+1476.07
Рейтинг
4314.70
Сила

Что по закону запрещено делать дачнику на собственном участке



Мой дом – моя крепость. Широко известный афоризм звучит красиво и воодушевляюще. Но, к сожалению, суровая реальность куда сложнее и прозаичнее. Особенно, если речь заходит о дачных участках. Существует немало вещей, которые дачник не имеет права делать, даже скрывшись за красивым высоким забором собственного участка. За нарушение установленных правил хозяина в лучшем случае ждет штраф.


Читать дальше  » 

Таинственный замок Иф

if1

Замок Иф расположен на одноименном островке, самом маленьком среди островов Фриульского архипелага. О нем упоминает еще Цезарь в своих записках. Великому понтифику довелось однажды остановиться недалеко от Марселя и пробыть там пару дней в ожидании сражения. Цезарь рассказывал, что на острове Иф часто останавливался «всякий сброд»: пираты и разбойники, которых разыскивали в городе. Иногда там останавливались и рыбаки, пережидая бурю…

Долгое время остров пустовал, но в 1516 году король Франциск I, уставший от постоянных нападений на Марсель, решил, что остров Иф как нельзя лучше подходит для постройки неприступной крепости. Правда, первые работы начались только 8 лет спустя, и уже к 1531 году у берегов Франции вырос устрашающего вида замок.


Читать дальше  » 

Самый гениальный авантюрист СССР: кто был прототипом Остапа Бендера

Оказалось, что это не собирательный образ, а реальный человек. И приключений у него было не меньше, чем у литературного собрата.

Самый гениальный авантюрист СССР: кто был прототипом Остапа Бендера

Настоящим “Остапом” был человек по имени Осип Шор. Он родился в 1899 году в Никополе, а потом его семья перебралась в Одессу. Парень отлично учился в школе, был явным “технарём”, поэтому закономерно поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Вскоре он ему надоел и молодой человек отправился в Санкт-Петербург — чтобы штурмовать механический факультет Технологического института имени Николая I.


Читать дальше  » 

Зачем замачивать разделочную доску в соде и стирать одежду с мячом для тенниса

Решение бытовых вопросов всегда отнимает много времени и сил, а если в процессе уборки, стирки или мытья посуды использовать дорогущие средства – еще и денег. Надоело такое положение вещей? Тогда предлагаю присмотреться к подручным средствам, которые точно найдутся в каждом доме. Оказывается, у многих из них есть скрытые способности, которую помогут привести квартиру в порядок без лишних расходов.

Зачем замачивать разделочную доску в соде и стирать одежду с мячом для тенниса


Читать дальше  » 

Неизвестный древний червь ожил после 46 тысяч лет, проведенных во вечной мерзлоте

На территории Сибири в 2002 году в окаменелой беличьей норе ученые обнаружили древних червей нематод. Нора находилась у реки Колыма в северо-восточной части Арктики. Благодаря вечной мерзлоте замороженные черви не просто хорошо сохранились — в 2018 году после разморозки они начали шевелиться, питаться и даже размножаться.

Ученые вывели в лабораторных условиях уже более 100 поколений замороженного существа. Теперь же в новом исследовании удалось определить к какому виду относятся эти древние нематоды, а также выяснить сколько времени они “проспали” в вечной мерзлоте.

Неизвестный древний червь ожил после 46 тысяч лет, проведенных во вечной мерзлоте. Визуализация червя, который 46000 лет оставался живым в вечной мерзлоте. Фото.

Визуализация червя, который 46000 лет оставался живым в вечной мерзлоте


Читать дальше  » 

Микромата зеленоватая: Тот самый зелёный паучок с дачи. Почему он зелёный и опасен ли он для человека?

Настоящим мастерам маскировки нет необходимости прятаться в тенях. Они отлично скрываются на виду у всех и не оставляют после себя улик. Так поступает тот самый зелёный паучок из твоего сада — микромата зеленоватая.

Микромата зеленоватая: Тот самый зелёный паучок с дачи. Почему он зелёный и опасен ли он для человека?
Если долго вглядываться в листья, листья начнут вглядываться в тебя.

Читать дальше  » 

Гениальность на грани безумия недооценённого виртуоза

Когда этот юноша садился за фортепиано, слушатели – даже совершенно далёкие от классической музыки, настолько погружались в хитросплетение звуков, что забывали о реальности.

Гениальность на грани безумия недооценённого виртуоза


Читать дальше  » 

Почему газированную воду нельзя пить каждый день

Каждый день человек должен пить воду — без нее невозможно прожить более недели. Она необходима нашему организму для регулирования температуры тела, обмена веществ, выведения отходов и так далее. Также жидкость действует как смазка и амортизатор для наших суставов. Некоторым людям не нравится вкус обычной воды, поэтому они покупают газированную, которая лучше освежает и приятно покалывает во рту.

Это хорошая альтернатива, однако пить газированную воду каждый день лучше не стоит, потому что пристрастие к ней может вызвать проблемы со здоровьем. Они не смертельные, но лечение может обойтись в несколько сотен тысяч рублей.

Почему газированную воду нельзя пить каждый день — пара пугающих фактов. Газированная вода полезна и это доказано наукой, но пить ее каждый день не стоит. Фото.


Читать дальше  » 

Маленький кузен слона: даман и его удивительные способности

Несмотря на то, что пушистый зверек похож на сурка, с грызунами он имеет мало общего

Нередко, руководствуясь внешним сходством, люди сравнивают даманов с крупными грызунами: сурками, сеноставками, морскими свинками — и очень сильно ошибаются. Анатомическое строение этих неприметных, но весьма популярных в Израиле зверьков настолько отличается от строения всех прочих млекопитающих, что зоологи выделили их в отдельный отряд. Ближайшей же их родней среди ныне живущих существ оказались слоны, а также сирены — небольшая, крайне своеобразная группа крупных животных, никогда не покидающих воду.

Маленький кузен слона: даман и его удивительные способности

Читать дальше  » 

Как появились металлические конструкторы, популярные в СССР

Сегодня в мире детских конструкторов несомненным лидером считается LEGO. Но в эпоху СССР такие изыски не попадали в руки детей простых граждан. Да и вряд ли в те времена датские пластиковые наборы кто-то бы оценил. В стране победившего социализма безраздельно царили металлические конструкторы «Юность», которые иногда продавались также как «Техническая игра «Конструктор».

Как появились металлические конструкторы, популярные в СССР


Читать дальше  » 

Мэрия Магадана заявила об отсутствии денег на подготовку к торгам дома-памятника

Оценщики Ленина, 16 требуют за услугу 20 млн рублей

Судебное решение об изъятии у собственников многострадальной «сталинки» до сих пор не стало в её судьбе поворотным.

Ранее сообщалось, что, поскольку дом № 16 по проспекту Ленина — объект культурного наследия муниципального значения, исполнителем решения суда является муниципалитет. Закон дает ему два возможных способа изъять объект — либо выкупить у собственников, либо продать с торгов.


Читать дальше  » 

Как пленные немцы в СССР дома строили и чем отличаются эти здания от других

Когда закончилась Великая Отечественная война, началось строительство домов и производственных зданий по всей территории СССР. На строительных объектах трудились и немецкие военнопленные. В народе стали называть многоквартирные послевоенные малоэтажки «немецкими». Действительно ли такие здания с интересной архитектурой были построены военнопленными и как отличить «немецкие» дома от других — читайте в материале.


Читать дальше  » 

Человек, который придумал нумеровать дома с одной стороны улицы четными числами, а с другой — нечетными

К слову, эта схема нумерации называется европейской.

Человек, который придумал нумеровать дома с одной стороны улицы четными числами, а с другой — нечетными

Справа — писатель Пьер Шодерло де Лакло, прапрадед европейской нумерации

 

Первым, по крайней мере официально, нумерацию домов, при которой на одной стороне улицы находятся дома с четными номерами, а на другой — с нечетными, предложил писатель Пьер Шодерло де Лакло. Вы можете знать его по роману «Опасные связи», многократно экранизированному, в том числе в современных декорациях в хите 1999 года «Жестокие игры».


Читать дальше  » 

Как лампа накаливания Лодыгина стала лампой Эдисона

Человечество до сих пор спорит, кто изобрел радио. Попов, мол, первый его продемонстрировал а Маркони — запатентовал. Изобретатель электрической лампы накаливания Александр Лодыгин не только первым придумал, но и успел запатентовать свое изобретение. Увы, оказалось, что не менее важно еще и поддержать свой патент, вовремя продлить его действие.

А в этом Лодыгин по всем статьям уступил подкованному в патентных хитростях американцу Эдисону. Финансовые затруднения помешали Лодыгину поддержать свой патент, а Эдисон вовремя подсуетился, и лавры изобретателя в конечном итоге достались ему одному…


Читать дальше  » 

Отличная идея, как накормить капризного ребенка: японка готовит блюда из мультфильмов Миядзаки

Интересно, а насколько вкусными могут быть угощения из наших любимых мультфильмов? Таким вопросом задалась дама из Японии, которая решила воплотить в жизнь блюда из мультфильмов Хаяо Миядзаки.

Японка с псевдонимом En93kitchen готовит блюда из популярных мультфильмов, созданных легендарной студией мультипликации Ghibli, — таких как «Ведьмина служба доставки» или «Мой сосед Тоторо». И все они действительно выглядят заманчиво вкусно!

Фотография: Отличная идея, как накормить капризного ребенка: японка готовит блюда из мультфильмов Миядзаки №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

8 убедительных причин для немедленного вызова скорой помощи, независимо от времени суток

Мне уже приходилось сталкиваться с пациентами, которые проявляли детскую наивность, ставящую под угрозу их благополучие. Нередко можно наблюдать людей, которые предпочитают оставаться дома круглые сутки, несмотря на сильное внутреннее кровотечение, в надежде, что "само рассосется". Аналогично, бывают случаи, когда пациенты бодро прибывают в 2 часа ночи в больницу, вызывая переполох среди дежурного персонала из-за не опасного для жизни фурункула в области ягодиц.

8 убедительных причин для немедленного вызова скорой помощи, независимо от времени суток⁠⁠

Читать дальше  » 

Откуда на самом деле появилось выражение «прекрасное далёко»

Пришла пора узнать, куда в действительности улетела Алиса Селезнева.

Откуда на самом деле появилось выражение «прекрасное далёко»

Большинству людей с постсоветским прошлым, а если точнее, то родившимся после 1985 года может казаться, что «прекрасное далёко» в нашей речи появилось после одноименной песни Юрия Энтина, написанной для всесоюзного хита «Гостья из будущего». В конце многосерийного фильма девочка Алиса ступает в светящееся нутро машины, олицетворяющее, видимо, светлое будущее. Прекрасное далёко то есть.


Читать дальше  » 

Фрукты и овощи, которые выглядели совершенно непривычно до того, как человек изменил их путём селекции

Человек — существо любопытное и невероятно упрямое. Люди привыкли воспринимать природу как мастерскую, в которой человек работает и постоянно вносит свои коррективы в окружающий мир. Один из таких методов перекраивания природы — это селекция.

Многие знакомые и любимые нами фрукты и овощи стали такими не благодаря высшим силам, а только из-за старания людей. Например, банан изначально был не особо съедобной штукой и вообще мало чем походил на банан, который лежит у нас на кухне прямо сейчас. И таких примеров можно найти ещё немало…


Читать дальше  » 

Чeм poссийские и coветские кoсмoнавты всегда так yдивляли астронавтов США

C caмoгo нaчaлa кocмичecкoй гoнки советские космонавты нe пeрecтaвaли удивлять aмeрикaнcких acтрoнaвтoв: cнaчaлa пoдхoдoм к пoлётaм, пoдгoтoвкoй и cвoим oбoрудoвaниeм, зaтeм, кoгдa coвмecтныe пoлёты вoшли в нoрму, – привычкaми и культурными ocoбeннocтями.


Читать дальше  » 

Трагическая смерть Софи Бланшар, первой пилотессы воздушного шара

С тех пор, как Софи Бланшар вошла в корзину воздушного шара со своим мужем, знаменитым воздухоплавателем Жан-Пьером Бланшаром, она знала, что принадлежит небу. До того, как она нашла свое призвание, Софи была застенчивой и пугливой женщиной, которая не могла даже прокатиться в карете, потому что боялась громких звуков и скорости. Но оказавшись в воздухе, Софи претерпела поразительную метаморфозу и превратилась в почти безрассудную сорвиголову. Это безрассудство однажды стоило ей жизни.

Трагическая смерть Софи Бланшар, первой пилотессы воздушного шара

Читать дальше  » 

Пакт Мунтерса — Риббенторопа ... с секретным приложением


Подписание пакта Мунтерса-Риббентропа.

Как мне «нравится» тенденция умалчивания, передергивания и выпячивания последнего времени в обсуждении исторических событий. Все это делается на очень высоком уровне, с серьезным лицом и с далекими перспективами по закреплению в сознании людей.

7 июня 1939 г. в Берлине министром иностранных дел Латвии В. Н. Мунтерсом и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом был подписан Договор о ненападении между Третьим рейхом и Латвийской Республикой.

Может кто-то из латвийских историков отважится его осудить?


Читать дальше  » 

Грибы, которые выглядят настолько необычно, что их можно спутать с инопланетными созданиями

Грибы, как и цветы, невероятно разнообразны. Они бывают всех форм и размеров, от маленьких шампиньонов до гигантских дождевиков — таких больших, что их можно принять за пушистых овец. А некоторые из представителей грибного царства имеют настолько необычный вид, что их легко можно спутать с маленькими инопланетными созданиями, которые прилетели на планету, чтобы полюбоваться её красотами и привнести в природу своих красок.

Увидеть собственными глазами этих красавцев можно далеко не в каждом лесу. Некоторые из них встречаются крайне редко и произрастают только в определённых местах на Земле. Поэтому предлагаем вам совершить небольшое путешествие по грибному миру, благодаря которому вы сможете познакомиться с его наиболее удивительными представителями, не выходя из дома.


Читать дальше  » 

Зачем осы надувают водяные пузырики? Оказывается, это важная часть гигиены

Совершая моцион по интернету, я наткнулся на подборку странных фото: осы сидят на веточках и надувают пузыри. Они что, так развлекаются?

Зачем осы надувают водяные пузырики? Оказывается, это важная часть гигиены
Как же я люблю жвачку, ммм!

Читать дальше  » 

Грузопоток по Северному морскому пути в 5 раз превысил рекорд советского времени

От арктического коридора зависит надежное обеспечение Колымы и других регионов Дальнего Востока

Тематическое фото: newizv.ru

Новые успехи в развитии Северного морского пути обсудили на совещании с членами правительства с участием Президента России Владимира Путина.


Читать дальше  » 

Как делают обувь Юничел

Давайте честно, в нашей легкой промышленности не так и много предприятий, которые смогли отметить свой 90-летний юбилей, да ещё и чувствовать себя на рынке весьма уверенно, задавая темп и для других игроков. Сегодня речь пойдёт о компании Юничел, что родом из Челябинска, и мы с вами посмотрим, как они делают обувь для нас. Они стабильно входят в тройку крупнейших производителей обуви в нашей стране. Представляете, ежегодно с конвейеров фабрики сходит порядка 3 млн пар обуви высокого качества. При этом более 10% всей кожаной обуви, выпускаемой в настоящее время в России, сделано на Юничел.

999A4299


Читать дальше  » 

Метод Будыко — единственная запатентованная технология по изменению климата

bandicam 2023-05-18 17-37-07-599.jpg
© fr.rbth.com (фрагмент диафильма 1960 года, в котором показано какой будет страна в 2017 году. Борисов разработал проект плотины через Берингов пролив в 1950-х)

С 1930-х Советский Союз начал активное изучение Арктики и Северного морского пути. Наличие льдов никак не давало покоя, и многие ученые стали разрабатывать проекты, целью которых было улучшение судоходства по северным морям.

Некоторые задумки даже сегодня кажутся фантастическими или слишком уж радикальными. Например, академик А. М. Пекарский предлагал сбросить на Арктику атомные бомбы, проложив тем самым свободный ото льда проход судам. Инженер Е. А. Пасторс хотел просто отбуксировать лед в теплые воды, а П. М. Борисов — построить в Беренговом проливе огромную дамбу, что повлияло бы на изменение климата и привело к таянию арктического льда.


Читать дальше  » 

Как из арендованной комнаты с одним роялем 3 амбициозные сестры создали легендарное музучилище: История Гнесинки

Даже те, кто далек от мира музыки, неоднократно слышали о Гнесинке. Правда многие считают, что это музыкальное училище названо в честь некоего Гнесина, но на самом деле за этой академией музыки стоят 3 женщины — сестры Гнесины: Евгения, Мария и Елена. Впрочем, сперва Российская академия музыки состояла из единственной комнаты в арендованном доме всего с одним роялем. Как же 3 амбициозные и талантливые сестры смогли создать легендарное музыкальное училище?


Читать дальше  » 

10 самых дорогих монет царской России

Старинные монеты всегда высоко ценились, ведь в них отражена история давно ушедшего времени. По ним можно судить о том или ином периоде истории, так как на монетах изображены портреты правителей, а также важные символы, атрибутика и произошедшие события эпохи. У Российской империи история была довольно яркой и захватывающей, оттого сейчас большинство монет тех времен имеют огромную ценность. Особенно это касается эксклюзивных экземпляров, созданных малым тиражом. Их стоимость просто зашкаливает и продолжает расти с каждым годом. Далее в обзоре представлены в порядке возрастания 10 самых дорогих монет царской России.


Читать дальше  » 

Как повара в советских столовых экономили на продуктах, но все равно готовили вкусно

Советские повара умели готовить дешево и сердито, но при этом все блюда получались удивительно вкусными. Даже сейчас их кулинарные шедевры вспоминают с улыбкой и теплотой на душе. Novate.ru решил вспомнить, к каким хитростям прибегали сотрудники столовых, чтобы сэкономить на продуктах. Возможно, вы что-то возьмете на заметку.


Читать дальше  » 

Нетривиальные факты о хлебе

История хлеба насчитывает не одну тысячу лет и присутствует практически во всех известных ныне цивилизациях. Однако путь его в каждом уголке планеты был очень разным. Когда-то он был признаком благосостояния и одновременно с этим играл роль тарелки для других блюд, а есть народы, которые благодаря хлебу выигрывали войну. Сегодня хлеб также есть в каждом доме, однако далеко не все знают, несколько многогранна и интересна судьба этого, казалось бы, известного до последней крошки продукта. Вашему вниманию 18 нетривиальных фактов о хлебе.

Нетривиальные факты о хлебе


Читать дальше  » 

Взрыв «Генерала Ватутина»: какая страшная катастрофа случилась в Магадане после войны

4 aвгуcтa 2020 годa в cтолице Ливaнa, Бейруте, прогремел мощный взрыв, который унеc жизни более 100 человек. По поcледним дaнным, взорвaлacь пaртия нитрaтa aммония, хрaнившaяcя в порту. Похожий cлучaй произошел в 1947 году и в Cоветcком Cоюзе. Cоглacно одной из верcий, диверcию уcтроили зaключенные из чиcлa фронтовиков, оcужденных зa пребывaние в немецком плену.


Читать дальше  » 

Мини-гостиницу для туристов планируют открыть в колымском поселке Ягодное

Она необходима как перевалочный пункт для желающих посетить уникальное озеро Джека Лондона

Фото: архив «МП»

О разработке проекта мини-гостиницы в поселке Ягодное рассказала руководитель Туристического информационного центра региона Екатерина Григорьева.


Читать дальше  » 

Эволюция человека и человеческих мозгов⁠⁠

Эволюция человека условно началась с Сахелантропа, жившего 6-7 млн. лет назад. Почему именно с него? Просто этому виду принадлежат самые древние «прямоходящие останки». Ну а мозг сахелантропа объёмом 300 куб. см был типично обезьяний, и это прекрасно иллюстрирует его череп:

Эволюция человека и человеческих мозгов Теория эволюции, Эволюция, Антропогенез, Наука, Познавательно, Гифка,

Читать дальше  » 

Выставка на тему истории и искусства фотографии открылась в Магаданском областном краеведческом музее

Проект «ПроСвет» позволит увидеть уникальные аппараты и кадры из архивов

4 января, в Магаданском областном краеведческом музее открылась первая выставка 2023 года — проект «ПроСвет» (6+), посвященный искусству фотографии. Для посетителей организовали экскурсию, а также презентовали фотопроект «Пределы» (6+), посвященный аномальным явлениям и городским легендам Магадана.


Читать дальше  » 

Непростая судьба Ксан Ксаныча из фильма «Девчата», выходившего на сцену без ног: Виктор Байков

Слава пришла к этому актёру поздно, уже почти в 40-летнем возрасте, однако до этого времени он не сидел сложа руки. Виктор Байков принял решение стать актёром ещё в детстве, а затем упорно шёл к своей цели, преодолевая множество преград на своём пути.

Когда на экраны вышел фильм «Девчата», актёр проснулся знаменитым, но широкая популярность и всенародная любовь пришли к нему после того, как он начал сниматься в «Кабачке «13 стульев». Он до конца своих дней выходил на театральную сцену, правда, зрители даже представить себе не могли, чего стоил ему каждый шаг.


Читать дальше  » 

Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась


Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.

31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.


Читать дальше  » 

Почему в Японии практически нет толстых людей? Объясняю просто и понятно

Среди японцев очень мало людей с избыточным весом и ожирением — всего 3,5 %. Для сравнения, в США и Европе это 35%, в России – 25%. Японцы же в большинстве своем отличаются стройностью. И дело не в миниатюрном азиатском телосложении. Что позволяет японской нации быть одной из самых стройных на планете?

Почему в Японии практически нет толстых людей? Объясняю просто и понятно

Читать дальше  » 

Что из себя представляют настоящие корецы?

Вот как на этот вопрос отвечает наш человек, живущий в Южной Корее

Что же из себя представляет Корея? Это – полуостров по факту, а по сути — остров. Это важно понимать: местное население – это островитяне. Они отрезаны от внешнего мира, и живут в своей собственной матрице. Да здесь много иностранцев, военные базы и вообще все такое открытое и гостеприимное, но если копнуть на полный штык – то внезапно окажется, что это глубоко консервативная страна, очень закрытая и крайне неохотно принимающая что-то новое.


Читать дальше  » 

«Миллиметрон»: от кротовых нор до поиска жизни

Российская астрофизическая обсерватория «Спектр-М» («Миллиметрон») — 10-метровый космический телескоп. В будущем он поможет детально изучить тени чёрных дыр, найти кротовые норы, следы воды в Галактике и спектральные искажения реликтового излучения. Обсерватория имеет два режима работы: режим одиночной антенны и интерферометр космос-Земля. Первый режим будет иметь наилучшую чувствительность для изучения самых слабых источников Вселенной. Второй режим обеспечит высокое угловое разрешение, благодаря которому наши учёные смогут изучить структуры самых компактных объектов во Вселенной – сверхмассивных черных дыр

История «Синего экрана смерти» BSoD

История «Синего экрана смерти» BSoD

Хоть изначально так и не задумывалось, но «экран смерти», как его теперь называют те, кто сталкивался с этим «чудовищем», стал невероятно узнаваемым явлением. Он вызывает довольно смешанные эмоции: легкий холодок по коже, от воспоминаний о той несохраненной информации, которые забрал с собой «синий экран», и небольшая ностальгия по временам, когда все только начинали осваивать ПК, а «экран смерти» непременно сопровождал этот процесс.


Читать дальше  » 

«Куда исчезло братство?»: академик РАН из Бурятии жестко ответил коллеге из Украины

Академик РАН, член Совета Федерации Росси с 2013 по 2017 годы Арнольд Тулохонов опубликовал открытое письмо к академику Национальной академии наук, президенту Географического общества Украины Леониду Руденко. Поводом для этого стало письмо, направленное Леонидом Руденко в адрес Арнольда Тулохонова по электронной почте.

Печатаем открытое письмо полностью:

«16 ноября 2022 г. в мой адрес по электронной почте поступило письмо от моего украинского коллеги академика НАН Украины Л.Г.Руденко, с которым мы многие годы сохраняли добрые профессиональные отношения, следующего содержания:

«Куда исчезло братство. Кто и кому пришел, зачем?? Мне казалось, что Вы владеете системностью взглядов. Интересны Ваши мысли на сегодня. Но понимаю и состояние всех моих бывших (??) коллег. Л.Р.».


Читать дальше  » 

Родина нам ничего не дала — говорят некоторые. А давайте загибать пальцы

На мою статью о том, можно ли купить патриотизм один из комментаторов написал, что Родина — Россия, то есть, ничего никому не даёт, поэтому и патриотить вовсе не обязательно.

Родина дала. Ничего она не даёт уже с 1990 года и все кто более изворотлив, умён и циничен брали сами, что могли. И никто из граждан не желает фрагментации и уничтожении России, если только он не предатель, но в тоже время бороться за сохранения такой России где правят чиновники и олигархи тоже желания нет и рисковать всем тем, что сам добыл. Это как раз те, кто рождён в позднем СССР и в 90-х годах, вот они-то точно от Родины ничего не получили.

И я их прекрасно понимаю из поколения 70-80-ых, нам было ещё хуже, когда тебе вбивают в голову социализм и коммунизм, а потом эти комсомольские вожди первыми ринулись челночить, ларьковать и спекулировать, крича уже, что это и есть рынок.

Представляете что у нас 10-17летних в головах было, то ли учителя предали нас и отвергают идеи за которые с нас спрашивали по всей строгости, то ли идеи были ложные и теперь каждый сам за себя.


Читать дальше  » 

Лучший Эркюль Пуаро в истории. Как сейчас живет и выглядит Дэвид Суше

Актер Дэвид Суше почти 25 лет гениально воплощал детектива Эркюля Пуаро в телесериале «Пуаро Агаты Кристи». Ему удалось создать столь точный и достоверный образ, что его сложно представить в другой роли. На самом деле Дэвид Суше и сейчас с большим успехом продолжает свою кинокарьеру и выступает на сцене театра.

Лучший Эркюль Пуаро в истории. Как сейчас живет и выглядит Дэвид Суше

Читать дальше  » 

Спасение разума.

Этот рассказ был написан для конкурса «СССР-2061», но там странная премодерация, когда почти все конкурсные работы заворачивают без объяснения причин, поэтому он туда не попал. А вот в канун Нового Года опубликовать его будет вполне актуально…

Предисловие автора


Читать дальше  » 

На Колыме раскрыли тайну гижигинской пластинки

Студент СВГУ восстановил ее из сохранившихся фрагментов

Студент Северо-Восточного государственного университета Арсений Иванов, всерьез увлеченный историей старинного города Гижигинска, сделал уже несколько интересных открытий. Первым его научным исследованием стал гижигинскиий фарфор. Изучив найденные при раскопках артефакты, молодой ученый смог установить отечественных и зарубежных производителей посуды, а также время и особенности ее появления на свет, что позволило выдвинуть ряд научных гипотез.

Труд магаданца был высоко оценен на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ, где среди 2,5 тысячи претендентов наш земляк занял почетное третье место.


Читать дальше  » 

Почему Францию не разделили и не наказали после поражения Наполеона?

Со времен Древнего мира проигрыш в войне означал как минимум серьёзные контрибуции и выплаты, а как максимум — сокращение территории в пользу победителя. То же самое было и в XX веке. Однако особняком стоит Франция. Войны Наполеона против Коалиций унесли более 3 млн млн человек и привели к масштабным разрушениям в Европе.

При этом французов никак не наказали за войны против всей Европы, они отделались порицанием и небольшими выплатами. Почему Францию не разделили после поражения Наполеона?

Почему Францию не разделили и не наказали после поражения Наполеона?

Читать дальше  » 

Где снимали самые известные советские фантастические фильмы: прекрасные пейзажи, которые казались неземными

В советские времена на экраны выходило немало фантастических кинокартин. Многие из них до сих пор пользуются любовью зрителей. Очень часто для таких фильмов требовались красивые, интересные пейзажи. Режиссеры нередко снимали кино даже не используя специальные декорации. Читайте в материале, какие места Советского союза запечатлены на кинопленке и выглядят так, словно съемочная группа посетила другие галактики.


Читать дальше  » 

20 слов, которые произошли от имен собственных

20 слов, которые произошли от имен собственных

Истории появления тех или иных слов в языках мира всегда интересны и занимательны. Особенно впечатляют слова, происхождение которых связано с вполне реальными историческими личностями, будь-то писатели, ученые, богачи или предприниматели, которые изобретали, бунтовали, путешествовали, занимались благотворительностью, иными словами — не оставляли общественность равнодушной, а потому имена их стали нарицательными. Слова-эпонимы, а так их называют этимологи, встречаются часто, но о существовании их мы не задумываемся или просто не знаем.


Читать дальше  » 

Как крепостной сумел построить Казанский собор, и что обещала России его английская невеста: Андрей Воронихиин

Мир знает Андрея Никифоровича Воронихина как автора непревзойденного архитектурного шедевра Российской Империи XIX века — Казанского собора. И сегодня сложно представить, что выдающийся зодчий и один из основоположников русского ампира был потомственным крепостным. Придёт время и граф Строганов в вольной грамоте напишет: «Впредь мне, графу, и предкам моим до него, Воронихина, и до будущих потомков его дела нет», однако в судьбе архитектора он принимал по-настоящему отеческое участие. И как поговаривали, не с проста.


Читать дальше  »