+41984.60
173 читателя, 1534 топика

Операция снайперов по спасению детей в Джибути

Освобождение детей, взятых в заложники в Джибути 4 февраля 1976 года, вошло в учебники по антитеррору, но о подробностях того, что произошло, мир узнал не так давно. Выросшие дети, устав от отказов признать их жертвами террористов, рассказали миру правду о трагических событиях того дня.


Читать дальше  » 

Эпоха великих отравлений, или Что такое «порошок наследников»

Период позднего Средневековья с XV по XVII века называют эпохой Великих географических открытий. Но не все знают, что это было и время самых яростных дворцовых интриг, а также вероломных убийств с помощью кинжала и яда.

Во Франции годы правления «короля-солнца» Людовика XIV по праву считают апофеозом эпидемии вероломных отравлений, когда жизнь слишком активного политика или богача, имеющего нетерпеливых наследников, не стоила и гроша.


Читать дальше  » 

Трест Дальстрой был упразднен 66 лет назад

День в истории – 29 мая

29 мая 1957 года Верховный Совет РСФСР принял Закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством в РСФСР», в соответствии с которым был окончательно упразднен трест «Дальстрой».

Вместо него вскоре был образован один из семидесяти экономических административных районов – Магаданский, — руководимый совнархозом, а последний начальник «Дальстроя» Юрий Чугуев стал его первым председателем.

Одновременно на базе горно-промышленных управлений «Дальстроя» было создано отраслевое Горное управление Магаданского совнархоза, которое позднее было реорганизовано в союзное, а затем в производственное золотодобывающее объединение «Северовостокзолото».


Читать дальше  » 

Колымский боксер Александр Лебзяк впервые стал чемпионом Европы 25 лет назад

День в истории – 28 мая

28 мая 1998 года газета «Магаданская правда» сообщила, что прославленный колымский боксер Александр Лебзяк впервые стал чемпионом Европы по боксу.

Будущий чемпион родился в Донецке, но через год его семья переехала в поселок Буркандья Сусуманского района Магаданской области, где Александр и начал заниматься боксом под руководством Василия Денисенко. В 1985 году продолжил занятия боксом в ДЮСШ Магадана, где его стал тренировать Геннадий Рыжиков. В 1987 году Александр получил приглашение в юниорскую сборную СССР и выиграл чемпионат мира среди юниоров, что открыло ему дорогу в национальную сборную СССР.


Читать дальше  » 

Бригада подводных лодок чуть не погибла у магаданских берегов 55 лет назад

Их базу в бухте Нагаева атаковал самый коварный враг из возможных — природа

171-я бригада подводных лодок у причала на своей базе в бухте Нагаева / Фото: kolymastory.ru

Темные воды Охотского моря скрывают от нас множество тайн, и порой можно прожить целую жизнь, так и не узнав об удивительных секретах прямо у себя под носом. Уже два года в бухте Нагаева поднимают со дна ржавые останки затонувших кораблей. Погружаясь в студеную толщу, аквалангисты не раз удивляли жителей своими находками.

Как вам, например, подводная лодка, затонувшая вместе с пришвартованным к ней катером всего в 40 — 50 метрах от марчеканского пирса? Молодежь такая новость удивила, но старожилы помнят, что в районе Марчекана базировалась целая бригада субмарин. Магаданские подводники пережили немало славных, но и достаточно тяжелых дней, о которых мы сегодня и расскажем.


Читать дальше  » 

Африканский бунт в Москве 1960-х: чего хотели темнокожие

После массовых протестов 20-х Красная площадь спала спокойно. И вдруг спустя 4 десятка в самом центре необъятного Союза устроили уличный бунт африканские студенты. Иностранные гости держали в руках транспаранты «Остановите убийство африканцев» и «Москва – вторая Алабама».

Пойти на протест обласканных Москвой студентов сподвигла смерть соотечественника из Ганы, обучавшегося в Калининском мединституте. После расследования послу сообщили о гибели в результате переохлаждения в состоянии алкогольного опьянения. Но африканцы были уверены, что это убийство на почве расизма.


Читать дальше  » 

Почему в XX веке миллионы детей Китая жили без документов, без прав и без надежды на будущее

Полувековой демографический эксперимент, предпринятый Китаем, породил особенную категорию жителей этой страны: появились миллионы так называемых «детей в тени», хэйхайцзы. Для государства они как бы не существовали, не имели практически никаких прав и уже на старте были лишены самых базовых возможностей, вроде получения хоть какого-то образования и легальной профессии. Таково было наказание за рождение в неправильное время в неправильном месте.


Читать дальше  » 

Как рядовой мясник стал миллионером в СССР

В Союзе это была очень престижная и выгодная должность.

Как рядовой мясник стал миллионером в СССР

Вадим Акчурин был простым уголовником. “Мокрых” дел за ним не числилось, зато три раза отсидел за воровство. Так он и коротал жизнь от срока до срока и, скорее всего, помер бы в тюрьме. Но в конце 1970-х, когда он в очередной раз освободился, то смог устроиться рубщиком мяса на Сенной рынок в Саратове.


Читать дальше  » 

Магаданцы своими глазами увидели штурм Берлина и Знамя Победы над Рейхстагом 78 лет назад

День в истории – 24 мая

24 мая 1945 года в городском кинотеатре началась демонстрация документального кинофильма «Знамя Победы над Берлином водружено» (1945).

Легендарная картина выросла из специального фронтового выпуска общей хроники заключительного этапа войны от Центральной Студии Документальных Фильмов. Ее снимали во время боевых действий режиссеры и операторы 1-го Белорусского фронта.

Магаданцы смогли своими глазами увидеть, как советские войска штурмуют Берлин, водружение знамени над Рейхстагом, виды столицы Третьего Рейха после взятия Советской Армией, а также процесс подписание в Карлхорсте Акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года.


Читать дальше  » 

Вице-президент США Генри Уоллес посетил Колыму 79 лет назад

День в истории – 23 мая

Начальник Дальстроя Иван Никишов и вице-президент США Генри Уоллес в Нагаевском порту, 1944 год / Источник: Колымский хронограф

23 мая 1944 года после полета над Аляской с остановкой в Номе в чукотский Уэлькаль прибыл самолет с членами делегации США, возглавляемой самим вице-президентом Генри Уоллесом. В тот же день американцы и сопровождавшие их советские официальные лица вылетели на советском самолете из Уэлькаля в Сеймчан, а затем и в Магадан. Это был единственный иностранный государственный деятель такого ранга, второе лицо в стране, посетивший Колыму за всю ее историю.


Читать дальше  » 

Михаил Шолохов, «Тихий Дон»



«В порты Черноморского побережья прибывали транспорты с вооружением. Океанские пароходы привозили не только английские и французские аэропланы, танки, пушки, пулеметы, винтовки, но и упряжных мулов, и обесцененное миром с Германией продовольствие и обмундирование. Тюки английских темно-зеленых бриджей и френчей — с вычеканенным на медных пуговицах вздыбившимся британским львом — заполнили новороссийские пакгаузы.

Склады ломились от американской муки, сахара, шоколада, вин. Капиталистическая Европа, напуганная упорной живучестью большевиков, щедро слала на Юг России снаряды и патроны, те самые снаряды и патроны, которые союзнические войска не успели расстрелять по немцам. Международная реакция шла душить истекавшую кровью Советскую Россию…

Английские и французские офицеры-инструкторы, прибывшие на Дон и Кубань обучать казачьих офицеров и офицеров Добровольческой армии искусству вождения танков, стрельбе из английских орудий, уже предвкушали торжества вступления в Москву…»

 

источник

На чем сколотил состояние теневой миллионер Советского Союза Отари Лазишвили

Отари Лазишвили – один из наиболее известных теневых миллионеров Советского Союза. Жизнь и карьера грузинского цеховика является, пожалуй, наиболее хрестоматийным примером коррупции в послевоенном СССР. При средней зарплате в 120 рублей в месяц этот человек «зарабатывал» сотни тысяч рублей. Как же ему удалось добиться подобного в стране, где любая попытка предпринимательства каралась в соответствии с уголовным кодексом?


Читать дальше  » 

Какой пожар в СССР потушили с помощью ядерного взрыва

В 1963 году в местечке Урза-Булак, что в Узбекистане, произошла техногенная катастрофа — взрыв газа. Факел, вырывающийся из-под земли, полыхал более двух с половиной лет. При этом ежесуточно сгорал объем газа, равный его дневному потреблению в Ленинграде.


Читать дальше  » 

Первый деревянный мост через Колыму укрепили металлом 70 лет назад

День в истории – 20 мая

Первая машина на Колымском мосту после реконструкции. Май 1953 года / Фото: kolymastory.ru

20 мая 1953 года открылось движение по реконструированному мосту через реку Колыма.

Важнейший объект, соединивший берега огромной реки и обеспечивший сквозное движение от Магадана до Ягодного, был построен еще в 1937 году, но тогда в основу семипролетного моста арочного типа легло дерево, а в 1950-х годах он был реконструирован уже с использованием металлических конструкций.


Читать дальше  » 

Метод Будыко — единственная запатентованная технология по изменению климата

bandicam 2023-05-18 17-37-07-599.jpg
© fr.rbth.com (фрагмент диафильма 1960 года, в котором показано какой будет страна в 2017 году. Борисов разработал проект плотины через Берингов пролив в 1950-х)

С 1930-х Советский Союз начал активное изучение Арктики и Северного морского пути. Наличие льдов никак не давало покоя, и многие ученые стали разрабатывать проекты, целью которых было улучшение судоходства по северным морям.

Некоторые задумки даже сегодня кажутся фантастическими или слишком уж радикальными. Например, академик А. М. Пекарский предлагал сбросить на Арктику атомные бомбы, проложив тем самым свободный ото льда проход судам. Инженер Е. А. Пасторс хотел просто отбуксировать лед в теплые воды, а П. М. Борисов — построить в Беренговом проливе огромную дамбу, что повлияло бы на изменение климата и привело к таянию арктического льда.


Читать дальше  » 

Еды в России навалом

Президент Владимир Путин в ходе совещания о ходе весенне-полевых работ заявил, что Россия обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия. По зерну, по словам главы государства, этот показатель составил 185,4%.


Читать дальше  » 

Вытрезвитель организовали в подвале Дома с часами в Магадане 68 лет назад

День в истории – 17 мая

Фото: архив «МП»

17 мая 1955 года Исполком горсовета принял решения об организации в Магадане вытрезвителя и приемника-распределителя для лиц, задержанных за попрошайничество и бродяжничество.

Вытрезвитель был организован к 1 июля того же года. Для него выделили подвальное помещение в доме по улице Сталина, ныне это всем известный дом с часами по проспекту Карла Маркса, 36. Утвержденный штат вытрезвителя составлял 11 человек.


Читать дальше  » 

«Радитор» — смертельно опасный энергетик, который «окрылял» сто лет назад

О том, что Red Bull окрыляет благодаря рекламе сегодня знают все. А что окрыляло людей раньше, до появления этого энергетика? Конечно же, другие энергетики! Появились эти напитки не вчера, а еще 100 лет назад и мы хотим вам рассказать о самом первом, который был запатентован и сертифицирован в США.

В наши дни принято с опаской читать состав энергетических напитков, цокать языком и с сомнением покачивать головой. Многочисленные Е и неизвестные химические соединения, входящие в состав этих напитков имеют очень спорную пользу для человеческого организма и это еще мягко сказано.


Читать дальше  » 

Ураган 2017 года: самый страшный в истории Москвы

«Апокалипсис вчера» — под таким заголовком вышли статьи о московском урагане 2017 года, который синоптики назвали самым смертоносным за последние 100 лет. Действительно, ведь жертвами стихии стали почти две сотни человек, а ущерб был оценен в 25 миллионов рублей.


Читать дальше  » 

Почему первые люди были темнокожими? И из-за чего побелели? Взгляд на Homo Sapiens с современных научных представлений

Кроманьонцы – первые представители современного человека. Индивиды почти не отличались по внешним признакам от нас. Они эволюционировали 180-130 тысяч лет назад в Африке и спустя 100 тысяч лет мигрировали в Европу. Мы привыкли представлять неоантропов белокожими людьми, но так ли это было? Как выглядели первые Homo Sapiens?

Почему первые люди были темнокожими? И из-за чего побелели? Взгляд на Homo Sapiens с современных научных представлений
Неандертальцы были даже более светлокожими, чем кроманьонцы, поскольку жили преимущественно в Европе и за 100 тысяч лет успели приспособиться к недостатку солнца

Читать дальше  » 

«Спасение бельгийского принца в Антарктиде»: чем советские лётчики восхитили весь мир

В собрании государственного музея Арктики и Антарктики хранится картина художника Игоря Рубана «Спасение бельгийских ученых советским лётчиком Перовым. Антарктида. 16 декабря 1958 г.». На этом полотне запечатлено уникальное историческое событие, которое в разгар Холодной войны показало, что СССР и Запад – не враги друг другу.


Читать дальше  » 

Как европейцы устроили в Китае две Опиумные войны и отбросили страну в Средневековье

Чтобы восстановиться, Поднебесной понадобилось больше века.

Как европейцы устроили в Китае две Опиумные войны и отбросили страну в Средневековье

До середины 19-го века Китай был настоящей сверхдержавой. По примерным подсчётам, он выдавал 35% мирового ВВП. Для сравнения: в 2022 году доля США в мировом ВВП — 15,6%.

Так что Китай был впереди планеты всей и посматривал на остальные государства довольно снисходительно. Тогда Поднебесную называли мастерской всего мира — там производили всё, чего только душе угодно. И активно этим торговали. Но самыми желанными товарами для “западных варваров” были щёлк, фарфор и чай. Правители Китая из династии Цин умело регулировали торговые потоки: отправляли продукцию на экспорт, а вот импортные товары пускали неохотно — только в один порт Кантон, сегодня он называется Гуанчжоу.


Читать дальше  » 

Площадь Космонавтов в Магадане получила свое название 54 года назад

День в истории – 12 мая

12 мая 1969 года Решением Магаданского горисполкома №382 площади в центре Юго-Восточного района города Магадана, в которую вливаются улицы Гагарина и Болдырева, присвоено наименование – площадь Космонавтов.


Читать дальше  » 

Какой была реклама в СССР

Сейчас сложно представить мир рекламы без телевидения и интернета. Но и в недалеком «безинтернетном» прошлом реклама была и носила вполне массовый характер: брошюры, плакаты, каталоги, листовки, календари и даже яркая наружная реклама.

1. Мопед «Рига-12/16». Легкий мопед выпускался с 1974 года.

Какой была реклама в СССР


Читать дальше  » 

Украли призовые: как американцы обманули Ивана Поддубного

Иван Поддубный — один из самых титулованных борцов своего времени. Ему рукоплескали мировые столицы: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Но вышло так, что выйдя из крайней нищеты, свою жизнь тоже окончил в условиях вопиющей бедности. Во многом так вышло из-за того, что с ним крайне вероломно поступили американские воротилы шоу-бизнеса.


Читать дальше  » 

Один из первых крупных кораблей Колымы был переименован по политическим причинам 86 лет назад

День в истории – 11 мая

Пароход «Дальстрой» в бухте Нагаева / Фото: wikimedia

11 мая 1937 года газета «Советская Колыма» опубликовала новость из Москвы о том, что, «по решению правительственных органов», пароходу «Ягода» присвоено новое имя — «Дальстрой».


Читать дальше  » 

Первый Ан-12 прибыл в Магадан 58 лет назад – после списания его установили на пьедестал около аэропорта

День в истории – 10 мая

Фото: kolymastory.ru

10 мая 1965 года на Колыму прибыл самолет Ан-12 СССР-11355, который принято считать первым базовым Ан-12 в Магадане.

Уже 4 июня судно было официально зарегистрировано и всю свою летную жизнь проработало в Магадане, пока 24 апреля 1978 года самолет не был списан по отработке назначенного ресурса, со сравнительно небольшим по современным меркам налетом — примерно 11 тысяч часов. Так было принято в СССР в 1970-х годах.

Этот борт примечателен и тем, что 20 апреля 1979 года его установили на пьедестал на привокзальной площади в магаданском аэропорту. Спустя месяц, 20 мая, состоялось торжественное открытие Ан-12 в качестве памятника трудовой славы. Сегодня он провожает в далекий путь всех пассажиров и все экипажи, что покидают Сокол.


Читать дальше  » 

История давно всё расставила по местам (18+)

«Неначе люде подуріли»©Тарас Шевченко


Бандеровский навозец стреляет в спину красноармейцу. Исторично, не поспоришь.

Вот что в голове насрано, чтобы делать такие плакаты? У «навозца» на прикладе нацистский символ, «Вольфзангель», «Волчий крюк».
Кого вы там победили, выблядки? Бандеровцы прислуживали нацистам так, что яйца арийских хозяев бились о подбородки.
И после этого они ещё придумывают тупой бред про «рашизм»…

Если «Путин = Гитлер», то почему вы ему не служите, зигующие твари? Вопрос риторический.

«Чёрное солнце Туле» на фоне, символ «Ананербе», оккультного ордена СС, возглавляемого непосредственно Генрихом Гиммлером.
А посреди руна «Хагалаз», изображённая на символе «Навоза».
Дебилы даже не знают, каково её значение и как она применялась.
Хагалаз – означает «град, разрушение, гибель».
Викинги наносили её НА ВРАГОВ, это проклятие.
Когда во время Второй мировой нацисты стали наносить её на свои танки – они, в представлениях древних скандинавов, проклинали сами себя. Результат известен. Чубатые дегенераты, косплеящие Третий Рейх, делают ту же ошибку.
Как говорится, «Когда бог хочет наказать – лишает разума».


Читать дальше  » 

«Они словно лики святых прижимали их к груди»: как прошёл первый «бессмертный полк» в станице Тацинской в 1981 году

Каждый год в преддверии Дня Победы по всему миру проходит акция «Бессмертный полк». Потомки тех, кто погиб в боях Великой Отечественной войны, выходят почтить память победителей. Но мало кто знает, что первый «бессмертный полк» прошёл в 1981 году в станице Тацинской Ростовской области. На торжествах, организованных в честь 100-летнего юбилея района, по главной площади прошли женщины с портретами мужчин, погибших на фронте.
 

Скачать


Читать дальше  » 

Колыма в годы Великой Отечественной дала стране тысячи защитников и много золота

Как регион переживал военное время и приближал Победу

Фото из газеты «Советская Колыма» от 23 июня 1941 года / Источник: Колымский хронограф

Победа в Великой Отечественной войне стала результатом героического напряжения сил всех советских граждан — и на передовой, и в тылу. Самоотверженно помогала фронту и глубоко тыловая Колыма. О том, как это было — в материале.


Читать дальше  » 

Магаданцы встретили День Победы многотысячным митингом и музыкой Чайковского 78 лет назад

День в истории – 9 мая

Общегородской митинг 9 мая 1945 года / Источник: Колымский хронограф Александра Глущенко

9 мая 1945 года в Магадане на площади перед Главным управлением Дальстроя прошел общегородской многотысячный митинг трудящихся, посвященный окончанию Великой Отечественной войны.

В 13 часов митинг открыл секретарь горкома ВКП(б) Белов. Выступили также начальник Политуправления Дальстроя Сидоров, председатель окружкома профсоюза Адолин, старший сержант Пугаев.

На площади у Дома культуры звучал финал четвертой симфонии Петра Чайковского в исполнении симфонического оркестра. В городском кинотеатре демонстрировался художественный фильм «В шесть часов вечера после войны». В городском клубе профсоюза состоялся большой концерт художественной самодеятельности.


Читать дальше  » 

Кто и зачем писал письма «вдоль и поперек», и Почему они нарушали нормы этикета

Такое письмо похоже на некий шифр, и действительно, требуется некоторое усилие для того, чтобы прочитать написанное. Но цели запутать получателя корреспонденции отправитель не преследовал.

И в неопрятности его упрекать не стоит: причина, по которой письмо писали крест-накрест, скорее вызывает сочувствие, пусть и известно, что к этому способу когда-то прибегали Джейн Остин и Чарльз Дарвин, прекрасно отдавая себе отчет в том, что они нарушают некоторые нормы этикета.


Читать дальше  » 

Сделка века: как СССР поменял 17 подводных лодок на газировку Pepsi

В 1959 году президент США Дуайт Эйзенхауэр и Генсек Никита Хрущев попытались наладить отношения между СССР и США. Сначала в Нью-Йорке прошла выставка достижений советского хозяйства, а 29 июля того же года в Москву приехали американцы.

Впервые советские люди попробовали буржуазную газировку Pepsi, которая оказалась по вкусу и закостенелым коммунистическим лидерам.

Фотография: Сделка века: как СССР поменял 17 подводных лодок на газировку Pepsi №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

70 лет назад. Сталин под арестом

Василий Сталин, «сталинский сокол», на обложке журнала «Time»

28 апреля 1953 года, спустя менее двух месяцев после смерти И.В. Сталина, был арестован его сын, Василий Сталин (1921–1962).

Весьма интересное свидетельство эпохи – мемуары Василия Иосифовича, написанные во время короткой «передышки» между его арестами, в январе-апреле 1960 года. Они заслуживают внимания хотя бы потому, что человек, их написавший, именно за позицию, выраженную в них, провёл в тюрьме почти весь остаток своей жизни после 1953 года.

И кроме того, эти воспоминания – яркий документ «антиревизионизма» в мировом коммунистическом движении, как называли свою позицию лидеры Китая и Албании, не поддержавшие политику Хрущёва. Дело в том, что напечатаны мемуары Сталина были в Китае в 1962 году. Как видно по мемуарам, примыкал к «антиревизионистам», если не на теоретической, то на личной основе, и Василий Сталин.

Ну, а далее – пусть говорят цитаты из воспоминаний. По ним можно составить впечатление и об их авторе...


Читать дальше  » 

Большой мемориальный камень установили в центре Магадана к юбилею Победы 48 лет назад

День в истории – 7 мая

Мемориальный камень на месте будущего «Узла Памяти». 1975 год / Источник: Колымский хронограф

7 мая 1975 года сквер на проспекте Карла Маркса украсил массивный памятный камень к 30-летию Победы над фашистской Германией.

Его установили на месте будущего «Монумента Славы в честь Победы советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны», сегодня магаданцы больше знают этот монумент как «Узел Памяти», однако на тот момент у запланированного памятника не было ни имени, ни даже четкого концепта.


Читать дальше  » 

Предательство, которому нет прощения

Как Хрущев амнистировал 100 тыс. бандеровцев

Вы слышали о том, что сентябре 1955 были амнистированы десятки тысяч членов ОУН-УПА, сидевших в лагерях или живших в эмиграции после войны? Инициатива принадлежала Хрущеву, но в Политбюро решение споров не вызвало, против не высказался никто.


Читать дальше  » 

Дом Эдуарда Берзина был снесен в Магадане 55 лет назад

День в истории – 6 мая

«Дом Берзина» на проспекте Карла Маркса, 1960-е годы / Фото из архива Г. Галкина

6 мая 1968 года Магаданский горисполком принял решение о судьбе старого дома на проспекте Карла Маркса, в котором когда-то проживал первый глава Дальстроя Эдуард Берзин.


Читать дальше  » 

Первый деревянный мост через Колыму был построен 86 лет назад

День в истории – 5 мая

Фото: kolymastory.ru

5 мая 1937 года завершено строительство важнейшего для экономического развития региона деревянного семипролетного моста арочного типа через реку Колыму, который обеспечил сквозное движение от Магадана до Ягодного.

Этот уникальнейший мост, соединивший берега огромной реки, был построен в районе поселка Переправа. Ни один другой внеклассный мост России не находился в столь суровых климатических условиях — зимой температура здесь опускается ниже -60 градусов, а летом часто превышает +30. Проектировала мост группа искусственных сооружений УДС под руководством Семенова.


Читать дальше  » 

Ельцин уже летел продавать Курилы, но тут его ловко обхитрил один офицер

Перед самым распадом Советского Союза, Япония заявила М. Горбачеву свои претензии на несколько островов Курильского архипелага. Б. Ельцин, возглавивший Российскую Федерацию после множественных политических потрясений, решил уступить часть территории страны за определенную сумму. Высказывались мнения, что охранять Курилы сложно, а пользы от них немного. Зато бюджет., практически не выходящий из затяжного пике, пополнился бы без каких-либо усилий.

Ельцин уже летел продавать Курилы, но тут его ловко обхитрил один офицер: как ему это удалось

Читать дальше  » 

Знаменитый Сталинский караван завершил свой долгий и опасный путь в Магадан накануне майских праздников

Вспомним о трудовом подвиге почти 85-летней давности

Картина «Сталинский караван». Создавалась по инициативе начальника Дальстроя Карпа Павлова еще в феврале 1939 года – до того, как художники увидели эти корабли / Источник: kolymastory.ru

Накануне майских праздников в истории нашего края можно отыскать немало примеров подлинного трудового героизма. На сей раз «МП» расскажет о событии, которое почти 85 лет назад привлекло внимание всего Советского Союза, ведь именно в конце апреля — начале мая 1939 года завершил свой долгий и опасный путь в бухту Нагаева знаменитый Сталинский караван.


Читать дальше  » 

Таскиги — страшная страница американской истории

На протяжении 40 лет Соединенные Штаты проводили небывалого размаха эксперимент на людях. Чернокожих жителей из Алабамы специально заражали сифилисом, как лабораторных крыс.

Шесть сотен людей разделили на две группы, одна из которых получала плацебо, а вторая – мышьяк. Цель эксперимента состояла в наблюдении за течением болезни, гибелью подопытных, а не их лечение. Это безумие длилось с 30-х по 70-е годы.

Фотография: Таскиги: страшная страница американской истории №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Магаданцы сами строили себе железную дорогу по выходным 82 года назад

День в истории – 27 апреля

Комсомольцы выправляют полотно будущей дороги. «Советская Колыма» за апрель 1941 года / Из архива Б. Пищейко

27 апреля 1941 года состоялся субботник на строительстве узкоколейной железной дороги Магадан – Палатка, в котором приняли участие около 700 человек, коммунисты, комсомольцы и несоюзная молодежь города.

Упоминания об участии небольших групп комсомольцев в строительстве можно найти на страницах самых разных выпусков газеты «Советская Колыма» тех лет. Приказ о строительстве узкоколейной железной дороги в Палатку был подписан еще 1 января 1940 года руководством Дальстроя, хотя фактическое строительство началось только к ноябрю того года. Первый участок железной дороги был сдан в эксплуатацию как раз в 1941 году, а к 1950 году строительство было полностью закончено.


Читать дальше  » 

Как в 1963 году американцы умудрились утопить новенькую подводную лодку в первый же день службы

Утром 10 апреля 1963 года на морское дно отправилась новейшая подводная лодка США, утащив к морскому богу вслед за собой несколько десятков душ военных моряков, офицеров и представителей оборонной промышленности США. Последние документы по данному инциденту Соединенные Штаты рассекретили только в 2020 году. Так что же случилось с подводной лодкой USS Thresher в тот роковой день?


Читать дальше  » 

Магаданский пищевой комбинат был образован 78 лет назад

День в истории – 25 апреля

Фото: архив «МП»

25 апреля 1945 года Приказом управляющего Колымснабом ДС НКВД СССР № 47 в целях дальнейшего расширения производства пищевых продуктов на базе использования местного сырья в системе Горпищеторга организован Магаданский пищевой комбинат.

В его состав вошли цеха: винно-морсовый, пищевых концентратов, макаронный, варенье-джемовый, рафинированного масла, а также вспомогательного бондарного. Под производственные цехи отводились помещения макаронной фабрики. На момент создания комбината макаронный цех выпускал ежемесячно до 35 тонн мучных изделий, винно-морсовый — до 250 тысяч литров ягодного вина.


Читать дальше  » 

Изобретатели налогов

История налогообложения, пожалуй, не менее древняя, чем история самого человечества. И какие только налоги не придумывало государство! Порой доходило до весьма экстравагантных и курьезных способов взимания денег у населения. Например, в СССР в свое время был широко известен «налог на бездетность», который обязаны были выплачивать холостяки и бездетные супружеские пары. А в Республике Гвинея до сих пор взимают налог на мир…


Читать дальше  » 

Винегрет фото прошлых лет

Партия снимков, благодаря которым мы имеем уникальную возможность погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи, которая больше никогда не повторится.

Мэрилин Монро в Амагансетте, Нью-Йорк, 1957 год

Разнообразные архивные фото. Часть 3 (25 фото)

Читать дальше  » 

Магаданский герой-милиционер Роман Воронов погиб при исполнении обязанностей 18 лет назад

День в истории – 23 апреля

Фото: архив пресс-службы УМВД России по Магаданской области

23 апреля 2005 года погиб при исполнении служебных обязанностей старший сержант милиции Роман Владимирович Воронов.

В 17 часов 45 минут в дежурную часть поступило сообщение о неадекватном поведении жителя одной из квартир жилого дома по улице Вострецова в Магадане. В течение нескольких дней он насильно удерживал мать. Когда женщине удалось вырваться, она позвонила в милицию.


Читать дальше  »