+9176.85
181 читатель, 83 топика

История о двух скупцах

Раскроем знаменитую «Сказку о Попе и о работнике его Балде» А.С.Пушкина. Помните самый первый разговор Балды с Попом? «Чего ты взыскался?», то есть «что ты ищешь?» – спрашивает Балда на базаре. Поп говорит в ответ: «Нужен мне работник, повар, конюх и плотник»… Не замечаете ничего подозрительного? Нет?


Читать дальше  » 

Классика научной фантастики — Роберт Хайнлайн. Звёздный десант

«Звёздный десант» — не просто эталонная военная НФ о битвах с «чужими», но и отражение представлений писателя об идеальном обществе, где долг превыше всего.

Классика научной фантастики — Роберт Хайнлайн. Звёздный десант

Читать дальше  » 

Без шума и пыли: Писатель второго эшелона - Александр Волков

В 1939 году, когда ему было 48 лет, у него вышла первая книжка — «Волшебник Изумрудного города» с рисунками известного карикатуриста и иллюстратора Николая Радлова, которые и будут иллюстрировать эту главу.

Без шума и пыли: Писатель второго эшелона - Александр Волков

И здесь я хочу сказать две важные вещи — про вороство и про перевод.


Читать дальше  » 

Крутые номера⁠⁠

— Когда можно приехать за номерами? — небрежно спросил Фролов, позвонив по объявлению.
 
— Здравствуйте. За номерами?.. Так я же машину продаю… — удивилась женщина-продавец.
 
— Ведро с гайками себе можете оставить, а мне номера нужны. Откуда они у вас такие, если не секрет?
 
— Из ГАИ, когда оформляли, нам их там и выдали… — не понимала сути вопроса женщина. — А вам зачем номера? Машина же на ходу еще. Муж говорил: подварить, подкрасить, пыль с панели протереть и еще лет пятнадцать можно ездить.
 
— Хорошо, — Фролов старался держаться холодно и не выдавать переполняющую его радость, — через час готов приехать забрать.


Читать дальше  » 

Русская печка

Зима выдалась непредсказуемая. То морозы, то внезапная оттепель в феврале. Деревня Туманово находилась от города в десяти километрах. Но электричество теперь благодаря частым обледенениям отключали, так как приходилось приводить в порядок электролинию.

Русская печка

Читать дальше  » 

10 лучших рассказов Филипа Дика⁠⁠

Вот с Филипом Диком почти каждый рассказ — полный разъеб. Шикарная короткая форма, мастер.

10 лучших рассказов Филипа Дика Что почитать?, Книги, Чтение, Рецензия, Литература, Обзор книг, Рассказ, Фантастика, Филип Дик, Мат, Длиннопост

По многим произведениям из десятки сняты культовые фильмы. Особенно оценены у нас, хотя Запад уже был пересыщен подобным. Из рассказов ниже больше всего понравились «Фостер, ты мёртв!», «Вкус Уаба», «Мы вам всё припомним» и «Вторая модель». В комментах традиционно почитал бы и о ваших любимых)


Читать дальше  » 

Про автора «2-х больших D»

100 лет назад родился Гордон Диксон

Про автора «2-х больших D»

Американский писатель Гордон Руперт Диксон родился 1 ноября 1923 года в Эдмонтоне (провинция Альберта, Канада) в семье горного инженера. В семье к тому времени уже был старший сын Ловэтт (30.06.1902-2.01.1987), в будущем — английский писатель, автор биографических книг, редактор и издатель компании «Macmillan & Company» (Лондон).

Читать Гордон научился ещё в 4-летнем возрасте и очень любил придумывать иные концовки к прочитанным книгам. Интерес к литературе в семье всячески поощрялся — его мать была буквально помешана на английских легендах, передав страсть своему младшему.

Но беззаботное детство продолжалось недолго. Летом 1936 года, когда Диксону было 13 лет, умер его отец и, чтобы свести концы с концами, семья перебралась к родственникам в Миннеаполис (США). Парнишке быстро оформили новое гражданство, поэтому, в историю фантастики он вошёл уже как американский писатель.


Читать дальше  » 

Как закалялся гештальт

 

Сегодня мы поговорим про книгу «Как закалялась сталь» товарища Островского. Литературоведы, говоря сейчас про это произведение, не зря вспоминают “Гарри Поттера”. Как эпопея Роулинг насаждалась на Западе, так и книга, приписываемая Островскому, насаждалась советским школьником именно как свод этических догм советского человека, оформленных в художественное произведение.

Как “Гарри Поттер” стал новым Евангелием для миллениалов, так и от «КЗС» требовалось что-то подобное – показать нравственный образец. И не случайно даже в конце 80-х в школьных учебниках по литературе за 8-й класс разбору романа «КЗС» уделялось больше места, чем какому-нибудь другому.


Читать дальше  » 

100 книг, которые должен прочитать каждый⁠⁠

В далеком 2014 году смотрел фильм «Великий Уравнитель». И был там один эпизод, который привлек мое внимание. А точнее фраза о 100 книгах, которые должен прочитать каждый за всю жизнь.

— Ты много читаешь- Моя жена много читала, она пыталась осилить 100 книг, которые должен прочесть каждый, дошла до 97. Вот и я решил попробовать, чтобы однажды нам было о чем поговорить, когда встретимся.

100 книг, которые должен прочитать каждый⁠⁠

В тот момент он читал «Старик и море» Хэмингуэя. И я побрел в интернет искать те самые сто книг. На удивление, это оказалось не так просто. А точнее, я так и не нашел список именно из этого фильма. Хотя подборок оказалось достаточно много. Некоторые были от подозрительных источников, некоторые не включали «Старик и море», а в некоторых было больше или меньше ста пунктов. И после неудачных поисков я решил все-таки сам сделать список, но немного другой. Собрал подборки от достаточно известных имен типа BBC или Читай-Города. Эти списки авторы позиционировали как «Книги, которые нужно прочитать каждому» или «Книги, которые нужно прочитать за всю жизнь», но с разным количеством пунктов. Очень многие произведения повторялись. Например, «Маленький Принц» присутствовал в каждом топе. И не он один. В итоге я все это отсортировал, убрал повторы, собрал в таблицу Excel и решил поделиться с вами. Книг вышло около 330.

Естественно, никто никому ничего не должен, но списки с таким названием существуют.


Читать дальше  » 

Подборка самых продаваемых книг в мире

Многим талантливым писателям удается мастерски прокладывать путь к сердцам читателей. В ответ они получают не только благодарности людей, но колоссальные гонорары от продажи книг. Некоторые произведения разлетаются просто немыслимыми тиражами. Давайте поглядим, какие книги вошли в список самых продаваемых в мире.
 

«Паутина Шарлотты», Элвин Брукс Уайт

Подборка самых продаваемых книг в мире

Жанр: Детская фантастика

Примерный объём продаж: 50 миллионов книг


Читать дальше  » 

15 лучших детских книг всех времён

Детская литература — это совершенно особенная литературная ниша. Это то, что делает огромный вклад в развитие личности ребёнка, а затем и взрослого.

15 лучших детских книг всех времён

BBC опросили 177 книжных экспертов из 56 стран мира, чтобы составить список 100 величайших детских книг всех времён. Сегодня мы вам покажем топ-15 произведений, многие из которых хорошо нам знакомы. Конечно, BBC не настаивают на истинности своего рейтинга, но стоит отметить, что все включённые в него книги действительно достойны внимания.
 


Читать дальше  » 

"Игрушки"

С раннего утра школа кишела вооружёнными шестиклассниками.
Проскакивая под украсившим вход лозунгом «Прощай, оружие!» – и ниже: «Международный день игрушечного разоружения», они неслись по коридору в свой класс, не забывая на бегу похвастать:

– Принёс?
– Ага, во!
– А у меня во!
– Сказали, кто не принесёт, тому родителей в школу и в дневник напишут…
– Не жалко?!
– Мамка говорит, ну и правильно. А папка после вчерашнего не отошёл…


Читать дальше  » 

Простая украинская семья


Не будем про математику на украинском языке, это вопрос больной и нерешаемый — поговорим о литературе. Нам всем, не помню, в каком классе, задавали читать классическое произведение украинской литературы «Кайдашева семья» Нечуя-Левицкого, и не в качестве дополнительного чтения, а строго по программе. Это должен был знать каждый. Я вкратце перескажу сюжет этой повести для тех, кто не читал.

Живёт простая украинская семья: отец пьяница, мать скандалистка. У них два сына.

Старший сын женится; свекровь терроризирует невестку. Невестка прячет в сундук пряжу, свекровь, увидев это, набрасывается на неё. В драку за моток пряжи вступает свёкр и старший сын; сын ударяет отца.


Читать дальше  » 

Как меня купали в проруби

Я сейчас дружу с одной девушкой, в трезвом виде она почти неприступна. У неё муж, дети, домашние животные в ассортименте. Всё невероятно запутано. Аппендицит, опять же. Но однажды опоил её, и до утра шептал в ухо непристойности, вплоть до Мандельштама. Последнего она мне потом простила. Отличная девушка, глаза Анжелины Джоли, фигура Скарлет Йохансон.
И у неё большой такой плюс, она не знает, что я блоггер.

Так вот.
Её подруга потом спросила, были ли у нас Отношения.
Девушка ответила «Почти нет».
А по–моему, «Почти да». 
Просто девушке кажется, она почти устояла. 
А я уверен, что почти победил. Чувствуете разницу? 
Я – почти нет. А вы, видимо, почти да.


Читать дальше  » 

Загадайте желание

Загадайте желание

Иван увлекся магией с детства. Наверное, все в детстве хотели себе суперсилу. Многие мечтают стать рок-звездами, но не все заходят дальше “Батарейки” под гитару. Многие мечтают стать космонавтами или футболистами, но лишь некоторые ставят цель и меняют пиво с пацанами и вечера за видеоиграми на ежедневные пробежки. Вот Иван увлекся по-настоящему. Искал книги, пробовал всякие ритуалы. Поступил на культуролога, окончил с отличием, в рамках дипломной работы изучал ритуалы и верования русской глубинки.
Не оставляя практических попыток.
И некоторые из них увенчались успехом.
 
Ивана интересовало исполнение желаний. Проклятия, привороты, заговоры — это всё частные случаи. Спиритизм, гадание — у всего этого одна цель. Люди хотят знать свое будущее не для того, чтобы покориться судьбе. Они хотят знать, сбудутся ли их мечты, планы, надежды. И разговоры с демонами или мертвыми знаменитостями — они всегда в итоге сводятся к сокровенным желаниям вопрошающего. В общем, Иван отбросил промежуточные звенья и сосредоточился на сверхъестественных сделках. Навроде той, что я попросил вас заключить в предисловии.


Читать дальше  » 

Спасение разума.

Этот рассказ был написан для конкурса «СССР-2061», но там странная премодерация, когда почти все конкурсные работы заворачивают без объяснения причин, поэтому он туда не попал. А вот в канун Нового Года опубликовать его будет вполне актуально…

Предисловие автора


Читать дальше  » 

«Еще один блюз»

«Еще один блюз»

Она всегда приходила с дождём. Проскальзывала вместе с неизменным лысым охранником через боковые мембраны и растворялась в толпе. Позже Хиро находил ее красный плащ возле стойки, иногда на балконе и никогда в VIP-зоне. Возможно, дело было в ностальгии или особом настроении. А может, расписание для неё составлялось с учетом погоды. В июле или августе она могла пропасть надолго, зато в октябре появлялась через день. На нынешней неделе она пришла во второй раз.


Читать дальше  » 

«Принимаются конечности (глаза и уши — по двойному тарифу)»

«Принимаются конечности (глаза и уши — по двойному тарифу)»

О том, что Совет директоров делает с их ногами, руками и другими частями тела, Пи впервые задумался лет в 10, когда увидел в плетущемся по воздушной магистрали древнем дирижабле очередного “обрубка”. Производивший жалкое впечатление мужчина с легким шуршанием продвигался по проходу между креслами с протертой обивкой. Коляской он управлял с помощью двух пальцев и реагировавшего на глаз сенсора.
 
Когда “обрубок” отвел взгляд от сенсора, притормозил и безразлично пробежался единственным окуляром по остальным пассажирам, Пи он скорее напомнил не человека, а животное в зоопарке или одного из примитивных андроидов-контролеров. До этого момента ампутация казалась ему рекламным ходом или судьбой опустившихся подонков, не достойных лучшей участи. Тем, что творилось вокруг, но не имело к нему отношения и не вызывало ни малейшего интереса.


Читать дальше  » 

Ночью все кошки серы

Ночью все кошки серы, а каждый силуэт – враг. Особенно столбы. Это днем они неподвижно стоят вдоль дороги. А ночью они все, сука, идут на тебя в атаку. Трезвым разумом ты понимаешь, что это все тот же столб. Ибо ещё днем ты определил его как ориентир дистанции и направления. Но ночью какой-то пещерный инстинкт шепчет тебе: «Это враг!». Враг, который идет тебя убить. И ведь идет! Идет этот паршивый столб, хотя ты только что на него смотрел и твердо знаешь, он на том же месте! Но пещерный человек внутри тебя растет, растет потихоньку и занимает в твоей голове уже большую часть.  И опять возникает желание прильнуть к ночному прицелу, в надежде увидеть силуэт врага. Твердо зная при этом, что увидишь опять столб. Увидишь столб, чертыхнешься, осмотришь свой сектор и, убрав глаз от прицела, опять ослепнешь. На целых десять минут минимум! Ну, а раз ты засветил один глаз, то и другой тоже станет слепым. И будешь ты опять моргать глазами, беспомощно рассматривая размытое «нечто». Вместо того, чтоб спокойно смотреть на ночной пейзаж под луной.

Поэтому Зерг боролся со своим пещерным предком в голове до последнего. Лежал на краю оврага, смотрел за дорогой и боролся. Боролся зная, что все равно проиграет. И убедив себя, что в принципе, и так настала пора осмотреть свой сектор, поднял автомат и прильнул к ночнику. Чуть повел головой вперед, раздвигая лепестки насадки «Кошачий глаз». Зелено-черное изображение в очередной раз показало, что столб так и остался столбом. Неподвижным. На том же самом месте, где и был. Столб был столбом, а «Зерг» был психическим неврастеником.

«Может таблетки какие сожрать уже от излишней тревожности?» — пронеслось в голове Зерга и, вздохнув, он повел прицелом влево, осматривая свой сектор.

Вел не спеша, рассматривая силуэты кустов, деревьев. Сравнивая их формы с теми, что остались в памяти с прошлого осмотра. Изменились или те же? Довел до левого края, замер и закрыл глаза. Еще раз, про себя, вспоминал, что увидел. И слушал свою внутреннюю «чуйку». «Чуйка» молчала. Спокойно набрав полную грудь воздуха и неспеша выдохнув, Зерг открыл глаза и повел прицел вправо. Осматривая свой сектор в другом направлении. Довел до столба, повел дальше. Смотрел, вспоминал, сравнивал. Дошел до края сектора, закрыл глаза и вдруг почувствовал, что «чуйка» не просто говорила с ним. Она орала! Что-то было на самом правом краю зеленого экрана ночника. Что-то, чего быть не должно.

Зерг открыл глаза, повел автоматом правее и замер. Его внутренний пещерный человек вздыбился, как будто увидел стаю саблезубых тигров. Вздыбился всеми волосами тела. И даже волосы на шкуре мамонта, наброшенная на плечи предка, тоже вздыбились. В голове Зерга за секунду пронеслись образы всех виданых боевиков, фантастических и не очень, и накрыли его волной жара. Тело мгновенно ответило на увиденное впрыском в кровь ударной дозы гормонов. Превратив человека в бойцовского пса, готового растерзать в клочки опасность. Лишь бы больше «это» его не пугало. Только тренированное сознание, держало в узде эту первобытную реакцию на страх. Вдох-выдох. Закрыть глаза. Вдох-выдох, открыть глаза. Не исчезло. Сместилось левее. Но разум все еще отказывался верить глазам, а внутри груди сидел холодок.

Медленно отодвинув голову от насадки прицела, дав его лепесткам закрыться, чтоб не осветило лицо экраном ночника, Зерг медленно приник к земле. Перевел дух и тихо прополз к «Мангусту», спящему на два метра правее.


Читать дальше  » 

Гениальные цитаты из романа «Мастер и Маргарита»

Когда Михаил Афанасьевич Булгаков писал роман о Мастере, едва ли он предполагал, что создает самое значимое произведение русской литературы ХХ века.

Помилуйте… Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!


Читать дальше  » 

Месть

Месть

– Отведите меня к нему.
– Простите, но вы не являетесь его родственником, – доктор скрестил руки на груди, видимо, не собираясь даже слушать аргументы этого мужчины, – посещение больных строго регламентировано. Посторонние люди не допускаются к ним. Особенно к… кхм… к таким тяжелым.

Мужчина подошел к столу и опершись на него кулаками, склонился над врачом.

– Отведите. Меня. К нему, – по словам произнес он, глядя прямо в глаза доктора.

Видимо, почувствовав какую-то внутреннюю силу этого человека, врач беспокойно заерзал на стуле и отвел взгляд в сторону.

– Я не могу… Дело в том, что...
– Вам нужны деньги? – мужчина сунул руку во внутренний карман пиджака и извлёк из него небольшой портмоне.

Доктор еще сильнее заерзал, но возражать не стал, решив посмотреть, чем это закончится.


Читать дальше  » 

Туман

Туман

Воин сидел на камне и задумчиво осматривал рукоять своего меча. Свое оружие он знал наизусть. Каждую выщербину на лезвии, каждую вмятину на гарде и рукояти. Этот меч он получил в подарок от своего учителя на день своего совершеннолетия. Это было около десяти лет назад, но с тех пор они не расставались. Меч стал продолжением его тела, его составной частью. В выдававшуюся минуту отдыха он доставал его из ножен, аккуратно и нежно проводил пальцем по холодной стали, затем доставал специальную бархатную тряпицу и принимался полировать лезвие. Но сейчас было не до отдыха. Уже второй день он пробирался к логову, каждую секунду ожидая удара в лоб или спину.


Читать дальше  » 

О. Лавров. Абсолютный барьер

Генерал МакКормик курил и тоскливо смотрел на Русский Вал — насыпь высотой в несколько десятков метров, нагло вывалившуюся на территорию независимой Литвы.

— Чертовы русские, вечно что-нибудь придумают. — рядом так же тоскливо ежился на балтийском ветру какой-то высокий чин из местной власти. МакКормик не помнил непроизносимые имена прибалтов, да и, честно говоря, были они чем-то неуловимо похожи друг на друга. Все они на одно лицо — зло подумал генерал, выбросил окурок в мутную от колес бронетехники лужу, повернулся и пошел к своему армейскому вездеходу.

В чреве мобильного командного пункта было тепло, приглушенно светились мониторы, еле слышно пощелкивала радиосвязь. Генерал прошел в свой небольшой кабинет, отряхнул непромокаемый плащ. Уселся у монитора и вызвал по видеосвязи штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

— Генерал, — молодой деловитый клерк в штатском почти мгновенно возник в мониторе — У нас для вас есть пара новостей. — МакКормик приветственно кивнул — Мы проследили хронометраж возникновения Барьера по спутниковым снимкам.


Читать дальше  » 

Грымзы и разгильдяй

Грымзы и разгильдяй

В одной из комнат огромной коммуналки жили две грымзы. Они были родными сёстрами, и если бы не существенная разница в возрасте, то можно было даже подумать, что они близнецы.

Обе худые, сухощавые, с тонкими, всегда поджатыми губами, с дульками на головах. Носили одинаковые серые, невзрачные костюмы. Их ненавидела, побаивалась и презирала вся коммуналка. Молодые люди ненавидели за то, что они обе всегда делали замечания, и были вечно недовольны. За громкую музыку, за вечеринки, за поздний приход.

Дети побаивались из-за того, что пожилые дамы каждый раз жаловались родителям за малейшую провинность, типа невыключенного света в туалете или брошенных фантиков в парадном. Милая и добродушная Никитична презирала за все. За высшее образование, которого у неё не было, а у сестёр было, за отсутствие семей и детей, за отвратительную манеру делать всем замечания.


Читать дальше  » 

«Полуправда». Сказка-притча

Купил Дурак на базаре Правду. Удачно купил, ничего не скажешь. Дал за нее три дурацких вопроса, да еще два тумака сдачи получил, и пошел.

Но легко сказать — пошел. С Правдой-то ходить не так просто. Кто пробовал, тот знает. Большая она, Правда, тяжелая. Поехать на ней — не поедешь, а на себе нести — далеко ли унесешь?

Тащит Дурак свою Правду, мается. А бросить жалко. Как-никак, за нее заплачено.

Добрался домой еле живой.


Читать дальше  » 

Отчим

Моя мать была неудачницей. Злой и обиженной на жизнь. И всё бы ничего, но свою злобу по поводу неудач она вымещала на мне. Орала каждый божий день за каждую ерунду. За пятно на одежде. За три просыпанные крупицы соли во время обеда. А вот за порванные на улице штаны мать била меня. Била жёстко, если не сказать жестоко – то есть, не ремнём по попе. А руками и ногами, куда попадёт. Я понимал, что мать озлобленна и несчастна. Терпел, шмыгая носом. Мне было в ту жёсткую пору от пяти до восьми лет, я в любом случае не смог бы ей ответить. Да и как? Не будешь же бить собственную мать.
— Мам, а где мой папа? – спрашивал я иногда.
— Зачем тебе папа? Я тебя что, не кормлю-не одеваю? Пашу, как проклятая, еле концы с концами сводим, а ты… — зло отвечала мать.
Ну, да. А я соль просыпаю да вещи рву и пачкаю. Ответа на свой вопрос я так и не получил. Кто был моим отцом? Матери не везло в личной жизни точно так же, как и во всём остальном. Думаю, немалую роль тут играл её ужасный характер. Например, в том, что мать то и дело выгоняли с работы. Кто будет терпеть на работе женщину с таким жутким характером.

А потом появился он. Геннадий. Гена. Что он нашёл в моей матери – непонятно? По-моему, он просто тоже был не особо удачлив в делах, и даже не имел собственного жилья в нашем городе. А у матери была какая-никакая, а своя квартира – досталась от бабушки. Мать в ту пору кое-как держалась за место поварихи в заводской столовой, а Гена работал в сборочном цехе. Через неделю после знакомства он уже жил у нас.
— Привет, мужик! – пожал он мне руку своей здоровой лапищей. – Как тебя зовут?
— Саша. – застенчиво сказал я.
— Ну, и молодец, Саша! Не робей. Я – Гена. В каком классе?
— Во втором.
— Учишься хорошо?
— Хорошо он учится. Лучше бы матери помогал. – встряла мама.
— Учись, сынок. – негромко посоветовал Гена. – В жизни пригодится.
И обвел взглядом стены в нашей обшарпанной двушке.
Я именно поэтому и учился. Я так жить не хотел.

Читать дальше  » 

Рассказ уборщицы. Про Ленку

Есть у меня знакомая уборщица-- цветастая женщина средних лет, говорящая с юмором и матом. Далее с её слов, от её имени:

Мне начальство новую швабру купило, поэтому я расскажу, пока весёлая. Я говорить красиво не умею- представь, как будто мы выпили.

Работала у нас однажды Лена, у неё одно ухо вверх другое вбок торчало. Соберёт, бывало, Лена волосы в пучок, уши оттопырит и ходит в драных джинсах, не задумываясь о том:

пугает она кого-то своим видом или нет.

Вообще Лена- девка хорошая, умная, скромная, работящая и честная- идеальная дура для начальства. Еще она стеснялась всех подряд, даже голых мужиков из журналов.


Читать дальше  » 

«Культура не на последней месте»

Долгожданный визит губернатора на завод фанерно-бетонных конструкций должен был состояться в ближайшие полчаса. Заместитель директора, юркий и пронырливый Евстафий Патрикеевич, которого рабочие звали «Глаза-и-уши», на всякий пожарный случай осматривал коридоры заводоуправления. А то всякое может быть.

За Патрикеевичем шёл высокий хрупкий молодой человек с папкой, в элегантном и дорогом костюме. Это был личный помощник замдиректора, которого на заводе в глаза уважительно называли Васисуалий Алоизович, а за глаза – Васька-холуй.

«Культура не на последней месте»
Рис. Е. Щеглова

Читать дальше  » 

Подарок от папы

— Подумаешь, день рожденья!

— Тоже мне, повод!

Я молчал. Я знал, что они завидуют. Каждый мой день рожденья папа приезжал в Детский Сад и дарил мне подарок. Я гордился этим и часто хвастался перед другими детьми.

Но сегодня папа почему-то задерживался.


Читать дальше  » 

Заблудшие

Душа номер 0098816-12 была на взводе. Она бродила по камере из угла в угол, пытаясь успокоить себя, но это не помогало. К тому же, маячившая узница сильно раздражала свою сокамерницу – душу номер 0218650-23.
– Долго ещё? – не выдержала, наконец, двадцать третья.
– А тебе-то что? – огрызнулась двенадцатая. – Сколько захочу, столько и буду ходить.
– Я о другом. Долго ещё тебе сидеть?
Двенадцатая, уже приготовившаяся к тому, чтобы дать отпор сокамернице, бросила на неё злобный взгляд, но всё же ответила в более спокойном тоне:
– Семьдесят восемь лет.
– Всего-то? – хмыкнула двадцать третья. – Мне сто шестьдесят выписали, а отсидела я всего тридцать шесть.
– Ужас какой, – вздрогнула двенадцатая, – чего ты там натворила?
– А это уже не твоё дело. Как будто тебя сюда за красивые глазки посадили.

Двенадцатая промолчала. А что можно было ответить? Сокамерница права – все они сидят здесь не просто так и чем страшнее преступления, совершенные ими там, на земле, тем дольше заключенные души не могут вернуться обратно, в новое тело и начать новую жизнь. Души – создания бессмертные, а вечность, как известно, обладает замечательным свойством превращать любое, самое ужасное происшествие в мелкую неприятность. Поэтому и выбор наказаний для провинившихся душ не широк – разве что запереть ее в четырех стенах на какой-то срок, который, впрочем, все равно рано или поздно закончится. Поэтому большинство душ относятся к таким наказаниям легкомысленно и даже с иронией – забери у океана тонну воды, он этого даже не заметит. Но двенадцатая думала иначе.

Читать дальше  » 

Oн нeнавидел cвoю жeнy. Ненaвидел...



Oни пpoжили вмеcте 15 лет. Цeлых 15 лет жизни oн видeл ее каждый дeнь пo yтpам, нo тoлькo пocледний гoд егo cтали дикo раздражать ее привычки. Ocoбеннo oдна из них: вытягивать рyки и, нахoдяcь еще в пocтели, гoвoрить: «Здравcтвyй coлнышкo! Cегoдня бyдет прекраcный день». Врoде бы oбычная фраза, нo ее хyдые рyки, ее coннoе лицo вызывали в нем неприязнь.

Oна пoднималаcь, прoхoдила вдoль oкна и неcкoлькo cекyнд cмoтрела вдаль. Пoтoм cнимала нoчнyшкy и шла в ваннy. Раньше, еще в начале брака, oн вocхищалcя ее телoм, ее cвoбoдoй, граничащей c развратoм. И хoтя дo cих пoр ее телo былo в прекраcнoй фoрме, егo oбнаженный вид вызывал в нем злocть. Oднажды oн даже хoтел тoлкнyть ее, чтoбы пoтoрoпить прoцеcc «прoбyждения», нo coбрал в кyлак вcю cвoю cилy и тoлькo грyбo cказал:
— Пoтoрoпиcь, yже надoелo!

Oна не тoрoпилаcь жить, oна знала o егo рoмане на cтoрoне, знала даже тy девyшкy, c кoтoрoй ее мyж вcтречалcя yже oкoлo трех лет. Нo время затянyлo раны cамoлюбия и ocтавилo тoлькo грycтный шлейф ненyжнocти. Oна прoщала мyжy агреccию, невнимание, cтремление занoвo пережить мoлoдocть. Нo и не пoзвoляла мешать ей жить cтепеннo, пoнимая каждyю минyтy.

Читать дальше  » 

Огородные тёрки

Подсолнух: А какого, простите, корнеплода, картошка половину огорода заняла? Что это за несправедливость?
Картофель: (глухо, из-под земли)… на… иди.
Огурец: Соглашусь с Подсолнухом. Земные недра принадлежат всем, вообще-то. В равной степени.
Картофель: (всё так же глухо) ты… оже… на… иди.
Подсолнух: Нет, ну это просто наглость какая-то! (всем) А вы так и будете молчать?
Помидор: (равнодушно) Да, мы же овощи.

Баклажан: (просыпается) Почему это я гнилой?
Все: Что?!
Баклажан: Кто сказал, что я гнилой?
Все: Никто не говорил.
Баклажан: Ладно, живите… (засыпает).
Огурец: Да не обращайте внимания, он синенький.
 
Подсолнух: И всё же я неудовлетворен сложившимся положением. Почему Картофель незаконно захапал всю землю и его до сих пор не посадили?
Помидор: Так посадили уже.
Подсолнух: А землю не отобрали?
Огурец: Хрен там.
Хрен: (брутально) Да, я здесь.
Все: (игнорируют Хрен).


Читать дальше  » 

Амнезия

Она очнулась в больнице и даже не смогла вспомнить своего имени. Ей сказали, что её зовут Катя. Ей сказали, что она работает журналистом. Ей показали мужчину и сказали, что это её муж Владимир.

Когда её попросили решить математические примеры, то она это сделала. Когда ей показали надпись «007», то она ответила – «Джеймс Бонд». Но где она провела последние три дня, она так и не смогла вспомнить.

Полиция не нашла в телефоне никаких подсказок или зацепок. Врачи не нашли никаких повреждений. Вполне здоровая женщина, 39 лет, только ничего не помнит. И тогда Катю выписали из больницы.

С этого дня Катя начала одеваться в футболки и джинсы. Хотя муж уверял, что раньше она носила только юбки и платья. Она смотрела на мужа, как на чужого. Хотя он говорил, что они уже почти семь лет живут вместе душа в душу. Ей совершенно не хотелось писать. Хотя на полках стояли поздравительные дипломы и награды за публикации, о которых она даже ничего не помнила.

Однажды Катя увидела рекламное объявление про ипподром в их городе. Она тут же собралась и поехала. Катя пришла в восторг от лошадей, какие они умные и сильные. В этот же день Катя записалась на занятия. Теперь она постоянно пропадала на ипподроме, а редактор её бывшей газеты только вздыхала – «Такой талант загубила!»

Читать дальше  » 

Вор по вызову

Эрнеста Михайловича на почте все любили. Особенно начальство. Директор всегда говорил: «Хороший ты мужик, Михалыч! Добрый, отзывчивый, вежливый, а главное — работящий! Вот именно потому нам с тобой будет прощаться очень тяжело. Но (ты сам понимаешь) молодая кровь с современной техникой на «ты». Леночка нам продуктивность повысит, а это главное для клиентов.

Эрнест посмотрел в сторону выпускницы парикмахерского лицея, которая уже полчаса искала провод от беспроводной мышки. Тяжело вздохнув, расписался в заявлении на увольнение.

Все провожали Михалыча со слезами на глазах, особенно новенькая Леночка. Михалыч стажировал ее месяц, но так и не смог объяснить последовательность ctrl+c и ctrl+v, а от слов Microsoft office Леночку до сих пор трясло. Последний раз, когда она попыталась поменять шрифт, у всего района отрубился интернет и погорели блоки питания.

Читать дальше  » 

Я подарю тебе жизнь

Я подарю тебе жизнь

Ангел и старый кот сидели на крыше. Кот был стар и он устал. Устал от холода голода и людей с собаками. Он пришел последний раз. Ангел был очень стар. Его крылья были серыми, а лицо морщинистым.

– Я ухожу. Сказал серый кот. Ухожу и это радует меня. Кончатся все мои муки.

– Но ты оставляешь меня. С кем же я буду говорить, возразил Ангел.

– Тебе придётся найти другого кота. Ответил кот. Моё время пришло.

Ангел задумался.

– Один раз. Один раз в тысячу лет. Повторил он. За свою работу, за все мучения, которые я видел всё это время. Один раз я могу сделать. Я решил подарить тебе жизнь. Ты будешь жить и мы ещё поговорим.

– Ну нет. Ответил кот. Даже не рассчитывай. Хватит с меня этого мира. Хватит. Я достаточно настрадался Поищи –ка себе другого.

Он встал и ушел. А старый ангел с серыми крыльями и морщинистым лицом смотрел ему вслед и вздыхал.


Читать дальше  » 

Некогда болеть

Гоша только что закончил медицинский с красным дипломом терапевта, и его энтузиазм хлестал через край. Он рвался в бой, был готов на любые самые сложные дела. И судьба подкинула ему такую возможность. Несмотря на высокие оценки и превосходную практику в столице, никто не собирался закреплять за желторотым выпускником целый район в городе. Сначала ему решили дать поработать с окрестностями — набить, так сказать, руку.
В свой первый рабочий понедельник Гоша получил кипу желтой бумаги, перевязанную бечевкой (на титульном листе виднелась надпись: «Веселая жизнь»), и был выставлен в коридор, не успев сказать и слова.

Эта макулатура оказалась личными медицинскими делами населения одной деревни, которую не мог найти даже навигатор. Помимо личных дел, Гоше выдали компас, резиновые сапоги и карту местности (середины прошлого века) — на ней в последний раз и была отмечена деревня. А врача в последний раз направляли туда два года назад. По указу Министерства в этом году нужно было собрать полный анамнез всех жителей области, а по итогу составить отчет, в котором указать: требуется в населенном пункте поликлиника или нет.


Читать дальше  » 

Последнее испытание

Последнее испытание

Человек умер. Ну. Случается. Бывают такие неприятности. Сидел мужчина и рылся, как всегда в порно сайтах. И, вдруг.

Оторвался тромб. И всё. Мгновенный конец. Не успел ни вздохнуть ни крикнуть. Лёгкая смерть. Быстрая.
Ну, так вот.


Читать дальше  » 

Минимальное Покрытие

Tрубки, капельницы, катетер и всё это под музыку попискиваний каких то мониторов. На одном, если я скашиваю глаза налево до предела, красиво написано «Sony Medical Tech». После «Tech» уже ничего не видно — надпись переходит на переднюю сторону прибора, а я уже не могу приподняться. Сто четыре года это много. Даже если не куришь последние пятьдесят. Но у каждого овоща свой срок. Простите меня за калмбур, неходячие. Я и сам овощ. Последний год у меня двигается только нижняя челюсть, что позволяет мне иногда высказывать светлые мысли младшему мед-персоналу. Ну тем кто слушает и понимает по-английски. Очень редко получается чтобы и то и другое сразу.

Сегодня день Икс. Эскулапы наконец то вынесли милосердное решение — «подлежит архивации». Значит всё. Алес. Поддерживать вонюче коптящий фитиль моей жизни уже не рентабельно. Пенсионное медицинское покрытие исчерпало себя до дна. И это просто отлично. Наконец то ко мне пожалует больничный «архиватор», а по простому — обычный программист на зарплате, который переносит ваше «я» в виртуальную вечность.


Читать дальше  » 

Запасной ключ

Прошло полтора года с тех пор, как я остался жить в этой квартире один. Однажды Ленка ушла, подхватив вечно собранную дежурную сумку, чмокнув меня в щёку в дверях и бросив обычное «пока», и не вернулась. Все успели выйти из самолета, который горел на взлётной полосе в канун Рождества, а она нет. Все вернулись домой в канун Рождества, а она нет. Ленка работала стюардессой.

На дисплее зазвонившего в то январское утро телефона высветилось её имя, но голос был чужой.

– Здравствуйте, это говорит дежурный врач Васильева, институт Склифосовского. Я звоню вам с телефона Елены Зайцевой. Ваш номер был в её контактах… Мне очень жаль, мы сделали всё возможное…

На похороны с поминками я не поехал. С её роднёй я почти не знаком, а ей самой было все равно. Даже, уверен, она была бы против. Ленка терпеть не могла, когда я видел её утром в постели непричёсанной после сна. Что уж говорить про гроб. Я решил, что так нечестно. У неё ведь не было возможности ускользнуть, как обычно, в ванную и вернуться оттуда во всей красе. Через неделю после похорон за вещами заехал её двоюродный, кажется, брат. Вещей было немного, они поместились в одну картонную коробку из-под ёлочных игрушек, как раз пустовавшую в это время.


Читать дальше  » 

Как выпивать на работе и добиться успеха

Юлей были все недовольны. Метрдотель, бригадир официантов, а главное – клиенты.
«Что ж ты медленная такая, а?» – морщились завсегдатаи.
«Надо тебя увольнять!» – говорил метрдотель.
«В зоопарк не хочешь устроиться, черепах охранять?» – спрашивала Алина, самая красивая из официанток, любимица всех гостей.
Юля уходила в раздевалку, плакала. Снаружи доносились крики: «Где она? Где эта Юлька?!». Ну и ругань, которую лучше не слышать.
Юлю давно бы уволили, но не могли подыскать новую официантку.
Юля устроилась сюда почти случайно два года назад. Подруга сестры знакомой посоветовала. Юля приехала в Москву из города Энгельс, который через Волгу напротив Саратова. Закончила факультет ненужного менеджмента, чтобы хоть какое-то образование. Стала отправлять резюме – раза три пригласили на собеседование. Но отказывали. Вердикт был такой: «У вас нет мотивации».

Читать дальше  » 

Деликатесы

Раздался мелодичный звонок и над дверью моргнула красная лампочка.

Сидевший справа с недовольным видом натянул черную маску, прикрывавшую нижнюю часть того, что у человека является лицом. Разговор прервали на самом интересном месте.

Его собеседник нажал на рычажок и кресло с шипением поднялось на пару десятков сантиметров. Он не стал надевать маску, лишь недовольно нажал на кнопку, вмонтированную в стол. Красный свет сменился на зеленой и дверь с щелчком открылась.

Мужчина с приятной внешностью средних лет молча подошел к столу. Дождавшись слабого кивка, сел на кресло и положил перед собой папку.

– Слушаем, – раздался свистящий голос из-под маски.
Вошедший раскрыл папку и начал тихим спокойным голосом пересказывать напечатанное.
– Первая фаза завершена со следующими результатами: население готово ограничить перемещения и самоизолироваться в жилищах от месяца до полугода, в зависимости от интенсивности пропаганды и жилищных условий.

Читать дальше  » 

Хорселлский кошмар.

Миссис Хадсон подала поздний завтрак – мы с Холмсом спустились к столу плохо выспавшимися, так как вернулись домой почти под утро, закончив расследование небольшого дела о медной пуговице.

— Мистер Холмс, ночью у вас был посетитель, — сказала миссис Хадсон.

— Я уже заметил, что кресло стоит у камина не так, как ему следовало бы, — пробурчал Холмс. – Кому же я обязан визитом?

— Весьма достойный джентльмен. Он появился затемно и принес извинения за беспокойство в неурочный час, однако причины тому, по его словам, были крайне важными. Я рассказала о вашем отсутствии, но, памятуя о присущей вам щепетильности к посетителям, предложила ему подождать вас в доме. Джентльмен, похоже, был изрядно сконфужен тем, что вас не застал – мне пришлось повторить приглашение трижды, прежде чем он согласился войти.

— Любопытно, — кивнул Холмс, снимая ножом верхушку с вареного яйца. –И какая же беда его привела?

— Не могу знать, — вздохнула миссис Хадсон. – Он был бледен от расстройства, но, разумеется, не стал делиться своими злоключениями со мной. Я оставила его в гостиной. Ночью я вышла из своей комнаты со свечой в руке и с удивлением увидела, что несчастный джентльмен сидит в полной темноте. Я хотела запалить рожок, однако джентльмен остановил меня. «Но ведь вы не можете оставаться тут вовсе без огня!» — настаивала я. «В таком случае, если это возможно, я предпочел бы камин», — ответил он. Я нашарила на полке спички, однако джентльмен протестующе махнул рукой и разжег камин сам, воспользовавшись извлеченным из кармана огнивом.

— Огнивом? – удивился я.

— Да, им самым. Затем он переставил кресло и сел.

— Когда мы с Уотсоном вернулись, в гостиной никого не было, — констатировал Холмс.

— Очевидно, джентльмен вас так и не дождался. Поутру я нашла на столике адресованную вам записку.


Читать дальше  » 

«Первый заказ ключника»

«Первый заказ ключника»

В Уставе черным по белому сказано: рано или поздно любой мастер получает Заказ. Настал этот день и для меня.

Заказчику было лет шесть. Он сидел, положив подбородок на прилавок, и наблюдал, как «Венксинг» копирует ключ от гаража. Мама Заказчика в сторонке щебетала по сотовому.

— А вы любой ключик можете сделать? — спросил Заказчик, разглядывая стойку с болванками.
— Любой, — подтвердил я.
— И такой, чтобы попасть в детство?

Руки мои дрогнули, и «Венксинг» умолк.


Читать дальше  » 

Гибель Луны

Раньше никому не было дела до людей, которые жили под землей. А кому интересно вспоминать про отбросы? Они жили в своих дырах, оставшихся от канализации (1) и метро (2). Кроме того, видимо, они сами копали себе ходы подобно кротам, потому что, по свидетельству Василия Диггерсона, он лично опускался на глубину более чем 2 (!) километра ниже уровня поверхности. Именно спуск Диггерсона, который он подробно описал в своем романе «10 тысяч миль под землей» и направил многих ученых на исследование подземных жителей. Дело в том, что, по его словам, он встретил под землей людей, которые ушли туда еще до начала Арабской войны! Вряд ли многие из вас помнят из школьной программы, что это была за война, но суть в том, что началась она в 2030 году. Следовательно, этим людям на момент путешествия Василия Диггерсона было более 520 лет! И многие из них даже никогда не выходили на поверхность!


Читать дальше  » 

Братья по разуму

Капитан разведывательного космического корабля серии ЖК-318 «Корсар 3» Объединенной Земной Федерации Павел Сергеевич Селин сидел в своей каюте, положив подбородок на могучие кулаки, и обдумывал сложившееся положение. Высокий, статный мужчина сорока лет, обычно подтянутый, теперь выглядел на все пятьдесят. Лицо его выражало полнейшее уныние и тоску.


Читать дальше  »