+7585.44
103 читателя, 333 топика

Самый долгий сон в истории: как Надежда Лебедина проспала 20 лет

Специалисты утверждали, что Надежда Лебедина не впала в кому, а просто крепко уснула. Причиной такого состояния послужила размолвка с мужем. Лебединой, проспавшей много лет, понадобилась еще одна встряска для того, чтобы проснуться.


Читать дальше  » 

Борис I, король Андорры – как русский комбинатор ненадолго стал европейским монархом

Имя Бориса Скосырева мало знакомо у нас в стране, но в Европе этого человека запомнили очень хорошо. Этот напористый и умный авантюрист сумел стать на две недели королем Андорры, начать в стране прогрессивные реформы и даже объявить и с позором проиграть войну.

Фотография: Борис I, король Андорры: как русский комбинатор ненадолго стал европейским монархом №1 - BigPicture.ru

Борис Михайлович Скосырев родился в 1896 году в городе Вильно, в семье кавалерийского корнета Михаила Скосырева и русской дворянки греческого происхождения Елизаветы Маврос. В Первую мировую войну Бориса призвали в армию, где он служил в дивизионе британских броневиков и участвовал в самых горячих баталиях на Восточном фронте.


Читать дальше  » 

Мы русские, с нами Бог!



24 ноября 1730 года родился Александр Васильевич Суворов, легендарный и непобедимый русский полководец. Ставший на сотни лет кратким и образным, ярким и сердечным выражением русского боевого творческого духа, смекалки и любви, которая не без строгости.


Читать дальше  » 

Незаслуженно забытый подвиг Гертруды Вайсмюллер

Миллионы людей были замучены в концентрационных лагерях. Эта трагедия показала изнанку человеческой личности и то, до чего может дойти человеческая жестокость. Но она же показала и то, какими героями могут стать обычные люди.

Незаслуженно забытый подвиг Гертруды Вайсмюллер

Альберт Геринг, Януш Корчак, Ян и Антонина Жабинские — эти имена известны всему миру. К сожалению, не все подвиги становились известны общественности. Это несправедливо и об одной такой героине сегодня и пойдет речь. Её звали Гертруда Вайсмюллер.


Читать дальше  » 

"Бог погоды" из СССР



До сих пор многие помнят, как в 80-е годы директора совхозов и колхозов уже в феврале имели на руках точные прогнозы погоды на посевной период. Подписаны эти листики были именем Анатолия Витальевича Дьякова, и все знали: таким прогнозам можно и нужно верить. Физик из поселка Темиртау Кемеровской области предсказывал погоду во всем мире, предупреждал правительства стран о надвигающихся засухах и морозах.

Деньги за свою работу, которую официальная наука называла шарлатанством, талантливый ученый брать опасался, поэтому со всего мира ему в ответ присылали дорогие подарки.


Читать дальше  » 

Как смог стать первым легальным миллионером в СССР кооператор Артем Тарасов и почему ушёл из жизни ни с чем

Артем Тарасов стал первым миллионером в СССР, который заработал деньги вполне легально. В 1989 году ему была официально выдана зарплата в размере 3 миллионов рублей, что вызвало невероятное удивление у правительства и в общественных массах.

Однако, несмотря на свои большие возможности, он не стал олигархом. Он прошел через эмиграцию, банкротство и попытки вернуться в политику. В возрасте 67 лет он ушел из жизни почти ни с чем.


Читать дальше  » 

Почему был предан забвению русский мореплаватель Чириков, достигший берегов Америки раньше Беринга

Имя мореплавателя Беринга известно даже детям, а все потому, что в честь него названо очень много географических объектов, обществ, организаций. Так, например, в Москве есть Берингов проезд. Ну, и, конечно, всем известен Берингов пролив, отделяющий Евразию от Америки.

А вот об Алексее Чирикове мало кто слышал, хотя именно он во время знаменитой Камчатской экспедиции первым достиг американского побережья, опередив Беринга на полтора дня. Интересные факты о талантливом мореплавателе Чирикове и его опасных путешествиях стоит знать каждому.


Читать дальше  » 

Ему доверяли птицы: 75 лет со дня рождения магаданского орнитолога Александра Андреева

Ученый проработал в Институте биологических проблем Севера почти полвека

Фото: Павел ЖДАНОВ

12 ноября — 75 лет со дня рождения доктора биологических наук орнитолога Александра Андреева.

Ученый проработал в Институте биологических проблем Севера почти полвека — с осени 1971-го до последних дней жизни в декабре 2020 года. Он заведовал лабораторией орнитологии, проводя месяцы и даже годы в полевых экспедициях. Эту публикацию посвящаем памяти доктора биологических наук Александра Андреева.


Читать дальше  » 

История Белль Старр, королевы бандитов Дикого Запада

Бандиты и Дикий Запад — почти синонимы. Перестрелки, ковбои, шляпы, револьверы — все это опасный «мир мужчин». Но находились среди преступников и женщины-сорвиголовы, которые заправляли целыми бандитскими шайками.

Фотография: Белль Старр: королева бандитов Дикого Запада №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Выиграл Мерседес, круче, чем у Брежнева, и 9 шахматных Оскаров, а самой большой удачей считал второй брак: гроссмейстер Анатолий Карпов

В 19 лет Карпов стал международным гроссмейстером, а в 23 отобрал титул чемпиона мира у американца в разгар политического противостояния СССР и США. Чтобы взойти на труднодостижимую вершину, Анатолий пожертвовал многим: беззаботным детством, размеренной учёбой, общением с друзьями.

Карпов трижды брал первую шахматную корону мира, столько же раз лидировал на планете по версии ФИДЕ, дважды выигрывал золото на чемпионатах мира в советской сборной и девять раз получил шахматный Оскар. Одной из наиболее ярких привилегий блестящего шахматиста в эпоху Советского Союза стал роскошный Мерседес.


Читать дальше  » 

Как получить пять орденов и стать дважды Героем, не сбив за войну ни одного вражеского самолета

Звание Героя Советского Союза было введено в 1934 году. Всего в стране Советов высшая награда была присвоена 12 777 людям. Подавляющее большинство героев появилось в годы интербеллума и Великой Отечественной войны. При этом за годы Второй мировой войны было присвоено 11 739 званий героя. Получал золотые звезды и советский летчик Владимир Коккинаки.

Помимо двух наивысших наград, на его груди также красовалось 5 Орденов Ленина, один – Октябрьской революции, четыре ордена Красной звезды и два ордена Великой Отечественной войны. Основную массу наград Коккинаки получил в 1930-1940-е годы, не сбив при этом ни одного вражеского самолета.


Читать дальше  » 

Как «русский профессор» из Саратова недавно стал мэром колумбийского города, пропитанного коррупцией

Пропитанный коррупцией колумбийский город Тунха на пороге больших перемен. Возглавит его россиянин из Саратова Михаил Краснов. Чужеземец выиграл выборы на пост мэра, набрав более трети голосов местных избирателей. Его победы никто не ожидал, но это факт: Краснов обошел всех соперников и 1 января официально вступит в должность. Рассказываем, чем «русский профессор» покорил сердца простых колумбийцев и как он вообще оказался в этом затерянном в горах городке.

Как недавно «русский профессор» из Саратова стал мэром колумбийского города, пропитанного коррупцией


Читать дальше  » 

«Лица века»: столетние долгожители в молодости и сейчас

Когда человек стареет, очень многое меняется. Появляются морщины, редеют и седеют волосы… Этот список можно продолжать бесконечно. Но всегда остается личность человека. Фотограф Ян Лангер (Jan Langer) создал фотопроект под названием Faces Of Century («Лица века»): снял 13 чешских долгожителей, которым перевалило за 100 лет, и сравнил получившиеся снимки с фотографиями этих людей в молодости.

«Эта серия сравнительных снимков исследует общие черты и различия во внешности. Характер человека на протяжении жизни меняется, но кажется, что сущность личности неизменна».

Читать дальше  » 

Трюк российской летчицы поразил иностранцев



Пару лет назад стал популярен отрывок из видео, в котором летчица невозмутимо улыбается и машет в камеру, выполняя фигуру высшего пилотажа под названием «бочка».


Читать дальше  » 

Анастасия Филатова: как рязанская женщина, став первой леди государства, изменила жизнь целой страны


Галина Бокашевская (Анастасия Филатова) и Евгений Шмелев (Л.И Брежнев). Кадр из фильма «История не забудет»

Анастасия Филатова взошла на монгольский престол тихо, без пышной коронации. И поначалу являла собой саму добродетель и скромность. Но недаром говорят: хочешь узнать человека, надели его властью. Так и с Анастасией Филатовой. Ее превращение из простой рязанской девушки в первую леди Монголии происходило под фанфары, звучавшие в честь маршала Цеденбала. А в конце карьеры матрона хлопнула дверью. «Вы еще не раз вспомните меня!», — бросила она на прощание, забирая в Москву больного мужа. И, надо сказать, что ее вспоминают незлым тихим словом. И довольно часто.

Со времен Чингисхана ни об одной женщине под азиатским небом не ходило столько мифов, как об Анастасии Ивановне Филатовой из рязанского города Сапожка. В Монголии ее знали как супругу Юмжагийна Цеденбала — бывшего генерального секретаря Монголии.


Читать дальше  » 

Удивительная история “замороженной” женщины, которой удалось выжить

Настоящий научный курьез произошел в 1980 году в США. Ранним морозным утром мужчина вышел во двор своего дома в Миннесоте, и обнаружил у двери тело своей знакомой, лежавшей уже длительное время в снегу. Как сообщалось, тело женщины было замороженным. Ее лицо приобрело пепельный цвет, кожа была настолько твердой, что ее невозможно было проколоть иглой для инъекций.

Однако, несмотря на переохлаждение, или даже заморозку, девушка осталась жива. История кажется фантастической, но по словам медиков, на самом деле не является единичным случаем. Поэтому у медицинских работников, работающих в холодном климате, даже существует поговорка — “никто не мертв, пока не согреется и не умрет”.

Удивительная история “замороженной” женщины, которой удалось выжить. В 1980 году женщина пришла в себя после заморозки. Фото.

В 1980 году женщина пришла в себя после заморозки


Читать дальше  » 

История о Ричарде Роджерсе (Richard Birdsall Rogers)

История о Ричарде Роджерсе (Richard Birdsall Rogers), канадском инженере, ставшем жертвой своего идеализма.

В конце 19 века он работал суперинтендантом на водном канале Трент в Онтарию. К нему обратились политики, которым для победы на выборах срочно требовались достижения. И они решили построить давно необходимый шлюз. Денег было выделено очень мало, будущее — туманно, и поэтому все известные фирмы отказались. Роджерс берется за это. Ему 39 и ему страстно хочется славы инженера Эйфеля.

И вот в 1904 году возле города Петерборо открывается знаменитый шлюз No. 21. Он поражает всем: и высотой перепада (вместо привычных тогда 2-3 метров шлюз поднимает сразу на 20, и применением редкого тогда неармированного бетона. А самое главное — это принцип действия. Шлюз сделан, как весы. Суда вплывают в чаши по обеим сторонам опоры, после чего одна чаша поднимается, а другая опускается вместе с водой и находящимся там судном. Шлюз не требует энергии, все работает на гравитации. Причем система оказалась такой надежной, что первый ремонт сделали только через 70 лет. Тогда же эту конструкцию признали выдающемся историческим инженерным сооружением Америки.

А в истории Канады этот проект остается единственным гос. заказом, который был выполнен в срок и за отведенные средства. До сих пор.

Но вдруг, вместо чествования, Роджерса обвинили в растратах. Он сумел отбиться в судах, но его репутацию очернили и больше не предложили ни одного мало-мальски серьезного заказа.

Разгадка такого отношения проста: на этой уникальной стройке он неоднократно отказывался давать откаты властям или затягивать процесс для получения доп. финансирования. Сам придирчиво отбирал подрядчиков, сам следил за расходами, и даже использовал собственные сбережения.

 

Уникальные мировые рекорды, которые невозможно побить

В США живет человек, который практически всю свою жизнь посвятил Книге рекордов Гиннесса — его зовут Ашрита Фурман. За свои 69 лет этот мужчина установил более 600 мировых рекордов, большинство из которых поражают абсурдностью. Первый рекорд был зафиксирован в 1979 году, когда мужчина безо всякой передышки выполнил 27 000 прыжков. После этого он успел поставить рекорд по жонглированию под водой, изготовлению самого длинного в мире карандаша и даже поездке на автомобиле с бутылкой молока на голове.

Многие из его мировых рекордов остаются не побитыми, и дело даже не в том, что они очень сложные — другим людям попросту не хочется тратить на это свое время. В рамках данной статьи речь пойдет о рекордсменах, которые оказались в Книге рекордов Гиннесса случайно, иногда даже в результате весьма трагических случаев. Из-за этого их рекорды вряд ли кому-то удастся побить.

Уникальные мировые рекорды, которые невозможно побить. Некоторые рекорды невозможно побить, потому что они установлены уникальными людьми. Фото.

Некоторые рекорды невозможно побить, потому что они установлены уникальными людьми


Читать дальше  » 

Пять самых огромных спортсменов в истории

Показываю как выглядят, чем занимаются и в каких видах спорта выступали

Сегодня я вам расскажу о 5-ти самых огромных спортсменах в истории всего человечества. Эти люди поражают своим ростом и весом.

Хафтор Бьернссон



Многим это имя знакомо из «Игры Престолов». Родился он 26 ноября 1988 года, в Исландии.

Хафтор обладает высоким ростом — 206 см. Но в его семье в этом нет ничего необычного, так как все довольно-таки высокие.


Читать дальше  » 

Юный человек с большим сердцем !

Девушка помогает больным братьям нашим меньшим и делает для них коляски из труб ПВХ .

Делает она это безвозмездно, но люди благодарят её за это и помогают материалами или оплачивают их и работу. Есть даже заказы из за рубежа .

Юный человек с большим сердцем !


Читать дальше  » 

Настоящие герои не носят плащи: история уборщика и повара дома престарелых

10 лет назад в калифорнийском доме престарелых Valley Springs Manor произошла ужасная история. Его решили закрыть из-за нарушений руководителей дома. Начальство просто оставило заведение, бросив 14 стариков. Но кто же будет ухаживать за беспомощными людьми?

Настоящие герои не носят плащи: история уборщика и повара дома престарелых

Двое друзей, уборщик Мигель Альварес и повар Морис Роуленд, работали в Valley Springs Manor. Они получали копейки ( Мигелю платили 8 долларов в час), но детям нужны были подарки к Рождеству, поэтому они не уходили с этого места.


Читать дальше  » 

История несгибаемого полярника Питера Фройхена, которого спасли от смерти фекалии

В славной когорте безрассудных смельчаков датчанин Питер Фройхен занимает особое место. Этим человеком, исследовавшем Север, в начале 20 века восхищался весь мир. Наверное, и сам полярник не смог бы вспомнить все случаи, когда находился на волосок от смерти. Но несгибаемая воля и невероятная находчивость помогали Фройхену выходить победителем из самых безнадежных ситуаций. Правда, не обходилось и без серьезных потерь,  но это совершенно не охлаждало пыл путешественника.

Bigpicture ru 000


Читать дальше  » 

Зика



Романтичная красавица Зика с двумя золотыми обручами в пепельных волосах нараспев читала:

— Радикальное средство от скуки — ваш изящный мотор-ландоле.

Я люблю Ваши смуглые руки на эмалевом белом руле.

… Я от шляпы из старого фетра отколю мой застенчивый газ

Как-то душно от солнца, от ветра и от ваших настойчивых глаз.


Читать дальше  » 

Люди, возраст которых очень сложно угадать по внешности

Вот бывает смотришь на человека и думаешь, сколько же ему лет. То ли 18 лет, то ли 35. Перед вами подборка людей со всего мира, по внешности которых сложно определить возраст.

Люди, возраст которых очень сложно угадать по внешности

В детстве нам не терпелось повзрослеть, чтобы к нам относились более серьезно, но достигнув определенного возраста, каждый изо всех сил старается выглядеть моложе.

Интересным является так называемый промежуточный этап, когда детство уже закончилось, но водить машину и пить алкоголь вам ещё нельзя. Часто именно тогда внешность некоторых людей становится обманчивой, и подростки выглядят гораздо старше своего возраста. А бывает, что в силу некоторых обстоятельств взрослые люди выглядят необычайно молодо.


Читать дальше  » 

Трагическая история благородного бандита Джулиано Сальваторе

Джулиано Сальваторе один из национальных героев Сицилии. Еще совсем молодым человеком он ушел в горы и объявил войну богачам, которые эксплуатировали население острова. Сгубила Сальваторе политика и предательство близких, однако вопрос его гибели и сегодня остается открытым.

Фотография: Трагическая история благородного бандита Джулиано Сальваторе №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Изабелла Эбергардт


Изабелла Эбергардт

Некоторые улицы Алжира носят имя нашей с вами соотечественницы Изабеллы Эбергардт, мало известной в России.

Изабелла родилась в Швейцарии в семье русско-немецкой аристократки Натальи Эбергардт, которая переехала туда после смерти мужа, героя войны 1812 года, Павла Мердера.


Читать дальше  » 

Единственная девушка – пилот вертолета на Колыме рассказала о вызовах профессии и работе на благо людей

Свое дело она «мужским» не считает

За добросовестный труд и высокий профессионализм Благодарственного письма Магаданской областной Думы удостоилась второй пилот предприятия «Авиация Колымы» Милана Смердова.

Как сообщает пресс-служба регпарламента, девушка является единственной в регионе представительницей прекрасного пола, которая управляет вертолетом. Награду Милана Смердова должна была получить еще в марте текущего года на встрече председателя облдумы Сергея Абрамова с женщинами, покорившими «мужские» профессии, но из-за напряженного рабочего графика была поощрена только ко Дню воздушного флота России, который в 2023 году отметили 20 августа.


Читать дальше  » 

Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Прообразом таможенника Верещагина был реальный человек – офицер-пограничник Михаил Дмитриевич Поспелов. Сценаристы списали с него героя, а режиссер сделал даже внешне похожим.


Штабс-капитан Поспелов и таможенник Верещагин в исполнении Павла Луспекаева


Читать дальше  » 

Гордость советской разведки Дмитрий Быстролётов, жизнь - легенда

Назвать лучшего советского разведчика невозможно. Но все исследователи в тройку лучших всегда включают Дмитрия Быстролетова. До сих пор сведения, добытые им еще в 30-х годах, составляют государственную тайну и носят высшую степень секретности. В Международном музее разведки (Вашингтон, США) Быстролетову выделен отдельный стенд. Чем же так прославился советский разведчик?


Читать дальше  » 

Гладиатор из Освенцима: история участника боксерских боев в концлагере

Гладиатор из Освенцима: история участника боксерских боев в концлагере

Его звали Саламо Арух, он родился в солнечной Греции, провел детство на пляже, юность — в счастливом угаре предвоенной Европы, занимался профессиональным боксом в Салониках и уже готовился к бою за звание чемпиона Европы… А потом совершенно неожиданно оказался вовлечен в смертельно опасную борьбу за другое звание — «двухсоткратный чемпион Освенцима по боксу».


Читать дальше  » 

Пьер де Баярд: лютейший рыцарь, в одиночку бившийся против войска

Однажды Пьер де Баярд в одиночку защитил мост от двухсот испанцев. В боях он заслужил себе гербовый девиз «Один стоит войска», и король Франции лично оплакивал его смерть, говоря, что готов променять его на целую армию. Враги то считали его дьяволом, то сами были готовы отдать за него жизнь из уважения к героизму. Послушайте же историю об одном из самых отчаянных храбрецов эпохи рыцарства.


Читать дальше  » 

Как разведчик-нелегал стал миллионером, отдавал все средства в казну СССР, а потом попал в тюрьму: Стефан Мрочковский

Стефан Мрочковский — руководитель международной сети коммерческих фирм, представительство которых было и в Северной Америке, и на Ближнем Востоке, и в Западной Европе, и в Восточной Азии. Однако в историю он вошел как разведчик-нелегал, который использовал бизнес как прикрытие для шпионской деятельности. Причем заработанное он перечислял для индустриализации СССР, родина его отблагодарила …тюремным заключением и попыткой стереть его имя из истории.


Читать дальше  » 

Русский Робинзон: как гусар Сергей Лисицын выживал на суровых берегах Охотского моря

В 1857 году писатель Александр Сибиряков путешествовал по Дальнему Востоку России. В Приамурье литератор встретился с хозяином медных и золотых приисков Сергеем Петровичем Лисицыным. Услышав удивительную историю этого человека Сибиряков, решил написать о нем книгу, которую назвал «Русский Робинзон».

Фотография: Русский Робинзон: как гусар Сергей Лисицын выживал на суровых берегах Охотского моря №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Самый старый человек в СССР стал отцом в 137 лет: правда или выдумка?

Официально самым известным долгожителем в мире считается Жанна Кальман. Она родилась во французском городе Арль в 1875 году и умерла в 1997 году — в общей сложности она прожила 122 года и 164 дня. Ученым так и не удалось раскрыть секрет ее долголетия, потому что все знакомые уверяли, что она не делала ничего особенного для поддержания здоровья. Даже напротив, на протяжении многих лет она курила и регулярно пила вино.

Долголетие Жанны Кальман не подвергается сомнению, потому что у нее есть свидетельство о рождении. Но есть вероятность, что в мире существовали и более долгоживущие люди. Например, азербайджанцу Ширали Муслимову на момент смерти по паспорту было 168 лет. Но никто не хочет официально признавать его как рекордсмена по продолжительности жизни, потому что свидетельства о рождении у него никогда не было. Хотя, возможно, люди сомневаются напрасно…

Самый старый человек в СССР стал отцом в 137 лет: правда или выдумка? Ширали Муслимов — самый известный долгожитель времен СССР. Фото.


Читать дальше  » 

Помнить все - награда, или проклятие?

Синдром саванта (фр. savant – «ученый») до сих пор не разгадан наукой. Савантизмом называется феномен, при котором дети, а иногда подростки и взрослые при явной умственной неполноценности проявляют гениальные способности в одном из видов творческой деятельности.

Помнить все - награда, или проклятие?

Читать дальше  » 

Как канадские женщины соревновались в родах из-за циничного адвоката-одиночки

Канадский миллионер Чарльз Миллар всю жизнь твердил, что у каждого есть своя цена. Прожив убежденным холостяком, он не оставил после себя ни одного прямого потомка. Умер от сердечного приступа, пережив всех родственников.

Но чего ему было не занимать, так это специфического чувства юмора. Миллар даже после своих похорон заставил окружающих пожимать плечами, составив весьма оригинальное завещание.

Завоевав посмертную славу циничного шутника, он столкнул лбами множество неприятелей и умудрился вызвать в стране бэби-бум. За право считаться самой производительной роженицей 10 лет сражались множество канадских женщин.


Читать дальше  » 

Как сумели выжить посреди Тихого океана мужчина с собакой, которых искали 3 месяца

У мексиканского побережья случилось чудо: рыбаки обнаружили мужчину с собакой, которые в апреле отправились в плавание на катамаране и пропали. Когда 51-летний австралиец Тим Шеддок перестал выходить на связь и его поиски не увенчались успехом, все решили, что хозяин и собака погибли.

Однако всё это время они были живы. Рассказываем, как их нашли и что помогло Тиму и его питомице выжить посреди океана, когда закончились провизия и пресная вода.


Читать дальше  » 

История Энди — серого гуся в детских кроссовках

Братья наши меньшие нередко оказываются в беде. Только получить помощь им гораздо труднее, чем людям. Чтобы это произошло, нужно встретить «своего человека», который приложит усилия, чтобы решить проблему. Серому гусю Энди, родившемуся без лап, повезло — его человек нашелся. Джим Флеминг, энтузиаст-изобретатель из штата Небраска, США, приютил несчастную птицу и научил ее ходить.

Bigpicture.ru История Энди - серого гуся в детских кроссовках


Читать дальше  » 

Как живет самый бедный президент в мире, который отдавал 90% своей зарплаты на процветание страны

Практически в любой стране мира люди часто жалуются на то, что их правители «заелись» и не хотят знать, как живет простой народ. Примечательно, что чем беднее страна, тем богаче живёт её глава. Увы, такова сущность власть имущего человека, который дорвавшись до «кормушки», жаждет больших денег, роскоши, золота и прочих благ цивилизации.

А поскольку принципиальных бессребреников среди руководителей государств в истории человечества было совсем немного, если не сказать, что их практически совсем не было, то сдерживать свои стяжательские инстинкты никто и не собирается. Но есть, как минимум, одно исключение из этого правила — и зовут это исключение Хосе Мухика — аскет, вегетарианец и бывший президент Уругвая, правивший страной с 2010 по 2015 год.


Читать дальше  » 

Знал 12 языков, дружил с Пушкиным, был военным лекарем: Малоизвестные факты о составителе легендарного словаря Владимире Дале

Большинство людей знают Владимира Даля как создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». И его вклад в наш родной язык действительно неоценим. Однако, помимо составления словаря, в жизни этого поистине великого человека было еще много интересного.

Например, по профессии он был военным врачом и хирургом. В годы русско-турецкой войны он оказывал неотложную помощь раненым, за что получил орден Святой Анны. Также Владимир Иванович написал учебные пособия по зоологии и ботанике. Об этих и многих других любопытных фактах — далее в статье.


Читать дальше  » 

Самая эффективная женщина-ас Великой Отечественной: сколько немцев сбила Лидия Литвяк

Звание Героя Советского Союза Лидия Литвяк получила только спустя 47 лет после смерти – в 1990 году. Её подвиг превзошёл многие подвиги героев-мужчин, а поэтому хрупкую Лиду признали также и самой эффективной женщиной-асом Великой Отечественной войны.


Читать дальше  » 

Таежная Лолита, или Почему многодетная отшельница Анна Антипина вернулась к людям

В мире немало людей, считающих цивилизацию злом. Среди них есть как сектанты-мракобесы, так и неглупые люди с хорошим образованием. Именно к последним относился геолог Виктор Марцинкевич, из-за которого и произошла эта странная таежная история, которая в начале 2000-х годов потрясла Россию.

Фотография: Таежная Лолита, или Почему многодетная отшельница Анна Антипина вернулась к людям №1 - BigPicture.ru

Со школьной скамьи Виктор грезил возвращением человека к истокам, его слиянием с природой и жизнью в гармонии с животными и растениями. Размышления об «эковозврате» преследовали его и во время учебы в двух институтах, которые парень закончил с красными дипломами.

Родители Марцинкевича мечтали о том, что сын станет достойным членом общества и добьется в жизни многого. А сам Виктор хотел бежать от этого самого общества и грезил об утопическом, придуманной им стране Фактории, где люди счастливо живут, довольствуясь тем, что дает им природа.


Читать дальше  » 

Самый богатый человек Индии

В 1957 году в йеменском городе Аден родился мальчик — Мукеш Амбани. Это была бедная семья: отец вырос в сельской глуши, не имел образования и работал на заправке, а мать занималась домашними делами. Помня о своём тяжёлом и часто неблагодарном труде с самого детства, отец семейства накопил немного денег и решил вернуться обратно в Индию.


Читать дальше  » 

Жизнь Сильвио Берлускони, в которой было место всему

Сильвио Берлускони вроде бы политик, но прожил такую жизнь, которой бы не постыдились и Чарли Шин с Оззи Осборном. В 86 лет невероятного итальянца не стало.

Жизнь Сильвио Берлускони, в которой было место всему

Весь мир понимал, что прошло время Сильвио Берлускони и ему подобных, что совсем другая эра на дворе, — весь мир, кроме бывшего итальянского премьера. До последних дней он жил так, как сейчас уже не принято. Но в этом и была его сила — быть человеком из другой эпохи, но при этом более смелым, чем молодые современники.


Читать дальше  » 

История самого знаменитого фальшивомонетчика СССР

Виктор Баранов — человек, который помогал советской стране делать деньги.

12 апреля 1977 года. Черкесск. Колхозный рынок. Продавец-адыгеец только что сообщил милиционерам, как несколько минут назад к нему обратился покупатель с просьбой разменять двадцатипятирублевые бумажки. Торговцев просили же обращать внимание, если кто-то будет предлагать на рынке четвертные или полтинники? Вот он и обратил. Да, конечно, он покажет покупателя. Вот тот, с портфелем.

Документы у подозрительного покупателя оказались в порядке: Виктор Иванович Баранов, житель Ставрополя. Но уж как у него оказалось в порядке с наличными деньгами, милиционерам и не мечталось! В портфеле у Виктора Ивановича лежали 1925 рублей четвертными билетами. Эти 77 банкнот стали для Баранова тем же, чем 33 утюга для профессора Плейшнера, — знаком провала.

История самого знаменитого фальшивомонетчика СССР

Читать дальше  » 

Рекорд выживания: как китайский матрос провел 133 дня на спасательном плоту в открытом море

5 апреля 1943 года бразильские рыбаки обнаружили плот в прибрежных водах, на котором находился один единственный человек, китаец по имени Линь Пэн, бывший матросом британского флота. Он продрейфовал на плоту 133 дня и установил рекорд по длительности пребывания человека в открытом море.


Читать дальше  » 

Дважды победил рак, покорил Эверест и другие вершины всех 7 континентов: Шон Шварнер

История американского альпиниста Шона Шварнера похожа на красивую, мотивационную сказку с хорошим концом, если не знать, что она произошла на самом деле. Он стал единственным человеком в мире, которому дважды диагностировали неизлечимые онкологические заболевания, и он дважды смог не только их победить, но и после этого, оставшись только с одним функционирующим легким, покорить самые высокие вершины мира на семи континентах.


Читать дальше  » 

В Шотландии найдена пенсионерка с суперспособностями

В это невозможно поверить, но природа действительно изредка награждает людей не только кривыми зубами или ранним облысением, но и классными мутациями, от которых ни один из нас бы не отказался.

В Шотландии найдена пенсионерка с суперспособностями

Только представьте: вы идете по собственной квартире в полной темноте. Ничто не предвещает опасности. И тут — бам, удар мизинцем о ножку стола. Ужасно, правда? А ведь есть люди, которые не чувствуют боли. Например, Джо Кэмерон, жительница Шотландии. Эта почтенная — старше 70 лет — дама не знакома не только с болью, но и со страхом и способна к ускоренной регенерации.


Читать дальше  » 

Анатолий Цикунов: что случилось с советским учёным, придумавшим теорию «золотого миллиарда»

Выражение «золотой миллиард», означающее жителей богатейших стран Запада, прочно вошло в русский язык и политическую риторику. В марте 2023 года его в очередной раз употребил президент России Владимир Путин в своей статье, напечатанной в китайской газете «Жэньмин Жибао». Однако мало кто вспоминает о трагической судьбе Анатолия Цикунова (Кузьмича) – советского учёного, который ввёл данное выражение в широкий оборот. В 1991 году Цикунов скончался при таинственных обстоятельствах.


Читать дальше  » 

Как живут разделённые годовалые сиамские близнецы из Ирландии: Одна болтушка, а вторая прячется за диван

О том, что она ждет сиамских близнецов, Ханна из Ирландии узнала на 12-й неделе беременности. Они с мужем восприняли это не как злой рок, а как настоящее чудо. Ещё большим чудом стало то, что девочки родились живыми. Сейчас же родители просто на седьмом небе от счастья: маленьких Аннабель и Изабель Бейтсон успешно разделили хирурги. Девочки отлично перенесли эту операцию и еще 20 дополнительных, их здоровью ничего не угрожает. Отныне они – не части единого целого, а два самостоятельных маленьких человечка.


Читать дальше  »