Родина нам ничего не дала — говорят некоторые. А давайте загибать пальцы

На мою статью о том, можно ли купить патриотизм один из комментаторов написал, что Родина — Россия, то есть, ничего никому не даёт, поэтому и патриотить вовсе не обязательно.

Родина дала. Ничего она не даёт уже с 1990 года и все кто более изворотлив, умён и циничен брали сами, что могли. И никто из граждан не желает фрагментации и уничтожении России, если только он не предатель, но в тоже время бороться за сохранения такой России где правят чиновники и олигархи тоже желания нет и рисковать всем тем, что сам добыл. Это как раз те, кто рождён в позднем СССР и в 90-х годах, вот они-то точно от Родины ничего не получили.

И я их прекрасно понимаю из поколения 70-80-ых, нам было ещё хуже, когда тебе вбивают в голову социализм и коммунизм, а потом эти комсомольские вожди первыми ринулись челночить, ларьковать и спекулировать, крича уже, что это и есть рынок.

Представляете что у нас 10-17летних в головах было, то ли учителя предали нас и отвергают идеи за которые с нас спрашивали по всей строгости, то ли идеи были ложные и теперь каждый сам за себя.

 

Так что не надо этого пафоса: Родина дала.

То есть, он считает, что в России хорошо живут только чиновники и олигархи и не хочет рисковать тем, что добыл сам.

У меня уже как-то была статья на эту тему, но не грех её и повторить с дополнениями.

Говорить некоторым людям, относящимся к Родине с точки зрения потребителя, что она как мать, которую надо ценить, любить и защищать — бесполезно, это не тот тип людей, который бросится на защиту страны, не предъявляя претензий и не спрашивая, что она ему дала, а просто из чувства патриотизма.

С такими людьми надо разговаривать не в категориях патриотизма, а на языке бухгалтера.

Поэтому, расскажу таким, молодым и не очень людям, что дала им Родина как государство, и за что им надо любить его, ценить и беречь!

Загибаем пальцы:

1. Вот это, например, палаты в детской больнице в Пензе и Тамбове и капитально отремонтированная детская поликлиника №1 в Шуе. В одной из таких больниц, лечился ты или твои дети.

 

А мог бы лечиться в такой, как в Сомали или Конго:

Ты, конечно, можешь бесконечно долго и с кривой улыбкой оплёвывать нашу бесплатную и «плохую» медицину, но раз ты дожил до своих лет, раз живы твои дети, значит, медицинская помощь в твоём случае была и бесплатна и эффективна. А если родители водили тебя в платную клинику, то это значит, что Родина дала им такую возможность, которой не дала вот этим женщинам из Сомали и Конго.

2. Ты и твои дети знают, что такое настоящее детство, потому что посещали бесплатные (плата только за еду) детские сады, где гуляли под присмотром профессиональных воспитателей и беззаботно развлекались:

А мог бы жить так же «беззаботно», как дети в Афганистане:

3. Потом ты учился в прекрасно оборудованных и комфортных школах и университетах, где также получал бесплатное образование:

А мог бы учиться вот в таких «школах»:

 

4. С детства ты живёшь в благоустроенной квартире или доме с холодной и горячей водой, с отоплением, электроэнергией, регулярным вывозом мусора, ритмично работающим транспортом как городским, так и междугородным, с доступом к высокоскоростному интернету, телевидению и мобильной связи и не представляешь себе иной жизни.

А мог бы ходить пешком, гулять босиком и жить так же весело и «хорошо», как дети в Бразилии в фавелах с минимумом удобств или в Афганистане в глиняных домиках без электричества, газа, горячей и холодной воды и канализации:

5. Ты получил от Родины защиту от вторжения внешнего врага, потому что государство финансировало науку и разработки новейшего оружия, гарантировавшего тебе безопасную жизнь:

И ты спокойно жил, радовался и добывал то, что теперь считаешь добытым не благодаря, а вопреки Родине.

А ведь ты мог бы жить в слабой и незащищённой стране, «побывать в шкуре» жителей Ирака, Югославии, Ливии или Сирии и ощутить каково оно, когда на твою голову обрушивается шквал ракет и ударных беспилотников.

 
Город Мосул, Ирак. Фото в свободном доступе.

И после этого ты мог бы рассказывать только о том, как добыл себе на корку хлеба, а не на новый джип и не на поездку в Таиланд.

6. Родина обеспечила тебе защиту от внутреннего врага: от террористов, от бандитов, от мошенников, от хулиганов на улицах, но, думаю, что ты презрительно называешь сотрудников полиции, которые десятками гибнут каждый год на боевом посту, обеспечивая людям спокойную жизнь, «мусорами», и всегда готов облаивать их в соцсетях.

А мог бы жить без «мусоров» и вот так:

Город Рио, Бразилия. Фото в свободном доступе.

Вышел на улицу и остался без денег, а иногда… и без жизни.

7. Ну и самое главное — не ты сделал себя сам! Это Родина дала тебе возможность работать и зарабатывать деньги. Если ты наивно думаешь, что то, что ты имеешь большой доход — это исключительно твоя заслуга, то расскажи это людям в тех странах, где безработица составляет более 25%, и в тех странах, где не платят никаких пособий по безработице и не направляют на переобучение, а действует правило: «Выживает сильнейший».

 

8. Родина обеспечила тебе ещё и хорошую и качественную жизнь в плане развлечений и удобств.

Ты почти каждый год имеешь возможность ездить на заграничные или российские курорты, в стране проходят концерты, есть цирки, театры, кинотеатры, музеи, повсюду есть доступ к высокоскоростному проводному и мобильному интернету, мобильной связи.

Имеется доступ к государственным услугам через сеть интернет, а не через личное посещение многочисленных учреждений, есть электронная очередь для записи к врачам, доступ к спутниковому и цифровому телевидению, онлайн сервисам, мгновенным банковским переводам, оплате в магазинах с помощью банковских карт и смартфонов, к обустроенному быту, к дешёвым энергоресурсам.

 

Доступна покупка в личную собственность квартир, домов и дач, качественной мебели, бытовой, кухонной, садовой и автомобильной техники, и сравнительно небольшая плата за коммунальные услуги.

Ты привык ко всему этому и не замечаешь всех этих удобств, потому что сравнить тебе свою жизнь просто не с чем. Ты не жил в других странах, где всего этого нет, а если ты жил в 90-ые, когда всего этого не было и теперь не ценишь того, что есть, так получается, что ты…

…просто зажрался, друг, извини меня за откровенность!

Выключаем эмоции, включаем ум

  • avatar
  • 1
  • .
  • +25

Больше в разделе

9 комментариев

avatar
Да вот ху-у-у-уй его знает. Большая часть пунктов подпадает под «да, но...»
avatar
Там такие «но»…
Начни с того как бы ты САМ… обеспечил себя питьевой водой.
Вот хотя бы прямо сейчас. Когда ты большой и сильный.
Только САМ.
avatar
Лучше ли и доступнее в РФ вода, чем в какой-нибудь Зимбабве. Безусловно. Имеет ли современная российская государственность какое-нибудь отношение к данным достижениям? Нет, нет, нет и еще раз нет. Российская Федерация, как государство, по сути не занималось обеспечением питьевой водой населения. Все что есть у нас на данный момент, это созданные в Союзе и приватизированные в РФ изношенные системы водоснабжения, водоотчистки и пр. Более того, действия современных властей (см. ситуацию вокруг озера Байкал) направлены в целом на извлечение прибыли, а не обеспечению водой населения и сохранению природных источников пресных запасов воды.
avatar
Мне кажется ты не о том думаешь, что тебя должно… беспокоить.

КАК ТЫ САМ мог бы обеспечить СЕБЯ водой.
Сегодня.
Не используя инфраструктуру Государства.

Вода, это просто одна из базовых потребностей.
Но хотя бы ей.
Хотя бы себя.
Хотя бы подумай.

зы. атак то да…
avatar
КАК ТЫ САМ мог бы обеспечить СЕБЯ водой.
Интересно, а кто обеспечивает водой лиц, которые бурят у себя на дачных участках скважины (у меня например так)?
Не используя инфраструктуру Государства.
Инфраструктура в частных руках, она приватизирована, в многоквартирных домах нас обеспечивают водой частники, которые торгуют водой за космические деньги, государство к ним отношения не имеют.
avatar
У нас масса родников в округе, у приятеля на даче скважина. Справедливости ради, оборона и коммуналка в моё «большинство» не входит. Я знаю, что во многих странах отсутствие того же централизованного отопления вообще в порядке вещей, а водопровод стоит космических денег. К слову, замечу, что за последние полгода водопроводная вода ухудшилась. Горячая так и вовсе воняет. Подруга начала сыпью покрываться даже после кипячения, а я после душа чешусь. И да, точно от воды. Я так же согласен с кучей сервисов, связью, интернетом и прочим. Что-то из этого за бугром стоит бОльших денег при низком качестве, что-то и вовсе отсутствует. Но…
Палаты в детских больницах Пензы и Тамбова это здорово, но стоит, всё же, смотреть везде, а не там, где только что сделали ремонт.
Внутренняя защита? Когда на меня налетело и повалило бухое быдло наряд пепсов просто прошёл мимо. В метре, блядь, от меня. Когда малолетние пидорасы выбили мне окно в машине и обнесли её никто дальше заявления не стал чесаться. Сначала мне прислали отписку о приобщении моего дела к другому, а через неделю отписку о том, что состава преступления не наблюдается и дело закрыто. Выбили, блядь, стекло и обнесли машину. Никакого состава. Да. До следака хуй дозвонишься, достучишься, доорёшься, чтобы дали хоть какое-то пояснение.
Образование моё не было бесплатным никогда, начиная детским садом и заканчивая универом.
В отпуск каждый год? Дохера кто может себе позволить?
Доступна покупка в личную собственность квартир, домов и дач, качественной мебели, бытовой, кухонной, садовой и автомобильной техники,
Мне банки отказывают в кредите всего на 300тыс, не смотря на хорошую историю по кредитке. О какой покупке жилья, сиречь, ипотеке идёт речь? Качественная мебель стоит опиздохуевших денег, а тот ширпотреб, что продаётся в магазинах никак не подпадает под определение. Про цены на авто я промолчу — дром и охуевшие в край дилеры всё скажут за меня.
И да, я сделал себя сам. Когда в 19-ом году я остался без работы мне не пришлось её искать. Она искала меня.
Медицина да. Может и не самая лучшая, но от ковида не дали отправиться на тот свет.
И таких «но» вагон с охуевшей тележкой.
Я прекрасно понимаю, что живу значительно лучше многих. Очень многих. Но не надо привлекать моё внимание к статейкам с высосанными из пальца Оргументами. Ибо в противовес каждого можно подобрать десяток с противоположным эффектом.
НО.
Как бы это противоречиво не прозвучало, с итоговым выводом я категорически согласен. К хорошему люди быстро привыкают.
avatar
Да почти всё осталось от СССР.Единственный плюс, что не развалили до конца всё.
  • aid
  • +3
avatar
В заголовке поменяй слово родина на ссср, чтоб пиздежём не пахло
avatar
Цитата Ж.И. Алферова⁠⁠
… если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче.

Ж. И. Алферов, российский ученый, лауреат Нобелевской премии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.