Наша Планета. Страны, города, природа, животный мир, путешествия… Все, что интересно и соответствует теме…
- Создан 7 января 2009
- Топиков 787
- Подписчиков 243

Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Возможно, вы заметили, что природные катаклизмы стали посещать нас с регулярностью, достойной лучшего применения. Увы, дальше будет еще веселее. Рассказываем вкратце, как работает потепление, при чем тут тропики и Эль-Ниньо.
Больше всего о причинах и последствиях глобального потепления любят рассуждать люди, не имеющие даже общего представления о механизмах формирования климата. В их представлении жара — это засуха и смерть всему живому. На самом деле все интереснее.
Мощный шторм пришел в Крым и на Кубань, пик пришелся на ночь 27 ноября. Волны в Крыму достигли 7-10 метров в высоту. Это самый мощный шторм на полуострове за всю историю метеорологических наблюдений, отметил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По словам главы крымского парламента Владимира Константинова, республика пережила «конкретный Армагеддон».
У случившегося мегашторма был «прадедушка» — так называемый Великий шторм (или «Великая буря») в ноябре 1854 года. Почти день в день у Крыма случился небывалый водяной апокалипсис — утопивший корабли и суда оккупационных войск Англии, Турции, Франции и Сардинии.
Бурлинское озеро, также известное как «Царская солонка», или «Розовое озеро» находится на Алтае и является уникальным местом. С начала 18-го века здесь начали добывать соль. Вдоль берега озера расположен поселок Бурсоль. Соль, рельсы в воде и даже специальный «поезд» — все это можно увидеть в этом удивительном месте.
В 1970-х годах жители Флориды (США) столкнулись с проблемой — завал шин, которые просто было некуда девать.
Пока человечество не придумало способа переработки использованных вещей, их просто выбрасывали на свалки. И эти свалки размещались не на специальных полигонах, а неподалеку от крупных городов, и со временем становились все больше, и больше.
Между исландскими вулканами, движимые порывами холодного ветра, медленно перекатываются «ледниковые мыши». Эти зеленые комочки, не превышающие 10 см в диаметре, вовсе не живые существа. Они формируются из сгустков пыли и органических остатков, на которых с течением времени нарастает мох.
В России существует множество загадочных мест со своей историей. Одним из таких является озеро с названием Эльгыгытгын, которое находится за полярным кругом. Это место уникально не только расположением, но и происхождением. Вокруг него нет дорог, протоптаных троп, и люди стараются обходить его стороной.
Есть такая поговорка: «Не бывает плохой погоды, есть неправильно подобранная одежда». Очевидно, что люди, которые так говорят, никогда не сталкивались с экстремальными погодными условиями. Я сомневаюсь, что надевание дополнительной куртки поможет пережить наводнение, ураган или град размером с мяч для гольфа. Сегодняшняя подборка фотографий лишнее тому подтверждение.
Строение планеты Земля можно сравнить с шоколадной конфетой, внутри которой есть ореховая начинка. Самым верхним слоем нашей планеты является земная кора, сравнимая с глазурью. Дальше идет мантия — можно сказать, что это шоколадная начинка. А в центре располагается земное ядро, которая является своеобразным орехом.
Несколько десятков лет назад ученые обнаружили, что между мантией и ядром нашей планеты есть еще один тонкий слой, происхождение которого никто не мог объяснить. Недавно тайна была раскрыта — он образовался из-за того, что находящаяся на поверхности нашей планеты вода на протяжении миллиардов лет просачивалась внутрь. Разумеется, она вступала в реакцию с горячим ядром, что стало причиной появления новых материалов.
Кажется, между мантией и ядром Земли есть образовавшаяся из-за воды пленка
В разных точках планеты люди иногда жалуются на появление необъяснимого шума, которому даже придумали название — “Аномальные звуковые явления”, или попросту “Стон Земли”. С недавних пор на появление этого звука стали жаловаться жители одного из городов в Северной Ирландии в графстве Тайрон.
Проблема оказалась настолько серьезной, что для ее решения были привлечены местные власти, ведь шум мешал жителям спать по ночам. Совет Омы (города в котором появился шум) принял решение пригласить экспертов по звуку, чтобы они установили источник. Надо сказать, что ситуация не является редкостью, так как ранее происходила и в других частях Европы.
Аномальные звуковые явления фиксируются в разных частях света, но им нет точного объяснения
Извержение вулкана в ближайшие дни «является наиболее вероятным сценарием», поскольку магматический туннель под юго-западной Исландией расширяется, заявили эксперты, на фоне предупреждений, что рыбацкий городок может быть полностью уничтожен лавой.
Геофизик Бенедикт Офейгссон сказал, что появились явные признаки расширения огромного магматического коридора под полуостровом Рейкьянес. Исландское метеорологическое бюро зафиксировало более 1000 землетрясений в пятницу.
Как вы думаете, насколько глубоки пески Сахары? И что находится на самой глубине, под тоннами песка? Давайте разбираться!
На фото – рифтовый разлом в Китае. Трещина находится в горной местности Пинлу. Длина трещины – 10 км.
Последние десятилетия Гольфстрим, несущий теплые воды на север Атлантики, заметно снизил скорость своего движения и продолжает замедляться. Ученые бьют тревогу, утверждая, что полная остановка течения грозит климатической катастрофой как Европе, так и всей планете.
Исландия — это самый крупный вулканический остров, который находится в северной части Атлантического океана. Также это одноименная страна, рельеф которой покрыт многочисленными вулканами, гейзерами и горячими источниками. На территории этого острова насчитывается более сотни вулканов. Многие из них уже давно неактивны, но 25 периодически извергаются.
В ноябре 2023 года на местном полуострове Рейкьянес было зарегистрировано 24 тысячи подземных толчков, а также научное оборудование показало скопление вулканической магмы на глубине около 5 километров. Возможно, в ближайшее время вулкан Рейкьянес начнет извергаться, и находящийся недалеко от него город тысячами жителей будет уничтожен.
Исландскому городу Гриндавик грозит опасность из-за возможного извержения вулкана
Организация Объединенных Наций охарактеризовала наводнения, которые лишили крова сотни тысяч людей в Сомали и соседних странах Восточной Африки после исторической засухи, как событие, случающееся раз в столетие.
Около 1,6 миллиона человек в Сомали могут пострадать от сильных сезонных ливней, которые усугубились в результате совместного воздействия двух климатических явлений — Эль-Ниньо и диполя в Индийском океане, говорится в заявлении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) поздно вечером в четверг.
В Исландии объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за высокой вулканической активности. Сейсмологи предупреждают, что ждать извержения нужно в ближайшие дни или часы. После серии подземных толчков образовались многокилометровые трещины в земле в городе Гриндавик, в 40 километрах от исландской столицы Рейкьявика. В этом районе ожидают выхода лавы на поверхность. Все четыре тысячи жителей города эвакуированы.
Карельские леса — это отдельная фотографическая история и страсть. Одновременно светлые и неожиданно мрачные. Такие, будто здесь может жить древнее зло. Здесь оглушительно тихо идёшь, проваливаясь ногами во мхи, боясь кого–то разбудить.
Окрестности Ладоги, безымянный ручей, июль
Подводное извержение вулкана произошло 30 октября, у побережья острова Ивото, части архипелага Огасавара в 1200 километрах к югу от Токио и привело к образованию в Тихом океане нового острова! Продолжительность участка суши составляет не меньше 100 метров.
Ивото ранее был известен как Иводзима, но в 2007 году его переименовали японские власти. В 1945 году на этом месте произошло сражение между войсками Японской империи и США.
На планете Земля обитает много животных, которые питаются кровью. Способностью к вампиризму обладают надоедливые комары, переносящие опасные болезни клещи, а также некоторые виды летучих мышей. Когда речь заходит о кровососущих созданиях, мало кто вспоминает про существование миног — странного вида организмов, которые обитают в морях и пресноводных реках, паразитируя на живущих там рыбах.
Они напиваются кровью обитателей водных просторов, впиваясь в их туловища ртом со множеством небольших зубов. Недавно ученые обнаружили ископаемые останки древних предков этих водных вампиров и рассказали о них много чего интересного.
Создания, которые питаются кровью рыб, существовали даже во времена динозавров
Несмотря на то, что геологические чудеса менее популярны, чем исторические или архитектурные, они определённо представляют интерес. Особенно диковинными можно считать те, которые малоизвестны, ведь это только добавляет ореол таинственности. Ярким примером последних являются необычные камни в румынском городке, которые именуются тровантами. А феномен их состоит в том, что их считают способными к росту и движению с одного места на другое.
На Reddit действительно есть сообщества, которые по праву могут считаться настоящим украшением интернет-пространства. Например, группа фотографов-пейзажистов и любителей природы, посвященная красотам окружающего мира.
Сообщество любителей пейзажа было создано в 2011 году, в настоящий момент оно насчитывает 23,6 млн. участников, среди них — Марчин Заяц. Фотограф родился в Польше и живет в Северной Калифорнии. Он инженер-программист, но свободное время посвящает съёмке природы.
Представляем вашему вниманию фотографии, сделанные Федором Юрчихиным во время его пребывания на борту Международной космической станции.
Юрчихин, герой Российской Федерации, побывал в космосе уже трижды. Впервые, в 2002 году, он летал на шаттле «Атлантис» STS-112 и затем дважды находился на борту МКС – в 2007 и 2010 годах. Также Юрчихин был командиром корабля «Союз», доставившего его и астронавтов Дугласа Уилока и Шеннона Уокера на землю. К сожалению, Федор Юрчихин не делал никаких подписей к фотографиям, поэтому мы используем комментарии к ним с сайта triggerpit.com.
Несмотря на то, что в распоряжении современного человека практически безграничный доступ к огромному багажу знаний, возможность путешествовать, познавать новые культуры и обмениваться опытом с другими народами, на планете Земля все еще предостаточно уголков, о которых человек разумный либо совсем ничего не знает, либо знает, но только понаслышке – где-то когда-то увидел/услышал/прочитал.
А тем временем, именно там, в отдаленных областях, так сказать, на лоне природы, зачастую проживают поистине уникальные люди, которые способны удивить избалованного современного обывателя своим отношением к жизни.
Как уже отмечалось, в первой трети 20 века в мире было несколько глобальных проектов по систематическому запечатлению на цветной фотографии, по методу автохрома. Самым крупным был проект Альбмерта Кана (сделано 70.000 цветных снимков в 1912-1932 гг.), вторую по величине коллекцию создал американский журнал National Geographic.
Предлагаем вашему вниманию интересные этнографические снимки, которые носят разрозненный характер. Их можно посмотреть в виде некоей мозаики.
Ягодный сезон – самое восхитительное гастрономическое время. Нежная клубника сменяется аппетитной смородиной. А там уже и сочная малина не за горами.
Но есть в мире ягоды, о которых известно меньше. Хотя они и по виду, и по вкусу не уступают всеобщим любимчикам.
Более 55 миллионов лет назад на Земле жили гигантские животные. По земле ходили динозавры размером с полноразмерный автобус, а в океанах плавали хищные рыбы длиной почти 15 метров. Но, пожалуй, самым ужасающим монстром было существо, получившее название титанобоа. Только представьте себе змею длиной около 13 метров, весом более тонны и диаметром до 3 метров, которая питается крокодилами и другими крупными животными.
Анаконда, длина которой не превышает 6 метров, кажется по сравнению с ней небольшой змейкой. В период 61,7—58,7 миллионов лет назад титанобоа стала главным хищником в тропических джунглях Южной Америки. Исследование костей этой змеи, обнаруженных в северной Колумбии, позволило узнать об этой змее некоторые подробности, а также получить информацию о среде ее обитания.
Титанобоа — самая крупная змея за всю историю
В это трудно поверить, но Земля — это единственная известная науке планета, на которой происходят пожары. Даже на Венере, которая по праву считается самой горячей планетой в Солнечной системе, никогда не горел настоящий огонь. Там существуют вулканы, которые извергаются горячей магмой, однако они никогда не становились причиной пожаров — по крайней мере, этому у астрономов нет никаких доказательств.
Несколько миллиардов лет назад на Земле тоже не было условий для возникновения пожаров, потому что реальность была таковой, что огонь физически не мог возникнуть. Извергающие магму вулканы существовали, но огнем это, опять же, назвать нельзя. Так что же мешало огню возгореться, и в какое время на Земле вспыхнул первый настоящий пожар? У ученых есть ответы на все эти вопросы.
Витольд Зиомек, польский фотограф-самоучка, который отправился в путешествие со своим верным спутником — фотоаппаратом. Замечательные снимки, которые он сделал, настолько увлекательны, что внушают желание бросить все и исследовать потаенные уголки нашей огромной планеты. Витольд путешествовал по разным странам Европы и Азии, неоднократно посещал Исландию. Взгляните на эти потрясающие кадры!
Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов — о грядущем глобальном похолодании:
Нынешний геологический период называется голоцен. Его аналог произошел 119–125 тыс лет назад. Тогда тоже было тепло и обильно. Все остальное время считается оледенением.
— Не то слово! Все говорят про глобальное потепление, а на самом деле все идет к тому, что на Земле за миллион лет такие периоды, в котором мы сейчас живем, длятся 10–12 тыс. лет. У нас уже пошла 13-я тысяча, когда началось потепление. Оно должно вот-вот закончиться. И причиной тому не человек, а «отношения» Солнца и Земли.
Во время исследования реки Руки — левого притока реки Конго в Африке, — учёные определили, что эта река является самой тёмной на планете. Они рассказали, почему так получилось, и почему река представляет такой интерес для исследователей.
Грибы не являются ни животными, и ни растениями — это уникальные организмы, уже много лет вызывающие у ученых большой интерес. По современным оценкам, сейчас на Земле существует до 250 тысяч видов грибов, а в некоторых источниках говорится о 1,5 миллионах видах. Особенно им интересны грибы мицены, которые живут за счет разложения отмерших тканей животных и растений.
Недавно ученые из Дании узнали, что эти организмы внезапно начали «дружить» с полностью здоровыми растениями и обмениваться с ними жизненно необходимыми веществами. Исследователи говорят, что это явный признак эволюции, которая происходит прямо на глазах человечества. Возникает вопрос: почему грибы внезапно изменили свой образ жизни?
Грибы мицены эволюционируют в ответ на деятельность людей
Как ни странно, палеонтология, даром что это наука о самых давних временах, постоянно подкидывает широкой публике новости – бывает, что и весьма сенсационные. Нельзя считать себя разбирающимся в эволюции человека эрудитом, если не следишь за тем, что происходит в области поисков доисторических стоянок и их раскопок.
А недавнее обнаружение многочисленных останков не то самого древнего человека и нашего предка, не то «кузена» человека разумного оказалось самой настоящей сенсацией. Так кто же такие homo naledi и что их связывает с нами, нынешними людьми?
Шторм-убийца «Бабет» унес жизни еще двух человек — число погибших возросло до шести. Две женщины и подросток оказались среди трагически погибших на фоне дикой погоды, которая в последние дни посеяла хаос по всей стране.
Если тёмной ночью, когда единственным источником света служит мертвенно-бледный лунный диск, прийти в лес, то можно обнаружить его…
Monotropa uniflora или подъельник одноцветковый никуда не денется и днём. И рассматривать эту белесую палочку с цветком на верхушке можно и при дневном свете. Но дело в том, что по причине полного отсутствия хлорофилла в составе цветок абсолютно не нуждается в солнечном свете и спокойно может расти в полном мраке. Зачем ему солнечный свет, если фотосинтез не происходит?
Течение Гольфстрима замедляется. Основная версия — это происходит из-за глобального потепления.
В России к глобальному потеплению, простите за каламбур, относятся прохладно. Связано это, главным образом, с тем, что основа нашей экономики — экспорт нефти. А борьба с глобальным потеплением предполагает сокращение затрат на нефть по всему миру.
Ураган «Лидия» обрушился на берег как “чрезвычайно опасный” шторм 4-й категории во вторник вечером со скоростью ветра 140 миль в час (220 км/ч) недалеко от мексиканского курорта Пуэрто-Вальярта на тихоокеанском побережье, а затем переместился вглубь страны, все еще оставаясь мощным ураганом.
Более 2400 человек погибли в результате землетрясений в Афганистане, заявило в воскресенье руководство движения «Талибан», в результате самых смертоносных толчков за последние годы, которые сотрясали подверженную землетрясениям горную страну.
В субботу землетрясения на западе страны произошли в 35 км к северо-западу от города Герат, одно из них магнитудой 6,3, сообщила Геологическая служба США (USGS).
Они были одними из самых смертоносных землетрясений в мире в этом году, после толчков в Турции и Сирии, унесших жизни примерно 50 000 человек в феврале.
Растительный мир нашей планеты многообразен, и на земле существует такое огромное количество экзотических фруктов, о которых многие даже не слышали. Выглядят они удивительно, ну а попробовать их на вкус — это настоящее гастрономическое приключение. В этом посте вы увидите необычные фрукты из разных уголков мира.
Растительный мир нашей планеты многообразен, и на земле существует такое огромное количество экзотических фруктов, о которых многие даже не слышали. Выглядят они удивительно, ну а попробовать их на вкус — это настоящее гастрономическое приключение. В этом посте вы увидите необычные фрукты из разных уголков мира.
Ледяные паводки пронеслись по горным городам на северо-востоке Индии в Гималаях, убив по меньшей мере 31 человека, смыв дома и мосты и вынудив тысячи людей покинуть свои дома, сообщили официальные лица в пятницу.
Озеро Фундудзи — место полное тайн и загадок. Одной из наиболее известных является исчезновение воды из этого озера. Связанные с ним легенды, запреты и печальные последствия для тех, кто попробует пить из озера, только усиливают его мистическую атмосферу. Тайны Фундудзи продолжают привлекать ученых и исследователей.
Сабреддит под названием «Достаточно интересно» — прекрасное доказательство, что у Вселенной в рукавах припасено огромное количество сюрпризов, которые могут превратить обычный просмотр ленты в настоящий аттракцион открытий.
Те, на кого произвели впечатление Линии Наска или Канделябр Паракаса, несомненно должны знать о геоглифе в природном парке Сахама в западной Боливии. Он также состоит из многочисленных линий, врезанных в поверхность земли, однако по размеру все остальные подобные изображения покажутся карликовыми по сравнению с этим гигантом
Сахамское изображение (Sajama Lines) состоит из тысяч, может быть даже десятков тысяч линий шириной 1-3 метра, длина которых достигает 18 километров! Рисунок покрывает площадь почти 7500 квадратных метров, примерно в 15 раз больше, чем знаменитые Линии Наска. Несмотря на грандиозные размеры, этот феномен до сих пор почти не исследован. До недавнего времени, пока не появилась спутниковая техника, это было невозможно, поскольку изображения такого масштаба можно изучать только с большого расстояния.
Мудрецы утверждали, что путешествовать бессмысленно, потому что фантазия человека безгранична, а билеты на самолет дорогие. Похоже, эти виды говорят об обратном!
После того как в этом районе пробурили несколько скважин на воду и таки нашли ее, причем горячую, образовался рукотворный гейзер, который за счет выброса минералов и с участием термофильных водорослей и сформировал вот такую картину.