+17328.10
215 читателей, 272 топика

Ученые создали универсальный препарат от рака?

В последнее время ученые испытывают множество различных препаратов и методов лечения онкологических заболеваний. Многие из них показывают действительно положительные результаты. Однако все они обычно имеют достаточно узкую направленность, то есть могут лечить лишь какой-то определенный тип рака или, в лучшем случае, несколько типов онкологических заболеваний.

Так как они очень разные, до последнего момента считалось, что универсального средства просто не может быть. Однако недавнее исследование говорит о том, что идея создания одного универсального препарата может не такая нелепая, как предполагалось. Новый экспериментальный препарат оказался эффективным от разных видов рака, причем исследователи обнаружили это, когда проверяли безопасность лекарственного средства.

Ученые создали универсальный препарат от рака? Ученые создали препарат, который может быть эффективен против всех видов рака. Фото.

Ученые создали препарат, который может быть эффективен против всех видов рака


Читать дальше  » 

Эволюция болезней: история борьбы с вирусами

История нашего вида — это история борьбы с вирусами. Своего рода эволюционная гонка вооружений, в которой нет места перемирию. Ведущие эпидемиологи мира уже не раз высказывались о том, что рано или поздно объявится новый инфекционный агент, с которым придется сразиться. Однако у нас, в отличие от противника, есть преимущество — мы можем подготовиться к “войне”, а нашим лучшим оружием является научный метод.

Наука, лишенная границ и предубеждений, раз за разом обеспечивает нашему виду триумфальную победу. Вирусы — это крохотные информационный системы, закодированные в ДНК или РНК, а их основная цель — выживание. Чтобы выжить, вирусам нужны мы, а если точнее — наши клетки. А наше выживание зависит от знаний о вирусах и чем больше мы знаем, тем выше шансы на победу.

Эволюция болезней: история борьбы с вирусами. Существует огромное количество вирусов, которые могут погубить нас. Многим из них еще только предстоит появиться. Фото.


Читать дальше  » 

«Мочить манту никогда не запрещалось»: медики — о правилах тестирования на туберкулёз

Пробу Манту можно мочить, и это никак не отразится на результатах теста — об этом давно известно врачам. Однако люди зачастую путают манту с реакцией Пирке, которая давно не используется и место которой действительно нельзя было мочить.
 
Что касается пробы Манту, то её нельзя лишь тереть и расчёсывать, рассказали эксперты-медики, которые прокомментировали заявление главного внештатного специалиста-фтизиатра Депздрава Москвы Елены Богородской о том, что проба Манту не требует никакой подготовки и является абсолютно безопасным исследованием. Специалисты также объяснили, в чём отличие манту от «Диаскинтеста» и почему эти исследования не заменяют, а дополняют друг друга.
 

«Мочить манту никогда не запрещалось»: медики — о правилах тестирования на туберкулёз


Читать дальше  » 

«Люди гнили изнутри»: почему эпидемию, которая поразила всю Сибирь, не могли вылечить 10 лет

В 1930-х годах Сибирь поразила страшная эпидемия, из-за которой люди буквально гнили изнутри. Справиться с алиментарно-токсической алейкией удалось лишь спустя 10 лет.

В начале 1930-х годов в Сибири, Казахстане и на Урале были зафиксированы первые случаи «септической ангины». Врачи дали заболеванию именно такое название, потому что со стороны глотки была резко выражена некротическая ангина: миндалины больных выглядели как грязные тряпки, а изо рта исходил тошнотворный запах. Также наблюдалось кровотечение из дёсен, рта, носа.


Читать дальше  » 

Стоматологи объяснили, почему в 1800-е годы у некоторых людей взрывались зубы

В 1800-е годы несколько жителей США обратились к стоматологам с неожиданной жалобой — у них во рту лопнули зубы. Так, в 1817 году, священнослужитель из штата Пенсильвания начал испытывать настолько сильную зубную боль, что даже пытался спрятать свою голову в земле и окунал ее в ледяную воду. Мужчина перестал мучиться только после того, как услышал треск в голове и его зуб разорвался на осколки.

После этого он спокойно уснул на целый день, и только потом об этом случае стало известно широкой общественности. Это был не единственный случай, когда больной зуб жителя 19 века разорвался на несколько частей и принес долгожданное облегчение. Современные стоматологи не могут точно сказать, почему зубы некоторых людей взрывались, но у них есть парочка правдоподобных предположений.

Стоматологи объяснили, почему в 1800-е годы у некоторых людей взрывались зубы. В 19 веке у некоторых людей взрывались зубы, и этому есть объяснение. Фото.

В 19 веке у некоторых людей взрывались зубы, и этому есть объяснение


Читать дальше  » 

Люди умирают от вакцины Pfizer

 

Руководство фармацевтической компании Pfizer знало, что их вакцины могут убить людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пруфы — секретные документы, которые слила в сеть группировка Project Veritas.


Читать дальше  » 

Зачем лекарства делают разного цвета?

Помнишь культовый эпизод из «Матрицы», в котором главный герой выбирает между двумя пилюлями — красной и синей? Одна из них вернет его в реальный мир, вторая навсегда оставит жить в иллюзии матрицы. Современная фарминдустрия еще не придумала подобные лекарства, но на полках аптек можно увидеть таблетки разного цвета.

И вот тут самый главный вопрос: зачем? Означает ли что-то цвет лекарства? Может быть, желтые таблетки эффективнее белых, а у красных меньше побочных эффектов?


Читать дальше  » 

Ученые обнаружили гормон отрезвления, который поможет лечить алкоголизм

При потреблении одинаковой дозы алкоголя, степень опьянения у разных людей всегда разная. Все дело в том, что опьянение зависит от множества внешних и внутренних факторов. То же самое касается и скорости отрезвления, которая у разных людей различается. Как известно, немаловажную роль в этом процессе играет обмен веществ. Но как именно это происходит?

Метаболизм подразумевает множество различных биохимических реакций, которые происходят в нашем организме. Многими из них управляют специальные регуляторные молекулы, или гормоны. В это сложно поверить, но в недавнем исследовании американским ученым удалось обнаружить гормон, который отвечает за скорость отрезвления и даже тягу к спиртному.

Ученые обнаружили гормон отрезвления, который поможет лечить алкоголизм. Ученые обнаружили гормон отрезвления, который помогает быстрее прийти в себя при алкогольном опьянении. Фото.

Ученые обнаружили гормон отрезвления, который помогает быстрее прийти в себя при алкогольном опьянении


Читать дальше  » 

Сергей Тимофеев: Необходимо избавить врачей от бумажной работы с документами и отчётами

Главврач Магаданской областной больницы о дебюрократизации работы медиков

Комиссия Генсовета «Единой России» по здравоохранению провела очередное заседание. Главная задача- сформировать минимально необходимый перечень обязательной отчётности для медиков, избавив врачей от рутинной работы. Врач должен лечить людей, уделяя им больше внимания. Об этом сообщил член партийной Комиссии по здравоохранению, главврач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев по итогам заседания Программной комиссии Партии, сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.


Читать дальше  » 

Самый научный гайд по сну

Автор решил написать эту статью, потому что сам испытывал потребность в улучшении сна. Ему не нравилось, что по утрам он просыпался вялым и немотивированным. Он хотел быть тем самым парнем, который встаёт бодрым, делает зарядку, завтракает и с удовольствием принимается за свои цели. И он им стал.

В процессе написания статьи были просмотрены все самые популярные видео, прочитаны самые популярные статьи, изучены несколько десятков исследований (а может и больше сотни)- по итогу получилась самая эффективная схема по улучшению сна. Так же выяснилось, что некоторые популярные тезисы оказались мифами.

Например, автору категорически не хотелось расставаться со смартфоном перед сном. Спустя долгие часы изучения этого вопроса выяснилось, что этого не нужно делать! И ребята, сидящие на диете, можете выдохнуть, метаболизм во сне не отключается.


Читать дальше  » 

Что такое летаргический сон, и могут ли человека по ошибке похоронить заживо

Пульс и дыхание человека могут стать еле заметными после приема некоторых лекарств, попадания в организм ядов, пребывания в ледяной воде или после обморока. Также человек становится похожим на мертвого в состоянии летаргического сна — это болезненное состояние, при котором человек не может двигаться и выглядит мертвым, но внутренние органы остаются в рабочем состоянии. Обмен веществ в организме замедляется, и люди могут пробыть в летаргическом сне целые десятилетия. По-моему, это явление достойно отдельной статьи — о нем можно рассказать много интересного.

Что такое летаргический сон, и могут ли человека по ошибке похоронить заживо. Летаргический сон — это явление, которому до сих пор нет объяснения. Фото.


Читать дальше  » 

Блогер оплатил операции по восстановлению зрения 1000 незрячим и подвергся критике в соцсетях

Один из самых популярных ютуб-блогеров MrBeast (Джимми Дональдсон) оплатил операции по замене хрусталика глаза 1000 слабовидящим и незрячим. Многих его новый проект привел в восторг, но ютубер также столкнулся с широкой критикой.


Читать дальше  » 

Зелёнка: почему кроме СССР это лекарственное средство нигде больше не использовали

В СССР ссадины, царапины и сыпь на коже обрабатывали зелёнкой. А вот на Западе это лекарственное средство считается опасным для применения.


Читать дальше  » 

Ученые выяснили, как в стерильных условиях возникают больничные инфекции

Наверняка многие из вас слышали о таком явлении, как «больничные инфекции». Речь идет об инфекциях, которые живут в больницах, и могут заражать пациентов во время тех или иных медицинских процедур. К примеру, инфицирование часто происходит при введении катетеров, выполнении перевязок и т.д. Считается, что причиной больничных инфекция является плохая дезинфекция палат и нестерильность мед. инструментов. То есть инфекции приносят в больницу зараженные пациенты, после чего они там живут и заражают здоровых людей.

На первый взгляд все логично, но иногда больничные инфекции возникают даже когда помещение и инструменты исключительно дезинфицированы. Инфекции появляются словно неоткуда, поэтому ученые долгое время не могли найти объяснение этому феномену. Но последнее исследование американских ученых, похоже, содержит разгадку.

Ученые выяснили, как в стерильных условиях возникают больничные инфекции. В больничных инфекциях ученые долгое время обвиняли медперсонал. Фото.


Читать дальше  » 

Что такое мухоморный микродозинг, или Почему стало модно есть ядовитые грибы

В России набирает популярность необычная и опасная тема — микродозинг мухоморов и некоторых других ядовитых грибов. Это означает, что грибы употребляют в очень малых дозировках. Их принимают в сушеном виде или даже в капсулах. Зачем это делают? Все просто — таким образом пытаются усилить иммунитет и избавиться от некоторых болезней. Откуда появилась эта странная мода и помогают ли людям опасные грибы?

Что такое мухоморный микродозинг, или Почему стало модно есть ядовитые грибы


Читать дальше  » 

Кишечные бактерии делают мышей подвижными, работает ли это с людьми?

Науке давно известно, что микрофлора кишечника может влиять на поведение человека и вообще всячески взаимодействует с нашим мозгом. К примеру, не так давно мы рассказывали о том, что микрофлора может делать человека более общительным. В новом исследовании ученые пришли к еще более интересным выводам — определенные бактерии могут вызывать желание тренироваться.

Правда, исследование проводилось на мышах, которых бактерии «заставляли» бегать. Но могут ли они подобным образом повлиять и на человека? Может именно микрофлора является причиной того, что одни люди всю жизнь занимаются спортом, а другие ленятся лишний раз пройтись пешком? В поисках ответов на эти вопросы, ученые сделали сразу несколько интересных открытий.

Кишечные бактерии делают мышей подвижными, работает ли это с людьми? Микрофлора кишечника мышей заставляет их быть активными, но работает ли такой же механизм у людей? Фото.


Читать дальше  » 

Свиной грипп шагает по планете: что известно о новом штамме и как его лечить?

2022 год наконец подходит к концу, но легче от этого не становится. Пандемия COVID-19, вооруженные конфликты и климатические изменения остаются нашими спутниками в 2023 году. И чтобы мы окончательно не заскучали, компанию им составит свиной грипп (А/H1N1) – родственник той самой «испанки», сто лет назад унесший миллионы жизней. Последний раз вспышку свиного гриппа у людей зарегистрировали в 2009 году.

С тех пор штамм H1N1 циркулирует по планете в качестве сезонного гриппа и представляет собой комбинацию вирусов встречающихся у свиней, птиц и человека. В некотором отношении он ничем не отличается от любого другого вируса гриппа, однако новый вариант А/H1N1 уникален, а значит иммунитета к нему у нас, скорее всего, нет. И хотя сезонный всплеск заболеваемости различными видами гриппа и ОРВИ традиционно приходится на осенне-зимние месяцы, новый штамм, по мнению инфекционистов, может оказаться опаснее коронавируса. Рассказываем что известно о вспышке свиного гриппа, как не заболеть и что делать, если вы заразились.

Свиной грипп шагает по планете: что известно о новом штамме и как его лечить? В некоторых отношениях вирус H1N1 ничем не отличается от любого другого вируса гриппа. В отличие от нового штамма А/H1N1. Фото.

В некоторых отношениях вирус H1N1 ничем не отличается от любого другого вируса гриппа. В отличие от нового штамма А/H1N1

Все вирусы гриппа обладают способностью изменяться, что нередко приводит к их распространению в человеческой популяции. Это также означает, что появление новых, опасных для людей штаммов гриппа (и других вирусов) – вопрос времени.


Читать дальше  » 

Почему не стоит долго заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки помогают поддерживать здоровье, в чем нет никаких сомнений. Более того, последние исследования говорят о том, что спорт способствует не только физическому, но и психическому здоровью, так как замедляет процесс старения мозга. Но, когда заходит речь о спорте, большинство людей подразумевают регулярные и длительные физические нагрузки.

К примеру, если человек решил укрепить здоровье, то как минимум час он должен «тягать железо» или выполнять различные упражнения на тренажерах, в противном же случае никакого положительного эффекта от занятия спортом не будет. Но так ли это на самом деле? На этот вопрос решила ответить международная группа ученых, которая провела обширное исследование и пришла в итоге к неожиданным выводам.

Почему не стоит долго заниматься спортом. Для улучшения здоровья, по мнению некоторых ученых, длительные занятия спортом не нужны. Фото.

Для улучшения здоровья, по мнению некоторых ученых, длительные занятия спортом не нужны


Читать дальше  » 

Ученые рассказали, почему люди простужаются на холоде

Каждый из нас с детства знает, что для того, чтобы не заболеть в холодное время года, необходимо тепло одеваться. А еще нужно следить, чтобы не продуло возле открытой форточки, иначе ОРЗ, или попросту простуда будет обеспечена. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему так происходит? Ведь чтобы развилось острое респираторное вирусное заболевания необходим контакт с больным человеком, а температура воздуха вокруг ни на что вообще влиять не должно.

На практике же, как мы знаем, все происходит иначе. Даже эпидемия гриппа возникает только в определенное время года. Согласно недавнему исследованию ученых, причина заключается вовсе не в вирусах, а особенностях нашего организма.

Ученые рассказали, почему люди простужаются на холоде. Люди из-за переохлаждения простужаются, но какая этому причина? Фото.

Люди из-за переохлаждения простужаются, но какая этому причина?


Читать дальше  » 

«Вирус невероятно изменчив» В России сообщают о снижении случаев ВИЧ. Как этого удалось добиться?

По официальным данным, 850 тысяч россиян живут с ВИЧ. Специалисты говорят, что ситуация в стране контролируемая, а число новых случаев снижается.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава и столичного Департамента здравоохранения, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, доктор медицинских наук Алексей Мазус рассказал «Ленте.ру», в каких регионах живет больше всего людей с положительным ВИЧ-статусом, как распространяется инфекция чаще всего и почему он считает, что статистикой по ВИЧ/СПИДу в России манипулируют.


Читать дальше  » 

Военные врачи разработали и внедрили метод восстановления конечностей с помощью 3D-моделей

Военные врачи Главного клинического госпиталя Минобороны России им. Н. Н. Бурденко в Москве разработали и внедрили новый способ 3D-моделирования имплантов для полноценного восстановления конечностей пациентов, получивших тяжелые минно-взрывные и огнестрельные ранения в ходе специальной военной операции.

«Новая разработка военных медиков госпиталя им. Бурденко позволит создавать для каждого пациента индивидуальный трехмерный кастомизированный имплантат, полностью соответствующий по размерам и форме утраченному фрагменту кости пострадавшего. Имплантат устанавливается в область дефекта, после чего заполняется элементами костных тканей, специально выращенных с использованием стволовых клеток раненого с последующим дополнением мышечных тканей и фрагментов с тела самого пациента», — сообщили в Минобороны России.


Читать дальше  » 

К 2050 году мужчины могут утратить способность к зачатию детей?

В ноябре 2022 года стало известно, что численность населения Земли официально составила 8 миллиардов человек. Если принять во внимание, что еще в 1800-е годы на нашей планете насчитывалось только около одного миллиарда мужчин и женщин, легко понять, что мы очень хорошо и стремительно размножаемся.

Однако, в будущем ситуация может измениться в худшую сторону — недавно исследователи поделились тревожной новостью о том, что к 2050 году в мире может сильно возрасти количество бесплодных мужчин. К такому выводу они пришли после изучения данных о здоровье 57 тысяч людей из 53 стран мира. Давайте узнаем подробности о проведенной научной работе и попытаемся разобраться, что настолько плохо влияет на способность мужчин к зачатию детей.

В 2050 году мужчины могут утратить способность к зачатию детей. Исследование показало, что многие мужчины будущего не смогут ощутить радость отцовства. Фото.

Исследование показало, что многие мужчины будущего не смогут ощутить радость отцовства


Читать дальше  » 

Советы и факты от американских врачей

Советы и факты от американских врачей

1. Если у вас есть родинка, которая асимметрична, не имеет четких границ (они как бы зазубрены), разноцветная и увеличивается, то проверьтесь, это может быть рак.
 
2. В большинстве случаев, когда повышено артериальное давление, человек чувствует себя нормально. Диагноз обычно ставится случайно. Если вам больше 35 лет, то проверяйтесь хотя бы раз в год.
 
3. Если вы идете на прием к врачу, который вас до этого не лечил, запишите названия лекарств, которые принимаете, и их дозировку.
 
4. Влагалище самоочищается, поэтому не делайте спринцевание, если вам его не назначил врач. Вы легко можете вымыть все полезные бактерии, которые там должны быть.


Читать дальше  » 

Из-за чего кости человека могут окраситься в черный цвет и опасно ли это

Вы можете сколько угодно не любить TikTok или другие сервисы с короткими видео, но иногда публикуемый там контент бывает действительно интересным. Недавно один из пользователей мобильного приложения поделился со своими подписчиками новостью о том, что его зубы мудрости и кости по всему телу оказались окрашенными в черный цвет — об этом он узнал во время посещения стоматолога.

Если бы не предельная внимательность доктора к деталям, после такой новости пациент впал бы в панику, потому что почернение зубов и костей может быть явным признаком некроза, страшной генетической болезни и других разрушительных процессов в человеческом организме. Однако, все оказалось не так страшно — оказывается, это побочный эффект от антибиотика, который пользователь TikTok пил в детстве. В таком случае, черные кости не опасны для здоровья, но все же могут испортить внешний вид человека, поэтому давайте узнаем, с каким лекарством людям стоит быть более осторожными.

Из-за чего кости человека могут окраситься в черный цвет и опасно ли это. В некоторых случаях кости человека могут окраситься в черный цвет. Фото.

В некоторых случаях кости человека могут окраситься в черный цвет


Читать дальше  » 

Наведённые психозы и психическое здоровье

Разница очевидна даже на уровне комментариев. Общий эмоциональный фон.

У так называемых «военкоров» в комментах многоголосый стон, плач, слёзы, вопли, гнев, страх, молитвы, угрозы и проклятия.

В комментах у Роджерса спокойствие, раздача попкорна, ржач, благодушие и обмен фактами. Разве что изредка набижыт какой-то поциент от болезных с порцией «вывсёврёти» и «властискрывают». Но долго не выдерживает, с полной панамкой и в слезах убегает к своим.

Переходите на сторону логики, у нас есть вкусные таблетки. Шутка.

Теперь серьёзно.

Представьте себе типичного постоянного читателя «военкоров». Уже восемь месяцев его держат в постоянном эмоциональном напряжении.


Читать дальше  » 

В Англии обнаружили новый вирус, превращающий голубей в «зомби»

в Британии произошла вспышка парамиксовируса, который превратил голубей в зомби: птицы с искривленными шеями ходят кругами.

Согласно оценкам специалистов, мы с вами наблюдаем шестое массовое вымирание дикой природы. Как говорится в докладе Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), под угрозой исчезновения находится более миллиона видов. Численность видов птиц, например, стремительно сокращается, что подтверждает недавно опубликованный доклад BirdLife International – существование не менее 40% видов птиц находятся под угрозой вымирания.

Среди причин исследователи называют эксплуатацию природных ресурсов и изменение климата. Опасность также представляет распространение вирусных заболеваний – так, в 2022 году вспышка птичьего гриппа привела к гибели порядка четырех миллионов кур и индеек (и это только в США). Вспышки штамма H5N1 также зарегистривованы в Канаде, Мексике, Китае, Албании, Латвии и России.

Однако по сравнению с болезнью Ньюкасла, недавно обнаруженной у голубей в Великобритании, вирус птичьего гриппа меркнет перед новым вариантом парамиксовируса. Судите сами – у зараженных птиц сильно искривлена шея, они теряют способность летать и двигаются зигзагами, а за выраженные неврологические симптомы инфекцию называют «болезнью зомби».


Читать дальше  » 

Как фрагменты древних вирусов в геноме человека влияют на организм

В нашем ДНК содержатся гены не только наших прямых предков. Каждый современный человек содержит гены неандертальцев. Но, как выяснилось, и это еще не все. В нашем ДНК также присутствуют следы вирусов, которые когда-то атаковали организм древних людей. Поиски этих самых следов помогает ученым понять какими болезнями болели люди тысячи лет назад.

Но, самое главное, что древние вирусы, вполне возможно, в наших организмах, вполне возможно, играют определенную роль в современных заболеваниях, таких как рак. Причем в последнее время ученые находят этому все больше подтверждений.

В ДНК человека существует геном тысяч различных древних ретровирусов


Читать дальше  » 

Самые редкие и необычные заболевания в мире

На протяжении всей своей истории человечество боролось с болезнями. Чума, оспа, холера, рак, грипп, туберкулез – количество и разнообразие опасных болезней поражает. Ежегодно от рака умирают почти 10 млн человек (по данным за 2020 год), а количество погибших от гриппа и респираторных заболеваний составляет не менее 650 тысяч в год. К счастью, своевременная диагностика и лечение спасают множество жизней благодаря осведомленности о болезнях. Но что насчет редких заболеваний?

Согласно оценкам, пациенты с неизвестными заболеваниями составляют до 10% населения, однако точно говорить об их количестве невозможно. Более того, некоторые заболевания встречаются в разных демографических группах или регионах. Но одно дело – знать, что с вами происходит и совсем другое – пребывать в неведении на протяжении жизни. Так, жительница Великобритании по имени Дебби Шварц с 2000 года страдает от неизвестной болезни у которой нет названия (а значит и лечения) и которая навсегда изменила ее жизнь.

В мире существует немало редких и необычных болезней. У некоторых из них нет даже названия

Большинство редких заболеваний являются генетическими и многие из них проявляются в раннем возрасте.


Читать дальше  » 

Какая болезнь поражает любителей «вейпов» и как ее лечить

В 2019 году, до начала пандемии коронавируса, многие люди пострадали от «болезни вейперов». Мужчины и женщины, которые часто курили электронные сигареты, начали кашлять и ощущать боль в области груди — иногда у них также наблюдалась тошнота и рвота. В период с августа 2019 по январь 2020 года в США было госпитализировано 2708 человек.

Несмотря на тяжелое течение тогда еще неизвестного заболевания, до 93% пациентов смогли выжить. На данный момент ученые не знают точной причины «болезни вейперов», но у них есть несколько интересных предположений. Вдобавок к этому, они имеют некоторое представление о том, как ее лечить. Вейпы по-прежнему популярны, поэтому давайте поговорим об их опасности подробнее.

Вейпинг вредит человеческому здоровью — иногда людям требуется ИВЛ и пересадка легких


Читать дальше  » 

Бактерии и грибки объединяются в «супер-организмы» и ползают по нашим зубам

По данным портала Countrymeters, в августе 2022 года численность населения Земли составила более 8 миллиардов человек. Практически у каждого жителя нашей планеты имеются какие-либо проблемы со здоровьем — от одних только заболеваний полости рта страдает не менее 3,5 миллиарда мужчин и женщин. В это легко верится, потому что каждому человеку рано или поздно приходится срочно идти к стоматологу для лечения кариеса.

Люди уже давно знают, что повреждение зубов происходит из-за накапливающихся на поверхности зубов микробов — в ходе их жизнедеятельности, зубная эмаль постепенно растворяется и на зубах остаются черные полости. Недавно ученые сделали неожиданное открытие: оказывается, бактерии и грибки способны объединяться в «супер-организмы» и быстро ползать по нашим зубам, разрушая их.

Бактерии в ротовой полости людей оказались умнее, чем предполагалось


Читать дальше  » 

Внутри опухолей живут грибки, которые разносят рак по организму?

Ученые давно занимаются изучением онкологических заболеваний и ищут новые эффективные методы их лечения. Но, несмотря на это, регулярно о заболевании выясняются новые неожиданные факты. К примеру, в прошлом году ученые были удивлены способностью лейкоза впадать в ”спячку”, что позволяет ему успешно противостоять химиотерапии. Надо сказать, что рак вообще ведет себя словно разумное существо. К примеру, опухоль мозга заставляет работать на себя окружающие клетки, так как без их поддержки быстро погибает сама по себе.

Теперь же ученым удалось выяснить, что внутри опухолей живут грибки. Но играют ли они какую-либо роль в развитии онкологических заболеваний? Как известно, грибки чрезвычайно приспособлены к выживанию в любых условиях. Возможно, необычные свойства рака тоже как-то с ними связаны? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, но имеются некоторые небезосновательные предположения, которые вас наверняка удивят.

Ученые обнаружили, что внутри раковых клеток содержатся грибки


Читать дальше  » 

Коронавирус еще преподнесет “сюрпризы” — впереди новые волны пандемии?

С момента начала пандемии COVID-19 прошло почти три года, однако в нынешнем году о ней вспоминали уже не так часто. В какой-то момент даже стало казаться, что коронавирус сошел на нет. Но в сентябре о вирусе вспомнили вновь, так как во многих странах количество заболевших начало быстро расти. Правда, большинство людей переносят болезнь уже гораздо легче, чем это было в 2020-2021 году.

Во многом помогает иммунитет, полученный в результате вакцинации и ранее перенесенной болезни. Кроме того, штамм Омикрон оказался хоть и более заразным чем Дельта, но менее опасным. Можно было бы сказать, что коронавирус, как и ожидалось, превратился в нечто подобное сезонному гриппу. Но эксперты говорят, что ставить точку в этой истории пока рано. SARS-CoV-2 еще способен преподнести «сюрпризы”.

Ученые предупреждают о появлении новых опасных штаммов коронавируса


Читать дальше  » 

«Гормон семейного счастья» помог восстановить поврежденное сердце

Американские ученые из университета штата Мичиган провели исследования и выяснили, что «гормон семейного счастья» окситоцин у рыб данио запускает процесс восстановления поврежденной сердечной мышцы. Такой же эффект он оказывал в культурах человеческих клеток. В перспективе вещество можно будет использовать для реабилитации после инфаркта.


Читать дальше  » 

Как очистить легкие курильщика — лучшие способы, которые работают

Проблема очистки легких актуальна не только для курильщиков, но и для работников вредных производств, людей, страдающих астмой и муковисцидозом и просто для жителей мегаполисов и промышленных центров. Содержание легких в чистом, здоровом состоянии помогает поддерживать здоровье всего организма, поэтому забота об органах дыхания актуальна для каждого жителя планеты.

Согласно данным ВОЗ ежегодно от загрязнений воздуха разного типа в мире гибнет 4,2 млн человек. Еще 3,5 до 5,4 миллиона человек ежегодно умирают из-за последствий такой пагубной привычки как курение. Именно поэтому многие решают порвать с табаком и покинуть зону риска. Но возможно ли это, и есть ли способы, которые помогут эффективно очистить легкие своими силами, без помощи инновационных медицинских технологий?


Читать дальше  » 

Главные медицинские прорывы XXI века

С одной стороны, наука идет вперед семимильными шагами, с другой — летом все еще отключают горячую воду. Или вот медицина: где все те потрясающие открытия, о которых мы читаем? Может показаться, что в медицине толком ничего не меняется. Это парадокс часовой стрелки. Если на нее смотреть, кажется, что она стоит на месте, но стоит отвернуться…

10 главных медицинских прорывов XXI века

Мы решили отвернуться на двадцать лет, вернее, сравнить состояние медицины миллениума с сегодняшней и посмот­реть на десять самых главных изменений в деле лечения и спасения людей.


Читать дальше  » 

Российские учёные создали искусственную зубную эмаль тверже натуральной

Учёные из Уральского федерального университета (УрФУ) продемонстрировали метод получения искусственной эмали, структура которой практически идентична натуральной, а прочность — ещё выше, чем у неё. Работа проведена совместно с коллегами из Воронежа и египетского Университета Аль-Азхар.


Читать дальше  » 

Что такое лунатизм и почему мы лунатим

Что такое лунатизм и почему мы лунатим

Стендап-комик Майк Бирбиглия стал популярен за счет своего концерта и фильма, посвященных его лунатизму. Во время очередного эпизода он даже выбросился из окна второго этажа гостиницы.


Читать дальше  » 

В чем секрет долголетия граждан острова Окинава, которые живут 100 лет

В японском архипелаге Рюкку есть большой остров Окинава, где обитает огромное количество долгожителей возрастом более 100 лет. Средняя продолжительность жизни женщин на этом острове составляет 86 лет, а мужчины в среднем живут до 78-летнего возраста.

Смертельно опасные болезни вроде рака, проблем с сердцем и так далее — это большая редкость, которая встречается только у современной молодежи, которая не соблюдает устоявшиеся традиции.

Ученые на протяжении многих лет пытаются разгадать секрет долголетия жителей японского острова, поэтому за здоровьем многих жителей ведется регулярное наблюдение. За долгие годы было выяснено, что во многом долголетие связано с особенным рационом питания жителей Окинавы. Но здоровая пища — не единственный секрет долгой жизни.

Многие жители острова Окинава достигают долголетия. В чем их секрет?


Читать дальше  » 

Талидомидовая трагедия, или Как «чудо-таблетки» разрушили тела и судьбы людей

Хоть в наши дни медицинские препараты тщательно тестируются, чтобы выявить побочные эффекты и противопоказания, в СМИ время от времени появляются новости о разных проблемах с, казалось бы, полностью безопасным лекарством.

В середине 20 столетия к медикаментам относились гораздо проще, что нередко приводило к трагедиям. Самой крупной из них стала талидомидовая, в результате которой инвалидами остались тысячи людей во всем мире.


Читать дальше  » 

Оспа обезьян поражает мозг и мутирует

Не успел мир оправиться после пандемии коронавируса, как человечество содрогнулось от другой тревожной новости — по планете стала распространяться обезьянья оспа. К счастью, этот вирус оказался не таким опасным, как SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19. Однако радоваться еще не время. Несколько дней назад был зарегистрирован первый подтвержденный случай смерти от оспы обезьян в США.

То, что болезнь может привести к летальному исходу, было известно изначально. Однако недавно ученым стало известно, что вирус может приводить к таким опасным последствиям, как воспаление мозга и спутанность сознания. Но самое неприятное, что этим плохие новости о вирусе не заканчиваются.

Ученые выяснили, что оспа обезьян вызывает воспаление мозга


Читать дальше  » 

В одной из клиник Лас-Вегаса проводят операцию по увеличению роста

Пациенту ломают бедренные кости и вставляют металлические иглы, которые после удлиняют с помощью магнита, процесс занимает около 3 месяцев, а вырасти можно до 15 сантиметров. Цена вопроса зависит от желаемой длины – от $70 тысяч до $150 тыс.


Читать дальше  » 

Ученые выяснили как и зачем жир в организме “общается” с мозгом

Нервы имеются во всех органах и тканях человека, и жировая ткань не является исключением. Но какую функцию нервы могут выполнять в жире? Ранее учеными было установлены, что в жировой ткани имеются симпатические нервы, по которым к ней поступают сигналы из мозга. Эти импульсы заставляют тело сжигать больше жира.

По сути, нервная система при помощи этих сигналов активирует механизм “бей или беги”, в результате чего организм начинает активно расходовать запасы «топлива». Но как оказалось, это не единственный путь связи мозга с жировой тканью. Недавнее исследование показало, что и жир может отправлять сигналы в мозг. То есть связь мозга с жиром оказалась двусторонней. Но какие сигналы жир посылает мозгу и для чего?

В жировой ткани ученые обнаружили сенсорные нейроны, который посылают импульсы в мозг


Читать дальше  » 

Мицелиальный гриб помог увеличить синтез лекарства для лечения болезней печени

Российские ученые предложили микробиологический метод, позволяющий эффективно синтезировать урсодезоксихолевую кислоту — препарат, который широко используется при лечении различных заболеваний печени. Традиционно ее получают в процессе сложных химических реакций, которые малоэффективны и экологически небезопасны.

Авторы «научили» мицелиальный гриб, способный вызывать болезни зерновых культур, синтезировать урсодезоксихолевую кислоту из вещества-предшественника с выходом до 88%. Такой подход позволит упростить и удешевить производство важного для медицины соединения. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале AMB Express.

Микрофотографии гриба Gibberella zeae. Источник: Kollerov V. and Donova M. / AMB Express, 2022

Микрофотографии гриба Gibberella zeae.


Читать дальше  » 

Ученые вылечили опухоль мозга за несколько дней

Раковые опухоли опасны для организма лишь по той причине, что они отлично маскируются и “обманывают” различные его системы. К примеру, иммунная система может легко уничтожить злокачественные клетки, однако она их попросту не видит, так как они притворяются здоровыми клетками. Поэтому ученые сейчас работают над различными способами, которые позволяют указать иммунной системе на раковые клетки в организме, к примеру, при помощи мРНК вакцин.

Но это не единственная перспективная технология лечения рака. Как известно, опухоль очень прожорлива. Поэтому она старается обмануть свое окружением, чтобы здоровые клетки помогали опухоли развиваться. Если же лишить ее такой поддержки, то она может погибнуть сама по себе, даже без воздействия иммунитета или каких-либо препаратов.

Ученые нашли способ, как вылечить рак мозга за несколько дней


Читать дальше  » 

Что произойдёт, когда вы бросите курить

Уже через 8 часов количество никотина в организме уменьшится в два раза. Уровень кислорода начинает возвращаться к норме

Через 12часов организм избавляется от избытка окиси углерода который не пускает кислород в легкие и кровь.

Через 1 день после отказа от курения у человека падает кровяное давление, повышается уровень кислорода в крови, а физические нагрузки переносятся гораздо легче.


Читать дальше  » 

Почему у жителей Китая такое крепкое здоровье

По данным за 2021 год, численность населения Китая равна 1,4 миллиардам человек. На протяжении многих лет он считался самой многолюдной страной в мире — там проживает около 17% населения Земли. Можно подумать, что в Китае так много людей потому, что там очень высокая рождаемость. Но это не так, потому что до 2015 года там не разрешалось иметь более одного ребенка на семью и это ограничение было снято только год назад — теперь в семье может быть три ребенка.

В большей степени, высокая численность населения связана с длительной средней продолжительностью жизни, которая составляет 77 лет. Ученые уже давно пытаются разгадать секрет их долголетия, и на основе уже собранных данных уже можно составить список из как минимум пяти факторов, которые увеличивают длительность жизни. Пора раскрыть тайну долголетия?

Жители Китая обладают крепким здоровьем. В чем их секрет?


Читать дальше  » 

Технология интерактивной стимуляции мозга помогает восстановиться после инсульта

Ежегодно в России регистрируют больше 450 тыс. случаев инсульта. Подавляющее большинство пациентов после инсульта не способны вернуться к работе из-за инвалидности и нарушения двигательной функции. Дополнительная терапия с помощью интерактивной стимуляции мозга, которую разработали в Международном томографическом центре СО РАН и НИИ молекулярной биологии и биофизики помогает пациентам восстановиться.


Читать дальше  »