Когда в моду вошли корсеты и как они повлияли на женское тело
Когда вошли в моду женские корсеты
Каждая современная модница стремится иметь тонкую талию и плоский живот. Ради этого женщины качают пресс, следят за питанием, крутят обруч и занимаются на тренажерах. Узкая талия остается в моде уже много лет, правда, несколько веков назад дамы улучшали свое тело другими способами.
Ради талии в 60 сантиметров они были готовы носить корсеты, от которых у них деформировались внутренние органы...
1. Когда началась настоящая эпоха широкого пояса
Первые корсеты появились в Древней Греции
Первые изображения женского предмета одежды, который выглядит как широкий пояс с фиксирующейся шнуровкой, появились в 14 веке. Они были изображены на настенных росписях в Древней Греции. Женщины были нарисованы в очень узких поясах с лентами, также несколько настенных рисунков было обнаружено в Древнем Риме.
Там дамы были изображены с тканью, которая перетягивала их живот и грудь. Именно в этом веке начинается эпоха модного женского аксессуара. Для создания идеальной талии модельеры того времени придумали вшивать в широкий пояс деревянные пластины, которые помогали дамам держать осанку и втянутый живот. И это считалось нормой!
2. Новый декоративный элемент — шнуровка
В корсетах повляются ребра жесткости и новая застежка шнуровкой
Широкий пояс быстро набирал популярность у модниц. Уже в начале 15 века на нем появился новый декоративный элемент — шнурки. Благодаря им корсет можно было уменьшить до нужно размера, а затем легко снять. Корсеты стали классифицироваться на дневные и ночные, бюджетные и дорогостоящие. К примеру, для состоятельных дам шили корсеты, в которых для жесткости использовали роговые пластины усатых китов. Ношение женского аксессуара для талии стало не просто модным, но и общеобязательным.
Дамам с пышными формами ношение корсета доставляло массу неудобств. И чтобы облегчить этот процесс, они придумали выпивать стакан воды с уксусной эссенцией. В результате развивался спазм желудка и талия становилась тоньше.
3. Чем тоньше талия, тем статуснее дама
Екатерины Медичи носила корсеты, которые были обшиты тысячами драгоценных бусин
В середине 16 века во времена правления королевы Франции Екатерины Медичи иметь тонкую талию было не только модно, но и престижно. Именно сантиметры на талии определяли статус женщины при дворе. Существовало даже положение: чем меньше талия у женщины, тем выше ее положение в обществе.
Дамы были вынуждены носить суперузкие корсеты, поскольку хотели соответствовать этим королевским нормам. В это время были созданы корсеты с металлическими вставками, которые застегивались сзади.
4. Новая функция корсетов
В 18 веке можно было купить платье с верхом в виде корсета
В 17 веке модельеры из Франции снова вернулись к текстильным корсетам. Они шили их из плотной ткани, а украшали легкой воздушной рюшей. В 18 веке у женского аксессуара появляется новая функция — коррекция спины. Теперь корсет должен был закрывать еще и лопатки, чтобы он помогал держать осанку. Спина всегда оставалась ровной благодаря ремням, которыми удерживались плечи.
Для состоятельных дам изготавливали корсеты из шелка, украшенные золотыми нитями. Но девушки из бедных семей тоже хотели выглядеть как аристократки — они шили их самостоятельно или скупали ношенные. В это же время появляются платья и сарафаны, верх которых был сшит в виде настоящего корсета.
5. Мода на фигуру «песочные часы»
Корсеты вредили здоровью — они смещали внутренние органы
В начале 19 века тренд на фигуру «песочные часы» обостряется. Дамы всех возрастов считались привлекательными, если обладали очень тонкой талией. Корсеты превращаются в нижнее белье, которое принято носить только под одеждой. А чтобы женина могла его надевать самостоятельно, застежку сделали спереди. Ее изготавливали из металлических колечек, крючков и лент. Такое нижнее белье позволило добиться желаемых результатов. И только женщины достигли красивых изгибов, как врачи начали вести борьбу с корсетами.
Дело в том, что в медицине произошло важное для здоровья человека открытие — научились исследовать внутренние органы с помощью рентгенографии. Новый аппарат позволил «заглянуть» внутрь женского тела, измученного корсетами. Снимки показывали видимые деформации и смещения органов. Однако убедить женщин не носить вредные корсеты не удалось.
Корсеты влияли не только на внутренние органы, но и смещали ребра
Французский модельер Поль Пуаре был на стороне медиков. Он решил помочь и выпустил новую коллекцию, в которой не было ни одного корсета. Он стал первым, кто придумал свободный женский крой (рубашечный). Постепенно женский аксессуар стал сдавать свои позиции. Модницы научились делать узкую талию с помощью правильного питания и спорта.
В наши дни женщины продолжают носить корсеты, но лишь для эстетики. Женский аксессуар стал частью нижнего белья или дополнительным элементом в наряде. Женщины надевают его только по особым случаям и без фанатизма.
0 комментариев