Зачем в пещеру, где зародились СПИД и Эбола приходят слоны

Расположенная в Кении пещера Китум – кладезь страшных загадок. Из года в год туда уходят вереницы слонов, буйволов, шакалов, слетаются птицы и летучие мыши. Зачем? И что скрывает это 200-метровое подземное пространство? У исследователей есть гипотеза. Практически доказано, что именно из этой пещеры произошли смертоносные вирусы, в том числе Эбола и СПИД.

Но слоны приходят туда вовсе не за смертью, а за жизнью.

Процессия из сотни слонов

Пещера Китум (в переводе с местного языка – «площадка для церемоний») расположена на востоке Африки относительно недалеко от знаменитого озера Виктория, у подножия потухшего вулкана. Это место входит в состав кенийского национального парка «Маунт Элгон» (гора Элгон). Подземелье весьма обширное: пространство пещеры на 200 метров уходит в склон горы.

Слоны в Кении. /Фото: kenyabuzz.com

Именно в этом месте можно наблюдать странное явление, которое и дало Китуму второе название – «Пещера подземных слонов». За непонятным поведением животных кенийцы наблюдают из поколения в поколение.

Слоны, буйволы и другие крупные животные регулярно уходят в эту пещеру, причем, не по одному, а целыми вереницами из десятков голов. Бывает, что такие колонны насчитывают не менее сотни животных – например, слонов и слонят. Обычно обитатели парка уходят туда поздно вечером, проводят в пещере ночь, а на рассвете выходят наружу и снова удаляются в заросли леса.

Шествие слонов. /Richard Preston via Atlas Obscura, socientifica.com.br

Местные аборигены-масаи знают об этом явлении давно, об этих процессиях им рассказывали еще их деды, причем предупреждали потомков, что человеку в странную пещеру лучше не соваться – мол, это принесет смерть.

Побываешь в пещере – умрёшь

Современные жители окрестностей Элгона никогда не спускаются в Китум, а вот европейцы, приезжавшие в Кению, на свой страх и риск проникали в пещеру: уж слишком велико было любопытство. Последствия оказывались печальными.

Так, например, 44 года назад пещеру посетил француз Шарль Моне, работавший техником на кенийском сахарном заводе. Вернувшись из пещеры, он сообщил, что ничего страшного там нет (а провел он в ней несколько часов). Однако пару дней спустя мужчине стало плохо.

Его забила лихорадка, возникла сильная слабость, и вскоре он скончался от неизвестной болезни. Врачи установили, что причиной смерти стали, в частности, кальциноз (отложения солей кальция в мягких тканях и органах) и сильное разжижение крови. При этом тогда медики не догадались связать смерть француза с посещением пещеры.

Слоны в пещере. Ночная съемка. /Фото: br.ifunny.co

В последующие годы были ещё несколько аналогичных случаев, когда люди уходили в эту пещеру и после возвращения заболевали и умирали, причем по тем же причинам.

Завеса тайны стала приоткрываться после того, как у посетившего пещеру в 1987 году подростка-датчанина, скончавшегося точно так же, как и Моне, был выявлен вирус Марбурга.

Лечения от этого вируса тогда еще не придумали, да и в наши времена разработана лишь поддерживающая терапия. Смертность от этого заболевания составляет более 60%. Марбургская геморрагическая лихорадка, поражающая внутренние органы человека, имеет пандемический потенциал и по своей эпидемиологической опасности сравнима с холерой, лёгочной чумой и лихорадкой Эбола.

Загадка появления вирусов раскрыта.

Когда подозрения ученых, расследующих причины возникновения Марбургской лихорадки, пали на пещеру Китум, они попытались тщательно исследовать это место, хотя такая работа и была опасной и требовала соблюдения защитных мер.

Колыбель страшных вирусов

В итоге выяснились два факта. Во-первых, основные переносчики Марбургской лихорадки – африканские зеленые мартышки и летучие мыши-крыланы, которые посещают Китум, а во-вторых, пещера является рассадником мутирующих смертельных вирусов. Именно отсюда, по предположениям исследователей, вышли, в частности, вышеупомянутый вирус Эбола и даже СПИД.

Исследователи также подозревают, что Китум – не единственная такая пещера, и в Африке существует энное количество подобных «складов», в которых естественным образом хранятся дремлющие вирусы, которые активизируются при контакте с животными.

Марбургский вирус переносят летучие мыши, обитающие в пещере. /Фото: metro.co.uk

Хотя американская научная экспедиция, направленная в пещеру в прошлом веке, не выявила вирусов (в том числе Марбургского), проведенные пару десятилетий спустя исследования других аналогичных пещер и шахт в Уганде и Габоне подтвердили наличие там резервуаров со смертоносными вирусами, которые переносили, предположительно, обитавшие там плодовые летучие мыши. Ученые предполагают, что исследование Китума не было точным и вирус (причем не один) там определенно есть.

Поход за солью

Но почему же в эту опасную пещеру толпами приходят слоны и другие крупные животные? Такое поведение выглядит самоубийством. Ответ этому у ученых тоже есть. Дело в том, что стены пещеры покрыты отложениями поваренной соли, и животные наведываются сюда, чтобы восполнить ее запасы в организме, когда в период дождей им начинает не хватает этого минерала. Слоны и другие животине поедают куски соли, отламывая ее от стен пещеры. Получив достаточно минерала, обитатели кенийских лесов удаляются.

Следы от слоновьих бивней на стене пещеры Китум. /Фото: stormchaser.ca, Джордж Куроунис

По данным ученых, за все время существования этого «ритуала» слонам удалось стесать своими бивнями несколько тысяч тонн соли, благодаря чему площадь пещеры увеличилась. То есть эти крупные животные невольно выполнили роль строителей. Оставшиеся после слоновьей трапезы куски соли затем подбирают другие животные.

Наведываются сюда за полезным минералом и хищники – например, гепарды и львы. Во время «солевого пиршества», как и во время водопоя в период засухи, между животными устанавливается что вроде перемирия: хищники не нападают ни на антилоп, ни на буйволов.

Исследование пещеры в 2008 году. /Фото: stormchaser.ca, Джордж Куроунис

Тайна исчезновения птиц и зверей

Обнаружение этого явления повлекло за собой и другие загадки. Так, ученым до сих пор неясно, почему слоны после посещения пещеры не заболевают, словно у них есть какой-то иммунитет против всех этих страшных вирусов.

Вторая странность состоит в том, что более мелкие животные (например, копытные, а также те же обезьяны) словно исчезают в этой пещере. Местные жители утверждают, что часто видели тех же антилоп и обезьянок вбегающими в Китум, но никогда не видели их выходящими оттуда. То же самое с летучими мышами и птицами – вроде как влетают туда, но не вылетают. При этом трупов и костей этих животных в пещере нет.

Есть версия о том, что мелких животных буквально растворяет поглощение большого количества соли. Мол, оно обызвествляет внутренности и в итоге зверь погибает, после чего как бы каменеет. Через некоторое время останки в прямом смысле рассыпаются в труху.

Летучие мыши переносят страшные заболевания из африканских пещер. /Фото: kenyageographic.com

Пещера Китум пока еще до конца не изучена. Говорить о ее загадках более детально и определенно исследователи, видимо, смогут еще нескоро.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +13

Больше в разделе

  • В Северном море находится микроскопическое государство. Оно меньше даже Ватикана, Сан-Марино и прочих карликовых стран!
  • В последней четверти девятнадцатого века оружейное дело было перевёрнуто если не с ног на голову, то с одного бока на другой: был изобретён бездымный порох. Теперь позицию не окутывало завесой...
  • Согласно последним данным Forbes и других авторитетных источников на 2024 год, количество миллиардеров и миллионеров продолжает расти, несмотря на экономические вызовы и политическую...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.