Катастрофа: Курганское общежитие

Ну чо, котаны, техногенка? ©

Сегодня мы поговорим об обрушении здания общежития в городе Курган.

История эта идеально вписывается в «сырную теорию» уважаемого Ли. Начинаем считать дырки.

Типовое пятиэтажное кирпичное здание семейного общежития было построено в 1973 году в посёлке Энергетиков города Кургана, на левом берегу реки Тобол. Здание строилось на просадочных грунтах 1го типа, которые обязательно необходимо трамбовать во избежание протечек и размывания. Однако на трамбовку был положен жилистый трудовой… болт. Раз.

Катастрофа: Курганское общежитие

В процессе рытья котлована кто-то читал чертеж жопой и один край отрыли глубже чем следовало. Не беда — перекоп завалили щебнем и скопившим на стройплощадке мусором, создав под плитами фундамента эдакий резервуар, где накапливалась сочащаяся через неутрамбованный грунт вода. Два.

В сущности, уже этих пунктов было достаточно, чтобы техническая инспекция остановила стройку, а всех причастных привлекли как минимум к дисциплинарной ответственности, но… Это капиталист идет на преступления ради 300% прибыли. А в стране победившего социализма достаточно пары бутылок «арагви» или просто красивых циферок к годовщине чего-нибудь.

Продолжим. В идущей по берегу и вдоль дома теплотрассе применялась сталь неподходящий марки, из-за чего в трубах быстро развилась коррозия и стали образовываться трещины и свищи. Через них кипяток из теплотрассы просачивался под фундамент, скапливался в упомянутом выше резервуаре и постепенно размывал грунт под домом. Три.

Практически сразу после заселения в общежитие от жильцов посыпались жалобы на тянущие из подвала испарения, постоянную влажность, плесень. Жалобы писали из районной поликлиники, где отмечали повышенный уровень заболеваемости среди жильцов. Жалобы писали с производств, где задолбались постоянно отправлять людей на больничный. В ответ приезжали коммунальщики, осматривали подвал и теплотрассу, разводили руками и уезжали. Ответственность заявить очевидное — что дом нужно расселять и сносить, а теплотрассу перестраивать — никто на себя брать не собирался. Жалобы рассмотрели? Рассмотрели. На объект выехали? Выехали. Отчет написали? Написали. Всё в порядке, все при деле. Продолжалась эта сказочка про белого бычка без малого 10 (десять!) лет.

11 января 1983 года теплотрассу прорвало, на этот раз капитально. Позже выяснится, что через образовавшийся из-за коррозии свищ каждый час вырывалось 7 кубометров воды (1 кубометр это примерно 5 полных ванн). На Курганской ТЭЦ резкое падение давления в теплотрассе зарегистрировали. Но дело было вечером, на устранение аварии ехать было некому, и оператор просто увеличил давление в трубе. Это и стало тем мешком с кирпичами, который сломал хребет многострадального «верблюда». Четыре.

Катастрофа: Курганское общежитие

В ночь на 12 января хлещущий из теплотрассы кипяток окончательно размыл грунт и 10 лет копившаяся под фундаментом каверна прорвалась. Фундамент сложился внутрь, обрушив два правых подъезда здания со всеми жильцами. Следом разломилась и теплотрасса. Образовавшийся котлован моментально заполнил хлещущий из магистралей кипяток, добив выживших среди обломков, если такие еще оставались. Проснувшиеся жильцы левой части дома в панике выбегали из своих комнат в коридор, которого уже не было и в темноте срывались вниз, на торчащую арматуру и обломки бетона. Официально погибшими признали 15 человек. С учетом, что обрушение произошло ночью, когда все жильцы должны были спать дома — цифра кажется очень заниженной. Другие источники называют до 50 человек.

В лучших советских традициях дело постарались замять, газеты хранили гробовое молчание. Оно и понятно, катастрофы, аварии, маньяки и теракты могут быть только на загнивающем Западе, а в стране советов случаются только рекордные надои, перевыполнение плана, а также в области балета… Ну вы поняли. Межведомственное расследование показало. что виноваты все — а значит никто. Непонятно, был ли в итоге суд, хотя кое-где упоминается, что всё же посадили стрелочника в лице начальника ЖКО.

Не менее показательна и судьба уцелевшей половины дома. Ее немного подлатали, обвязали стяжками и — оставили в жилом фонде. Условия проживания там, как нетрудно догадаться, стали еще хуже, но советских чиновников это ничуть не смущало. Впрочем, ничего не изменилось и после триумфа демократии и рыночной экономики. Несмотря на многочисленные жалобы, суды и даже митинги дом не признан аварийным до сих пор. Что поделать, режимы меняются, люди — нет.

  • avatar
  • .
  • +11

4 комментария

avatar
Про качество советского строительства хорошо говорит Спитак… Говорил…
avatar
Я бы поспорил… Соглашусь с одним из пикабушных комментаторов по теме этой — от строя не зависит…
И Союз — это 1922-1990 во времени, и ДВ-Калининград в пространстве…
Из собственных наблюдений и выводов конкретно по Магадану: распиздяйство в строительстве началось в 80-е, хрущи (если не принимать планировку саму) до этого периода гораздо качественнее, чем последующие улучшенки, ленинградки и новой планировки. Кореш в 80-х работал на ЗКПД, говорил — даже формы толком не чистили — что и заметно было по стенам тех же улучшенок. Всё от людей зависит, на любом участке — от руководства, до каменщика.
И да, там на пикабу вроде про Майами упоминали — аналогичное курганскому, чуть ли не один в один…
avatar
а чего спорить? по результатам разбора Спитака в 1988 выяснилось, что город построен был из «говна и палок» плюс забили на сейсмоопасность
avatar
про Магадан: в конце 90х матушка была в комиссии по оценке жилфонда. Она рассказывала, что качество строительства «хрущей» гораздо лучше чем у последующих «улучшенок» и «ленинградок». Качество стен, перекрытий, крыш, все было лучше в «хрущах».
Я жил в доме 1973го года на пятом этаже. Проблен с крышей — ноль. Знакомые жили на 31м в доме магазина «Арктика», тоже на 5м этаже. Сильный дождь — лужа в кухне.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.