Забытое⁠⁠

После нескольких серий «Слово пацана» чего-то как-то в недоумении несколько дней. Что-то не так в картинке на экране, про сюжет молчу, но картинка — неправильная.
 
И вот счас, проехавшись на работу в автобусе, пройдя по улице, посмотрев на детей-подростков, стало понятно, почему неправильная картинка.
 
В фильме и на детишках из неблагополучных семей, и на откровенных беспризорниках, и на детишках из просто бедноватых семей, и на пришедшем только из армии парне:
 
На всех них одежда по размеру.
 
На всех них одежда еще и сидит по силуэту.

Ну блядь, ну когда такое было-то? В 80-90е кому штаны-джинсы от старшего брата достались, кому от сына маминой подруги, кто побогаче — мамка на рынке купила. Кто их прям сам стоял мерил на картонке под слова продавщицы «разносятся, подошьете» и носил со скрепкой или булавкой на молнии, потому что не сходились. И с подворотами наружу или вовнутрь, шириной в ладонь, ибо на вырост.

То же с куртками — на рынке или в местном магазине висят две куртки, которые нравятся, одна велика на два размера, другая мала. Тоже берут на вырост. Или отдаст кто-то, или от старших достанется.
 
В армию уходили в 18 лет тощеватые парни, спустя два года возвращались подросшие и раздавшиеся в плечах мужики 20 лет. На них даже футболки не налезали, была мода — обрезать рукава футболок. Тоже донашивали одежду отцов, дедов, в доармейское не влезали.
 
Все было подшитое, подвернутое, у спортивных курток рукава подворачивали. Спортивки или мешком висят и лежат на обуви, или в обтяжку и коротковаты.
 
В сериале сын матери-одиночки ходит в приталенном пальто, рукав которого заканчивается у основания большого пальца. Да блин, когда это пальто по рукавам впору становилось, его носили расстегнутым, потому что даже на стройной тушке, одетой в одну футболку, переставало сходиться.
 
Может, двум-трем из класса в определенные отрезки времени везло, когда на них что-то было по размеру. Остальные в мешках ходили, или пытались натягивать на себя штаны, из которых давно выросли.
 
В сериале у всех курток-олимпиек плечи на месте, рукава по размеру, штаны по силуэту, и вещи-то новые. Это сейчас так, что ребенку осенью покупают куртку на зиму и он смотрит на примерке, как она сидит и как будет сидеть ближайшие месяцев пять. Раньше покупали куртку и смотрели по длине и ширине, чтобы он ее пару лет носил на три свитера. Или, особенно в СССР, лет за пять могли купить что-то «на вырост»

  • avatar
  • .
  • -2

Больше в разделе

2 комментария

avatar
чушь
avatar
На какой помойке автор вырос?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.