Хохлы против Коммуны

 

Судьба спасательного судна ЧФ «Коммуна», по которому украинцы нанесли удар пару недель назад, просто напрашивается в сценарий сериала.

Судно было заложено в 1913 году на Путиловской верфи под названием «Волхов». Крестная мать — великая княжна Мария Николаевна. Вошло в состав Императорского флота в 1915 году.

Поначалу входило в состав Балтийского флота, базировалось в Ревеле. Летом 1917 г. принимало участие в подъёме затонувшей у Аландских островов подводной лодки АГ-15 (американская лодка, купленная для российского флота). Незадолго до Октябрьской революции участвовало в подъёме затонувшей у Гельсингфорса подводной лодки «Единорог» (имелись подозрения насчёт намеренного затопления подлодки симпатизантами большевиков из экипажа). Интернирование немцами — и возвращение России. Служба в Гражданскую войну, поднятие затонувших подводных лодок, эсминцев и др. в 1920-30-е гг.

В 1928 году «Коммуной» (командир — С. И. Рябков) была поднята английская подводная лодка L-55, которая была восстановлена и введена в состав ВМФ СССР. Исключена из списков флота лишь в 1950 году. С 1928 по 1931 год подводная лодка ремонтировалась на Балтийском заводе. В то время она тщательно изучалась советскими специалистами, что впоследствии оказало большое влияние на проекты подводных лодок «Ленинец» и «Щука».

Во время финской войны «Коммуна» впервые за свою историю получила вооружение — на ней была установлена зенитная счетверённая пулемётная установка М-4 (четыре «Максима»).

Интенсивная работа в годы Великой Отечественной. Повреждение во время неоднократных налётов германской авиации. Капитальный ремонт на заводе в Бельгии (уже в начале 1950-х, во время холодной войны!)

Перебазирование из Кронштадта в Севастополь в 1967 г. Мотивом такого решения стало увеличения габаритов новых подводных лодок, ввиду чего поднимать их Коммуна уже не могла, а на Чёрном море её было решено использовать для работы с глубоководными флотскими подводными аппаратами.

Участие в обследовании места гибели крейсера «Москва» в результате ударов ВСУ в 2022 г. И венцом — сохранение на плаву с минимальными потерями (незначительные повреждения, двое раненных) после попытки удара хохлами противокорабельной ракетой…

Это — старейшее судно ВМФ России и старейшее в мире судно, фактически находящееся на вооружении и выполняющее боевые задачи. 110 лет в строю!

В процессе строительства «Волхова» использовалась стандартная на то время сименс-мартеновская сталь (производства Путилова), однако корпуса судна (это катамаран, в нем использовались два корпуса, предназначенных для эсминцев типа «Новик») почему-то практически не ржавели. В результате проведённых экспертами Роскосмоса исследований было установлено, что с большой долей вероятности, высокие антикоррозионные свойства стали корпуса «Волхова» были получены в результате её воронения в ходе строительства судна.

  • avatar
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.