Майор Гром: Игра

 

23 мая в прокат выходит «Майор Гром: Игра» — третий полнометражный фильм Олега Трофима о самом умном и храбром полицейском Петербурга Игоре Громе, снятый по комиксам издательства Bubble.

Кинозрители познакомились с Громом в 2021-м, когда вышел «Чумной Доктор», полтора года назад узнали о его подростковых травмах в «Трудном детстве», а теперь авторы обещают герою нового опасного противника со склонностью к хитроумным головоломкам.

«Игра» начинается с годовщины победы над Чумным Доктором, когда знаменитый Гром (Тихон Жизневский) и его верный младший напарник Дима (Александр Сетейкин) временно немного заскучали и переключились на рейды по барам, как можно догадаться по их диалогу: «Может, как на Думской? — Не надо, как на Думской. — Ну тогда как на Некрасова». В этом алкогольно-топографическом контексте сойдет за шутку и фамилия доброго доктора-мозгоправа Рубинштейна (Константин Хабенский). Он присматривает в уютной лечебнице за чокнувшимся в «Чумном Докторе» программистом, миллиардером и филантропом Разумовским (Сергей Горошко), страдающим раздвоением личности.

Разумовский появляется в «Игре» неоднократно, и на петербургской премьере фильма многочисленный несовершеннолетний фандом каждый раз реагировал на него с большим воодушевлением. Затаившийся в голове Разумовского «доктор Хайд» Олег Волков (Дмитрий Чеботарев) вызывал у подростков еще более истошный восторженный визг, мешающий расслышать половину реплик.

Впрочем, среди того, что разобрать все-таки удалось, блестящих юмористических перлов не обнаружилось: «Майор Гром» заточен под комиксовый способ восприятия, когда диалогам особого значения не придается. Тут главное — чтобы «бабблы», пузырьки со словами, не отвлекали от картинки. В общем, это правильная стратегия — поскольку глубокого смысла в «Майоре Громе» нет, то вместо полноценных диалогов вполне органично звучат бодрые обрывки фраз, которые не столько несут информацию, сколько придают речи персонажей «пацанский» колорит: «начинаем тележить», «вижу, что пассажир не всасывает», «а я ему говорю, ты Достоевского читал?»

Из новых персонажей, появляющихся в «Игре», стоит отметить заместителя министра МВД, генерал-лейтенанта Марию Архипову (Ольга Сутулова), которая привозит из Москвы угрожающую авторитету Грома модернизацию в виде полицейских дронов, «не запрограммированных на взятки и пьянство».

Еще один неоднозначный новый персонаж с непростой судьбой и трагическими перспективами — владелец производящей дроны корпорации HOLT International Август ван дер Хольт (Матвей Лыков), сын заграничного оружейного магната, который в свое время сконструировал костюмчик для Чумного Доктора. Вместо обычного позвоночника демоническому Хольту служит экзоскелет, похожий на лампочную гирлянду, в одной из батальных сцен он одевается в броню, напоминающую экипировку Железного Человека, и поднимается в воздух не хуже дрона. Но пожалуй, самое симпатичное в нем — что в некоторых ракурсах он смахивает на писателя Франца Кафку, особенно формой ушей.

Впрочем, самое изнурительное задание, для которого Грому понадобится все его мужество, — добиться цифры «100» на алкотестере, чтобы получить код от ячейки камеры хранения на Витебском вокзале. Все-таки неспроста грозная фамилия героя, который монотонно то грешит, то кается, рифмуется с названием седативного и снотворного средства «бром».

 
Источник материала
  • avatar
  • .
  • +12

1 комментарий

avatar
Увидел этот пост, оказывается это уже третья часть. Глянул первую часть — ну хочу сказать что класно, бодренько, интересно. Молодцы.
А на фоне гомнафильма «Защитников» так вообще идеальный фильм )))(ну если сравнивать один жанр)

Мне почему-то напомнило свежую пересъемку Шерлока Холмса
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.