Героическая летопись подвигов наших земляков за последние 30 лет поступает в библиотеки Колымы

О работе над уникальной книгой и тех, кому она посвящена – в материале

Чеченская кампания / Тематическое фото из сборника «Колымчане — кавалеры ордена Мужества»

«… Вместе со своими товарищами Иван пробивал проход для танков по улицам Грозного. На перекрестках оставляли заслоны, оборудовали блокпосты. На одном из таких постов остался и Иван со своим взводом, неполным, всего 18 человек.

Боевики предприняли попытку прорваться из окружения. В один из дней на блокпост одновременно пошли несколько сотен. С раннего утра до позднего вечера шел бой. Кого-то из ребят ранили и эвакуировали, кто-то погиб.

К вечеру на перекрестке от взвода остались двое, а потом — один Иван. Он отстреливался из всего, чего только возможно, был контужен, но все же смог удержать позицию до подхода основных сил...»

Так описывают родственники колымчанина Ивана Евтушенко (1977-2023) обстоятельства, при которых он в 1996 году получил свой первый орден Мужества. Ветеран ВДВ проявил себя на Кавказе, участвовал в миротворческой миссии в Югославии, а после мобилизации ушел на СВО, где героически погиб в феврале 2023 года, прикрывая отход своего взвода. Так он стал кавалером ордена Мужества во второй раз, уже посмертно.

НА БЕЛОСНЕЖНЫХ СТРАНИЦАХ

Фото: Централизованная библиотечная система Магадана

Честный и заботливый мужчина никогда не будет забыт супругой и тремя своими детьми. Но его история не должна оставаться безвестной для тысяч и тысяч жителей нашего края и нашей страны. Поэтому она стала частью нового печатного сборника«Колымчане – кавалеры ордена Мужества». Сегодня, 25 мая, его официально презентовали в КСК «Металлист».

Перед нами итог трехлетней работы. Большую часть информации удалось получить во время личных бесед с орденоносцами и их родными, весомый вклад внес областной филиал госфонда «Защитники Отечества». Также герои вспоминали о прошлом в разговорах со студентами и школьниками. Давний читатель мог узнать об этих встречах со страниц «МП», все они — часть проекта «Подвиги наших земляков: магаданцы — кавалеры ордена Мужества», реализованного модельной Центральной городской библиотекой имени Олега Куваева.

Фото: предоставлено модельной Центральной городской библиотекой имени Олега Куваева

Книга в наших руках символически подводит черту.

«Сбор материалов об орденоносцах продолжался до ноября 2023 года, много времени заняли корректура, редактура, верстка книги, — рассказывает автор-составитель Руслан Фирсов.

— За три года нам удалось создать относительно полный перечень земляков, удостоенных ордена Мужества. Мы смогли достоверно выявить и вписать в книгу имена 114 орденоносцев. Особенно радостно, что отыскали ребят, которые получили ордена более 20 лет назад.

В меру возможностей освящен период с самых первых награждений в 1995 году и до современности. Этой работой мы вводим в общий научный краеведческий оборот обширный пласт новой информации. И надеемся, что она послужит в деле гражданского патриотического воспитания и сохранения исторической памяти».

ПАМЯТЬ ПАВШИМ

Андрей Герасимович Ким / Фото: из сборника «Колымчане — кавалеры ордена Мужества»

Порой, перелистнув страницу, можно встретиться взглядом с кем-то достаточно известным. Например, наш земляк космонавт Павел Виноградов (1953-), что суммарно провел на орбите почти полтора года и руководил экспедицией МКС. Или же герой-милиционер Роман Воронов (1972-2005), отдавший свою жизнь при задержании опасного преступника. Его имя в Магадане помнят, в честь старшего сержанта назвали сквер с мемориальным камнем на проспекте Ленина.

Но то лишь единицы среди многих, о чьих подвигах широкая общественность не знает или знает мало. Хотя радует, что сегодня из уст первых читателей сборника слышно: «А ведь я помню этого парня...», «Я читал про этого человека…», «Мы общаемся не первый год, но я не знал, что он служил и награжден...»

За последние почти 30 лет кавалерами становились колымские военнослужащие, бойцы магаданских СОБР и ОМОН, милиционеры и пограничники, ветераны военных конфликтов. Кроме прочего, в книге изложена история тех подразделений, где служили земляки. Но героизм свойственен не только товарищам при погонах. Порой жизнь бросает нам вызовы при самых неожиданных обстоятельствах.

К примеру, в сборник вошла история врача Андрея Кима (1983-2019). Простой парень еще в детстве приехал с родителями в Магадан из Ташкента, учился в медицинском колледже на стоматолога, работал в Палатке, а затем решил продолжить обучение и стал рентгенологом при областной больнице. Магаданец строил большие планы, даже думал отправиться в Китай, чтобы изучить восточные практики.

Но под новый 2020 год Андрей Герасимович согласился приехать к друзьям, отмечавшим до утра профессиональный праздник. Он просто хотел развезти приятелей по домам, и вдруг у выбранного ими для встречи гаражного бокса началась стрельба.

Едва подъехав, доктор увидел, как пьяный мужчина с ружьем приближается к гаражу, где прячутся шокированные люди. Чтобы отвлечь и спугнуть преступника Андрей направил на него автомобиль. Машина ослепила стрелка фарами, но не сбила, Ким остановился, не желая убивать или калечить кого-то, но злоумышленник в упор начал стрелять по авто. Во время перезарядки его удалось обезоружить и задержать, но доктор получил смертельные раны.

Только его отвага и решительность помогли спастись всем этим людям, за что рентгенолог посмертно и получил свой орден. Он не искал такой судьбы, но в назначенный час принял вызов и сделал то, что считал правильным.

СЛАВА ЖИВЫМ

Иерей Андрей Шеломенцев в центре / Фото: из сборника «Колымчане — кавалеры ордена Мужества» (12+)

К сожалению, многие орденоносцы, о которых расскажет вам книга, уже в лучшем из миров, но не все они пали где-то далеко от случайной пули или защищая мир и порядок на малой родине. Герои возвращаются домой, живут полной жизнью и до последних своих дней остаются активными членами общества.

Таким можно назвать, например, иерея Андрея Шеломенцева (1960-). После средней школы в Бурхале он связал свою жизнь с армией, служил в морской пехоте, затем успел проявить себя как педагог и тренер восточных единоборств, но, когда вернулся на Колыму, поступил на службу в ольский РОВД. С началом первой чеченской кампании как опытный военный был направлен в боевую командировку. В августе 1996 года Андрей участвовал в отражении штурма Грозного боевиками.

«Когда боевики в одночасье захватили город, расквартированные в нем армейские части оказались блокированы, — вспоминает ветеран. — Мы с разведчиками пробивались к ним, ситуация критическая. В центре оказалось много раненых, причем в таком тяжелом состоянии, что до конца штурма им было не дожить.

Тогда я предложил снова пройти сквозь осаду боевиков к своим и вернуться с колонной техники, чтобы вывезти нуждающихся. Нам предлагали переждать до завтра, но я настоял, лучше сделать это сейчас, когда боевики нас не ждут.

Возвращались мы тихо, малой группой, 5 человек. В начале движения нарвались на засаду, которую уничтожили. Когда добрались до своих, нас уже встретила подготовленная колонна машин. Проведя технику до центра, мы погрузили раненых и вывезли их в Ханкалу.

В итоге за ночь операции нами со взводом разведки из блокированного боевиками правительственного центра без потерь было эвакуировано 40 раненых военнослужащих и 17 гражданских лиц».

Так колымчанин получил свой орден Мужества. А в 1999 году он ушел в отставку в звании майора, решив связать свою жизнь с православной церковью. Ветеран служил в Омсукчане и возглавлял приход в Стекольном, а сегодня по указу Патриарха Московского и всея Руси служит в Москве. Уже будучи священнослужителем, отец Андрей удостоился второго ордена Мужества.

«Много времени нахожусь в командировках, в том числе в местах боевых действий, на передовой. Работаю с военнослужащими, объясняю, что такое заповеди Христовы, которые на войне они должны соблюдать. Причащаю святыми дарами, исповедую, крещу, венчаю. Одним словом, совершаю таинства Господни», — рассказал иерей о сегодняшней жизни.

УРОКИ ПОТОМКАМ

В наши дни / Тематическое фото из архива Андрея Аксанова ветерана чеченских кампаний и СВО

Похожим образом те, у кого за спиной Чечня, Карабах и Югославия, Сирия и зона СВО, тихо и скромно продолжают жить среди нас. Кто-то служит в рядах полиции, иные становятся волонтерами, общественниками, рабочими, учителями и артистами, а некоторые уже вышли на заслуженный отдых, посвящают себя хобби, творчеству и драгоценной семье.

Ранее в разговоре с «МП» некоторые кавалеры признавались, что сами не знают, за что именно их наградили. Не думали они об орденах, когда исполняли приказы, но старшие все берут на карандаш, и награда находит героя. А теперь куда больше людей смогут узнать их истории. Мы рассказали вам лишь о малой части тех, чьи судьбы отразила белая книга. Вскоре прикоснуться к изданию сможет каждый желающий.

«Тираж составил 1000 экземпляров. Они будут переданы во все библиотеки и учебные заведения Магаданской области – школы, сузы, СВГУ… — рассказал Руслан Фирсов. — Экземпляры получат орденоносцы и родные тех, кто вписан в книгу. Также электронный вариант сборника будет доступен на сайте Централизованной библиотечной системы города Магадана в разделе «Краеведение».

Мы также продолжим организовывать встречи орденоносцев с молодежью, будем собирать и систематизировать информацию о наших героях. Есть мысли о создании цикла короткометражных документальных видеофильмов о колымчанах – кавалерах ордена Мужества».

Если вы хотите узнать больше о людях, чьи истории вошли в сборник, можете ознакомиться с циклом материалов «МП». Он создавался на протяжении последних трех лет, когда в рамках того же проекта ветераны СВО, Чечни и Афганистана делились своим опытом на упомянутых встречах с молодежью.

Над сборником работала редакционная коллегия: доктор исторических наук, профессор А.И. Широков, кандидат филологических наук Е.М. Гоголева, полковник милиции в отставке и кавалер ордена Мужества В.В. Горбань, ведущий библиограф Магаданской ОУНБ имени Пушкина Е.С. Иванова.

Книга выпущена магаданским издательством «Охотник» при финансовой поддержке гранта Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц «Росмолодежь.Гранты», некоммерческой организации «Фонд социального партнерства Магаданской области» и депутата Магаданской областной Думы К.А. Суханкиной.

Партнерскую поддержку в реализации проекта оказывали: Правительство Магаданской области, Министерство внутренней и информационной политики, Управление МВД по Магаданской области, Управление Росгвардии, региональное отделение партии «Единая Россия», Управление культуры мэрии Магадана, областная организация Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», Северо-Восточный госуниверситет, филиал госфонда «Защитники Отечества», автономная НКО «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», региональный образовательный центр «Перспектива», НКО работников культуры «АртСоюз».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +23

1 комментарий

avatar
Не орден определяет человека. К сожалению, в настоящее время, да и в недалеком прошлом, данная награда потеряла свою ценность. Всё благодаря штабным и тыловым «героям»…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.