В том что мы не живем до 200 лет могут быть виноваты динозавры

Средняя продолжительность жизни человека составляет 72 года. В мире существуют мужчины и женщины, которым удается дожить до 100-летнего возраста, однако такие случаи крайне редки. В чем секрет их долголетия, никто до сих пор не знает — все эти долгожители ведут разный образ жизни, и найти общие закономерности бывает очень сложно.

Также на Земле существует много животных, которые доживают до 200 лет и даже больше. Например, некоторые особи гренландских китов вполне могут дожить до такого почтенного возраста. Так почему же людям дана такая короткая жизнь, а другим созданиям природа позволяет жить гораздо дольше? Недавно ученые дали весьма неожиданное объяснение — возможно, в этом виноваты динозавры.

В том что мы не живем до 200 лет могут быть виноваты динозавры. В том, что люди умирают рано, могут быть виноваты динозавры. Фото.

В том, что люди умирают рано, могут быть виноваты динозавры

Как динозавры изменили мир

По данным научного издания Science Alert, ученые уже давно заметили разницу между длительностью жизни млекопитающих (в том числе и людей) и земноводных, птиц и представителей других классов животных. По словам авторов новой научной работы, результаты которой опубликованы в журнале BioEssays, такое несоответствие может быть связано с существованием динозавров миллионы лет назад.

Как динозавры изменили мир. На протяжении многих миллионов лет, динозавры находились на вершине пищевой цепочки. Фото.

На протяжении многих миллионов лет, динозавры находились на вершине пищевой цепочки

Исследователь Жоао Педро де Магальяйнс выдвинул предположение о том, что во времена доминирования динозавров, многие млекопитающие находились в самом низу пищевой цепочки. Их часто убивали, поэтому для поддержания рода им нужно было как можно быстрее размножаться. При таком условии гены, которые другим животным обеспечивают долголетие, могли потеряться в ходе эволюции.

Некоторые из самых ранних млекопитающих были вынуждены жить в самом низу пищевой цепи и, вероятно, провели 100 миллионов лет в эпоху динозавров, развиваясь таким образом, чтобы выжить посредством быстрого размножения, — объяснил Жоао Педро де Магальяйнс.

Почему солнце ускоряет старение

Авторы научной работы считают, что в первую очередь древние предки нынешних млекопитающих утратили органические вещества, восстанавливающие повреждения, вызванные ультрафиолетовым светом. Есть некоторая доля вероятности, что они были потеряны из-за того, что жившие во времена динозавров млекопитающие были вынуждены вести ночной образ жизни для собственной безопасности, и попросту не контактировали с солнечными лучами.

Почему солнце ускоряет старение. Древние млекопитающие спасались от динозавров, ведя ночной образ жизни — так они могли полностью утратить защиту от солнечных лучей и передать нам. Фото.

Древние млекопитающие спасались от динозавров, ведя ночной образ жизни — так они могли полностью утратить защиту от солнечных лучей и передать нам

Древним млекопитающим, спасающимся от динозаврам, не нужна была защита от солнца. Но эти времена давно прошли, и эволюция распорядилась так, что такой защиты сегодня нет и у нас. А она нам крайне нужна, потому что мы часто пребываем на солнце, а воздействие его лучей ускоряет старение организма. В качестве защиты мы можем использовать солнцезащитный крем, однако многие люди этого не делают.

Почему у людей не восстанавливаются зубы

Ученые привели и другой пример. У некоторых земноводных вроде аллигаторов есть удивительная способность — их зубы растут на протяжении всей жизни. У людей восстанавливающихся зубов нет, и причина опять же может заключаться в генах, которые были потеряны на протяжении миллионов лет. Возможно, способность к восстановлению тканей была не нужна ранним млекопитающим, поэтому сегодня люди и не обладают такой особенностью.

Почему у людей не восстанавливаются зубы. У аллигаторов есть удивительная способность к регенерации зубов. Фото.

У аллигаторов есть удивительная способность к регенерации зубов

В конечном итоге получается что, возможно, люди не способны жить до 200 лет и больше из-за существования миллионы лет назад динозавров. Однако, на данный момент это только предположение, которое не имеет убедительных доказательств. Так что впереди у ученых еще много работы, и они вполне смогут поделиться новыми сведениями.

Поиск секрета долгой жизни

Люди занимаются поиском секрета долголетия с очень давних времен. Например, китайский император Цинь Ши Хуанди несколько тысяч лет назад отправил несколько экспедиций на поиски «эликсира молодости». Впоследствии он умер, выпив таблетки с содержанием разрушающей организм ртути. Также поиском секрета долгой жизни были заняты китайский император У-ди и римский император Октавиан Август. Стоит ли говорить, что они ничего не нашли?

Поиск секрета долгой жизни. Несмотря на многолетние поиски, человечество все еще не нашло эликсир молодости. Фото.

Несмотря на многолетние поиски, человечество все еще не нашло эликсир молодости

Однако, жители некоторых стран будто бы знают, как жить долго. Например, жители острова Окинава в японском архипелаге очень часто доживают до 100 лет. Среди них смертельно опасные заболевания вроде рака и проблем с сердцем это большая редкость.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.