+1211.92
67 читателей, 162 топика

Почему пассажирским самолетам запрещено летать над Антарктидой

В мире существует много мест, над которыми частично ограничено или полностью запрещено движение самолетов. Чаще всего воздушную зону над какой-либо территорией объявляют беспилотной из соображений безопасности. При этом причины могут быть самые разные. Одной из подобных территорий как раз является Антарктида на Южном полюсе Земли. Впрочем, с полетами над этой территорией отнюдь не все так просто, как может показаться на первый взгляд.


Читать дальше  » 

Почему кресло машиниста в поезде располагается справа, а не слева, как в автомобилях

Если говорить об автомобилях, то в подавляющем большинстве стран мира движение по дорогам правостороннее. Если же говорить о поездах, то конкретно в России на большинстве направлений движение также остается правосторонним. Исключение составляет только участок Москва-Казань. При этом кресло водителя у автомобилей при правостороннем движении – слева, а у поездов – справа. Что же не так с железнодорожным транспортом?


Читать дальше  » 

Может ли охранник магазина проводить досмотр сумок посетителей?

Когда я работал на кондитерской фабрике лет 20 назад, то у нас обычным явлением был обыск охраной на выходе с предприятия. Обыскивали и сумки и человека целиком (жестко контролировали воровство). Вот прямо стоит очередь на проходной и людей обыскивают сверху до низу. А сколько раз я видел, как на выходе из магазина начинает пищать сирена и охранник подходит и просит показать сумку. В некоторых случаях видел даже, что он пытается там ковыряться и проверять что-то в глубине сумки.

Имеет ли он право на это?


Читать дальше  » 

Ад машиниста: какой смысл вставлять локомотив в середину состава между вагонами

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни видел на железной дороге такие составы с локомотивом, вставленным между многочисленными вагонами. Зачем же нужна такая компоновка состава? Ведь в подавляющем большинстве случаев поезд тянет вагоны за собой. Гораздо реже – толкает перед собой. При этом интуитивно понятно, что управлять железнодорожным составом из кабины поезда, вставленного в середину, не слишком-то удобно.


Читать дальше  » 

Правда ли, что лед из морской воды пресный?

Был несколько раз в Мурманске зимой, но не догадался попробовать морской лед. А ведь люди говорят, что замерзшая морская вода пресная.

Верить им или нет?


Читать дальше  » 

Зачем на клавиатуре компьютера нужна странная клавиша под названием «меню»

Каждый должен был видеть на клавиатуре небольшую кнопку с прямоугольником и линиями внутри. Иногда рядом с ним также нарисована стрелка компьютерной мыши. Большинство людей этой кнопкой вообще никогда не пользуется, а потому и не задумывается, зачем она вообще нужна. Называется данная кнопка – «меню». И кто бы мог подумать, но в ряде ситуаций она может быть очень полезна!


Читать дальше  » 

Почему в США мосты и ЛЭП покрыты толстым слоем ржавчины

На некоторых фотографиях из американской жизни на глаза могут попасться очень странные металлоконструкции, полностью покрытые добротным слоем ржавчины. Чаще всего это ограды, мосты или столбы линий электропередач. Что же это такое: результат коррупционного сговора строителей и властей, экономия краски или банальное наплевательство? А может быть ржавые металлоконструкции – это что-то еще?


Читать дальше  » 

Почему появляются веснушки?

Веснушки наиболее распространены у светлокожих людей, у тех, кого природа наделила светлыми или рыжими волосами. И их появление можно заметить еще в детстве – в дошкольном возрасте. Склонность к появлению этих пигментных пятнышек обуславливается генетически, то есть, наследуется от прошлых поколений. У родителей с веснушками часто появляются дети с такими же пятнышками на лице.

Но зачем их придумала природа?


Читать дальше  » 

Почему корпус кораблей ниже ватерлинии красят именно в красный

Наверняка каждый обращал внимание на то, что нижняя часть корпуса корабля, расположенная ниже ватерлинии, практически всегда выкрашена в красный цвет. Однако, приходилось ли задумываться над тем, зачем ее вообще красят, и почему в таком случае выбирается именно красная краска? Самое время разобраться, в чем же заключается подвох.


Читать дальше  » 

Почему современные самолеты не летают над Тибетом

Если посмотреть на карты авиационных рейсов, то можно заметить одну интересную особенность: над некоторыми местам на нашей планеты лайнеры не летают в принципе. Среди прочих подобных мест выделяется Тибет, который выглядит этаким «островом» посреди насыщенного маршрутами региона между Европой, Индией и Китаем. Почему же его предпочитают облетать?


Читать дальше  » 

Почему в современных армиях перестали использовать сапоги

Советская армия до конца своего существования активно пользовалась кирзовыми сапогами, в то время как большинство стран Запада еще в Первую мировую войну — ботинками. Правда, тогдашние армейские ботинки достаточно сильно отличались от современных. Споры о том, что лучше: ботинок или сапог продолжаются по сей день. Тем не менее, сегодня от сапог отказались практически все армии мира, включая российскую.


Читать дальше  » 

Зачем в средневековой Италии строили высокие каменные башни внутри городских стен

Каменная башня является одним из важнейших элементов античной и средневековой фортификации. Строились башни на крепостных стенах таким образом, чтобы лучники и арбалетчики могли простреливать с безопасного расстояния наиболее уязвимые для штурма участники стен. Для этого крепостные башни должны были быть вынесены немного вперед относительно каменной стены.

Так же их почти в обязательном порядке ставили на углах фортификаций. Однако, в средневековой Италии крепостные башни строились, в том числе и внутри города. Зачем такие были нужны?


Читать дальше  » 

Зачем в передней части некоторых поездов приделаны какие-то странные ящики

На отечественных железных дорогах присутствует множество локомотивов разных моделей. Одними из самых популярных остаются модели электротягачей ВЛ10 и ВЛ11. Последний является глубокой модернизацией «десятки». По сравнению с предшественником у ВЛ11 есть ряд крайне полезных функций. И именно для этого в передней части таких локомотивов прямо под фарами можно увидеть какие-то загадочные ящики. Разберемся, зачем они нужны.


Читать дальше  » 

Почему в Соединенных Штатах Америки строят преимущественно дороги из бетона

В Соединенных Штатах Америки автомобильные дороги традиционно строят не только из асфальта, но и из бетона. Более того, последний считается куда предпочтительным для создания дорожного полотна. Что же такого особенного в бетоне и неужели он лучше асфальта по своим характеристикам? Итак, попробуем разобраться.


Читать дальше  » 

Почему в Японии так много торговых автоматов

Япония — страна удивительная, и любой путешественник найдет то, о чем он мечтает: живописную провинцию, суперсовременный Токио, великолепные пляжи, древние памятники. Проведя в Японии немного времени, можно заметить любопытную особенность — огромное количество торговых автоматов, которые просто невозможно игнорировать. В Токио, к примеру, они на каждом шагу: вдоль аллей, перед супермаркетами, в жилых и торговых зонах.


Читать дальше  » 

Почему на американском побережье Тихого океана почти никто не купается



Конечно, было бы ошибкой думать, что на тихоокеанском побережье люди вообще не купаются. У каждого, кто смотрел фильм «Спасатели Малибу», подобная постановка вопроса вызовет если не смех, то по крайней мере легкое недоумение. В это сложно сходу поверить, однако это действительно так: при всей кажущейся привлекательности тихоокеанского берега люди там почти не купаются за исключением нескольких мест вдоль береговой линии. Таких, как Малибу, Арика или Икика, а также некоторых других.

В чем же подвох?


Читать дальше  » 

Почему в американских тюрьмах используют оранжевые робы

Наверняка каждый благодаря голливудскому кинематографу знает о том, что заключенные в США носят оранжевые робы, что ярко выделяет их на фоне осужденных и заключенных под стражу граждан в странах бывшего Советского Союза. Возникает вопрос, зачем такая яркая форма нужна в принципе?


Читать дальше  » 

Почему хирурги не в белых халатах?

Этот вопрос давно «кружится» возле меня. Вы же замечали, что например врачи на приеме, медсестры и другие медицинские работники зачастую ходят в белых халатах и одеждах, но в операционной вы никогда не встретите человека в белом. Почему так?

Сначала меня убеждали, что это из за того, что если кровь попадет на белое, будет как то «страшно и шокирующе смотрется», мол это будет дестабилизировать пациентов — хирург в белом и весь в крови.

Я верил в это и «забрасывал» этот вопрос подальше. Но оказывается то, меня вводили в заблужнение. Дело то совсем не в страхе и ужасе крови на белом!

А все дело вот в чем …


Читать дальше  » 

Почему в Китае используется всего один часовой пояс вместо положенных пяти

Всего в мире существует 24 часовых пояса, которые более или менее совпадают с географическими поясами. Условная идеальная протяженность каждого часового пояса – 15 градусов. Правда, гладко в данном вопросе только на бумаге. «На земле» ситуация с поясами в разных странах обстоит по-разному. Лучшим примером здесь выступает Китай. Географически через территорию страны проходит 5 часовых поясов. При этом де-факто в КНР используется только один.


Читать дальше  » 

Почему в Арктике и на Шпицбергене запрещено держать котов

Шпицберген – обширный полярный архипелаг в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть Норвегии. Население архипелага составляло 2 939 человек по состоянию на 2020 год. Крупнейшими населенными пунктами Шпицбергена на сегодняшний день остаются норвежский Лонгйир и российский Баренцбург. С 1920-х годов

Россия имеет право на особую субъектность на островах, в частности на ведение хозяйственной деятельности. Впрочем, самое интересное в том, что на 2 939 человек. живущих на архипелаге. есть только один кот. А все потому, что по законам двух стран коты Шпицбергене запрещены.


Читать дальше  » 

Почему пассажирские вагоны до сих пор отапливаются углем

В России принято путешествовать на электричках — иногда это единственный способ добраться до нужного места. Уже не первый год по просторам нашей необъятной Родины мчатся вполне современные поезда и система РЖД постоянно обновляется. Но есть моменты, которые иногда просто ставят в тупик — к ним относится как раз отопление вагонов. Но и этому есть объяснение.
 
Почему пассажирские вагоны до сих пор отапливаются углем

В вагоне надо поддерживать рабочую температуру — от 20 до 24 градусов. А система отопления должна быть простой и экономичной.


Читать дальше  » 

Как появился и как работает штрих-код (простым языком)

Каждый день человек сталкивается с такой полезной штуковиной, как штрихкод. Однако, делая покупки в магазине, мало кто из нас задумывается над тем, как эта штуковина вообще работает. Каким образом из линий разной толщины или даже формы получается заветный ценник? Итак, самое время попробовать разобраться в первом приближении с принципом действия штрихкодов и сканеров для их считывания, поговорить о том, какие они бывают, когда и для чего вообще появились.


Читать дальше  » 

История про 300 спартанцев — это правда или выдумка?

Битва, про которую сняли фильм, была в самом деле такой, как описывают, или все это враки?

Фермопильское сражение — самый любимый миф поп-культуры. Более маскулинную историю едва ли можно придумать: кучка накачанных греков бросила вызов персидским захватчикам, которых, на секундочку, было около 250 тысяч.

250 тысяч человек — нехилая армия и по нынешним-то временам, а по тем — абсолютно непобедимая сила. Никто не пытался противостоять этому полчищу. Все понимали, что это все равно что с разбега прыгнуть на копье. Оккупированные города сдавались, стоило персам подойти к главным воротам.

История про 300 спартанцев — это правда или выдумка?
Кадр из кинофильма «300 спартанцев», 2013
 

Читать дальше  » 

Можно ли умереть от недостатка солнечного света?

Солнечный свет негативно воздействует на кожу человека. Солнечные лучи повреждают клетки нашей кожи, в результате чего ускоряется процесс старения и даже может развиться онкология. Кроме того, он угнетает иммунную систему. В то же время солнечный свет является источником витамина D. Но может ли человек обойтись вовсе без солнечного света, к примеру, чтобы продлить молодость своей коже? И что вообще случится с организмом в такой ситуации?

Конечно, сложно себе представить человека, который бы полностью оградил себя от солнечного света и вел образ жизни Графа Дракулы. Тем не менее, как недавно выяснилось, в истории уже был подобный случай. Правда, речь идет не о взрослом человеке, а ребенке, который жил в эпоху возрождения.

Солнце оказывает как отрицательное, так и положительное воздействие на организм, но может ли человек прожить без него?


Читать дальше  » 

Зачем заливают рисовые поля водой, если рис и так прекрасно растёт?

Даже далекий от сельского хозяйства человек наверняка вспомнит, что рис выращивают особым образом. В Азии поля с этой культурой полностью заливают водой так, что они напоминают собой мелкое озеро.
 
Зачем заливают рисовые поля водой, если рис и так прекрасно растёт?

Но ведь рис вовсе не нуждается в таком количестве влаги. Он вполне может расти и на просто хорошо политой почве. А большинство растений и вовсе погибнет под слоем воды из-за гниения.

Зачем же в Азии люди с глубокой древности прикладывали столько усилий, чтобы провести каналы и буквально затопить свои поля?

Почему растения не загнивают?


Читать дальше  » 

Ответы на странные вопросы, которыми хоть раз задавался каждый

Существуют такие вопросы, которые кроются где-то на задворках нашего сознания всю жизнь, но у нас нет на них ответа. Вы можете задаваться вопросом, почему что-то строится именно таким способом, почему именно эта вещь находится в этом месте или как ваше тело что-то делает. Тем не менее вы не находите ответов на эти вопросы, хотя знаете, что они должны быть.

Здесь вы найдете 10 вопросов, которыми люди задаются каждый день, и наконец-то получите простые ответы.

Фотография: 10 ответов на странные вопросы, которыми хоть раз задавался каждый №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Почему остров Пасхи так назвали, и имеет ли он отношение к христианскому празднику

А что вам известно про название острова? Почему оно такое и не случайно ли его созвучие с христианским праздником?


Читать дальше  » 

Откуда пошло выражение «старая перечница». Оказывается, банка с перцем ни при чем

Представить ситуацию, в которой современный человек, не причастный к филологической отрасли (что, скорее, хорошо, чем плохо), употребил бы выражение «старая перечница», сложно. «Старая карга» — еще куда ни шло. В крайнем случае, «грымза». Но «перечница» в наше время редкость.

Тем не менее практически все, включая этого самого человека, который, как мы выяснили, не филолог, интуитивно понимают, что означает это выражение: сварливая старушка. Ассоциативный ряд при этом складывается такой: сварливые старухи остры на язык, а еще из них сыплется не песок, а острый перец. Казалось бы, дело в шляпе. Но в народе бытует еще одна версия происхождения этого слова (на самом мы нашли ее в Интернете).

Откуда пошло выражение «старая перечница». Оказывается, банка с перцем ни при чем


Читать дальше  » 

Что случится, если пузырек воздуха попадет в вену?

По детству у нас с пацанами была полная уверенность, что если пузырек воздуха окажется в шприце при уколе — все, каюк. Такое мнение навеяно было не какими-то наркоманами, а чисто наблюдая как усердно медсестры «выбивают» воздух из шприца.

А насколько действительно опасен пузырек воздуха, попавший в вену?


Читать дальше  » 

Что будет, если сутки не спать?

Как уверяют доктора, после 24 часов без сна с твоим телом и мозгом происходят опасные изменения.

Гулять всю ночь до утра — кто из нас не пробовал это замечательное развлечение по молодости, а то и зрелости лет (седина в бороду, бес в ребро)!

Впрочем, бывает, что бессонница — это уже совсем не развлечение, а вынужденная необходимость. При этом тебе все равно нужно как-то продолжать функционировать наутро. Мы решили узнать у докторов, что происходит при этом с твоим организмом, чтобы понимать, откуда ждать подвоха.

Что будет, если сутки не спать?


Читать дальше  » 

Почему у африканцев белые ладони и ступни?

Всем известно, что у африканцев темная кожа. Это жизненно важное приспособление, дарованное природой, уникальная особенность, защищающая от излишней солнечной активности. Но при этом у них светлые ладони и ступни. Не все это знают, однако присмотревшись внимательно, вы обязательно заметите данный факт.

Почему же природа не наделила их равномерной, однородной окраской кожи?


Читать дальше  » 

Почему подавляющее большинство ванн в длину заметно меньше человеческого роста

Первые ванны появились еще в Древней Индии примерно 5 тысяч лет тому назад. С тех пор ванна и гигиена триумфально шествуют по миру. Вопреки популярному стереотипу не прекращали люди принимать водные процедуры и в Средние века, хотя доступность серьезных водных процедур каждые несколько дней для большинства людей все еще была недоступна.

Рост популярности ванны для широких масс начался только во второй половине XIX века, и вот сегодня ванна есть в каждом доме. Но возникает другой вопрос: почему все они короче человеческого роста?


Читать дальше  » 

Бортпроводница назвала два напитка, которые лучше не пить в самолете

В издании Inside Edition появилось интверью с бортпроводницей Джамилой Хардвик, работающей в американской авиакомпании Air Hollywood. Она рассказала о том, от каких напитков лучше воздержаться во время полета на самолете.

По словам Джамилы, сами бортпроводники никогда не пьют горячие напитки: чай и кофе. Причина — в воде.

Бортпроводница назвала два напитка, которые лучше не пить в самолете


Читать дальше  » 

Для чего якуты заготавливают лед на зиму, если он и так повсюду

Отправившись в конце осени на русский север — туда, где живет якуты, можно стать свидетелем того, как местные жители пилят на реках лед и куда-то увозят. Очевидно, что ведется заготовка данного «материала». При этом возникает вопрос: зачем кому-то вообще нужно пилить и заготавливать лет на севере? Кем и для чего он используется?


Читать дальше  » 

Почему у многих врачей такой неразборчивый почерк

Они такие были разные: как черное и белое, как день и ночь, как добро и зло, как врачи и каллиграфия. Собственно, врачи и почерк… Приходилось ли честным гражданам когда-нибудь задумываться над тем, почему у врачей почерк настолько плохой?


Читать дальше  » 

Кто первым подпадет под частичную мобилизацию и будут ли набирать еще?

Председатель оборонного комитета Госдумы ответил на популярные вопросы о частичной мобилизации.

Объявление о частичной мобилизации хоть и было ожидаемо (его ждали примерно с весны 2022 года), но все равно обрушилось на всех снегом на голову. В Минобороны разоткровенничались и перечислили тех, кто подлежит частичной мобилизации. Это те, кто подходит сразу под три пункта: отслужил, обзавелся необходимой военно-учетной специальностью (правда, какие это специализации — большой-большой секрет) и, главное, у кого есть боевой опыт.

Если категорически не подходишь под эти характеристики, умоляем, не переживай слишком сильно и не торопись собирать рюкзачок призывника и прощаться с семьей. Лучше посмотри, что рассказал о мобилизации председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов.

Кто первым подпадет под частичную мобилизацию и будут ли набирать еще?

Призывники в областном сборном пункте военного комиссариата Калининградской области


Читать дальше  » 

Люди, которые нашли в интернете ответ на свой вопрос

Наш большой мир полон удивительных открытий, и, конечно, невозможно знать ответы на все вопросы. К счастью, их можно найти в интернете…

Одно из сообществ Reddit под названием «Что это?» помогает в поиске ответов. Одни пользователи публикуют в нем фото странных неопознанных объектов, а другие помогают разобраться с тем, что же это все-таки такое.

От необычных демонических существ до странных дверей в туалете, от непонятных ретропредметов до дыры в небесах — в этой подборке вы найдете массу занимательных ответов на вопросы, которые могут вас поразить.

Фотография: 30 недоумевающих людей, которые нашли в интернете ответ на свой вопрос №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

А если подпрыгнуть в падающем лифте — поможет? Отвечают физики

А если подпрыгнуть в падающем лифте — поможет? Отвечают физики

Одна из самых распространенных фобий — это клаустрофобия. Чаще всего люди боятся совсем замкнутых помещений, например лифтов. Но почувствовать себя клаустрофобом в лифте поможет звук рвущегося троса.

А что же будет дальше?


Читать дальше  » 

Почему помогать рыбаку с уловом в США – скверная затея, даже если человек очень просит

Представим себе ситуацию: прогуливается честный гражданин вдоль водоема в США, как вдруг сидящий у воды рыбак «подсекает» отменный улов. Самостоятельно справиться с добычей рыбак не может, а потому просит незатейливого незнакомца срочно помочь ему, например, подсобив сочком. Казалась бы, что плохого может быть в такой просьбе? Однако в случае с Соединенными штатами все сложно.


Читать дальше  » 

Почему в США так популярно обрезание? И дело вовсе не в гигиене или религии

Многие знают, что в США широко распространено обрезание, но причина этого для большинства остается загадкой. Хотя очевидно, что проведение этой процедуры не связано с религиозными убеждениями, ведь в стране проживают только 1,7% иудеев и менее 1% мусульман. При этом обрезанными являются 75% всех мальчиков и мужчин.

Также бытует мнение, что удаление крайней плоти проводится с целью гигиены, но и это не совсем верно. Давайте же выясним, откуда растут ноги у этого обычая и при чем здесь Первая мировая?

Фотография: Почему в США так популярно обрезание? И дело вовсе не в гигиене или религии №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Почему раньше сигарета курилась дольше⁠⁠

Раньше сигарета курилась 10 минут, а сейчас меньше 3 минут. Современные сигареты по сравнению с прошлым ощутимо испортились, жалуются не только в России.
 
Почему раньше сигарета курилась дольше⁠⁠

Курильщики живут в непростое время. Табачная промышленность, как мне кажется, достигла своего пика. Что они ещё могут придумать? Новомодный фильтр с двумя секциями угля? Тогда крепость сигарет и их вкус будет «прозрачным». Укоротить сигарету? Такое решение уже применяли в 90-е и в начале 2000-х годов в Европе. Подобный формат никому не понравился.


Читать дальше  » 

Может ли самолет ездить задним ходом?

Самолету в воздухе такая функция не требуется, однако судно проводит немало времени и на земле.

Есть ли у него «задняя передача» и как осуществляются перемещения самолета на аэродроме?


Читать дальше  » 

Нужно ли сдавать белье в поезде?

Так как я живу в небольшом городе, то частенько ездил и езжу на поездах. Наш поезд в Москву приходит рано-рано утром и поездка всегда заканчивалась криком проводника на весь вагон «сдаем белье!». Напротив купе проводника высилась огромная куча белья и при приемке партии от очередного человека она строго проверяла все ли на месте, особенно полотенца.


Читать дальше  » 

Зачем в питерском метро станции с дверями?

Когда я был в Питере, то спросил у местных, а почему у вас на некоторых станциях метро двойные двери? Услышал совершенно разные версии вплоть до такой: «это самые опасные станции в плане близости воды и в случае прорыва ее в метро двери спасут пассажиров от потоков воды».

А вы знаете зачем такие двери в метро?


Читать дальше  » 

Правда ли, что белая бумага наносит глазам вред

В марте 2022 года произошло то, чего никто не мог ожидать — в магазинах России сильно подорожала бумага для принтеров. Так как она необходима в каждом офисе для печати документов, люди были вынуждены покупать пачки по 1000 рублей или дороже, другого выхода просто не было.

Дороговизна бумаги объяснялась задержками поставок хлората натрия, который используется для отбеливания материала. Со временем ситуация наладилась, однако, в мае популярный производитель бумаги для офисов SvetoCopy объявил об уходе из российского рынка.

На данный момент дефицита не наблюдается благодаря работе отечественных производителей, однако производимая бумага имеет далеко не самый белый цвет из-за недоступности веществ для отбеливания. Недавно было объявлено, что производимая желтая бумага наносит здоровью человека меньше вреда, чем белая. Так ли это на самом деле?

Правда ли, что белая бумага наносит вред глазам? Давайте разберемся


Читать дальше  » 

Почему мы пьем алкоголь — с точки зрения эволюции

Рано или поздно каждый мужчина так или иначе приходит к алкоголю. Взять, к примеру, канадского востоковеда и профессора Эдварда Слингерленда. Изучал себе китайскую мысль, сравнительное религиоведение, когнитивистику и прочие пугающие слова, а потом докатился до бухла и посвятил ему книгу «Пьяные: как мы пили, танцевали и спотыкались на пути к цивилизации».

Мы сделали краткий пересказ, всё для того, чтобы ты мог, никуда не торопясь, купить себе пива или что ты там любишь, расположиться поудобнее и прочитать этот текст о том, как сама эволюция объясняет нашу тягу к алкоголю.

Почему мы пьем алкоголь — с точки зрения эволюции


Читать дальше  » 

Опасно ли есть зеленый картофель?

Все больше «экспертов» говорят о пользе пророщенных семян, бобов и зеленых плодов растений. На очереди позеленевший картофель.

Давайте разберемся, полезно ли есть зеленую картошку и может ли она быть опасной для здоровья?


Читать дальше  » 

Зачем спецназовцы при передвижении держат друг друга за плечо

На некоторых фотографиях со спецназовцами можно подметить одну интересную деталь. Нередко бойцы сил специального назначения во время выполнения боевого задания передвигаются «гусеницей»: идут друг за дружкой, при этом каждый следующий боец в этой веренице кладет руку на спину или плече впереди идущего товарища. Вот и возникает справедливый вопрос: с какой целью это делается?


Читать дальше  » 

Архитектурная фишка из СССР

У себя в городе я такого не видел (но может и есть), а вот вообще в СССР такой элемент в архитектуре использовали активно. Взглянув на это я не сразу понял, в чем тут функциональное назначение. Если это было внизу окна, то я бы подумал про какие то цветочные ящики (тоже распространенное явление) или что-то для вывешивания белья может быть.

А вы знаете для чего это было нужно?


Читать дальше  »