Уроки исторических аналогий

Однажды у одной большой–большой страны возникли проблемы с соседом. На её южных границах, в соседней стране, начались беспорядки, и часть северо–восточных территорий объявили независимость от этой южной страны.

У них были тесные связи с большим северным соседом, один язык и одно видение будущего для себя и своих детей. Но в Южной Стране им отказывали в равноправии и возможности говорить на родном языке и вести дела с соплеменниками на севере.

Южная страна отказалась признать независимость северо–востока и начала военную операцию, обозвав проживающих там мятежниками и бунтовщиками.

С севера на мятежные земли ехали добровольцы, шли поставки продовольствия и вывоз беженцев. Руководство северной страны отказывалось признать независимость территорий соседа и брать их в состав своей страны, опасаясь военных действий и ухудшения отношений со всем миром.

Но прошло восемь лет — и ничего не изменилось. Северо–восточные территории продолжали считать себя независимыми от своего бывшего хозяина, Южной Страны. Южная страна проводила против них карательные рейды. Северная страна, видя, что ситуация не решается, решила признать территории и принять их в свой состав.

Тогда южный сосед перекрыл воду на северо–восточные территории и заблокировал им торговлю.

Общество Северной Страны раскололось. Кто–то кричал, что пора наказать этих проклятых южан, а кто–то, что эти северо–восточные территории нам совсем не нужны и не стоит из–за них ругаться со всем цивилизованным миром. Политики разделились во мнениях, родственники проклинали друг друга — и только армия, верная долгу и приказу, была готова навести порядок.

И порядок, разумеется, был наведен. Войска северной страны перешлю границу, и разгромили южную страну в пух и прах, забрав у нее мятежные территории по праву победителя.

Так началась американо–мексиканская война 1846–1848 годов. В результате которой Мексика потеряла 55% своей территории, а в США перешли территории современных штатов — Калифорния, Нью–Мексико, Аризона, Невада и Юта.

Северо–восточной мятежной территорией, как вы уже наверное догадались, был современный штат Техас.

В США история американо–мексиканской войны 1846–48 годов является предметом гордости, и никто не оспаривает суверенитет современных США над Техасом и остальными южными территориями. Торговые ограничения были сняты с США всем миром где–то через три года после завершения конфликта.

Если вам кажется, что чего–то на свете никогда не было — это уже много раз было.

А если вы вдруг стыдитесь за действия своей страны сейчас — то постыдитесь ещё и за действия США тогда.

Я, кстати, считаю, что тем, кто нам пеняют за конфликт с Украиной — сначала стоит потребовать от США вернуть шесть штатов обратно Мексике. Возможно, они вас послушают, но это не точно. И вот когда американцы вас послушают и покажут пример, как надо решать такие споры — тогда и приходите читать нам морали.

А пока нам читать морали не надо, мы всего лишь пользуемся лучшими историческими практиками пресветлого града на холме, цитадели демократии и прочая и прочая. Как они — так и мы.

 
Материал: vityok-m4-15.livejournal.com/12176969.html
  • avatar
  • 1
  • .
  • +22

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.