Данное достижение принадлежит специалистам Южного федерального университета. Исследователи создают частицы, в состав которых входит фторид кальция и редкоземельный металл европий.
Благодаря многочисленным произведениям художественной культуры пистолет-пулемет Томпсона – это не то оружие, которое нуждается в лишних представлениях. Однако, кроме того, что данный автомат широко использовался американскими ОПГ во времена действия сухого закона, полицией, ФБР, а последствии и армией, большинство людей ничего про «Томми-ган» не знает.
Впервые появились в Москве в 2019 году и с тех пор стали привычной частью городской среды в некоторых районах. Они предназначены для перевозки грузов весом до 20 килограммов. Сейчас их услугами пользуется более 200 магазинов и ресторанных сетей. Доставка осуществляется от двери до двери со скоростью от 5 до 8 км/ч.
Уже в который раз я буду призывать россиян не верить украинским русскоязычным журналистам, хоть они и вещают вроде бы правильные вещи. К примеру, они сейчас вовсю критикуют Зеленского и призывают украинские власти договариваться с Москвой. Ну, вроде бы все правильно, да?
Конечно, короткометражные комедии «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» являются далеко не первыми работами Леонида Гайдая, но по сути именно с них режиссерская карьера Леонида Иовича поперла в гору. И самое главное, что именно эти фильмы подарили нам обаятельную троицу — Труса, Бывалого и Балбеса в исполнении Георгия Вицина, Евгения Моргунова и Юрия Никулина.
Отец Илона Маска Эррол, прилетевший в Москву на Форум будущего — 2050, заявил, что этот город «мог бы поспорить с Древним Римом». Предприниматель назвал Москву во многом лучшей столицей мира, а саму Россию — одной из лучших стран, «абсолютно прекрасной цивилизацией во всех смыслах».
Предприниматель и отец Илона Маска Эррол, приехавший в Москву, восхитился городом и назвал его во многом лучшей столицей мира. Своими впечатлениями бизнесмен поделился во время панельной дискуссии на Форуме будущего — 2050.
На первый взгляд, жаба и лягушка — почти одно и то же. Обе квакают, живут около воды и прыгают, когда им вздумается. Но на деле между ними — целый зоопарк отличий. Умение различать этих земноводных не просто ботанический каприз, это может быть важно как для любителей природы, так и для тех, кто просто не хочет хватать голыми руками кого попало.
Разберёмся, в чём разница между жабой и лягушкой, как их не перепутать — и зачем вообще это знать.
Во время путешествия по Китаю или просмотра фотографий с изображением архитектуры этой страны первым делом в глаза бросается нетипичное для России строение крыш у храмов. Они имеют многоярусную форму, где все углы загибаются на верх. Но зачем нужна такая форма?
Если вспомнить, как начинались первые масштабные удары по украинской энергетике, то поводом к их началу стали крупные неудачи ВС РФ на фронтах осенью 2022 года, обусловленные острым дефицитом обученной пехоты. Тогда пришлось оставить частично освобожденную Харьковскую область и правобережную часть Херсонской. В качестве дальнобойного средства высокоточного поражения были использованы дроны-«камикадзе» типа «Герань», представляющие собой перелицованные иранские «Шахеды».
Поначалу эффект от массированного применения по тылам копеечных одноразовых БПЛА был максимально высоким, однако довольно быстро противник смог адаптироваться, организовав мобильные группы ПВО, расстреливающие тихоходные и шумные «Герани» из «зенитных тачанок». После этого удары дронами-«камикадзе» на зимний период 2022-2023 годов временно сошли на нет, возобновившись после их глубокой модернизации.
Морская форма — это не просто одежда. Это результат веков наблюдений, адаптации и борьбы за выживание в одном из самых суровых рабочих пространств на планете — в открытом море. Особое место в гардеробе моряков XVIII—XX вв.еков занимают расклешённые брюки — «клеши», ставшие своеобразной иконой морской культуры. Почему именно клеш, а не привычные прямые штаны?
Изображение сгенерировано нейросетью DALL·E от OpenAI
Читать дальше »
У строителей морского туристического центра в бухте Нагаева появилась новая серьезная задача. Здесь приступили к строительству временного моста длиной около 200 метров, уходящего в открытое море.
Это конструкция, на которую загонят буровую, чтобы начать работу над самым большим 200-метровым причалом, где будут принимать круизные суда. Как сообщает ГТРК «Магадан», мост будут достраивать по мере продвижения работ и так же демонтировать.
В США многие люди заклеивают окна пузырчатой пленкой — и делают это вовсе не ради забавы. Такой простой и дешевый способ помогает сэкономить на отоплении зимой и охлаждении летом, особенно в старых домах с тонкими окнами. На первый взгляд выглядит странно, но на самом деле работает отлично.
Это типичный пример американского подхода «сделай сам», когда подручные вещи превращают в полезные лайфхаки. Но как все это работает?
Инженеры из США представили новый метод механического удаления тромбов — milli-spinner thrombectomy. Этот миниатюрный вращающийся прибор способен безопасно разрушать и убирать даже плотные и крупные сгустки крови за считанные секунды. Результаты опубликованы в Nature npj Viruses.
США при Трампе превратились в «чашку Петри» — это такая емкость, в которую ученые высаживают бактерии и следят за тем, как они себя ведут. Очень полезная штука — для наблюдателей, конечно, а не бактерий.
Трудно в это поверить, но Джонни Деппу исполняется 62. Он смог вернуться после суда с Эмбер Херд и снова начал сниматься в кино, рекламе и даже ведет переговоры о продолжении «Пиратом Карибского моря». Вот уж кто крут, так крут!
Девятилетний мальчик перед тем, как использовать своего домашнего питомца в качестве «транспорта» долго дрессировал животное. Мальчик приручил свинью, и теперь она позволяет сидеть у себя на спине только ему.
Мало того, что форму заготовки можно придать любую, и на нее пойдет металла ровно столько, сколько занимает ее объем, так и внутри заготовки можно комбинировать зоны с различными металлами, а значит и свойствами.
Металломорфоза. Карикатура из журнала «Крокодил» №5 за 1978 год
Очередная глава из книги "Черные дыры советской экономики". На этот раз 24-я о том, почему продукция советской промышленности отличалась повышенной ресурсоемкостью.
Как уже было написано ранее, постоянно возрастающая номенклатура продукции привела к тому, что планировать всё стало невозможно. Поэтому в зависимости от типа предприятия план начали устанавливать в тоннах (погонных метрах) или в объеме продукции в рублях.
Если путешествия во времени когда-нибудь станут реальностью, многие из нас, вероятно, вернутся в свою любимую эпоху. А пока нам остаётся просматривать архивные кадры и мысленно переноситься в прошлое. Будь то события 2000-х годов или моменты начала XX века, взгляните на Ниагарский водопад без воды или как выглядел Токио до появления небоскрёбов!
По наводке Виктора Мараховского узнал про рифмы кокни, популярный в Британии способ искажать слова. Кокни — это лондонский плебс, а рифмы кокни — устаревшая, но всё ещё важная часть островного фольклора.
Куча людей уверена, что когда «они сами» ищут информацию (например, гуглят или яндексят), то всё надёжно, а когда ИИ, то «а вдруг он соврёт». Поэтому не верят и заходятся в скепсисе.
На злобу дня — Дэн Симмонс, «Флэшбек». В России издан в 2012 году. Люблю эту книгу. Жалко, что автор с определенного момента исписался и последние годы совсем не радует своим творчеством.
В реестр российской продукции Минпромторга РФ в 2025 году внесена новая отечественная станция быстрой зарядки электромобилей «Ураган 150» разработки компании «Яблочков» (Санкт-Петербург).
Станция входит в созданную российской компанией линейку устройств мощностью от 120 до 200 кВт и рассчитана на работу в температурных режимах от минус 35 до плюс 50 градусов Цельсия. По информации разработчиков, производство «Ураган 150» уже начато в нашей стране.
Вот и новая подборка интересных фотографий из серии «вау». И в этот раз она будет полностью посвящена удивительным красотам природы: от светящихся волн до северного сияния. Всех милости просим в пост и желаем приятного просмотра!
Как пишет CBSNews, все началось с утреннего звонка в участок шерифа округа Полк, что во Флориде. Работник магазина сообщил о мужчине, ведущем себя странно: он дрожал и просил позвонить его сыну. Заместители шерифа приехали в магазин, но не смогли найти этого человека.
Тимоти Шульц
Через пару часов очевидцы сообщили о мужчине, которого позже идентифицировали как 42-летнего Тимоти Шульца. Он плавал в озере, где водились аллигаторы. По словам шерифа, один очевидец бросил ему спасательный круг, а другой попробовал заговорить с ним, но в ответ услышал рычание.
МО: возвращена первая группа российских военнопленных в возрасте до 25 лет
9 июня с подконтрольной Киеву территории вернулась первая группа российских военнопленных в возрасте до 25 лет, сообщили в Минобороны РФ. Обмен прошёл в соответствии с договорённостями, достигнутыми в Стамбуле. Украинской стороне было передано аналогичное число военнопленных ВСУ.
В середине XVIII века среди европейской молодёжи было принято по достижении совершеннолетия совершать путешествие по Европе — «Гранд-тур». Те из молодых англичан, что побывали в Италии и отведали итальянских макарон, приобрели привычку всё модное называть «макаронным»: «О, это так макаронно!». Кроме того, они носили непомерно высокие парики, очки с затемнёнными стёклами и вели себя женственно и жеманно. В народе их прозвали «макаронами» и нещадно высмеивали.
5 июня 2025 года Европейский суд юстиции (ECJ) в Люксембурге вынес знаковое решение, подтвердив законность санкций Евросоюза против пяти российских миллиардеров: Дмитрия Мазепина («Уралхим»), Дмитрия Пумпянского (ТМК, группа «Синара»), Виктора Рашникова (ММК), Германа Хана («Альфа–Групп») и Тиграна Худавердяна («Яндекс»). Суд отклонил их апелляции, заявив:
ЕС не обязан доказывать прямые связи бизнесменов с российскими властями для сохранения ограничительных мер.
Коты — одни из первых одомашненных животных, и история их жизни рядом с людьми насчитывает тысячи лет. Да и сегодня их популярности как домашних любимцем может составить конкуренцию разве что популярность собак. Впрочем, многие особенности их поведения до сих пор остаются настоящей загадкой даже для заядлых кошатников.
Вашему вниманию пятёрка занятных фактов о котах, которые стоит знать каждому хозяину.
Чили – первая экономика Южной Америки по ВВП на душу населения и один из лидеров по паритету покупательской способности. В 2021 году население страны признавалось обладателем самой высокой минимальной оплаты труда на материке – $464 и свидетелем самой низкой коррупции в регионе.
На фоне бесконечного экономического кризиса Латинской Америки Чили выглядит стабильной и процветающей гаванью. Как чилийцы построили своё финансовое благополучие, и счастливы ли они своей жизнью?</p
Фото: министерство цифрового развития и связи Магаданской области
В Магаданской области запустили «Карту Колымчанина», сообщает министерство цифрового развития и связи региона. Проект, реализованный региональным правительством совместно с платежной системой «Мир», позволит жителям региона получить доступ к социальным услугам, льготам, скидкам на проезд и другим выгодным предложениям.
Представьте себе оживлённый мегаполис. В нём есть деловой центр, промышленные зоны, спальные районы и, конечно, система утилизации отходов. Каждый район выполняет свою функцию, и для слаженной работы всего города важно, чтобы они не мешали друг другу. А теперь вообразите, что этот город — одна-единственная живая клетка.
Эта аналогия не так уж далека от истины. Внутри каждой нашей клетки кипит жизнь: одни структуры, митохондрии, работают как электростанции, производя энергию; другие, словно заводы, синтезируют белки; ядро служит «мэрией», хранящей всю важную документацию — наш генетический код. Эти функциональные «районы» называются органеллами.
Но что происходит, когда город-клетка начинает расти? Нужно строить новые здания, расширять инфраструктуру. И вот тут возникает главный вопрос, который долгое время ставил биологов в тупик: как клетка решает, какой «район» расширять в первую очередь? Выделяет ли она ресурсы поровну или у неё есть свои приоритеты? Недавнее исследование, проведённое физиками из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, наконец-то приоткрывает завесу над этой тайной, показывая, что клетка — на удивление хитроумный и гибкий «градостроитель».
Государственное телевидение Ирана IRIB объявляет, что Иран получил несколько тысяч чрезвычайно важных файлов и данных израильской разведки, включая совершенно секретные документы, связанные с его программой создания ядерного оружия в Димоне.
Мэр Красноярска Владислав Логинов задержан, сообщили источники ТАСС и NGS24.ru в правоохранительных органах.
Собеседник NGS24.ru назвал причиной задержания взятку в особо крупном размере. Портал также пишет об обысках в администрации города. По данным СМИ, делом занимается центральный аппарат СК.
Становится жутко от сообщений Дмитрия Медведева в Телеграме. Наш бывший президент не стесняется в выражениях с самого начала Спецоперации, однако первые годы я воспринимал его реплики в адрес Киева как классическую дипломатическую игру. Путин — «добрый полицейский», говорит мягко, давит на рассудок и предлагает договориться по-хорошему. Медведев — «плохой полицейский», поигрывает дубинкой, сплёвывает на пол и всем своим видом показывает неприятную альтернативу. Если читать одновременно и Путина, и Медведева, то получается стандартный стереосигнал: полная и внятная позиция России по текущему вопросу.
В свои 15 лет Кристина Яковлева была не по годам взрослой и самостоятельной девушкой. Правда, не в хорошем смысле этих слов, потому что предпочитала учёбе тусовки, выпивку и общение с противоположным полом.
Так, собственно, Кристина и познакомилась с Эмилем. Мужчина дарил ей подарки, катал на машине, водил в кино и кафешки… Но чем больше она получала, тем быстрее росли и амбиции девушки...
Игрок
Эмиль Шайганов, родившийся в Уфе в 1980 году, звёзд с неба не хватал. Он с трудом окончил школу, после которой отслужил в армии и устроился менеджером по продажам в небольшую компанию.
— У него всё время были проблемы с деньгами. Зарплата же маленькая — что-то около 15 тысяч рублей. Ещё постоянные задержки были, а у него съёмная квартира, жена, машина, — рассказывает знакомый Эмиля.
Дом пионеров на проспекте Ленина в Магадане. 1940-е годы. / Тематическое фото: kolymastory.ru
9 июня 1939 года принято решение о строительстве пионерского лагеря на 16 километре Колымской трассы. Этот лагерь стал самым большим к тому моменту в нашем северном краю, и только за первый год работы (1940) в нем успели отдохнуть 224 пионера.
Пожалуй, каждый мужчина хотя бы раз в жизни представлял себе соблазнительную горничную.
Образ молодой и привлекательной женщины в униформе, которая умело справляется с домашними делами и при этом излучает скрытую чувственность, — это не просто стереотип из фильмов для взрослых, а глубоко укоренившийся архетип в мужском воображении.
Однако если для большинства мужчин это так и остаётся лишь фантазией, то в Голливуде некоторые воплощают подобные сценарии в реальной жизни.
И порой — с последствиями, которые могут длиться всю жизнь. Ведь когда известные и харизматичные мужчины оказываются под одной крышей с молодыми девушками, которые вынуждены жить с ними и выполнять домашнюю работу, не всегда можно предугадать, чем всё закончится.
Особенно если речь идёт о звёздах первой величины.
Во время просмотра фильма, где главным героем является рыцарь в доспехах, невольно возникает вопрос: как он надевает, передвигается и снимает ужасно тяжелую металлическую броню? И наконец, как справляет нужду в такой наряде? Давайте разбираться по порядку!
60 лет назад советские зрители впервые увидели культовую лирическую комедию Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1964), которая повествует об одном дне из жизни четверых молодых людей, проживающих в Москве.
И сегодня я хотел бы рассказать вам о том, как снимали фильм «Я шагаю по Москве», а именно поведать вам 18 интересных фактов об этой замечательной ленте. Уверен, вам будет интересно.
Иногда смотришь на фото человека — и вроде бы всё на месте: глаза, нос, губы. А потом приглядишься и понимаешь, что здесь что-то ОЧЕНЬ не так. Будто лицо и тело собрано по инструкции, но кто-то явно перепутал детали. В эпоху фильтров и нейросетей легко забыть, как выглядят настоящие люди — особенно когда некоторые совершенно не знакомы с чувством меры.