Загадка Мохенджо-Даро: почему большой город внезапно превратился в руины

В 2500 году до нашей эры в долине реки Инд возвышался крупный город с населением около 40 тысяч человек, известный как Мохенджо-Даро. Он неуклонно рос и развивался на протяжении почти 1000 лет, но в какой-то момент без видимой причины пришел в упадок. В настоящее время руины города расположены на территории современного Пакистана, в юго-западной части провинции Синд.

Город был обнаружен в 1922 году, тогда же археологам удалось раскопать примерно треть его построек. Само его название “Мохенджо-Даро” переводится как “Курган мертвецов”. На его территории действительно было обнаружено множество останков людей. При этом ученые по сей день ломают голову над тем, что же на самом деле произошло с его жителями.

Загадка Мохенджо-Даро: почему большой город внезапно превратился в руины. Мохенджо-даро — древний город, который перестал существовать по неизвестной причине. Фото.

Мохенджо-даро — древний город, который перестал существовать по неизвестной причине

Город Мохенджо-Даро

Мохенджо-Даро был основан примерно в 2600 году до нашей эры и просуществовал около 900 лет. В период своего расцвета он был административным центром цивилизации долины Инда, известной еще как Хараппская цивилизация. Его площадь составляла не менее 24 гектар.

Поселение является древним примером планирования городского строительства. Большая часть строений в городе были выполнены из однородных обожженных кирпичей. То есть в городе был стандартизированный строительный материал. Кроме того, Мохенджо-Даро удивляет своими прямыми улицами, которые пересекались под прямым углом.

Город Мохенджо-Даро. Археологи утверждают, что город был тщательно спланирован. Фото.

Археологи утверждают, что город был тщательно спланирован

Городские кварталы имели административные центры, общественные бани, культурные центры, зернохранилища, колледжи для жрецов и сложную дренажную систему. Все говорит о том, что это был высокоразвитый для своего времени, процветающий город.

Что произошло с городом Мохенджо-Даро

Мохенджо-Даро перестал существовать в период с 1800 по 1700 год. Учитывая то, как он сохранился, ученые пришли к выводу, что город не постепенно приходил в упадок. Его настигла катастрофа, которая привела к быстрой гибели всех жителей, после чего он превратился в мертвый город. Но, в то же время Мохенджо-Даро не имеет никаких признаков наводнения, пожара, разрушительной битвы или другой катастрофы, как прочие погибшие древние города. Но, что в таком случае с ним произошло?

Подсказку дают другие цивилизации в долине Инда, которые примерно в это же время тоже пережили крах. К 1800 году до нашей эры многие крупные города региона по какой-то причине были заброшены. В упадок пришли даже деревни, расположенные в предгорьях Гималаев. Можно предположить, что они столкнулись с одной и той же глобальной проблемой.

Что произошло с городом Мохенджо-Даро. Руины Мохенджо-даро говорят о том, что город настигла быстрая гибель. Фото.

Руины Мохенджо-даро говорят о том, что город настигла быстрая гибель

Одна из самых распространенных теорий заключается в том, что регион захлестнула сильная засуха. Она привела к уничтожению сельского хозяйства. В результате мог возникнуть голод, который вместе с нехваткой воды, скорее всего, привел к гибели большого количества людей.

Засуха уничтожила города 4000 лет назад

Версия о том, что город Мохенджо-Даро погиб в результате засухи, была косвенно подтверждена недавним исследованием ученых из Кембриджского Университета. Они изучили структуру древнего сталагмита, добытого в пещере в Гималаях. Эта информация позволяет сделать выводы об осадках в разные периоды времени.

Исследование показало, что 4200 лет назад в регионе начались сильные засухи, которые сохранялись в течение нескольких сотен лет. Даже за пределами долины Инда и Гималаев были обнаружены доказательства, что в этот период времени произошла мегазасуха, которую назвали “событием длительностью 4,2 килогода”.

Засуха уничтожила города 4000 лет назад. Долина реки Инд 4000 лет назад страдала от сильной засухи. Фото.

Долина реки Инд 4000 лет назад страдала от сильной засухи

Обычно сезон дождей начинается либо летом, либо зимой. Но в период мегазасухи 4200 лет назад осадков не было ни летом, ни и зимой. Конечно, данное исследование не является прямым доказательством того, что города в долине стали исчезать действительно из-за засухи. Можно предположить, что были другие причины, например, эпидемия. Поэтому не все ученые согласны с выводом.

Дело в том, что причины гибели древних городов были самыми разными. Однако практически всегда они были связаны с катастрофами или войнами. Например, библейские города Содом и Гоморра перестали существовать из-за падения метеорита. Примеров же быстрого исчезновения целых городов в результате климатических катаклизмов пока нет. Обычно они лишь создавали проблемы, но не мгновенный коллапс. Тем не менее, более обоснованной версии гибели Мохенджо-Даро пока нет.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

Больше в разделе

  • В Северном море находится микроскопическое государство. Оно меньше даже Ватикана, Сан-Марино и прочих карликовых стран!
  • В последней четверти девятнадцатого века оружейное дело было перевёрнуто если не с ног на голову, то с одного бока на другой: был изобретён бездымный порох. Теперь позицию не окутывало завесой...
  • Согласно последним данным Forbes и других авторитетных источников на 2024 год, количество миллиардеров и миллионеров продолжает расти, несмотря на экономические вызовы и политическую...

1 комментарий

avatar
Да чего гадать?? Ядерная война между древними протоиндийскими цивилизациями. Прокопенко не даст соврать…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.