Кошмарная еда нашего детства, от которой даже взрослым становится плохо

Может, кто и любил ходить в детский сад или в школу, но есть одно обстоятельство, упоминание о котором сводит на нет все приятные воспоминания о детстве. Кошмарная еда. Многие, став взрослыми, с тех самых пор так ни разу и не пробовали то, чем их тогда пичкали.

1. Манная каша

Кошмар многих детсадовцев и школьников. Польза этой самой каши была весьма умозрительна, однако ее любили готовить и повара, и мамы. Быстро и сытно. Но если мамина манка была хотя бы однородна, в столовой в ней всегда попадались комки. К тому же, к моменту перемены каша остывала и превращалась в клей-замазку. Интересно, остались ли фанаты этого блюда, что едят его до сих пор?

2. Молочная лапша, подогретое молоко с пенкой

Отчего-то в садах и школах очень любили готовить молочные блюда, которые, увы, всегда были покрыты этой самой пенкой. Для многих само ее наличие делало еду несъедобной.

3. Перловая каша

Это сейчас перловку продают пропаренной, и она на удивление вкусна. В столовой она всегда была почему-то холодной, скользкой, твердой и непременно шла как гарнир к печени – еще одному детскому кошмару многих детсадовцев и школьников.

4. Тушеная печень

Полезная, в сущности, печень отчего-то любима далеко не многими. Однако в меню столовых она появлялась как минимум раз в неделю. И ладно бы в составе начинки для пирожков – нет, ее тушили кусками и подавали с капустой или перловой кашей. Отчего-то печень всегда была твердой, а запах ливера многих одноклассников повергал в уныние.

5. Гороховое пюре

Еще одно полезное, но спорное по вкусовым качествам блюдо. А уж выглядело оно всегда очень неоднозначно. Школьники не скупились на ассоциации, а дошколята просто размазывали эту субстанцию по тарелкам.

6. Кисель

Мутноватая жидкость невнятной консистенции в обязательно липком снаружи стакане. Вкус тоже был не слишком насыщенным и, конечно, даже близко не походил на то, что варила далекая бабушка. Ненависть к киселю скорее всего была обусловлена еще и тем, что его непременно включали в меню больницы, санатории и детские оздоровительные лагеря.

Кстати, кисель дети любили, но в сухом виде, в брикетах. Их грызли, а еще использовали как шайбу в хоккейных баталиях.

7. Тушеная капуста

Неприятие многими детьми тушеной капусты вполне подтверждено учеными изысканиями. Горьковатый вкус этому блюду придают молекулы фенилтиокарбамида. Это вещество содержится в белокочанной, брюссельской капусте и в брокколи. Проблема в том, что разные люди, и дети в том числе, воспринимают его либо как горькое, либо как безвкусное. Поэтому когда малыш отказывался есть тушеную капусту, уверяя, что она горькая, он нисколько не лукавил – таких людей с подобным восприятием фенилтиокарбамида довольно много. Но кто же это знал и учитывал, когда продумывалось школьное или детсадовское меню!

8. Слипшиеся макароны или лапша

Всегда, всегда холодные. Монолитом. Если оставались от обеда, из них повара делали запеканку – это было более съедобно.

9. Вареные лук и морковь

Фестоны из лука и моркови многие дети развешивали по краям тарелки. Съесть склизкие овощи любители были, но их было мало.

10. Окрошка

Это не рядовое, конечно, блюдо, но встречалось в летнем меню и садов, и лагерей. Далеко не все дети способны понять вкус салата “Оливье”, залитого квасом со сметаной или кефиром.

Одно хорошо: за качеством еды в годы детства все-таки следили. И даже не очень вкусная, она все равно была полезнее фаст-фудов, снеков и других теперешних аналогов нормальной пищи для детей.

 

  • нет
  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

5 комментариев

avatar
Просто приведу коммент с Фишек под этим постом:
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
69k
Jabberwocker
Человек, считающий, что окрошка это салат оливье, залитый квасом, не заслуживает доверия ни в чём. Пост — говно

Ну и от себя, из перечисленного, не то, чтобы ненавидел, просто не любил, и до сих не люблю — окрошку, кисель, капусту в любых видах (квашеную — терпеть не могу).
Кисель в сухом виде — обожал, как и многие сверстники.
Манку — и сейчас с удовольствием, и с пенкой, и с комочками, пофиг…
Ну и остальное — вполне себе
Пункт — Слипшиеся макароны или лапша — ну так и любое запоротое блюдю не вызывает аппетита…
Кароч, автор свои личные проблемы-комплексы решил народными сделать, наверное чтоб не так обидно за детство было…
avatar
Молоко с пенкой — ужас, оставивший отпечаток на всю жизнь)Даже гороховое пюре, когда хочешь жрать, заходит на ура. Но молоко с пенкой…
avatar
Как всегда, подобные рейтинги отражают прежде всего предпочтения автора.
1. Манная каша. С комочками или без, пофиг. Вкуснота. А застывшая пенка так вообще самое вкусное
2. Молочная лапша, жидкая рисовая молочная каша. Вкусно
3. Перловка да, терпеть не могу. И пшенку тоже. Тут даже жена не помогла…
4. Печенка. В детстве не любил. Стал постарше, понравилась. Много-много лука, картошка-пюре… Мммм… Хотя печеночные оладьи и торы терпеть не могу…
5. Гороховое пюре. В детстве терпеть не мог. А жена приучила, готовит — пальчики до локтя съешь
6. Кисель. Тоже всегда нравился. И сейчас периодически делаю
7. Тушеная капуста. С жареной колбаской. Или мясом… Вкууусна…
8. Не помню, чтобы в садике или школе нам давали оливье или окрошку… И да, окрошка — это не оливье с квасом, состав продуктов отличается.

Еще нелюбовь с детства — гороховый суп. Опять же, жена его делает так, что прям ух…
Помню, когда был мелким, в Сочи в здании Морвокзала было молочное кафе. Постоянно там паслись. Молочные каши, супы, кисели, желе. Плюс всякие вкусности из творога… Эх…
avatar
Кроме печенки все норм) Но я не помню, чтобы ее в детстве где-то готовили, ни в садике, ни в школе.
avatar
Черт знает, самое отвратительное блюдо это холодное гороховое пюре, прямо воротило от него, когда его в школьной столовке готовили. А в остальном, нормальный перечень блюд, а столовского горохового супца навернул бы и сейчас.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.