Легендарные «сушки»: как создавались и совершенствовались самолёты ОКБ Сухого

29 июля 1939 года началась история знаменитого ОКБ Сухого. Легендарный советский конструктор Павел Осипович Сухой создал десятки серийных и экспериментальных самолётов, внедрил в боевую авиацию множество новейших технических решений. Кроме того, он стал основателем одной из лучших в мире конструкторских школ в сегменте ВВС.
 
Именно его последователи создали сверхуспешный истребитель Су-27. Впоследствии на базе этой машины была разработана линейка самолётов, составляющая сейчас основу парка оперативно-тактической авиации ВКС. Наиболее современным детищем ОКБ является платформа пятого поколения Су-57. По мнению экспертов, в ближайшие годы российский авиапром может увеличить выпуск этих боевых машин.
 

Легендарные «сушки»: как создавались и совершенствовались самолёты ОКБ Сухого

  • Павел Сухой / самолёт пятого поколения Су-57

85 лет назад правительство СССР назначило Павла Осиповича Сухого главным конструктором располагавшегося в Харькове завода №135. Это событие считается днём основания легендарного ОКБ Сухого, которое радикально изменило отечественную и мировую боевую авиацию.

Перед конструкторами была поставлена задача запустить серийное производство ближнего бомбардировщика ББ-1 (впоследствии Су-2) и разработать его модификации.

КБ постоянно меняло место жительства. В 1940 году оно переехало в подмосковный Калининград на завод №289, а в 1941-м было эвакуировано в Молотов (Пермь). Тем не менее Сухому удалось наладить серийный выпуск Су-2 — с 1940 по 1942 год ВВС Красной армии получили около 900 машин.

Как говорится в материалах «Ростеха», Су-2 отличался от других самолётов периода ВОВ просторной и тёплой кабиной, которая обеспечивала лётчику и штурману хороший обзор. Самолёты Сухого участвовали в Сталинградской битве, использовались в качестве ближних бомбардировщиков, разведчиков и корректировщиков.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев назвал Су-2 выдающейся разработкой периода Великой Отечественной войны. По ряду характеристик он превосходил аналоги того времени, однако у СССР не было промышленных возможностей для развёртывания по-настоящему массового производства этой машины.

  • Ближний бомбардировщик Су-2 (репродукция)

«Самолёт был недооценён. По совокупности факторов было решено отдать приоритет другим моделям, потому что советская промышленная база не позволяла организовать крупносерийное производство Су-2. Тем не менее этот самолёт успел внести немалый вклад в сдерживание наступления вермахта на начальном этапе войны», — отметил Пантелеев.

Он также подчеркнул, что Сухой скрупулёзно подходил к изучению передовых достижений в области аэродинамики и обладал особой интуицией при выборе инновационных решений.

«Именно личные качества Сухого как конструктора и организатора позволили в ряде случаев создавать самолёты, которые в буквальном смысле слова опережали своё время. Сухой опирался на самые перспективные наработки в разных предметных отраслях. Это помогло достаточно оперативно создать несколько поколений реактивных самолётов, которые по своим основным техническим характеристикам опережали зарубежные аналоги», — рассказал Пантелеев.

«Надёжность и результативность»

В материалах Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) говорится, что за первые годы существования КБ коллектив Сухого спроектировал и испытал несколько моделей перспективных боевых самолётов.

Среди них — двухместный двухмоторный бронированный штурмовик Су-8, экспериментальный истребитель с комбинированной силовой установкой Су-5, экспериментальный истребитель с ракетным ускорителем Су-7 и разведчик-корректировщик артиллерийского огня Су-12, а также учебно-тренировочный бомбардировщик УТБ-2.

«Особенно стоит выделить реактивные самолёты ОКБ: истребители Су-9, Су-11, Су-15, Су-17 и бомбардировщик Су-10, созданные в 1944—1949 годах. Именно в 1944 году коллектив П.О. Сухого начал работы по истребителю с двумя ТРД (турбореактивными двигателями. — RT) С-18», — говорится на сайте ОАК.

В 1949-м ОКБ Сухого было упразднено, но спустя четыре года советское руководство возродило его. Первым проектом восстановленного бюро был истребитель-перехватчик Су-9. На этом самолёте впервые в СССР были установлены и испытаны такие передовые технические решения, как катапультное кресло пилота, бустерный механизм в системе управления, пороховые ускорители для взлёта, тормозной парашют и тормозные щитки для посадки.

«Перехватчик Су-9 был в строю около 20 лет и стал основой для семейства самолётов — Су-11, Су-15, Су-17», — говорится в материалах «Ростеха».

Из крупносерийных моделей Сухого главным долгожителем считается семейство реактивных истребителей Су-7. Эти самолёты около 40 лет стояли на вооружении СССР и ещё девяти стран мира. На базе Су-7 было разработано более десяти модификаций, включая экспериментальные самолёты и летающие лаборатории.

Заслуженный лётчик РФ, кандидат технических наук генерал-майор Владимир Попов рассказал, что Су-7 оказался одним из наиболее удачных проектов конструкторского бюро Сухого в послевоенный период.

  • Истребитель Су-7

«Су-7 был, пожалуй, самым успешным истребителем своего времени. Его отличала высокая надёжность и результативность работы. Су-7 — долгожитель из-за конструктивных особенностей аэродинамической схемы. Он постоянно модернизировался, но его внешний облик оставался прежним — менялась только начинка. Также Су-7 отличался от остальных образцов простотой технологического изготовления. Машина была прекрасно адаптирована под массовое производство», — подчеркнул Попов.

Огромную роль Сухой сыграл в оснащении советских ВВС высокоэффективными платформами для работы по наземным целям. Так, под его руководством были созданы фронтовой бомбардировщик Су-24 и штурмовик Су-25 «Грач». Модернизированные версии этих машин по-прежнему стоят на вооружении ВКС России.

«Напомню, что именно Су-24М и «Грачи» внесли основной вклад в разгром ИГ* и других незаконных вооружённых формирований в Сирии. Сейчас штурмовики ОКБ Сухого используются для выполнения задач в зоне СВО. Эта техника ещё долго будет актуальной для поражения различных наземных целей», — говорит Попов.

Павел Сухой скончался в 1975 году. Незадолго до смерти он приступил к руководству проектом разработки истребителя четвёртого поколения Су-27, который создавался для завоевания господства в воздухе и достижения превосходства над американским McDonnell Douglas F-15 Eagle.

Су-27 получил оригинальную конструкцию, что наделило его существенными преимуществами перед заокеанским конкурентом. Также истребитель был оснащён электродистанционной системой управления (ЭДСУ), которая облегчала балансировку и существенно повышала манёвренность в ближнем воздушном бою.

В арсенал этого самолёта вошли 30-мм пушка, управляемые ракеты класса «воздух — воздух» Р-27Р1, Р-27Т1, Р-73Э, неуправляемые снаряды семейств С-8 и С-13, бомбовые кассеты и авиабомбы массой 100, 250 и 500 кг. Серийное производство Су-27 было развёрнуто на заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году.

«Официально на вооружение Су-27 принят 23 августа 1990 года. К тому моменту «двадцать седьмой» уже успел установить ряд мировых рекордов по скороподъёмности. Так, в 1986 году лётчик-испытатель Виктор Пугачёв достиг высоты 3 тыс. м всего за 25,4 секунды», — сообщается на сайте «Ростеха».

  • Истребитель Су-27

По словам Олега Пантелеева, именно на Су-27 была отработана интегральная схема, которая для истребителей последующих поколений является наиболее актуальной. Самолёт постоянно дорабатывался и в итоге превратился из воздушного бойца в многофункциональную боевую платформу.

«Необходимо отметить, что Сухой практически не участвовал в разработке «двадцать седьмого». При этом машина оказалась сверхуспешным проектом ОКБ. Это говорит о том, что Павел Осипович создал превосходную конструкторскую школу, одну из лучших в мире. Поражает, насколько дальновидными были как сам Сухой, так и конструкторы, которые работали под его началом», — подчеркнул Пантелеев.

«Молодые наследники»

После распада СССР на базе технических решений, воплощённых в Су-27, коллектив ОКБ Сухого создал несколько усовершенствованных боевых платформ четвёртого поколения. Среди них — многофункциональные истребители Су-30 и Су-35, а также истребитель-бомбардировщик Су-34. Они составляют основу парка оперативно-тактической авиации ВКС РФ.

Как сообщается в материалах «Ростеха», данные машины «находятся в шаге от пятого поколения истребителей и относятся к так называемому поколению 4+. Прежде всего они отличаются сверхманёвренностью благодаря двигателям с управляемым вектором тяги.

«Новые двигатели в сочетании с новой системой управления существенно упростили пилотирование самолёта и повысили его безопасность. Были преодолены проблемы штопора и сваливания», — говорится на сайте госкорпорации.

Самыми молодыми наследниками Су-27 считаются Су-34 и Су-35. По своим характеристикам эти боевые платформы «практически соответствуют пятому авиационному поколению», отмечают в «Ростехе».

Сегодня данная авиатехника широко применяется в ходе спецоперации. Су-35 в основном занимаются воздушным патрулированием и прикрытием других самолётов ВКС, а Су-34 наносят удары по наземным целям ВСУ, в том числе с применением бомб с универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК).

Наиболее современным детищем ОКБ Сухого является самолёт пятого поколения Су-57. Как сообщили 29 июля в ОАК, машина способна выполнять самые сложные задачи в условиях насыщенной системы ПВО противника за счёт повышенных характеристик скрытности и выживаемости. 

В данный момент функционал истребителя пятого поколения расширяется и совершенствуется под задачи СВО. В госкорпорации отметили, что Су-57 входит в центральное боевое звено спецоперации наравне с Су-34 и Су-35. Совместное применение трёх моделей самолётов позволяет комплексно отвечать на возникающие угрозы, подчеркнули в ОАК.

Опрошенные эксперты также отметили возрастающую роль Су-57 как боевого самолёта из-за его возможности применять самые современные виды вооружения, включая новые управляемые ракеты и средства самообороны.

Как отметил Владимир Попов, пока в ВКС относительно мало самолётов пятого поколения. Однако российский авиапром имеет возможность нарастить темпы производства Су-57, уверен специалист.

«Исключительно из экономических соображений Россия не ставит Су-57 на массовое производство. Самолёт выпускается небольшими партиями. Параллельно для него разрабатываются новые двигатели, которые позволят ещё более эффективно выполнять боевые задачи как на сверхнизких, так и на больших скоростях. Если военно-политическая обстановка потребует увеличить число «пятьдесят седьмых», то наши ВКС непременно будут ими усилены», — заключил Попов.

 

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

источник

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.