Крупнейшие катастрофы в истории Земли

Осознание того, что динозавры процветали 250 млн лет и вымерли, а мы тут притворяемся царями природы жалкие 45 тысяч лет, меняет все. Кого-то это приводит в отчаяние, кого-то настраивает на философский лад.

Впрочем, безобразия на этой планете начались задолго до появления динозавров.

Пять крупнейших катастроф в истории Земли

Космическая авария

Первая и самая крупная катастрофа произошла с Землей вскоре после ее образования, 4.425 млрд лет назад. По космическим меркам все только-только устаканилось. Наша планета спокойно кружилась вокруг Солнца, и тут в нее врезалось другое небесное тело размером примерно с Марс. Ученые придумали этой планете красивое название — Тейя. Удар пришелся по касательной траектории, из Земли вырвало кусок коры, а часть вещества мантии выплюнуло на орбиту. Бедная Тейя при этом вообще взорвалась. В результате этой истории наша планета:

  • стала вращаться быстрее примерно на 5 часов в сутки;

  • получила переменный наклон оси вращения, которому мы обязаны существованием времен года;

  • получила Луну, образовавшуюся из обломков Тейи и вещества земной мантии.

Эта теория считается небезупречной, но общепринятой.

Некоторые причисляют к катастрофам и обледенения Земли, но это не вполне корректно. Все же это процессы, сильно растянутые во времени. Например, есть теория «Земля-снежок», согласно которой в период с 720 по 635 млн лет назад наша планета была целиком покрыта льдом. У теории есть слабые места, но в любом случае это не катастрофа, просто такая трудная была жизнь на протяжении 115 млн лет.


Пять крупнейших катастроф в истории Земли

Как Сибирь истекла базальтами

Настоящая катастрофа случилась 252 млн лет назад. На территории нынешней Восточно-Сибирской платформы произошла серия мегаизвержений. Только не вулканических, а трапповых. Это когда на огромной площади магма изливается на поверхность через трещины в земной коре.

В Сибири извержения происходили на площади около 2 млн кв. км. Объем извергнутого материала составил около 5 млн кубических километров. Кстати, слово «трапп» происходит от норвежского trappa, лестница, потому что застывают излившиеся базальты уступами.

При этом в воздух попало большое количество углекислого газа и хлороводорода, в результате чего случилось Великое пермское вымирание. Славный город Пермь тут ни при чем, если не считать того, что именно в его честь назван геологический период, в который все и случилось.

По вине сибирских траппов вымерло 96% морских видов животных и 70% наземных видов позвоночных, а также 57% родов и 83% видов насекомых.


Как умирают динозавры

Примерно 65 млн лет назад в атмосферу Земли вошел огромный астероид и врезался в полуостров Юкатан. От удара образовался кратер Чикшулуб диаметром 180 км. Часть этого кратера — нынешний Мексиканский залив.

По последним данным многие динозавры были теплокровными и имели перья
По последним данным, многие динозавры были теплокровными и имели перья
 

Удар пришелся под углом 60о, выбив из нашей планеты максимально возможное количество материала. А еще астероид упал в очень неудачном месте.

Дело в том, что известняки полуострова Юкатан весьма богаты серой. В результате удара серная пыль поднялась в верхние слои атмосферы и закрыла солнечный свет. На два года количество солнечных лучей, достигающих Земли, уменьшилось в 100 раз. Потом стало получше, но все равно среднегодовая температура упала на 27 градусов. До есть до нуля и ниже. Примерно на 80 лет. Хотя холод динозавры, может, и выдержали бы. По последним данным, многие из них были теплокровными и покрыты перьями.

Однако в первые два года без солнца погибли все растения. Им, видишь ли, нужен фотосинтез. Хотя семена сохранились в замерзшей почве. Вслед за растениями умерли травоядные динозавры. А потом и плотоядные. Их замороженные тушки весело грызли выползшие из нор наши с тобой далекие предки — мелкие крысоподобные млекопитающие.


Чем накрылись неандертальцы

Переместимся теперь во времена существования человеческого рода. Примерно 40 тысяч лет назад в подземной канцелярии решили, что недовыполнили план по извержениям, и включили почти одновременно мегаизвержения Флегрейских полей — вулканического района на территории нынешней Италии, а также извержения Казбека и Святой Анны в Карпатах.

Схема распространения пепла с Флегрейских полей
Схема распространения пепла с Флегрейских полей
 

То, что Европу накрыло длинным, от Южной Италии до Южного Урала, клином пепла глубиной до метра, — полбеды. Беда в том, что в атмосферу выбросило 500 куб км твердых частиц, в том числе и серы, успешно блокирующей солнечный свет. В итоге среднегодовая температура упала на 5-10 оС. Снова из-за нехватки света массово гибли растения, а вслед за ними — травоядные. Увы, следующими в цепочке были не только хищники, но и неандертальцы.

Уильям Тернер, «Извержение Везувия», 1817. Холст, масло, пепел
Уильям Тернер. Извержение Везувия, 1817. Холст, масло, пепел
 

Год без лета

Ну хорошо, что нам неандертальцы. Буквально недавно, в 1815 году, в Южном полушарии случилось извержение вулкана Тамбора. Это на Индонезийском острове Сумбава. Извержение стало крупнейшим за исторический период. Погибла 71 тысяча человек, в атмосферу было выброшено 150 куб. км пепла. А потом несколько лет подряд в Северном полушарии стояли аномальные холода. Летом случались заморозки. Зерновые гибли или не успевали вызреть. Люди голодали, цена на пшеницу к 1817 году выросла в 10 раз.

Пять крупнейших катастроф в истории Земли
Инфракрасное изображение горы Тамбора, остров Сумбава, Индонезия. Наиболее поразительной геологической особенностью на этой фотографии является большая круглая кальдера вулкана Тамбора, диаметр которой составляет чуть более 3 миль (5 км)
 

Но были и плюсы: на картинах, написанных в те годы, необычайно красивые закаты. А еще как раз тогда изобретатель Карл Дрез из-за нехватки овса для лошадей изобрел прототип велосипеда.

Так что не спеши скармливать голубям десять кило гречки, закупленных в пандемию, и мешок сахара, добытый в марте 2022 года. Может, еще пригодится!

 

источник

  • avatar
  • .
  • +19

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.