Как стрижи летают по 10 месяцев без приземления и не умирают

На сегодняшний день ученым известно о существовании 11 тысяч видов птиц. Многие из них проводят огромное количество времени в воздухе, потому что это для них жизненно необходимо. В первую очередь, во время полета птицы ищут себе еду — с большой высоты она лучше всего видна. Также способность летать помогает им спасаться от хищников, а еще преодолевать огромные расстояния за короткое время.

Зимой некоторые птицы перебираются в теплые края, а потом возвращаются обратно. Чтобы преодолеть тысячи километров, они тратят огромное количество времени и сил. Науке известна птица, которая способна летать на протяжении 10 месяцев, ни разу не опускаясь на Землю. Хотите узнать больше об этом удивительном создании?

Как стрижи летают по 10 месяцев без приземления и не умирают. Стрижи являются маленькими птицами с удивительными возможностями. Фотография: poknok.art. Фото.

Стрижи являются маленькими птицами с удивительными возможностями.

Где живут стрижи

Птицы, способные летать рекордно большое время без приземления — это стрижи. Речь идет не об определенном виде, а о семействе птиц, которые распространены почти повсеместно. Их нет разве что в самых северных и южных частях нашей планеты, в Австралии, а также некоторых океанических островах.

Как выглядят стрижи

Стрижи являются небольшими птицами, масса тела которых колеблется от 10 до 200 граммов. В среднем их длина составляет 18 сантиметров, что тоже не много. Все виды стрижей внешне очень похожи друг на друга. Они обладают плотным, обтекаемым телом, которое почти не оказывает сопротивление воздуху. Их крылья имеют форму сабли, клюв короткий и плоский. Самцы и самки стрижей тоже не имеют особых отличий.

Как выглядят стрижи. Стриж в полете. Фотография: gas-kvas.com. Фото.

Стриж в полете.

Где стрижи вьют гнезда

Стрижи способны свить гнездо почти где угодно. Ученым удавалось находить их на деревьях, глубоко в пещерах, в пространствах за водопадами, на крышах домов и даже в земляных норах. Многие виды стрижей склеивают ветки при помощи собственной слюны. Жилища некоторых видов вообще полностью состоят из слюны, и их гнезда употребляются в пищу в качестве деликатеса.

Интересный факт: еще одной интересной особенностью стрижей является их крикливость. Особенно громко они кричат в период спаривания, а также по вечерам. Многие виды стрижей способны к эхолокации — да, летучие мыши являются далеко не единственными созданиями с этой удивительной способностью.

Где стрижи вьют гнезда. Стрижи могут создать гнездо даже в скале. Фотография: mirfauni.com. Фото.

Стрижи могут создать гнездо даже в скале. Фотография: mirfauni.com

Стрижи являются одними из самых приспособленных к полету птиц. Во время полета они могут питаться насекомыми, пить воду и купаться в дождевой воде. Доказательств этому нет, но существует предположение, что стрижи способны даже спать в полете.

Какие птицы дольше всего летают

В 1970-х годах орнитолог Рональд Локли выдвинул версию, что стрижи способны летать 10 месяцев подряд без приземления. Долгое время в это мало кто верил, но в 2016 году этому было найдено подтверждение.

В рамках научной работы команда ученых следила за 13 стрижами при помощи прикрепленных к их телам датчикам. За некоторыми особями удалось следить несколько лет, даже в период, когда они мигрировали из Швеции на юг Сахары, а потом летели обратно.

Какие птицы дольше всего летают. Скорость полета стрижа может достигать 200 километров в час. Фотография: catalog-photo.ru. Фото.

Скорость полета стрижа может достигать 200 километров в час. Фотография: catalog-photo.ru

Как и предполагал упомянутый выше Рональд Локли, большую часть своей жизни стрижи проводят в воздухе. Отслеживаемые особи проводили на суше всего лишь около двух месяцев в году. Некоторые стрижи почти не приземлились, и находились в воздухе 99,5% времени.

Чем питаются птицы в воздухе

Возникает вопрос — как такие крошечные птицы могут лететь 10 месяцев, если на это требуется много энергии? По мнению ученых, стрижи тратят на полеты гораздо меньше сил, чем другие птицы. В первую очередь это связано с тем, что они мало весят и их тело имеет обтекаемую форму. Им не нужно прилагать большие усилия, чтобы поднять в воздух свои 200-граммовые тела, а аэродинамичное туловище не оказывает особого сопротивления воздуху.

Во-вторых, стрижи во время полета питаются насекомыми, которых на небе очень много. В большинстве случаев, чтобы полакомиться жучком, им достаточно приоткрыть клюв — добыча сама залетает им в рот. Сходить в туалет они тоже могут в воздухе, как и делает большинство птиц.

Чем питаются птицы в воздухе. Маленький размер тела позволяет стрижам буквально жить в воздухе. Фотография: poknok.art. Фото.

Маленький размер тела позволяет стрижам буквально жить в воздухе.

В-третьих, у стрижей есть возможность поспать прямо в воздухе. Ученые заметили, что иногда они поднимаются на высоту 2-3 километров, а потом медленно падают — есть большая доля вероятности, что именно в этот момент они и отдыхают. Ученые в этом до сих пор точно не уверены, но других объяснений у них нет.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

  • Это случай произошел в Австралии, где собаку по кличке Тайло доставили в приют. Как сказали волонтеры, пес не выходил из дома 7 лет и покрылся колтунами так, что собаку в нем можно было узнать с...
  • Все любители приключенческих книжек знают, что водоемы в экзотических странах кишат опасностями. В Африке — крокодилы с бегемотами, в Южной Америке — пираньи с аллигаторами. Но есть плохие новости...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.