Самый богатый спортсмен за всю историю: жил две тысячи лет назад и получал больше Джордана

Самый богатый спортсмен за всю историю: жил две тысячи лет назад и получал больше Джордана

Финансовые медиа регулярно сталкивают людей по количеству заработанных денег. Это касается и спортсменов. Недавно Лев Акабас, журналист, пишущий об НБА, запостил такую информацию: суммарно за всю жизнь Майкл Джордан заработал 3,75 млрд долларов. И есть только два спортсмена, которые добрались до половины его состояния в наше время: Криштиану Роналду и Тайгер Вудс.

Но что, если мы скажем, что Джордан — не самый богатый спортсмен за всю историю? А самый богатый жил почти две тысячи лет назад?

О ком мы говорим?

Гонки на колесницах во времена Древнего Рима были своеобразным рок-н-роллом. Люди любили бои, какие-то подобия современных игр, но не с такой страстью, как гонки на колесницах. Те, кто попадал в списки участников таких гонок, практически моментально становились если не национальными героями, то очень популярными людьми. Причины для резкого скачка имиджа были весомыми.

Во-первых, уже тогда был аналог букмекеров: болельщики жаждали поднабрать деньжат на каких-то событиях. Во-вторых, адреналин и чувство опасности. В-третьих, гонки на колесницах — это всегда особое зрелище, которое собирало десятки тысяч зрителей. Они были популярны практически во всей Европе. Но главным местом был Рим, где центральной ареной для скачек стал «Циркус Максимус», на пике он вмещал около 150 тысяч зрителей.

Самый богатый спортсмен за всю историю: жил две тысячи лет назад и получал больше Джордана

Обычно в таких скачках участвовали рабы, которые благодаря победам и призовым выплатам могли выиграть для себя свободу. Поэтому на ипподромах было очень горячо, все бились буквально за свое счастье. Нередко это приводило к летальным исходам из-за ожесточенных противостояний.

К тому же у участников чаще всего не было надежной защиты, в основном они защищали только головы, да и то кожаными накидками, которые не спасали от столкновений и ударов. Кроме того, в распоряжении каждого участника были кнуты (несколько пар) и острый нож, с помощью которого перерезали поводья, если колесница перевернулась.

Главной звездой II века нашей эры был Гай Аппулей Диокл. Он родился примерно в 104 году в провинции Лузитания, которая входила во владения Рима и располагалась на территории современных Португалии и Испании. Аппулей был не из бедной семьи: его родители занимались производством колесниц, коневодством и продажей лошадей. Поэтому у их сына с детства были возможности для тренировок верховой езды и езды на колесницах. Он этим пользовался.

К 16 годам Гай отлично ездил на лошади и даже думал о военной службе, но отец отговорил его и предложил поучаствовать в гонках на колесницах в родном городе Ламекуме. Тот достаточно быстро начал выигрывать, а потом поехал в путешествие по всей Лузитании, где много побеждал и быстро набрал популярность.

Самый богатый спортсмен за всю историю: жил две тысячи лет назад и получал больше Джордана

Со временем Гай Аппулей переехал в Рим, где сначала выступал на скачках как самостоятельный участник, а позже как участник различных команд. Начинал он в «белой команде», которая состояла из рабов и членов низшего слоя общества. Таких команд было достаточно, и всех их отличало низкое качество оборудования: колесницы редко ремонтировались, а лошади часто болели, так как денег ни на ремонт, ни на лечение часто недоставало.

Поэтому иногда Диокл делал все за счет собственных сбережений и финансов семьи. Со временем Гай Аппулей стал показывать неплохие результаты на колесницах такого качества, поэтому привлек внимание организаторов более богатых команд.

В 23 года он перешел в «зеленую команду», которая была одной из лучших в Риме. Так началась эра его больших побед. За четыре года он создал себе образ настоящего победителя и профессионала, поэтому сделал выбор в пользу денег и перешел в «красную команду». Она не могла гарантировать ему успехи, зато организаторы повысили ему выплаты почти в два раза. На победы этот трансфер тоже не особо повлиял: Диокл продолжал завоевывать первые места.

Если он был самым богатым спортсменом, то сколько же он получал и на что тратил?

Спойлер: получал он очень много. Если переводить на современные деньги, конечно. Статистика по гонкам такая:

  1. Суммарно он поучаствовал в 4257 гонках. По некоторым данным — в 4352, но этот вариант менее распространенный, так что в вопросе об общем числе гонок Гая Аппулея за истину возьмем именно первый показатель.

  2. Из 4257 гонок Диокл выиграл 1462 и финишировал вторым еще в 861. В 815 гонках, по данным NBC, он шел до последнего круга вторым, а после вырывал победу.

  3. Призовые за победы и вторые-третьи места на гонках в Риме определялись классом соревнования и вместимостью арены. Но обычно они составляли 20-60 тысяч сестерциев (древние римские монеты). Плюс выплаты от государства и организаторов команды. За победу гонщик мог срубить до 100 тысяч сестерциев. Но элитные участники, вроде Диокла, вполне могли получать от 100 тысяч сестерциев.

  4. В Риме Гай Аппулей гонял 24 года, и за это время он на скачках заработал 35,8 миллиона сестерциев. Это подтвердил доцент классических исследований в Университете Пенсильвании Питер Старк. Позже он помогал различным медиа переводить эту сумму. По теперешним стандартам состояние Гая Аппулея Диокла составляло более 15 миллиардов долларов. Если сравнивать с состоянием Майкла Джордана, то древнеримский гонщик получил почти в пять раз больше.

Но откуда данные о деньгах и победах Диокла? Дело в том, что главным колесничим на стенах «Циркуса Максимуса» посвящали именные таблички со статистикой и общим призовым фондом. Табличка Диокла была украдена через несколько лет после того, как ее повесили. Но историки восстанавливали информацию из ее копий, сохранившихся в библиотеках Рима.

Самый богатый спортсмен за всю историю: жил две тысячи лет назад и получал больше Джордана

Самое интересное, что хотя Гай Аппулей был топовым колесничим, но его статистика была много раз побита. Например, одним из его соперников на последних этапах карьеры — Помпеем Миоклусом. Он выиграл более трех тысяч гонок, но так и не достиг уровня влияния Гая Аппулея.

Диокл был не только первым звездным спортсменом в истории скачек на колесницах, но и человеком, который в целом реформировал этот вид спорта. Он выступал за повышение мер безопасности колесничих и рост их призовых.

15 миллиардов долларов — это вообще сколько? Он, наверное, жил как рок-звезда?

Нет. Диокл, по данным историков, отличался скромностью и тратил накопленное имущество по мере надобности. Родительский дом был продан, когда Гай выступал в Риме. Но после завершения карьеры он купил всего два участка — в родном Ламекуме и в Риме.

Итальянский был побольше, но не отличался невероятными масштабами или излишним богатством. Это был двухэтажный дом с садом, конюшнями на четыре лошади и небольшим участком для их выгула. Большую часть времени Диокл проводил в Риме, где жил вместе с семьей, но пару раз в год обязательно приезжал в Ламекум.

Диокл был хоть и из богатой, но вполне простой по мышлению семьи. Это не мешало ему после карьеры появляться на светских вечерах, общаться с популярными политиками, художниками и поэтами. Именно благодаря тесной связи с культурой он часто появлялся на картинах и некотором подобии граффити: уличные художники изображали его по всей Европе и Средиземноморью.

Но 15 миллиардов долларов — насколько это большая сумма, если говорить о современности? Возьмем топовых спортсменов наших дней и их самую большую зарплату и сравним.

  • Криштиану Роналду получает в «Аль-Насре» примерно 200 миллионов долларов в год. Ему бы понадобилось 75 лет непрерывной карьеры в Саудовской Аравии, чтобы накопить состояние Диокла.

  • Зарплата Килиана Мбаппе в «ПСЖ» — примерно 78 миллионов долларов. Ему бы понадобилось примерно 192 года.

  • Зарплата Леброна Джеймса — 48 миллионов долларов. До отметки Диокла ему нужно было бы играть 312 лет.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +9

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.