Строительство нового Уптара близ Магадана началось 54 год назад

День в истории 16 июня

Поселок Уптар. 1972 год. / Фото из архива А. Глущенко / alkrylov.ru

16 июня 1970 года забит первый колышек под поселок гидростроителей в Уптаре. Ускоренными темпами началось строительство производственных объектов, двухэтажных деревянных домов для обслуживающего персонала и социально-бытовых строений. Так начиналось создание перевалочной базы для строительства Колымской ГЭС.

Сам поселок ведет свою историю с 1932 года, когда на 47 километре строящейся трассы был образован «лагпункт из заключенных УСВИТЛа», которые отсыпали свой участок трассы. Так за ним и закрепилось неофициальное название — «47 километр». Хотя, забегая вперед, в 1980-х годах участок трассы был спрямлен, и расстояние сократилось на 6 километров.

Когда же в 1970-х годах объединению «Колымагэсстрой» понадобилось принимать обилие грузов для гидроэлектростанции, привозимых кораблями в морпорт, оно за три года активного строительства превратило бывший лагпункт в обустроенное и оснащенное поселение, которое так и стали называть «Перевалбазой строящейся Колымской ГЭС».

А затем решением Магаданского облисполкома №167 от 5 апреля 1973 года, населенному пункту присвоили статус рабочего поселка Уптар в административно-территориальном подчинении Магаданскому городскому Совету депутатов трудящихся. Одновременно поселок неформально разделился на «старый» и «новый» Уптар.

Также в этот день

  • 16 июня 1939 года газета «Советская Колыма» сообщила, что труппа Магаданского театра имени Максима Горького в количестве 36 человек выехала на гастроли по приисковым районам, автобазам и Н-ским войсковым частям.
  • 16 июня 1944 года Газета «Советская Колыма» опубликовала письмо ученикам Магаданской средней школы, присланное выпускником Б. Молотовым, сражающимся с фашистскими захватчиками.
  • 16 июня 2007 года Магаданская область стала частью комплексной экспедиции казачьих войск «Евразия-2007» по маршруту мыс Рока (Португалия) — мыс Дежнева (Россия). Всего участники преодолели около 20 тысяч километров по территории таких стран, как Португалия, Испания, Франция, Швейцария, Италия, Словения, Хорватия, Греция и Россия. На территории нашего края маршрут экспедиции пролегал по Ягоднинскому и Сусуманскому районам, после чего путешественники водным путем отправились на Чукотку по реке Омолон.
  • 16 июня 2022 года в Сусумане торжественно открыли памятник Владимиру Христову (1949-2020) – Почетному гражданину Магаданской области и основателю лидера россыпной золотодобычи России холдинга «Сусуманзолото».

С идеей посвятить памятник Владимиру Христову выступили работники предприятия и администрации Сусуманского округа. Этот замысел поддержали и жители города, лично знавшие, как складывалась трудовая биография известного золотопромышленника. Скульптуру изготовили из бронзы, долговечного сплава, призванного подчеркнуть единство коллектива с идейным вдохновителем из легендарного поколения золотодобытчиков.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +19

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.