Тайна безбалконных домов Норильска: Почему в городе нет балконов?

Строительство хрущевских домов без балконов — это нестандартная ситуация, которую трудно встретить в других городах. Обычные пятиэтажки приобретают необычный вид, а в некоторых случаях заметно, что балконы были установлены, но позднее их демонтировали. Интересно, что в зданиях, построенных в 40-50-х годах после войны, балконы были предусмотрены, но затем, кажется, от них отказались.

При посещении Норильска человек сразу может не понять, в чем дело. Только при внимательном рассмотрении становится ясно, что местные хрущевки были построены совсем без балконов. В чем причина такого выбора?

Тайна безбалконных домов Норильска: Почему в городе нет балконов?

Основанный в 1930-х годах, Норильск получил статус города только после войны. Тогда же и началось массовое строительство. Однако в этом молодом городе сроки застройки были рекордными.

По нормам бригада должна была возводить здание за 15 дней, в то время как в Норильске поставили задачу строить его за неделю. Строительство без балконов значительно сокращало время работ.

Тайна безбалконных домов Норильска: Почему в городе нет балконов?


Аргументом в пользу отказа от балконов послужил и тот факт, что это самый северный город мира с числом жителей более 150 тысяч человек. Снег здесь лежит около восьми месяцев, а летом средняя температура не превышает 14 градусов. В условиях сурового севера балкон уже не был необходимостью.


Позднее прибавилась и еще одна причина: из-за резких перепадов температуры и сильных ветров уже построенные балконы быстро начинали разрушаться. После таких случаев их стали срезать на уже сданных пятиэтажках.


В Норильске много домов подобного типа с балконами, но сегодня многие из них (балконов) просто срезают, оставляя лишь маленькое металлическое ограждение, но не плиту.


Такие таблички часто можно увидеть в Норильске.


А еще в Норильске есть множество домов, построенных на сваях. Это делалось для сохранения вечной мерзлоты, удешевления и упрощения строительства, а также для сохранения домов из-за подвижек грунта, а точнее льда.


Обычные фундаменты под многоквартирные дома не подходили.


Перепад температур, амплитуда которых достигает 100 градусов, движение грунтов и суровый климат влияет на стены домов, которые испытывают колоссальные нагрузки и имеется вероятность растрескивания стен.

Поэтому при строительстве свайных домов не пробивались до скал на большие глубины, а просто сваи либо опирались на многометровый подземный лёд, либо вмораживались практически в любой грунт.


Так Норильск и остался без балконов. Правда, когда в городе стали строить девятиэтажки, там конструкция уже предполагала встроенные лоджии.

Для примера — в Москве — Отрезанные районы: Курьяново
  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

  • Все говорят, что Москва за последние 20 лет сильно изменилась и это не тот город, который мы все помним. Там столько контрастов, а ультра-современные здания соседствуют с домиками XVIII века....

1 комментарий

avatar
Снег здесь лежит около восьми месяцев, а летом средняя температура не превышает 14 градусов. В условиях сурового севера балкон уже не был необходимостью.

В Магаданской области зимние месяцы по СБЦП 8-9 в зависимости от широты. Средняя МАКСИМАЛЬНАЯ температура наиболее теплого теплого месяца 14,9 градусов, при этом средняя температура летом 11-12 градусов.

Ну и как-то балконы очень даже прижились… не сходится что-то
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.