Суп и котлеты из тюбиков: как составлялось меню советского космонавта

В Советском Союзе космическая гонка десятилетиями была во главе как научных, так и политических приоритетов, поэтому работали над ней максимально тщательно. Естественно, не обошли стороной и вопрос питания будущих космонавтов на орбите. Так как было очевидно, что в привычном виде пищу взять на борт космического корабля будет проблематично, разработчики стали искать альтернативу. Именно так появилась легендарная еда в тюбиках, а вот блюда и напитки, которые туда помещались, выбиралась методом проб и ошибок.

Меню для космонавтов составлялось тщательно.

Вопрос: «Как принимать пищу в космосе?» волновал исследователей задолго до того, как состоялся первый полёт человека на орбиту. Тогда в разработке меню принимали участие будущие космонавты: они дегустировали специально приготовленную для космоса еду на всех стадиях подготовки, например, в невесомости на борту самолёта либо в сурдокамере. После дегустации они составляли отчёты, где делились впечатлениями не только о том, насколько вкусные попробованные блюда, но и о том, насколько удобно их употреблять.

Кто бы мог подумать, что в программу испытаний будущих космонавтов войдёт обед.

Так, сохранился один из таких отчётов, где утверждается, что «Вкусовые качества сосисок-малюток с применением томатного соуса «Деликатес» хорошие. Томатный соус быстро выдавливался из тубы и плавно ложился на сосиски, по вкусу соус приятный, домашний...

С помощью ложки колбасный фарш в условиях невесомости держится хорошо, только в одном случае кусочек фарша оторвался от ложки и поплыл по кабине самолёта, надо было пользоваться вилкой», — именно так описывали свои впечатления от еды испытатели, которые дегустировали потенциальное меню во время тренировок на самолёте Ту-104А.

Еду пытались есть в любых условиях, которые могли появиться в космосе.

Еда для невесомости среднестатистическому советскому гражданину показалась бы не только парадом национальных кухонь, но и перечень блюд из меню хорошего ресторана: космонавтам предлагалось отведать суп харчо, борщ украинский, пожарские котлеты, куриное мясо с черносливом, свинину в кисло-сладком соусе, перепела, судака по-польски, воблу, осетрину, печёночный паштет. Перечень напитков для будущих покорителей космических просторов состоял из соков, кофе с молоком, чая и киселя.

Меню у космонавтов было богатое.

Справедливости ради, стоит уточнить. что исследователи не ставили для себя цели подарить гастрономическое разнообразие космонавтам: им просто необходимо было понять, как поведут себя различные продукты питания в нестандартных условиях, какая их консистенция будет оптимальной для невесомости, а от чего лучше будет отказаться. Например, быстро стало очевидно, что в космос не полетят бутерброды, вафельные торты и другая подобная, крошащаяся еда, так как в условиях невесомости плавающие в воздухе крошки вполне способны создать серьёзные нарушения работы аппаратуры.

Интересный факт: при всех угрозах от крошек, хлеб в чистом виде при этом в рационе космонавтов остался, однако его выпускали в виде миниатюрных буханок по 9 грамм каждая, чтобы её можно положить в рот целиком, не откусывая по кусочку.

Бутербродам в космосе не место.

Само собой, что космическое меню составлялось также с учётом необходимой калорийности, которую должны были употребить космонавты, а также в зависимости от конкретной ситуации. По словам повара Фаины Казецкой: «Когда будущие космонавты сидели подолгу в барокамере (бывало, не одну неделю, практически без движения), то мы больше готовили овощных блюд. Морковные, капустные котлеты, омлеты».

Однако этот процесс оказался подвержен методу проб и ошибок. Так, известен случай, что Герман Титов после 25-часового полёта оказался на грани голодного обморока, несмотря на то, что ел трижды в сутки. После этого случая калорийность рациона была повышена: по данным редакции Novate.ru, среднее потребление космонавта должно быть 2800 ккал в день: 100 грамм белка, 118 грамм жиров и 308 грамм углеводов.

Суточный рацион космонавта советского корабля «СОЮЗ».

Казалось бы, что полёт первого космонавта Юрия Гагарина, который продлился всего 108 минут, не предполагал обеда. Однако исследование возможности приёма пищи и воды на орбите было одной из главных задач, которые он должен был выполнить, поэтому приём пищи всё-таки был. К слову, Гагарину выдали аж 63 тубы с едой — на случай, если что-то пойдёт не так и ему придётся оставаться на орбите до десяти суток.

Блюда для своих приёмов пищи Юрий Алексеевич выбрал лично: туда вошли пюре щавелевое с мясом, мясной паштет, шоколадный соус, черносмородиновый сок с мякотью. Превратившийся в эксперимент обед первого космонавта помог установить, что приём пищи в космосе возможен, и проблем с глотанием как еды, так и воды не возникло.

Гагарин, хоть и был в космосе не долго, однако пообедать успел.

Отдельным пунктом стоял вопрос целесообразности брать алкоголь на борт. Так, во время подготовки первого полёта Гагарин предложил захватить спирт для растирания на случай, если он приземлиться в холодном районе, но получил отказ, ведь это могло стать причиной пожара или отравления парами. А космонавт в ответ пошутил, что можно взять коньяком. Но его шутку приняли, и рядом с сиденьем действительно появилась бутылочка коньяка, которая, к слову, не пригодилась в полёте.

Алкоголь на советских космических кораблях продержался недолго.

На какое-то время коньяк действительно стал частью стандартного набора продуктов для космических полётов, однако позднее его всё-таки исключили, ведь справедливо рассудили, что космонавты должны оставаться на орбите трезвом уме и не терять бдительности. Под запрет попали и другие алкогольные напитки. Практически нет в меню современных космонавты и еды в тюбиках. Сегодня в них хранят соусы, джемы или мёд. А все остальные блюда поставляется в сублимированном виде, то есть нужно только добавить в неё воды — и полноценный обед готов.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.