Как появился секретный город посреди Аральского моря, и почему его покинули жители, бросив всё

На планете было и остаётся множество мест, куда большинству нет доступа. Закрытыми могут быть и города, а особенно активно такая практика применялась в СССР. Ярким примером такого места является город Аральск-7, которого официально больше нет.

Но вот история его продолжает будоражить до сих пор, ведь его для сохранения секретности построили на острове посреди Аральского моря, но в какой-то момент люди его оставили, даже не забрав толком собственные вещи.

Город-призрак с самым высоким статусом секретности.

Сегодня место, некогда именовавшееся Аральск-7, известно под названием Кантубек, несмотря на то, что сам город уже давно носит статус призрака. А расположен он на острове Возрождения в акватории Аральского моря, что на территории узбекской Республики Каракалпакстан. Свой же закрытый статус Кантубек получил как административно-жилая зона испытательного полигона, где разрабатывалось и проверялось на животных биологическое оружие самого разного типа.

Остров Возрождение в 1990-е годы.

Известно, что постоянно в Аральске-7 проживало около полутора тысяч человек — сами исследователи, а также их семьи. Однако там были и другие, временные жильцы. В первую очередь, это было солдаты-срочники, которые служили в части в пределах города, обеспечивая безопасность и поддерживая уровень секретности, в среднем штат военных насчитывал восемьсот человек. Интересно, что там и после выселения города остались люди — это патрульные, в задачу которых входит ограничение посещения зоны гражданскими.

Учёные приезжали жить в Аральск-7 вместе с семьями.

История же этого места фактически берёт начало ещё в первые годы после образования Советского Союза, когда руководство Красной армии решила заниматься разработкой оружия массового поражения, в том числе биологического. Было очевидно, что в целях безопасности подобный испытательный полигон нужно размещать подальше от обычных населенных пунктов.

Самой лучшей преградой для ограничения доступа посчитали водную — потому-то и стали искать именно остров. Правда, первый такой полигон был размещён совсем не на Аральском море.

Остров Городомля — первое место, где планировали построить город-полигон.

Изначально секретные лаборатории собирались строить в Тверской области на острове Городомля, который был отрезан от остального мира озером Селигер. Более того, подумывали даже использовать для этих целей какой-нибудь из байкальских островов.

Но в итоге остановились на Арале, остров Возрождения подошёл как нельзя лучше — туда и эвакуировали более ранние лаборатории подальше от войны в 1942 году.

Аральск-7, фото с высоты птичьего полёта.

Несмотря на проведение в Аральске-7 очень опасных исследований, связанных с изучением смертельных бактерий и вирусов, людей там решили селить как в обычном городе. Просто применили своего рода зонирование: в одной части острова разместили лаборатории, где биологическое оружие проверяли на бедных приматах и других зверях, а в другой дети спешили в школы и детские садики.

Отдельным сектором был также район, отданный под военный городок Аральск-5, который осуществлял командование военные, там же размещался и полк обслуживания полигона.

Секретная лаборатория и обычная школа — всё в одном городе.

Но и среди всей этой секретности нашлось место интересным инфраструктурным фишкам. Так, остров обзавёлся единственным на территории Советского Союза аэродром, у которого было сразу четыре взлётно-посадочные полосы.

С помощью такого новшества аэродром мог принимать воздушный транспорт любого типа, и местные сильные порывы ветра этому не мешали. Через него доставляли на остров и образцы самых страшных вирусов, бактерий и спор, а также животных, на которых испытывали биологическое оружие.

Вид на ВПП аэродрома Аральска-7.

Непосредственно полигон находился на юге острова Возрождения, причём такой выбор сделан не просто так, а из-за влияния розы ветров: считалось, что если где-то образцы вирусов не до конца деактивировали, то они порывами воздуха будут выдуваться подальше от самого острова и людей, которые там проживают.

Проводили же эксперименты на самых разных животных — чаще всего это были приматы из-за их биологического сходства с человеком, однако также объектами проверок оказывались собаки, грызуны и даже лошади.

Целый остров отдали под разработку биологического оружия.

Стоит отметить, что Аральск-7 был создан не только, чтобы разработать орудие массового поражения. В частности, там создавали вакцину, причём не только от тех же вирусов, которые изучались там же, но и от других болезней, не связанных с боевым применением спор. И всё это продолжалось добрых полвека, пока на планы людей не решила повлиять природа, в которую человечество так неаккуратно вмешалось.

Конец всему положила катастрофа Аральского моря.

Оказывается, уже в шестидесятые годы прошлого века, когда Аральское море стало активно мельчать, власти стали сомневаться в том, что оставлять на расширяющемся острове сверхсекретную лабораторию по-прежнему безопасно. Впрочем, делать ничего не стали, когда в 1992 года, выполняя распоряжение, написанное ещё до распада СССР, не началась передислокация в город Киров — место, куда изначально в годы Великой Отечественной войны эвакуировались лаборатории и полигон.

Эвакуировались из города спешно, оставляя большинство своих вещей.

Удивительным остаётся тот факт, что эвакуация из города была уж слишком поспешной и неорганизованной. Жители Аральска-7 бросали всё своё добро прямо в домах, и брали всё самое необходимое. Военные тоже не озаботились вывозом своей техники. Но поразительнее всего было то, что даже учёные не забрали большинство лабораторного оборудования, а биоматериалы и погибших животных захоронили чуть ли не как попало.

Именно поэтому Аральск-7 остаётся городом-призраком с ограниченным доступом, куда стараются не пускать гражданских. Впрочем, даже блок-посты не способны остановить сталкеров и туристов, которые порой туда всё же пробираются, показывая миру, что осталось от одного из самых секретных городов СССР.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.