Герб Магадана был утвержден 55 лет назад

День в истории 18 июня

  • 18 июня 1968 года решением Магаданского городского Совета депутатов трудящихся утвержден герб города Магадана за авторством художника художественно-производственной мастерской Художественного фонда РСФСР Николая Константиновича Мерзлюка. На верхней части герба на красном поле автор изобразил в стремительном прыжке легендарного золотого оленя, олицетворяющего одновременно две главные отрасли хозяйства Магаданской области — добычу золота и оленеводство.

Нижняя часть герба представлена в виде голубого поля со стилизованными морскими волнами и символизирует Магадан как морские ворота Колымы. Значительно позднее, в августе 1999 года, этот герб города Магадана был официально принят и Магаданской городской Думы. Примечательно, что за месяц до этого, 1 июля 1999 года, решением той же Магаданской городской Думы был утвержден и флаг города Магадана, за основу которого также взяли дизайн Николая Мерзлюка.

Самого автора тоже не обделили внимание, 8 июля 1999 года, в канун 60-летия Магадана городская Дума решила присвоить Николаю Константиновичу Мерзлюку, художнику и члену Союза художников России, звание «Почетный гражданин города Магадана» «за большие заслуги в развитии изобразительного искусства Магаданской области и города Магадана, создание герба города, а также личный вклад в развитие культурного строительства города и области».

Также в этот день:

  • 18 июня 1907 года родился писатель Варлам Тихонович Шаламов (1907-1982). После окончания школы в 1924 году сын вологодского священника переехал в Москву, работал на кожевенном заводе, в 1926 году поступил в Московский государственный университет на факультет советского права. Впервые был арестован в 1929 году и приговорен к 3 годам в Вишерском лагере, после освобождения из которого опять работал в Москве, в газете и в журналах, написал много очерков, статей и первые рассказы.

Второй арест пришелся на январь 1937 года, «за контрреволюционную троцкистскую деятельность» Шаламова отправили на 5 лет на Колыму, где он в итоге провел более 15 лет, работал на приисках, в шахтах и фельдшером в лагерной больнице. Освободился в 1952 году, а в 1956 году был реабилитирован.

Впоследствии Шаламов стал автором ряда сборников стихотворений, романов и автобиографических повестей. Самым ценным в его творчестве стали «Колымские рассказы». Музеи и памятники, посвященные писателю, созданы в Вологде, Москве и Красновишерске. А в противотуберкулезном диспансере в поселке Дебин, где работал Шаламов, открыли комнату-музей и установили мемориальную доску.

  • 18 июня 1931 года Ольско-Сеймчанский райисполком принял постановление о начале строительства курорта на горячих ключах реки Талой. Было решено обратиться к начальнику геологоразведочной экспедиции Юрию Билибину с просьбой произвести геологические обследования района источников, кроме того, организовать санитарно-техническую комиссию в составе 5 человек «по наблюдению за охраной минеральных источников».

Считается, что целебные свойства кремнистых высокощелочных минеральных источников, издавна были известны коренному населению. Официально источники открыл русский купец Афанасий Бушуев в 60-х годах XIX века. Документы из церковного архива поселка Ямск за 1905-1906  годы гласят:

— Он, ко всему необыкновенному весьма любопытный, посетил и открыл горячий ключ, бьющий из холода в земле вечного и лютого.

Тем не менее, первые изыскательские работы по изучению источника со стороны советской власти начались только в 1930-х годах.

В то время тальская вода в сочетании с экстрактом стланика была лучшим лекарством от мучившей Колыму эпидемии цинги. Тогда же начали составлять план строительства санатория. Летом 1940 года на месте выхода источников минеральной воды на поверхность построено небольшое здание, а затем 17 октября был официально открыт санаторий «Горячие ключи».

В 1947-1948 годах комплексные экспедиции Всесоюзного института курортологии Минздрава СССР провели всестороннее изучение термального источника. Исследователи установили:

— Тальская вода содержит большое количество кремниевой кислоты, оказывающей противовоспалительное, гуморальное и нервно-рефлекторное действие на организм, обладает высокой щелочностью и богата микроэлементами – бериллием, бором, литием, марганцем, теллуром. 

Источник имеет высокие целебные свойства и занимает одно из первых мест среди других аналогичных источников СССР. Грязи озер, расположенных вблизи курорта, по своим лечебным свойствам близки к грязям северокавказских озер.

Курортом «Талая» санаторий стал в 1949 году. Сейчас идет глобальная реконструкция всего курорта, которая должна завершиться в текущем году. Санаторий вновь откроет свои двери для колымчан с заболеваниями опорно-двигательной и нервной систем, кожи, гинекологическими и сопутствующими заболеваниями органов пищеварения.

  • 18 июня 1938 года газета «Советская Колыма» сообщила, что магаданские портовики произвели досрочную разгрузку американского танкера «Колумбия», получив диспач или вознаграждение в сумме 530 фунтов стерлингов.
  • 18 июня 1939 года организована комплексная научно-исследовательская экспедиция Охотско-Колымского краеведческого музея. Она должны была пройти по маршруту Магадан – Переправа и далее вниз по реке Колыме до Походска и обратно.

— …В целях изучения и сбора материалов, характеризующих быт, культуру и историю местного коренного населения — юкагиров, орочей, якутов и чукчей, в целях систематического сбора коллекций по флоре и фауне бассейна реки Колымы и прочих коллекций и экспонатов для пополнения Охотско-Колымского краеведческого музея…

Всего в состав экспедиции вошли 4 человека: научный сотрудник Охотско-Колымского краеведческого музея, начальник экспедиции К.К. Дидык; учитель истории Магаданской средней школы, заместитель начальника экспедиции Н.З. Куничкин; корреспондент «Орочельской Правды» и переводчик И.И. Старшин; рабочий экспедиции, з/к В.В. Столяров.

  • 18 июня 1940 года в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) от 20 мая 1940 года и решением Хабаровского крайкома от 18 июня 1940 года создан Магаданский городской комитет ВКП(б), подчиненный крайкому ВКП(б) и политуправлению Дальстроя, а также Ольский, Среднеканский и Северо-Эвенский райкомы ВКП(б).
  • 18 июня 1988 года в Магадане возле театра имени Максима Горького прошел митинг, организованный самодеятельным объединением «Демократическая инициатива». Представители «ДемИнициативы» выступали за кардинальное повышение роли местных Советов, за лишение партийных и советских работников каких-либо привилегий, за немедленное улучшение жилищных условий, медицинского обслуживания, в частности, ставился вопрос о передаче высотного строящегося здания обкома КПСС и облисполкома под поликлинику. Речь о недостроенной высотке, на месте которой сегодня возведен Кафедральный собор. Вместе с тем они же выдвигали необоснованные обвинения в адрес руководящих работников, спекулировали на лозунгах перестройки.
  • 18 июня 1989 года газета «Магаданская правда» сообщила, что мастер спорта международного класса А. Лебзяк и мастер спорта А. Скоромный стали победителями традиционного международного турнира боксеров на приз Гостелерадио Казахской ССР в Алма-Ате.
  • 18 июня 1992 года Малый Совет Магаданского областного Совета народных депутатов принял решение №133 «Об организации и проведении международного конкурса на право поисково-разведочных и добычных работ на нефть и газ Примагаданского участка шельфа Охотского моря».
  • 18 июня 2012 года после реконструкции и модернизации открылся и начал производственную работу Магаданский бетонный завод.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.