Поедающие мозг амебы распространяются на север и заражают все больше людей

Амебу Naegleria fowleri называют идеальным убийцей. Если она проникает в организм человека, сразу начинает поедать мозг, при этом способа остановить ее до последнего момента практически не существовало. Ранее эта амеба заражала людей в южных штатах США, причем случаи заражения были довольно редким явлением. Однако в последнее время отмечается рост количества заражений.

Причем опасная амеба начала расширять свой ареал обитания на север. По мнению представителей здравоохранения США, амебы становятся серьезной проблемой уже и для северных штатов. По мнению экспертов, причина распространения Naegleria fowleri заключается в глобальном потеплении климата. Это означает, что область их обитания будет расширяться и дальше.

Поедающие мозг амебы распространяются на север и заражают все больше людей. Амеба Naegleria fowleri при заражении поедает мозг человека. Фото.

Амеба Naegleria fowleri при заражении поедает мозг человека

Смертоносные амебы — очередная угроза потепления климата

Naegleria fowleri представляет собой одноклеточный организм. Как правило, амеба живет в почве и теплых пресных водоемах. Также она иногда поселяется в нагревателях для воды и даже водопроводных трубах. Хорошая новость в том, что амеба не может попасть в мозг, если человек проглотит ее вместе с водой. Кроме того, она не передается от человека к человеку.

Заражение происходит, когда Naegleria fowleri попадает в нос, откуда ей несложно добраться до мозга. Как мы рассказывали ранее, в 2019 года скончался 59-летний житель США и 15-летний юноша после купания в озере. Теоретически, человек может заразиться даже после купания в душе или ванной, если амеба поселится в водонагревателе или трубах.

Смертоносные амебы — очередная угроза потепления климата. Амеба Naegleria fowleri живет в теплых озерах. Фото.

Амеба Naegleria fowleri живет в теплых озерах

Проникая в мозг, амебы вызывает первичный амебный менингоэнцефалит (ПАМ), который практически всегда заканчивается летальным исходом. Болезнь довольно редкая — с начала 60-х годов от нее ежегодно умирает не больше восьми человек. Ранее практически во всех случаях заражение происходило при купании в южных штатах, особенно в Техасе и Флориде. Однако с 2010 года случаи заражения участились, причем стали фиксироваться в гораздо более северных штатах, таких как Миннесота, Канзас, Индиана и пр.

Амебное воспаление мозга может быть излечимо

В недавнем отчете специалистов общественного здравоохранения Огайо описывается недавний случай, произошедший с 30-летней женщиной, которая была доставлена в больницу в одного из штатов в бессознательном состоянии. Предварительно она жаловалась на сильную головную боль, тошноту и спутанность сознания. Изначально ей был поставлен диагноз бактериальный менингит, то есть воспаление мозга, вызываемое бактериями.

Однако образцы спинномозговой жидкости, окружающей головной и спинной мозг, дали отрицательный результат на бактерий. Во время разговора с мужем женщины, медики узнали, что несколько дней назад семья посещала местное пресное озеро, где женщина окунала голову в воду (симптомы проявляются на 1-12 день после заражения амебой).

Амебное воспаление мозга может быть излечимо. Заразиться Naegleria fowleri можно даже от водопроводной воды. Фото.

Заразиться Naegleria fowleri можно даже от водопроводной воды

Команда врачей решила, что виноваты во всем вирусы, однако состояние пациентки продолжало стремительно ухудшаться. Тогда медики связались с Министерством здравоохранения штата и CDC. Проанализировав ситуацию, в CDC предположили, что женщина заразилась Naegleria fowleri, и назначили препарат милтефозин, который показал высокую эффективность в лабораторных условиях. Во время испытаний он быстро убивал N. fowleri и другие виды амеб.

После приема препарата, пациентка быстро пошла на поправку. Спустя две недели она выздоровела полностью, получив лишь минимальные неврологические повреждения. Это говорит о том, что PAM может быть излечим благодаря новым методам терапии. Однако болезнь нуждается в своевременной диагностике, чтобы лечение началось до того, как мозг пациента получит серьезные повреждения.

Амебное воспаление мозга может быть излечимо. Опасная амеба попадает в мозг через нос. Фото.

Опасная амеба попадает в мозг через нос

Заражение амебой требует быстрой диагностики

Специалисты здравоохранения предупреждают медиков северных регионов о том, что они должны быть готовы случаям заражения ПAM, даже если раньше в их регионе ранее никогда подобного не происходило. Как мы сказали выше, в какой-то момент с проблемой столкнуться даже северные регионы с холодным климатом.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +9

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.