Проект ОГАС: как советскую власть пытались заменить компьютерной системой

Уникальный проект по компьютеризации управления СССР

Период Советского союза, в сравнении с сегодняшим уровнем научно-технического прогресса, можно совершенно справедливо назвать аналоговым временем. Впрочем, компьютеры там тоже существовали и даже эволюционировали. Причём настолько, что нашему веку даже и не снилось. А дело всё в том, что программисты из СССР абсолютно серьёзно разрабатывали компьютерную сеть, которая бы заменила… советскую власть.

Оказывается, фантастику советские программисты пытались реализовать на практике.

Сегодня при всех достижениях технологий, представить, что страной может управлять система компьютеров получится разве что в контексте чтения какой-нибудь научной фантастики. Но всё могло сложиться куда более реалистично, если бы Советскому Союзу в итоге получилось бы воплотить этот концепт в жизнь. А началось всё с того, что программисты решили попробовать разработать крупную сеть из ЭВМ сравнительно небольшой мощности и связать её между собой.

Рукопись программиста А.Китова — первый шаг к созданию системы.

Однако самым важным должно было стать занесение в эту систему данных о функционировании каждой сферы советской экономики, что бы позволило машинам с ними работать и использовать их результаты для корректировки решений. Официально проект именовался Общегосударственной автоматизированной системой однако в документации традиционно для советского периода использовалась аббревиатуры — ОГАС.

Конечный вариант структуры ОГАС, автор — В.Глушков.

Ключевая идея концепта должна была заключаться в том, что внедрение такой технологии способствовало бы автоматизации и улучшению всего механизма составления планов в экономике, а также минимизировало бы бюрократические издержки и номенклатурный ресурс — меньше требовалось бы людей. То есть, теоретически эффективность менеджмента советской политической системы стала бы выше.

ЭВМ должны были помочь управлять огромной страной.

Вот только, как это часто бывает, хорошо идея выглядела только на бумаге, а при подходе до практической реализации стало намного сложнее. Так, оказалось, что формирование самой системы уж очень дорого — по информации редакции novate.ru, стоимость проекта исчислялась в одиннадцатизначных цифрах. Кроме того, пусть на тот момент ещё не было искусственного интеллекта в нынешнем виде, однако проблема выхода из-под контроля этой программы уже виделась специаслистам.

У проекта оказалась печальная судьба забытия.

Однако больше всего реализации проекта противились люди — прежде всего, те самые номенклатурные чиновники, которые не хотели лишиться работы, а также те, кто придерживался консервативных взглядов на управление страной. В результате в последнее десятилетие существование СССР внимание к проекту лишь снижалось, а после распада Союза о был и вовсе забыт. Но, справедливости ради, стоит отметить, что ряд разработок, которые были совершены во время работы над ОГАС, всё-таки внедрили.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +7

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.