"ВСУ не могут ничего понять"



Дроны, бронезащита, дробовики — лишь малая часть того, что за время СВО изобрели сами солдаты. Творческая жилка, как оказалось, ценится в современной войне ничуть не меньше умения метко стрелять или грамотно командовать. А фронтовые ноу-хау бойцов не уступают по эффективности заводским изделиям. Об одном из таких Кулибиных — в репортаже РИА Новости.

Средство от дронов

С пулеметчиком подразделения разведки 150-й мотострелковой дивизии Южной группировки войск мы встречаемся в тыловом районе на Южнодонецком направлении. Иван, позывной Механик, служит по контракту с октября 2022-го. На гражданке был главным конструктором небольшого екатеринбургского предприятия, специализирующегося на тюнинге для стрелкового оружия. На войну Механик уходил с четким намерением применить свои профессиональные навыки. И уже немало преуспел.
«Это наше фирменное средство от дронов — дульный насадок на АК-74 или АК-12, — Механик демонстрирует цилиндрическую штуковину сантиметров 20-25 в длину, напоминающую глушитель. — Позволяет стрелять из автомата 23-миллиметровым осколочно-фугасным снарядом от зенитной установки ЗУ-23-2. Либо зарядом дроби. По сути, превращает автомат Калашникова в ручной гранатомет с дальностью до 400 метров. А инициатор выстрела — обычный холостой патрон 5,45х39».

Скачать



Вторая ипостась изобретения — дульнозарядный дробовик для поражения низколетящих FPV-дронов. Стреляет специальными патронами 12-го калибра с усиленным — до 100 граммов — зарядом дроби-тройки вперемешку с картечью. С лихвой хватит, чтобы перебить беспилотнику раму или снести пропеллер. Механик вскидывает калаш и бьет с 20 метров по деревянной доске, прислоненной к забору из силикатного кирпича. Разлет дроби, конечно, повыше, чем у «взрослого» ружья, но на близкой дистанции это, наоборот, плюс.
«Тактика незамысловата, — объясняет конструктор. — Такой насадок должен быть на стволе автомата каждого бойца в группе. При появлении эфпивишки отряд из пяти стрелков может отправить ей навстречу полкило дроби и продолжить бой — насадок никак не влияет на стрельбу боевыми. Мое екатеринбургское предприятие отгрузило фронту уже шесть тысяч комплектов — значит, изделие востребовано».


Комплект «Дронобой» для борьбы с FPV-дронами


Механик демонстрирует РПК-74, оснащенный «Дронобоем»


Механик снаряжает «Дронобой»

В опытной эксплуатации — еще более экзотичное средство для борьбы с БПЛА. Дрон-истребитель представляет собой обычный квадрокоптер, под брюхом которого жестко закреплено безоткатное орудие. Причем оно действует по принципу авиационной пушки Дэвиса времен Первой мировой! У той старушки была одна камора с двумя стволами, направленными в противоположные стороны. Передний выстреливал снаряд калибра от 40 до 76 миллиметров. Задний — заряд свинцовой дроби, что полностью гасило отдачу. У дрона тот же принцип. Спереди — крупная дробь, сзади — равный противовес. И легкий БПЛА получает возможность бить по небольшим воздушным целям, не рискуя свалиться от отдачи в штопор.


Дрон-истребитель с безоткатным орудием
© Фото: из личного архива военнослужащего

Крупнокалиберные аргументы

Механик уточняет: работа над оружием против дронов была для него «творческим отпуском». В основном он специализируется на калибрах посерьезнее. Главной задачей считает повышение огневой мощи пехоты — придание ей ударных средств. В том, что «царице полей» нужны крупные калибры, разведчик 150-й дивизии убедился на собственном опыте. Механик участвовал в штурмах на улицах Марьинки, брал укрепрайон ВСУ, встречался с противником в ближнем и дальнем бою.
«Особенно нам досаждали их опорники на перекрестке Дружба — Заводская и шиноремонтном заводе. Никак не могли к ним подступиться. Я посидел, подумал. А потом разобрал списанную „зушку“ (зенитную установку ЗУ-23-2). На ней два зенитных автомата с энергетикой снаряда 98 тысяч джоулей и скорострельностью 1000 выстрелов в минуту каждый. Один из этих автоматов мы превратили в пулемет. Приделали ручной спуск, плечевые упоры, придумали хитрый способ справиться с отдачей. В результате я без особых неудобств отстреливал по 220-230 снарядов за подход. Из этой машинки мы буквально изрешетили оба опорника».
Пулемет-пушку тогда затащили на пятый этаж хрущевки, сделали бойницу — пробили в стене дыру. И начали противнику планомерно «насыпать». Били бронебойными и осколочно-фугасными. Первые, по словам Механика, с 1000 метров без проблем прошивали насквозь капитальную стену в четыре кирпича. Противник был в полном замешательстве, не мог понять, что по нему летит и откуда. Поднимал «птички», искал БМП и БТР — тщетно. Позицию пушки-пулемета за три месяца так и не «срисовали».


Установка «Козерог»
© Фото: из личного архива военнослужащего


Шестизарядный вариант «Козерога»
© Фото: из личного архива военнослужащего

«После этой истории я ушел в „станкостроение“, — вспоминает Механик. — С битой вражеской техники затрофеили немало пулеметов ДШК и „Утес“. Смастерил для них станины, чтобы стрелять с земли. Прежде всего из зданий. Однажды даже случилась дуэль с украинским пулеметчиком. Правда, без шансов для него. У меня „Утес“ калибра 12,7 миллиметра, у него немецкий MG-3 с 7,62, дистанция — 1940 метров. Я ему наваливал от души, а он в меня на таком расстоянии мог попасть разве что чудом. И все равно, гад, старался. Два дня перестреливались, в итоге я ему разбил пулемет. Что стало со стрелком — не знаю, но западному подарку пришел каюк».


Пулемет ДШК на пулеметном станке

Точный «Козерог»

По словам Механика, даже в эпоху дронов главной рабочей лошадкой войны остаются минометы. Сейчас его предприятие прорабатывает юридические вопросы, чтобы запустить производство «труб» самого востребованного 120-миллиметрового калибра и боеприпасов к ним. Ну а пока суд да дело, изобретатель импровизирует. Устанавливает на станок сразу три гранатомета РПГ-7, приспособленных для 82-миллиметровых мин. Результат феноменальный — кустарный миномет закидывает три «подарка» практически в одну точку. Блиндажи такая самоделка складывает на ура.

Скачать


Козерог
© Из личного архива военнослужащего

«Карманная артиллерия пехоте жизненно необходима, — подчеркивает Механик. — Этим я и руководствовался, когда занимался своим главным изобретением — установкой „Козерог“. Идея родилась года полтора назад. В разведбате по штату не положена артиллерия, но как без нее? Вот я и собрал треногу, на которой закрепляются от одной до шести направляющих от БМ-21 „Град“. Получилась очень точная, мощная и мобильная система огневой поддержки пехотных подразделений».
Механик утверждает, что «Козерог» бьет на 20 километров. При этом установка небольшая, мобильная, легко маскируется. Можно затащить даже в многоэтажку и бить сверху прямой наводкой. Малозаметность позволяет работать с «Козерога» буквально с передовой по тылам противника. Более заметные «Грады» так близко не подъедут. Кроме того, установка стреляет кучнее, чем полноценная РСЗО, так как ее не раскачивает при стрельбе. Станина после наводки фиксируется намертво.

Скачать


ЗУ-23
© Из личного архива военнослужащего

Екатеринбургские оружейники по чертежам Механика выпустили уже 50 «Козерогов», которые осваивают пехотинцы и минометчики. Установка воюет на всех направлениях СВО — от Херсонщины до Курской области. На ее счету — американская гаубица M777, мобильная РЛС, скопления пехоты, блиндажи, транспорт. Один из полков использует «Козерог» в тесной связке с подразделениями радиоэлектронной разведки и работает по точкам взлета БПЛА противника.
«У „Козерога“ большое будущее, — уверен Механик. — На него можно много чего установить. Пушки калибров 23 и 30 миллиметров, термобарический боеприпас от „Солнцепека“, пакет авиационных НУРС. Да хоть направляющие от „Катюши“. Уверен, 132-миллиметровых реактивных снарядов для нее у нас на складах еще много. Вообще, необходимо перенимать опыт Великой Отечественной. Мое мнение: нам бы очень сильно пригодилось что-нибудь вроде „сорокапятки“ или пушки ЗИС-3 для поддержки пехоты. Считается, что роль этих орудий сегодня выполняет броня. Но БМП более заметна и пройдет далеко не везде. А пушку несложно затащить куда-угодно. Надо бы что-нибудь такое придумать».


Самодельный трехствольный миномет
© Фото: из личного архива военнослужащего


Самодельный миномет на базе трех РПГ-7
© Фото: из личного архива военнослужащего

Со временем это стало его ремеслом и призванием. И сегодня екатеринбургский Кулибин первым испытывает свои изобретения на линии фронта.


РПК-74, оснащенный устройством «Дронобой»
  • avatar
  • .

16 комментариев

avatar
Я чет не понял как стрелять с дронобоя, всм обычныой пулей подрываешь патрон с дробью что ли? А как быстро эту штуку прикрутить можно? Там же заранее еще дрон увидеть надо как бы
avatar
Я так понял: её один раз прикрутить, и можно не снимать — штатными прямо через неё стреляешь
насадок никак не влияет на стрельбу боевыми.
avatar
Я чет не понял как стрелять с дронобоя, всм обычныой пулей подрываешь патрон с дробью что ли?
холостым. насадка на стволе, как глушитель. по необходимости, в нее заряжается дробовой патрон, а в автомат холостой.
avatar
т.е. увидел дрон, вытащил обойму, скинул последний патрон со ствола, нашел обойму с холостыми, вставил, закинул патрон в ствол, а тут уже все — дрон в тебя влетел… мне кажется слишком много манипуляций… когда там секунды играют роль.
А если в попыхах воткнул рожок с холостыми, когда нужны были боевые? Как то не очень многообещающе выглядит.
А если забыл выкинуть боевой из ствола во время смены рожка так у тебя насадка от боевого вообще разорвется при выстреле, от такого количества дроби всех вокруг положит и дрона не нужно.
avatar
Есть другой вариант, более надёжный, постоянно таскать с собой дробовик.
avatar
Первым всегда заряжен холостой и эта банка от дрона. Если вдруг враг не дрон — отстрел в его сторону картечью тоже не плох.
avatar
а зачем холостой?
avatar
он своей энергией выбрасывает пакет с дробью
avatar
А с боевым разве такое не прокатит?
avatar
Нет. Разорвёт чего нибудь. Или ствол или нахлобучку эту.
Холостой нормальная тема. Газами выталкивает.
avatar
не проще сделать ручку и приклад на этот девайс?
avatar
А ещё станок и механизм автоматического заряжания?
Ребята, очнитесь, лишний вес бойцу совсем не нужен, потому и используются такие системы. Именно поэтому используют подствольные гранатомёты, а не АГС.
avatar
да привыкли в Сталкере — пара дробовиков, три автомата, снайперку, пулемёт, экзоскелет… )
avatar
да причем тут станок? эксперты выше обозначили минусы, как вариант решение проблем это приклад. все равно таскать но хоть не на стволе и всегда готовый к выстрелу. на стволе лишний вес тоже не вариант, ну кроме сталкеров конечно.
avatar
эксперты выше обозначили минусы, как вариант решение проблем это приклад.
приклад это не решение проблем. Просто приделать ручку и приклад к насадке не получится. Нужен ударно-спусковой механизм и возможность быстрой подачи следующего холостого патрона. Причём надёжность этой конструкции не должна уступать АК. В итоге мы получаем пищаль, весом пару килограмм (4 снаряжённых магазина 5,45), которую нужно постоянно таскать на себе, чистить и т.п.
на стволе лишний вес тоже не вариант, ну кроме сталкеров конечно.
Посмотри видео боёв. Черз одного с глушителями воюют и лишний вес не парит. По большому счёту, дополнительный вес на стволе уменьшает подброс ствола при выстреле.
avatar
ну да, согласен, проще же сменить глушитель на эту насадку, и поменять патрон на холостой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.