Google блокирует российские компании

По данным издания «Коммерсантъ», владельцы малого и среднего IT-бизнеса в России начали сталкиваться с блокировкой сервисов Google Workspace: «Документов», «Диска», почты и других служб.

Журналисты опросили отраслевых экспертов и рассказали, чем произошедшее может обернуться для «попавших под раздачу» компаний.

Согласно источнику, российские компании, попавшие под американские санкции (их названия не уточняются), столкнулись с блокировкой аккаунтов Google в ночь на 10 августа. Пострадавшие стартапы после блокировки получили сообщение от Google, где корпорация ссылалась на отключение из-за «спам-сообщений».

С помощью Google Workspace небольшой бизнес ведёт практически всю онлайн-активность: обменивается почтой, хранит документы, отчётность и другие корпоративные данные. В Google эти сервисы связаны одним аккаунтом, поэтому его потерю в контексте небольшой фирмы можно сравнить с отключением интернета — блокировка способна парализовать работу на несколько дней.

Руководитель отдела развития облачных решений Softline (дистрибутор решений Google Workspace) Кирилл Винокуров отметил, что корпорация может заблокировать аккаунт за нарушение правил использования сервисов (отправка более 500 писем в день или массовая рассылка на более чем 500 адресов). По его словам, «всплеска блокировок не наблюдалось». Сама Google официальных заявлений по этому поводу пока не делала.

Как сообщили изданию источники в IT-отрасли, около 30% корпоративной информации малого и среднего бизнеса в РФ хранится в Google (да-да, идиотов не сеют и не пашут – они сами родятся) — блокировка может серьёзно повлиять на их работу. Ранее о прекращении продления бизнес-лицензий в России заявила и компания Microsoft.

Тем временем «Крестовый поход» Google против блокировки рекламы на YouTube продолжает набирать обороты. Компания готовит к запуску новый метод воздействия на пользователей, призванный убедить их оформить платную подписку — или хотя бы начать смотреть злополучные рекламные ролики под угрозой отключения от сервиса.

Один из пользователей Reddit опубликовал скриншот, демонстрирующий всплывающее окно с предупреждением об отключении плеера YouTube уже после воспроизведения трёх роликов с использованием блокировщика рекламы. Для продолжения просмотра сервис предложил ему деактивировать соответствующее расширение или приобрести подписку YouTube Premium.

Судя по комментариям к посту, ограничение пока тестируется на небольшой аудитории, и затрагивает не все блокировщики. Позднее компания, вероятно, сделает нововведение обязательным, но пока не объявляла о сроках развёртывания «антиблокировщика». Ранее о юридических претензиях в свой адрес сообщили и разработчики альтернативного клиента YouTube Vanced, позволявшего пропускать рекламу.

Что тут можно сказать? Google стремительно превращается в жадное гогно. И причина понятна – США беднеют, в системе всё меньше свободных денег, на которые можно надувать капитализацию ИТ-компаний под обещания всякой фигни в будущем. Вот уже и над создателями ИИ-ботов ChatGPT висит перспектива банкротства. Ежедневные расходы на поддержание работы ChatGPT составляют порядка $700 000. Причем эти затраты не включают в себя другие продукты компании, такие, как GPT-4 и DALL-E2.

На данный момент OpenAI поддерживается на плаву благодаря финансированию от Microsoft в размере $10 млрд. Однако микрософт не хочет больше давать денег, ведь несмотря на попытки монетизации GPT-3.5 и GPT-4, OpenAI не может покрыть свои расходы. Компания теряет пользователей: в июле 2023 года база пользователей уменьшилась на 12% по сравнению с июнем.

А тут еще и в Google поняли, что диалоговые боты, такие как ChatGPT, создают реальную угрозу ее поисковой системе, несмотря на наличие у них ряда серьезных изъянов. ChatGPT, в частности, дает простые ответы на большую часть вопросов и не раздражает пользователей рекламой, которая является основным источником доходов американской корпорации.

А тут еще новость подвалила: Компания «Т-Платформы», владеющая предприятием «Байкал Электроникс», проходит процедуру банкротства и продаёт права на разработки и патенты.

АО «Т-Платформы» — российский разработчик суперкомпьютеров и поставщик комплектующих для высокопроизводительных вычислений. В 2012 году компания основала дизайн-центр «Байкал Электроникс», который проектирует процессоры под брендом Baikal.

Постепенно доля активов «Байкал Электроникс», которые были во владении «Т-Платформы», снижалась. По состоянию на 2021 год 44% акций дизайн-центра принадлежали концерну «Роснано», а 55% — производителю светильников «Вартон». Однако у «Т-Платформы» остались разработки и патенты, в том числе на процессоры «Байкал-М».

В сентябре 2022-го компанию «Т-Платформы» признали банкротом из-за долга в 741 млн рублей. В августе этого года начались торги по продаже её имущества, включая 1% акций и ту самую интеллектуальную собственность «Байкал Электроникс».

Ну а после того, как хайпожоры отголосили – сообщаю главное: всё это фигня. На разработчике процессоров банкротство «Т-Платформы» едва ли скажется. Доля в 1% ничего не определяет, а продаваемые патенты относятся к устаревшим продуктам.

Денис Фролов, основатель «Вартона» и владелец контрольной доли «Байкала», подчеркнул, что не собирается выкупать оставшиеся акции и интеллектуальную собственность. Гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов даже надеется, что продажа наработок сторонним фирмам приведёт к увеличению ассортимента устройств с процессорами Baikal.

Источник газеты «Коммерсантъ» считает, что потенциала в торгуемых активах нет. Технологии в патентах давно устарели, а указанная стоимость имущества вряд ли является рыночной: в рамках банкротства интеллектуальная собственность часто оценивается на основе того, сколько средств было потрачено на их разработку.

 
Источник материала
  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.