Дефицит врачей в далеких регионах России будут восполнять почтальонами.



В России, похоже, нашли новое решение проблемы нехватки врачей в сельской местности — это почтальоны. Да-да, те самые люди, которые доставляют нам письма и посылки, теперь будут диагностировать болезни и проводить медицинские процедуры.

Идея, мягко говоря, необычная. Вместо того, чтобы привлекать медиков в отдаленные регионы, базовым медицинским навыкам обучат почтальонов. Ну, с повышением зарплаты, наверное, которая сегодня в среднем по России составляет 24 тысячи рублей.
Почтальоны и так разносят письма — так заодно и будут выезжать на дом к пациентам. И якобы даже смогут выявлять опасные заболевания по характерным признакам. Причем одним выстрелом убить хотят двух зайцев: и опытных фельдшеров в регионы не нужно направлять, и почтовые отделения в глухой глубинке сохранят.
А ведь проблема нехватки врачей в России — крайне острая. В среднем по стране на 10 тысяч человек приходится всего 15 врачей-специалистов. В некоторых регионах эта цифра еще ниже (например, в Еврейской автономной области — менее 10). Обеспеченность почтальонами, увы, Росстат не считает.
В России не хватает почти 60% врачей первичного звена. Так что дыру в системе сельского здравоохранения, похоже, придется закрывать не только с помощью почтальонов. Можно еще научить медицине библиотекарей, банкиров, даже сельских чиновников — пускай тоже подрабатывают земскими фельдшерами.

Согласно официальной информации Минтруда, в стране на данный момент численность врачей скорой помощи немного более 9,3 тыс. человек, в то время как в 2014 году их было почти 14 тыс. Ведомство считает, что необходимые навыки новые сотрудники получат на практике.

Предлагаемый документ, если будет принят, вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года. Дай Бог нам всем пережить это время.
  • avatar
  • .

Больше в разделе

2 комментария

avatar
дооптимизировались
avatar

"… умею делать трахеотомию полицейским ножом" ©Юджин Теклбери. Полицейская академия
  • Joe
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.