Кризисы перепроизводства – это выдумка

Кризисы перепроизводства – выдумка, существующая сугубо в теории. В реальности их никогда не происходило. Когда в 1929 году в США сжигали зерно и заливали убитых свиней керосином – одновременно миллионы американцев умирали от голода.

То есть не было никакого перепроизводства жрачева, жрачева людям в США конкретно не хватало. И не только в США.

Затоваривание якобы “лишней” продукцией происходит из-за кризиса платежеспособности, то есть из-за кризиса спроса. Поэтому надо не производство долбить за “лишнее производство”, а смотреть – куда девался спрос.

Да-да, “кризис перепроизводства” – это марксистская выдумка. В реальности кризис порождает не перепроизводство, а недопотребление. Более того – пресловутое “присвоение прибавочной стоимости капиталистом” не ведёт к возникновению т.н. “кризисов перепроизводства”, и даже не имеет никакого отношения к этому явлению.

В реальной жизни массовое производство достаточно гибко регулируется, балансируя свои объемы выпуска в соответствии с предполагаемым спросом. Неточности прогноза затем корректируются изменением цен на выпущенный товар. Причина же того, отчего сейчас тот же автопром на западе трясет в конвульсиях и он умирает – находится за пределами производства, причина в финансовом контуре.

Во-первых, финансовый контур десятилетиями имитировал оргазмы наличие платежеспособности у спроса. Да-да, я о потребительских кредитах говорю.

Во-вторых, финансовый контур обеспечил большую доходность биржевых спекуляций, нежели чем доходность производства. Поэтому менеджмент GM, Ford и Chrysler весело занялся игрой на бирже – например, поднятием курса собственных акций путем байбэков (имитации спроса на акции за счет выкупа их за собственные деньги предприятия). Скупаем акции, поднимаем курс – лохи-инвесторы кидаются скупать растущие позиции, и им сбрасываются акции по более высокой цене, чем мы сами себе купили. Вери гуд бизнес.

Эта игра привела к тому, что уже предприятиям пришлось имитировать оргазмы рост производства и своей доходности. Продукцию начали продавать себе в убыток – лишь бы не допустить падения в отчетах, потому что упадет курс акций.

Оба совокупляющихся врали друг другу и самим себе – в результате это враньё привело к полной разрегулированности рынка и к тому, что на рынок выбрасывается всякая никому не нужная ахинея, вроде электромобилей и кривых гибридов с ценником как крыло Боинга – лишь бы соответствовать моде и придуманной “перспективности”.

Ну и в конце концов эта империя взаимного вранья рухнула под давлением реальности. Это и есть так называемый “мировой финансовый кризис”.

PS. По версии сторонников марксовой экономической теории, накопление прибыли капиталистом порождает “структурные дисбалансы” за счёт того, что количество товаров, выпущенных производителями, не обеспечено зарплатой, выдаваемой наёмным рабочим, и спросом со стороны капиталистов. Поэтому весь товар якобы не может быть реализован. По крайней мере, как говорят марксисты, через некоторое время накопится дисбаланс между количеством выпущенных товаров и объёмом спроса на них.

Слушайте, но это же очевидная ахинея. Ну ОК, капиталист присвоил себе часть “прибавочной стоимости” – а куда потом делаcь эта присвоенная часть? Если капиталист её потратил – то эта часть вернулась обратно в спрос на товары, и все товары оказываются обеспечены платежеспособным спросом.

Предположим, однако, что в текущем году, некоторые из субъектов экономической системы решили осуществить накопление денежных средств, с целью сбережения. Ясно, что в описанной системе, любое накопление денег вызывает дефляцию, за счёт снижения их объёма в обороте. Причём, вне зависимости от того, кто откладывает деньги, чтобы потратить их в будущем – например, если в текущем году средний рабочий, создав ранее запас в виде мешков муки и картошки, решит отложить на завтра часть денег, заработанных сегодня, дефляционное давление на цены через снижение текущего потребления возникнет абсолютно так же, как и в случае, если такую же сумму отложит капиталист.

Схватываете идею? Исчезновение платежеспособности из спроса происходит из-за НАКОПЛЕНИЙ (сбережений) средств, а вовсе не из-за того, что капиталист себе присвоил какую-то часть прибавочной стоимости.

А поскольку с точки зрения влияния накоплений на дефляцию совершенно не важно, каковы производственные отношения между накопляющими, можно указать, что “капиталистический способ организации производства” не имеет отношения к возникновению этих самых кризисов, которые марксисты неправильно называют “кризисом перепроизводства”.

На самом деле этот кризис образуется из-за того, что государство печатает деньги и заливает их в банки, а банки заливают эти деньги не в производство, а в потребительское кредитование – создавая имитацию платежеспособного спроса.

Это усугубляется тем, что деньги высасываются из реального спроса и вкладываются на биржу, где изолируются от потребления ничуть не хуже, чем при сбережениях. Именно это и произошло в США перед “великой депрессией” – вместо покупки товаров, квартир и автомобилей все кинулись на биржи покупать акции для будущих спекуляций. Вот спрос и рухнул.

Когда эта панама раскрывается и рынок рушится, доведённые до отчаяния производители (или разоряющиеся спекулянты) могут даже уничтожать часть своей продукции в безумной попытке увеличить цену на оставшуюся её часть, не понимая, что это может привести только к уничтожению части неплатежеспособных должников, что и произошло во время депрессии 1929-33 гг. в США, когда от голода погибли, по некоторым оценкам, порядка 6-10 миллионов.

 
Материал: Proper
  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.