Проект уникального Колымского моста был утвержден 88 лет назад

День в истории – 15 ноября

Фото: kolymastory.ru

15 ноября 1935 года Техническим советом Дальстроя рассмотрен и утвержден проект Колымского моста.

Этот уникальнейший мост, соединивший берега огромной реки, был построен в районе поселка Переправа. Ни один другой внеклассный мост России не находился в столь суровых климатических условиях — зимой температура здесь опускается ниже -60 градусов, а летом часто превышает +30. Проектировала мост группа искусственных сооружений УДС под руководством Семенова.

— Наступление на Заколымье задерживал медленно курсировавший паром, поток грузов застревал на переправе, — говорил Эдуард Берзин на торжественном открытии Колымского моста 10 июня 1937 года,

— Отныне прочный мост соединил правый и левый берег могучей таежной реки. Впервые в Стране Советов построен деревянный арочный мост с ездой по верху. Эта блестящая победа вызывает у нас заслуженную гордость за большевистскую технику, помноженную на стахановский труд.

С того времени поселок дорожников Переправа стал называться Дебин, что в переводе с якутского означало «ржавчина», видимо, по окраске сопок в красновато-желтый цвет в долине реки. Было у поселка и другое название — Левый берег.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 15 ноября 1931 года Оргбюро ВКП(б) Охотско-Эвенского округа постановило объединить несколько партийных ячеек Нагаево в единый партколлектив. Утверждено бюро партколлектива, избран первый секретарь И.Д. Волков.
  • 15 ноября 1931 года Оргбюро ВКП(б) Охотско-Эвенского округа приняло решение о расширении сети народного образования, организации двух ремесленных школ. Комфракцией окружного исполнительного комитета предложено провести переподготовку педагогов.

— Необходимо открыть в 1932 году техникум по подготовке педагогов, кадров колхозных руководителей и организаторов по политпросветработе. Обеспечить всеобуч, закончить оформление орочской письменности, проводить обучение на родном языке.

  • 15 ноября 1936 года в целях подведения итогов работ, произведенных по геологии и изучению полезных ископаемых в течение пятилетней деятельности Дальстроя в поселке Ороткукан прошла Первая Колымская геолого-разведочная конференция. Организация и проведение конференции возложено на главных геологов горнопромышленных управлений Вознесенского, Кечека и Конычева при участии главного геолога дирекции Дальстроя Цареградского. Таким образом, геологи Дальстроя получили возможность коллективного общения, обмена опытом и обсуждения насущных проблем.
  • 15 ноября 1938 года отмечено завершение в СССР периода «Большого террора» или «Ежовщины», по имени тогдашнего главы НКВД. Так называли время наиболее массовых политических репрессий сталинской эпохи.

Говоря о Колыме, за 11 месяцев, с 16 декабря 1937 года по 15 ноября 1938 года, «тройка» УНКВД по Дальстрою рассмотрела 10 743 дела. С 20 декабря 1937 года по 8 октября 1938 года по приговорам «тройки» расстрелян 5801 человек. Был расстрелян и первый директор треста Эдуард Берзин, реабилитированный только спустя долгие годы.

Директива и Постановление, отменившие террор, впоследствии были конкретизированы приказами нового главы НКВД СССР Лаврентия Берии. Прекращались массовые операции, аресты было приказано проводить исключительно в индивидуальном порядке, с санкции прокурора, рассмотрение дел «тройками» запрещалось. Все незавершенные к 17 ноября следственные дела «троек» должны были быть рассмотрены в судебном порядке. Все дела, по которым «тройками» был вынесен, но не приведен в исполнение смертный приговор, должны были быть пересмотрены в судебном порядке.

По сей день тема репрессий остается тяжелой страницей в истории России, о которой, как заявлял глава государства Владимир Путин нельзя забывать:

«Что касается увековечения памяти жертв политических репрессий, мы не должны забывать и про эту работу ни в коем случае. Это сложная, тяжелая страница в нашей истории. История такая, какая она есть, здесь ничего нельзя замалчивать, я много раз об этом говорил».

Тем не менее никакие факты из российской истории нельзя позволять использовать в качестве инструмента для борьбы с Россией.

«Мы объективно оцениваем все, что было в нашей истории, должны соответствующим образом реагировать, в том числе это касается и увековечения памяти жертв политических репрессий», — говорит Владимир Путин.

  • 15 ноября 1950 года газета «Советская Колыма» сообщила, что в этом году в поселке Омчак открылась неполная средняя школа.
  • 15 ноября 1955 года начались многодневные сильные штормы, в результате которых подверглись затоплению села Эвенск, Малая Гарманда, Наяхан, Таватум, Вилига, был выведен из строя весь самоходный и несамоходный флот, разбиты рыбонасосные установки и стационарные чановые емкости. В Эвенске затопило промтоварные и продовольственные склады, сорвало крыши с жилых домов. Оказались уничтожены все запасы дизельного топлива.
  • 15 ноября 1982 года на предприятиях и в учреждениях Магадана состоялись траурные собрания и митинги в связи с похоронами Леонида Брежнева.

Генеральный секретарь ЦК КПСС скончался 10 ноября в Москве. Газета «Правда» сообщила о его смерти лишь 12 ноября. Похороны Леонида Брежнева прошли на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. На Колыме в момент опускания гроба с телом генерального секретаря в могилу включили гудки заводов и пароходов.

  • 15 ноября 1988 года в Магадан прибыли известные путешественники Дмитрий Шпаро и Поль Шурке. Они планировали совершить переход на лыжах и собачьих упряжках по маршруту Уэлен – Анкоридж в рамках операции «Берингия», о чем и договорились с местными руководителями. Переход через Берингов пролив состоялся зимой, в начале 1989 года.
  • 15 ноября 1996 года в 11.35 произошел взрыв на шахте «Кадыкчанская» в Сусуманском районе, унесший жизни шести человек. Три человека с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в больницу поселка Кадыкчан. На место трагедии прибыл только что избранный первый губернатор области Валентин Цветков. В 1997 году шахта была закрыта.
  • 15 ноября 2013 года на форуме в Новосибирске вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил переименовать Дальний Восток.

«Я не понимаю словосочетание «Дальний Восток». Как житель во Владивостоке называет себя, что я живу на Дальнем Востоке? Какой он для него дальний? Он наш, родной восток.

Это наша тихоокеанская зона. Так и надо назвать — Тихоокеанский регион. Или как-то иначе, по-другому. Сначала было слово, как назовешь регион, так он и «поплывет», — фактически цитировал Рогозин «Капитана Врунгеля».

Позднее чиновник подчеркивал, что речь не о формальном переименовании региона, а об отношении к нему. Именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет решаться судьба XXI века, следовательно, восток России не должен быть дальним.

Примечательно, что в тот период похожие предложения высказывали ученые Дальневосточного отделения РАН. В их понимании, термин «Дальний Восток» это результат европоцентричного взгляда на мир, который одновременно приводит к психологическому восприятию территории как чего-то далекого и забытого. Их вариант обновленного названия звучал как «Тихоокеанская Россия».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.