Как нефть на Колыме искали, и кто стал первооткрывателем «черного золота» территории

Масштабные экспедиции в Магаданской области развернули еще в 1965 году

Благодаря Дмитрию Агапитову на карте появились символы в виде вышки черного цвета и светлого кружка голубого топлива. Они означают наличие нефти и газа на территории Магаданской области. Поиски этих полезных ископаемых в нашей области развернули в 1965 году, их вели ученые СВКНИИ. Несмотря на молодость НИИ, ему тогда исполнилось всего пять лет, в штате уже были специалисты по нефти и газу. В 1967 году их поиски дали результаты.

Фонтаны нефти и газа

Вот как вспоминает то время ветеран СВКНИИ Владимир Глотов, участник поисковых экспедиций в 1960-х.

— Ликованию ученых, рабочих, пробуривших скважины, из которых хлынули фонтаны нефти, не было предела. Это произошло в долине Мейныпильгино, и я никогда не забуду, как темной жидкостью рабочие мазали лица, собирали нефть в химические реторты, бутылочки и дарили как сувенир. Вскоре на Чукотке, в поселке Шахтерский организовали нефтегазоразведочную экспедицию. Запасы этих полезных ископаемых обнаружены и на Колыме.

С того времени на карте СССР, где раскинулась Магаданская область, появились их символы, — говорит Владимир Глотов. – Нефть – это жидкое полезное ископаемое, состоящее из углеводородных соединений, она залегает в порах и трещинах горной породы в ловушках между пластами непроницаемой глины. Поиски ведут, разведывая пробуренные скважины, — говорит Владимир Глотов.

Большинство из нас, наверно, не видели и барреля черного золота, но за котировками на бирже, последними новостями в этой индустрии следит весь мир.

— На Северо-Востоке качать-не перекачать нефть, газ, а первооткрывателем месторождений считается Дмитрий Агапитов, — отметил ученый Глотов.

Владимир Егорович вместе с ним и коллегами подолгу находился на буровых, публиковал научные труды, в которых описал источники нефти и газа, стал соавтором справочника, где охарактеризовал изыскания по разработке шельфа Чукотки и Охотского моря, таящих запасы ценного сырья. После подготовил 400-страничный труд – монография о нефти и газе.

Последователями Владимира Глотова в науке стали Александр Гревцев, Виктор Иванов. Александр Гревцев востребован на Сахалине, где ведутся разработки шельфа. Но раньше их приехал на Северо-Восток Дмитрий Агапитов. И со временем сложилась научная династия. Продолжателями дела Агапитова-старшего стали сын и внук. Дмитрий Дмитриевич и Иван Дмитриевич, все выпускники Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

— Отмечу, на момент открытия месторождений нефти и газа области было всего восемь лет. Запасы золота были давно обнаружены. Мы, открыв недра, предвосхитили будущее! – дал оценку открытию ученый Глотов. -Дмитрий Иванович трудился рука об руку с учеными СВКНИИ, руководил нефтегазоразведочной экспедицией. Мы определяли запасы полезных ископаемых!

Дмитрий Агапитов

На Северо-Востоке одной из вершин Корякского нагорья, находящейся на высоте 1651 метр над уровнем моря присвоено наименование «пик Агапитова». Он приехал в Магаданскую область по рекомендации легендарного начальника Северо-Восточного геологического управления Израиля Драбкина, лауреата Ленинской премии.

— Дело было так, — делился Дмитрий Иванович. — Израиль Ефимович Драбкин спросил: «На Чукотку поедешь? Там поиски нефти начинаются». Я ответил ему, что поеду. Конечно, виллу не обещали. И я первое время, сидя на работе, ломал голову, где ночевать. Вечером шел в гости к кому-нибудь не с пустыми руками напрашиваться на ночлег. Приходил, а там пятеро, таких, как я. На следующий день снова думал, где ночевать, — вспоминал Агапитов.

Еще в 1959 году он с группой коллег указал на нефтегазоносную перспективность региона в статье, опубликованной в сборнике «Новости нефтяной техники». И тогда же начались поиски, а бурение началось с 1967 года. Все время руководил работами Агапитов. Его имя стало синонимом нефти Северо-Востока.

Предыстория открытия

Дмитрий Иванович проснулся однажды утром первооткрывателем. Так счастливо сложились обстоятельства, что начинал и завершал все важнейшие этапы по нефти и газу он. Повезло людям, рядом трудившимся с Агапитовым, он подарил месторождения, созданные природой.

Но как сложен этот процесс. Признаки нефтеносности сначала установили на диаграммах по данным геофизических исследований. До эффектного выброса в виде фонтана было еще далеко. Первый результат, подтверждающий перспективность на нефть и газа, получили на Восточно-Озерном месторождении в отложениях возрастом 40-50 млн лет. Причем в притоке газа с метаном обнаружились пентан и гексан, что является геологическим признаком присутствия нефти. Но то было не промышленное по объемам месторождение.

Промышленное откроют, организовав геологоразведочные работы в соседней скважине. Потом проведут удачные исследования с выявлением запасов на Западно-Озерном месторождении газа, Верхне-Телекайскома, Верхне-Эчинском и Ольховом. Их оценят как промышленные. К тому же, нефть в них оказалась легкой, малосернистой, что требует особых условий для ее добычи и транспортировки.

Сестра удача

Дмитрий Агапитов был приглашен на представительную международную конференцию в Хьюстон, США по вопросам нефтегазоносности континентальных окраин.

В составе делегации области был Вячеслав Кобец, председатель Магаданского облисполкома, много лет руководивший Территорией. Планов на продолжение работ по поискам нефти и газа в области было много, надежды связывали с деятельностью специалистов, отрывших месторождения. Такой знаток своего дела, как Агапитов и его сподвижники, сумели обеспечить полезнейшему ископаемому выход наверх, буквально, «в ладони людям».

Открывалась нефть постепенно. Сначала обозначили перспективную территорию. Было написано много статей, монографий, защищали диссертации по теме.

Следующий этап — геофизические исследования в пределах избранной низменности. Информативны данные сейсмологов. Рядом со скважиной они ставят чуткие сейсмоприемники, состыкованные с компьютерами, и они выдают ленты, на которых, как на рентгеновских снимках, видны многие черты внутреннего строения Земли. А перегибы слоев, где нефть образует промышленные скопления, выбирают в качестве разведочных площадей, там начинают бурение. И на это тоже уходит время. Так, трехкилометровая скважина, а она стоит миллионы, бурится много месяцев.

В конечном счете проходит лет 10 от начала поисков до момента, когда вскрыт намеченный пласт, и решается вопрос, оправданы ли труды, затраты? Этот путь осилил Дмитрий Агаптиов.

Лихие 1990-е

В силу известных причин в тот период в стране и области закрылись многие предприятия, в том числе и экспедиция разведчиков нефти и газа. Геолог, искренне любивший свою работу и суровый северный край, переживал, наблюдая за происходящим, видя, как коллеги остаются не у дел.

В 1990-х уехали в Липецк многие исследователи нефти, в том числе и Агапитов. Поселились в одном доме, жили дружно, общались, помогали, как принято у северян. Дмитрий Иванович не прекращал научную работу.

Его статьи публиковались в ведущих научных журналах страны – «Геология нефти и газа», «Природа», «Тихоокеанская геология», «Экономика и управление», «Вестник Дальневосточного отделения Академии наук», их до сих пор используют в своих диссертациях молодые ученые. Работы Агапитова вошли в «Геологическую карту России» – в ту ее часть, что касается Северо-Востока. Этот энциклопедический научный труд был обобщен предприятием «Георегион».

Наследие геолога

После вынужденного перерыва с 1992 по 2001 год возобновились поисковые работы по нефти и газу.

На Колыме, в Охотском море и на Чукотке пробурили нефте — газопоисковые скважины. Продолжили сейсмические исследования шельфа специалисты компании «Роснефть». Важным событием стало введение в промышленную эксплуатацию Западно-Озерного месторождения.

Главным геологом от компании «Сибнефть», отвечающим за эксплуатацию Западно-Озерного месторождения был сын Дмитрия Агапитова – Дмитрий Дмитриевич. В 2004 году он защитил в МГУ кандидатскую диссертацию, вошел в число ведущих ученых-геологов России.

Династию продолжил и внук Дмитрия Ивановича – Иван Дмитриевич, сотрудник ЛУКОЙЛа, он работает на стыке геологии и геофизики, занимаясь поиском нефти и газа на Каспии. А заслуженный геолог России Василий Низьев, занимавший пост Министра геологии страны охарактеризовал Дмитрия Агапитова словами «Это был достойный человек».

 

Марина ПРАСКОВА

источник

  • avatar
  • .
  • +25

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.