+1166.65
43 читателя, 15 топиков

Москва и москвичи

Мало кто понимает, что пресловутая «смена поколений» — это в большей степени исчерпание одних коллективных ситуаций (со своими выигравшими и неудачниками) и пришествие на их место новых. Новых ситуаций, а не людей.

Эти новые ситуации немного перетасовывают социальное пространство, и оттого кажется, что прежние люди ушли и явились новые. Но на самом деле люди всё те же — они просто приспособились. Современный 50-летний так же сидит уткнувшись в девайс, как и подросток на соседнем сидении метро.

Однако город Москва и населявшие этот город специфические люди, называемые «москвичами» — особый случай. Вообще «Москвич» – это такой советский автомобиль. Выпускавший его АЗЛК окончательно обанкротился в начале 2000-х, и никаких «Москвичей» больше не будет. Примерно то же можно сказать и о людях. Традиционный тип «коренного жителя столицы» окончательно обанкротился примерно в те же годы. Больше таких не делают.

Как это произошло и почему — я вам сейчас расскажу. Но начнем мы с истории, откуда есть пошли «москвичи» — люди, а не автомобили.


Читать дальше  » 

Русская национальная черта – черный вход?



На заглавной картинке Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге. Расположен в здании бывшего Михайловского дворца, принадлежавшего сыну Павла, родному брату императоров Александра I и Николая I. На фото вы видите прекрасный классический главный вход с лестницей и с подъездом для карет. На противоположном фасаде, выходящем в Михайловский сад, также имеется торжественный вход.

Стрелкой же указан современный вход в Русский музей для посетителей. Там даже в полуподвальный этаж надо спускаться. Выход тоже из полуподвала только с другой стороны. Почему так? Warum? Why? Perche?

Читать дальше  » 

21 век.

21 век. В развитых странах самый высокий уровень образованности населения. Каждый имеет доступ к информации, о котором даже мечтать не могли великие ученые прошлого. Вычислительные мощности, еще 50 лет назад занимавшие целые заводы, сегодня стоят копейки в облаках.
Наступила реальность из золотого века sci–fi в плане коммуникаций — мгновенная аудио и видеосвязь между любыми точками мира.

Казалось бы, на Земле должна наступить утопия, верно?


Читать дальше  » 

Постмодерн-спик. Борьба за права



Здесь я разъясню, что в нашем с вами постмодерне означает выражение «борьба за права» кого бы то ни было. Что оно означает без всяких уточнений, а равно и с любыми уточнениями.

В сущности, всё можно объяснить одним анекдотом:

Хата, вечер, стук в ставни.
— Кто там?
— Хозяин! Дрова нужны?
— Не, не нужны.
Проснулся утром – а дров нету.


Читать дальше  » 

Язык как основание и инструмент геополитики

Из нашего окопа видно что пессимизм Чадаева – не обоснован. Мы сохранили своё, «имперское» семантическое поле — а у наших заклятых партнёров дела обстоят значительно хуже.

yaz

Нам внятно всё…

Иногда, чтобы понять, что сменилась эпоха, требуется текст-триггер. Текст, соглашаясь или споря с которым, можно осознать и проговорить ту тектоническую смену дискурса, которая настолько велика, что не видна вблизи. И, кажется, такой текст написан – и с ним можно аргументированно спорить, критически соглашаться, а самое главное – додумывать идеи до конца, до логического предела.


Читать дальше  » 

Постмодерн-спик. Пластик и ужас-ужас

 

Проведите эксперимент со своими знакомыми. Попросите их назвать первые приходящие в голову ассоциации к слову «пластик». Лучше замаскируйте парой-тройкой предварительных вопросов. Могу спорить, что назовут: «вред», «загрязнение», «мусор» и подобное.

К этому слову сформирована устойчивая негативная связь. Именно сформирована, а не появилась сама собой. Ведь 10 лет назад ничего такого еще не было. Это то же самое «русское вмешательство в выборы». Слово есть, а сущности нет.


Читать дальше  » 

Ресурсный кризис наступит не завтра, он уже случился вчера

Предлагаю вашему вниманию взгляд с другой стороны на теорию технологических укладов. Полагаю, это может лучше объяснить текущую ситуацию и оценить перспективы.

В разных интерпретациях теории о технологических укладах акцент всегда делается именно на новые технологии, которые всё и определяют. Однако, проблема ресурсов оказывается в лучшем случае второстепенной. И отсюда возникают вопросы, положение дел не укладывается в теорию.

Начну с примеров. Во времена 2МВ в США массово строились транспортные суда класса «Либерти». Это довольные крупные (14 000 тонн водоизмещения) и технически сложные для тех времен изделия. Материало-, энерго-, трудоемкость изготовления были весьма велики.

Постройка первых 14 судов заняла около 230 дней. В течение 1941—1942 путём последовательных усовершенствований срок постройки (от закладки до спуска на воду) был уменьшен до 42 суток. Всего на постройке «Либерти» было занято 18 верфей (не считая многочисленных субподрядчиков), и в 1943 выпуск составил в среднем 3 судна в день.

Всего за короткий период их было построено более 2000 штук.

Повторить такое сегодня абсолютно невозможно. Судно сопоставимого типа будет строиться на верфи год. Максимальное масштабирование даст в год десяток-другой таких. А ведь у нас теперь технологии современнее. У нас лучше краны, лучше сварка, идеальные чертежи, математически оптимизированные графики производства работ. В чем дело?


Читать дальше  » 

Фейк-ньюс и пост-правда



В нашем с вами постмодерне возник забавный термин «пост-правда». Или его надо писать слитно, как и «постмодерн», знаменуя этим его победу? Понимаете? Бывает правда, а бывает и пост-правда. И они находятся друг с другом в каких-то соотношениях, хоть и разные.

Правда – это ведь реальность? А реальность – это настоящее, действительное положение дел. — Нееет, немного не так.

Настоящее определить очень трудно, я не знаю точного способа. Самоопределение – прекрасный способ, чтобы осознать пустоту настоящего. Кто ты? Кто ты в данный момент? Кто ты сейчас? – Никто не сумеет ответить.

Читать дальше  » 

Постмодерн-спик. Углеродный след

Углеродный след определяют как количество парниковых газов, причиной появления которых стала деятельность по производству, транспортировке товаров или деятельность человека. Carbon footprint по-ангельски.

Родился термин в неомальтузианских кругах Римского клуба, конечно. Казалось бы, всего лишь очередной фантом зеленых экстремистов и борцов с климатическими циклами. Но смысл в этом случае гораздо глубже.

Когда раньше человечество изо всех сил сражалось с озоновыми дырами, то виновником там  были всего лишь холодильники. И даже не они, а всего-то какая-то жидкость, тихонько булькающая в черных трубах на их задних стенках. Зло было в ней, простое, понятное и одолимое. Компания Дюпон неплохо поднялась на замене хладагентов по всему миру тогда.

А теперь вот главным злом назначили неотъемлемую часть атмосферы планеты – углекислый газ. Вещество, которое участвует во всех жизненных процессах ее живых существ и в изменениях неживой природы. Возможно ли такое «зло» победить? – Ведь невозможно.  CO2 будет всегда.


Читать дальше  » 

Боевой метадискурс: создание и применение

Расскажу  здесь об устройстве метадискурсов и о порядке их боевого применения, а также о способах противодействия им, с примерами.

Сначала немного теории. Всякий ударный дискурс состоит из двух частей: нарративной и сущностной. Значение из них имеет только и исключительно нарративная часть. Именно она полностью и окончательно определяет весь дискурс. Сущностная часть (содержательная, если угодно) находится внутри дискурса, заданного нарративной частью, находится в подчиненном положении и повлиять на дискурс никак не способна.

Уместно сравнить сущностное содержание дискурса с различными надписями на авиабомбе, которая взрывается над вашей головой. От них эффект от взрыва никак не зависит. А нарратив – это сама бомба, это и есть весь настоящий смысл дискурса.


Читать дальше  » 

Постмодерн-спик. Популизм.

Это пример из той войны, которая ведется в семантическом поле. Тем же образом, каким в боевых действиях захватывались крепости и города, теперь захватывают слова, вешают на них другой флаг, меняют им смыслы и заставляют служить иным целям.


Читать дальше  » 

Постмодерн-спик. Виртуальный миф о Независимых СМИ

Вы, должно быть, удивитесь, но их тоже не бывает и быть не может.

Само это понятие создано и применяется для строго определенной цели. СМИ сами по себе существуют очень давно, и «независимость» к термину никто и думал приделывать. До тех пор, пока не потребовалась маскировка. Нужно было намазать труп классического капитализма и в целом модерна слоем грима, чтобы скрыть гнилостные пятна и проявляющееся из него нечто.

Независимые СМИ – это костыль, который подпирает в виртуальном общественном сознании стройное и прочное здание демократической формы правления. Здание находится там же – в этом виртуальном пространстве. И проблема даже не в том, что, сняв очки, всякий может в реальности увидеть вместо Белой Башни опутанную колючей проволокой вышку с пулеметами посреди концлагеря. Беда в том, что и символическая избушка не держится на своих трех ножках, падает на зрителя прямо в 3д-формате и пугает до полного отвращения к жизни.


Читать дальше  » 

Постмодерн-спик. Трудности перевода



Что если я скажу вам, что мы говорим на разных языках? Что мы говорим на них сразу одновременно? Что мы не понимаем различий языков и не умеем переводить их?

Вы скажете, что, конечно, об этом вы знаете и отлично всё понимаете.

Нет, господа, пойдемте, я покажу вам, насколько глубока эта кроличья нора.

Читать дальше  » 

Постмодерн-спик. Ценности



Рассмотрим эту тему в стиле дискурсивного  кунг-фу. И начнем прямо с деконструкции.

Само понятие «ценности» существовало не всегда. Это продукт 20 века. Ранее оно было лишь незначительным вспомогательным словечком, а не целой категорией. В философии всегда рассматривалась часть мировоззрения человека и общества, связанная с убеждениями, с моральными принципами, с приоритетами. И для сравнения приоритетов применялись прилагательные: больше, дороже, ценнее. И производные существительные от них: величина, стоимость, ценность.

— Какой из моральных принципов имеет главную ценность для истинного сына нашего народа: преданность императору или вера предков?

Но в постмодерне один из лучников на стене захватил всю цитадель, теперь «ценности» стали самостоятельной категорией и вытеснили прежние смыслы. Наверняка это связано с сакральным значением, которое в протестантской этике придается понятию «values».


Читать дальше  » 

Боевое НЛП как оружие терроризма

Речь пойдет о независимом блогере Kamikadze_d.

Для начала просмотрите отрывок из предпоследнего ролика под названием «ОТМАЗАТЬ МРАЗЬ» от 16-10-2015.
С 1-ой по 11-ую секунду там идет реклама. С 12-ой по 27-ую вот эта сцена:

Скачать



Далее в семиминутном ролике речь идет о совсем другом. Никакой связи между содержанием и этим сюжетом нет.

Это называется суггестивный блок.

Читать дальше  »