Китайские ученые нашли вещество, меняющее наше представление о Луне

В ноябре 2020 года Китай запустил в небо космический аппарат «Чанъэ-5». Спустя несколько дней он добрался до Луны и начал сбор образцов с поверхности естественного спутника нашей планеты. После этого образцы были успешно доставлены на Землю и Китай стал третьей страной в мире, которой удалось добыть лунный грунт.

Изучением добытых образцов до сих пор занимаются разные группы ученых, и они регулярно делятся удивительными открытиями. Недавно в составе лунного грунта было обнаружено неожиданное вещество, которое ставит под сомнение нынешнее представление о том, как образовалась Луна.

Китайские ученые нашли вещество, меняющее наше представление о Луне. В образцах лунного грунта ученые нашли неожиданный компонент. Источник: russianemirates.com. Фото.

В образцах лунного грунта ученые нашли неожиданный компонент.

Китайская миссия «Чанъэ-5»

В рамках миссии «Чанъэ-5» китайские ученые добыли около 2 килограммов лунного грунта. Исследовательский аппарат собрал интересующий ученых материал при помощи роботизированной руки как из поверхности, так и из глубины до 2 метров. После сбора, образцы были помещены во взлетный модуль, который взлетел и передал груз орбитальному модулю. Он, в свою очередь, полетел в сторону Земли и скинул капсулу с лунным грунтом в районе Внутренней Монголии.

Китайская миссия «Чанъэ-5». Китайский аппарат «Чанъэ-5». Источник: habr.com. Фото.

Китайский аппарат «Чанъэ-5».

Добыча и изучение лунного грунта

Образцы лунного грунта были взяты с Океана Бурь, крупнейшего лунного моря длиной 2 500 километров. Ученые сразу же выяснили, что возраст добытого материала составляет 2 миллиарда лет. Это значит, что лунные образцы в распоряжении китайских ученых старее, чем материалы, добытые в 1970-е годы в рамках американской программы «Аполлон».

Добыча и изучение лунного грунта. Образец лунного грунта, добытый в рамках миссии «Аполлон». Источник: fishki.net. Фото.

Образец лунного грунта, добытый в рамках миссии «Аполлон».

В 2021 году стал известно, что 90% добытых образцов являются чистым реголитом, а остальные 10% — это частицы упавших на Луну метеоритов, остекленевшие материалы вулканического происхождения кремнезем и так далее. Больше всего ученых заинтересовало наличие базальтовой лавы, которая в очередной раз доказала, что когда-то давно Луна была вулканически активным объектом.

В лунном грунте найден графен

Недавно ученые поделились новостью о том, что нашли в образцах лунного грунта графен. Так называется материал, который состоит из одного слоя углеродных атомов и является одним из самых тонких и прочных структур в мире.

Факт того, что в лунном грунте обнаружился углеродный материал, озадачил авторов научной работы. В добытом в 1970-х годах грунте ученые нашли мало углерода. Это стало причиной появления гипотезы о том, что Луна появилась в результате столкновения Земли с неизвестным космическим объектом размером с Марс. Если это так, то углеродные материалы действительно должны были разлететься по космосу, и на Луне их не должно было остаться.

В лунном грунте найден графен. В лунном грунте обнаружен материал, который может перевернуть представление ученых о Луне. Источник: mirkosmosa.ru. Фото.

В лунном грунте обнаружен материал, который может перевернуть представление ученых о Луне.

Но теперь ученые нашли углеродный материал, поэтому гипотеза была поставлена под сомнение. Впрочем, нельзя исключать вероятности того, что графен попал на Луну вместе с другими космическими объектами вроде метеоритов — они падают на его поверхность очень часто и несут с собой самые разные материалы. Возможно, графен появился на Луне в результате других, еще более сложных процессов. По мнению авторов научной работы, это также могло произойти под влиянием солнечного ветра и вулканических процессов.

Как Китай изучает Луну

Китай активно изучает Луну, в некотором плане опережая в этом плане США и Россию. После успеха миссии «Чанъэ-5», в рамках которой были собраны материалы с графеном, китайские исследователи приступили к осуществлению новой миссии и недавно успешно завершили ее.

Как Китай изучает Луну. Образцы грунта с обратной стороны Луны падают на землю. Источник: Bloomberg Television. Фото.

Образцы грунта с обратной стороны Луны падают на землю.

В июне 2024 года исследовательский аппарат «Чанъэ-6» успешно доставил на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны. Они уже находятся в руках ученых, которые уже наверняка приступили к их изучению. Ожидается, что состав грунта с обратной стороны Луны будет сильно отличаться от материала с видимой стороны земного спутника.

Добыча образцов грунта с обратной стороны Луны — это очень сложная задача. Для этого требуется сразу несколько космических аппаратов, которые должны слаженно работать друг с другом.

 

источник

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Ну началось!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.