Самый большой геном из всех живых существ на планете - у новокаледонского папоротника

У маленького, ничем доселе не примечательного новокаледонского папоротника (Tmesipteris oblanceolata), который растет только на отдаленном тихоокеанском острове, оказался самый большой геном из всех живых существ на планете (пока, впрочем, размеры генома известны лишь примерно для 20 тысяч видов). Его ДНК в 50 с лишним раз больше человеческой!

Если бы ДНК из клетки папоротника, ширина которой составляет всего долю миллиметра, была распутана, она растянулась бы на 106 метров (наша – на два метра). Это на 7% длиннее, чем у предыдущего рекордсмена, японского цветочка Paris japonica.

Но зачем? В этом, конечно, весь вопрос, только ответа на него нет.

Возможно, это просто такой недостаток конструкции, устаревший громоздкий биокомпьютер, занимающий слишком много места. Ведь чем большего размера ДНК, тем крупнее должны быть клетки, чтобы вместить все это. И новые копии ДНК создавать сложнее, и ошибок будет больше, — это ограничивает репродуктивные способности, то есть по идее должно бы отсеяться отбором. Возможно, поэтому самые большие геномы — у медленно растущих многолетних растений. При этом у растений есть и крошечные геномы, — в тысячи раз меньшие.

Ученые не знают, что делает большая часть ДНК в таких огромных геномах, как впрочем, и в нашем геноме. Некоторые считают, что это просто «мусорная ДНК» — слишком уж там много повторов. Но что-то многовато мусора, естественный отбор такого не любит. Другие ученые полагают, что дело в нашем малознании, и мы пока просто не понимаем функций этих частей генома.

вот тут десятка рекордсменов из научной статьи, КШ

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.