Туманные перспективы единого школьного учебника

e237e075d7_1645048205_9_fikiwiki_com_p_kartinki_uchebniki_10.webp

Начнём последовательно и по пунктам. Первое – Единому государственному экзамену уже больше двадцати лет, но только сейчас задумались о единых школьных учебниках. Если этот вопрос сейчас стал настолько актуальным, то, получается, всё это время детей готовили в разных регионах по разным программам.

Кому-то повезло – и в руки попался «правильный» учебник, а кому-то нет. Логика подсказывает, что с введением Единого экзамена ученикам положен Единый учебник. Иначе мы нарушаем конституционное право каждого на доступное образование. Но это всё лирика.

На самом деле никто особо и не заботился о единых подходах к написанию учебников. Педагогическая работа по подготовке к единым экзаменационным и проверочным работам строится совсем не на содержании учебников, а на индивидуальном мастерстве и мотивации учителя. Будет у педагога и администрации школы желание и возможности выпускать из школы высококонкурентных подростков, им не помешает самый лучший учебник.

Второй момент, о котором нельзя не вспомнить, это новые ФГОСы или Федеральные государственные образовательные стандарты. Их ещё называют стандартами третьего поколения. Появились они в 2021 году, вступили в силу в школах 1 сентября 2022 года и представляют собой законодательное отражение компетентностного подхода.

Расшифруем. Теперь во главу угла ставят не знания как таковые, а умение самостоятельно учиться и применять полученные знания на практике. У такого подхода есть свои противники, но немало и последователей. Если совсем углубляться в педагогические тонкости, то каждый ученик должен взять на вооружение «универсальные учебные действия» предметного, коммуникативного и регулятивного характера.

Обратите внимание, какое место в этой триаде занимает предметная составляющая – всего одну треть. Теоретически всё придумано из лучших побуждений. Вчерашние школьники будут более адаптивными на постоянно меняющемся рынке труда, а все необходимые знания они добудут из интернета. Немного упрощённо, но именно так. Но вопрос сейчас не в этой проблеме, а в отсутствии учебников, заточенных под те самые ФГОСы третьего поколения.

Стандарт, получается, имеется, а учебников и нормальных методических материалов не хватает. Учителя в недоумении – программы обязали новые, а учебники под них не заготовили. Если интересно, обратите внимание на учебники своих детей – много на них маркировки «ФГОС нового поколения»?

К чему вся эта история? К тому, что Министерство просвещения ещё не снабдило школы учебниками под новые стандарты, а уже готовится разрабатывать единую учебную литературу для всех предметов. Столь резкие кульбиты система рискует не выдержать.

bc24eb7536_wr_960.webp

Учителей не спросили

Если абстрагироваться от всего вышесказанного, то намерение создать единые учебники выглядит неплохо. По словам министра просвещения, к разработке содержания, к примеру, физики, химии и биологии, привлекут специалистов Российской академии наук. Углублённые, то есть профильные, учебники будут готовить при участии преподавателей Московского физико-технического института (МФТИ).

Это замечательно, но где мнение учителей? И насколько академические учёные и профессора вузов компетентны в школьном образовании? Кравцов не упомянул по какой-то причине Российскую академию образования, которая именно для этих целей и организована. В этих случаях характерен пример из медицины. Почему вопросами здравоохранения занимается исключительно министерство здравоохранения?

А к школьным вопросам привлекают всех подряд – учёных, непрофильных профессоров и ещё кучу «компетентных» специалистов. Представим ситуацию, когда новый единый учебник понравился всем подряд, кроме учителей.

Он красивый, в Российской академии на него возлагают много надежд, а в МФТИ считают предметом национальной гордости. Но его не воспринимают школьники (слишком сложный или, наоборот, примитивен), а учителя не могут по нему настроить учебный процесс. Пример не фантастический – так действительно может случиться, и случалось уже не раз.

В педагогическом сообществе постоянно идёт спор о целесообразности использования того или иного автора. Этот вот хороший, а вот программу строить по вот этому не стоит. Но люди наверху лучше учителей знают, как и чему учить детей в школах. Принцип конкуренции никто не отменял, и зачатки его стоит оставить в школах. Унификация всего и вся не оставляет места для педагогического эксперимента, поиска новых дидактических методик. Или этим будут заниматься в РАН и МФТИ?

13f4305abb_foto-3-1.webp

Сложностей добавляет постоянное раскачивание лодки. Речь о событиях, усложняющих жизнь педагога. Из последнего – решили ограничить объём домашнего задания. Министр Кравцов заявляет:

«Приказ согласован с Роспотребнадзором, учитывает все требования, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на учеников. Очень важно, чтобы регионы им руководствовались в организации учебного процесса.»

Подождите, а как же содержание ФГОС и объём тех самых компетенций, знаний и умения, которые он регламентирует? Почти три года работаем по новым стандартам, и тут оказывается, что дети перегружены. Либо придётся здорово уплотнять ход урока, чтобы успеть всё пройти в стенах школы, либо чем-то жертвовать.

Или педагоги наши настолько талантливы и мобильны, что сами подстроятся под новые требования? Уменьшение объёма домашнего задания – это и новые требования к учебникам, а то и переписывание того самого обновлённого образовательного стандарта. В общем, действия очень разнонаправленные, и хотелось бы видеть больше координации в среднем и общем образовании.

И напоследок о самой сути учебника. Есть ощущение, что его значимость переоценена. С одной стороны, мы декларируем единые подходы к содержанию, с другой – максимально расширяем спектр онлайн-платформ для учителей и учеников. Некоторые государственные образовательные порталы предлагают уроки, в которых учебник открывается лишь эпизодически. Это не сравнится со временами 40-50-летней давности, когда содержание учебника действительно было определяющим в школьной жизни.

Источников информации было гораздо меньше для всех участников обучения. Поэтому вывод останется прежним – хороший учебник всегда хорошо (особенно если учитывали мнение учителей), но он не спасёт школу, если в ней будут работать посредственные учителя. А вот над этой проблемой стоит подумать очень крепко.
 

Евгений Федоров

  • avatar
  • .
  • +16

1 комментарий

avatar
всегда вспоминаю сравнение учебника русского языка 50-го года и современный (по описанию находит на ютьбе сравнение) старый учебник читается и воспринимается на порядок лучше и проще. уж не знаю какие дегенераты принимали новый учебник и читали ли они его вообще
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.