Падение на 2 км: над Магаданской областью чуть не разбился самолет

Он начал покрываться льдом прямо в воздухе, проводится доследственная проверка

 

Над Магаданской областью едва не разыгралась трагедия, когда Airbus A320neo, на борту которого находилось более двухсот человек, обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км, сообщает «Коммерсантъ». Экипажу удалось удержать машину в воздухе и совершить посадку. По одной из версий, перед полетом самолет обработали противообледенительной жидкостью, однако вместо пропиленгликоля могли использовать обычный спирт.

Напомним, пассажирский Airbus A320neo авиакомпании S7 с 199 пассажирами и экипажем из семи человек на борту вылетел из Магадана в Новосибирск в минувший четверг.

По данным Росавиации, уже вскоре после взлета командир экипажа доложил на землю об обледенении и своем решении возвращаться в аэропорт вылета. Причиной возврата изначально стал обледеневший датчик скорости самолета, не позволяющий экипажу определять этот важный параметр полета, однако через несколько минут коркой льда покрылись и поверхности крыльев, и воздухозаборники двигателей. Из-за этого стала резко падать подъемная сила.

Еще какое-то время экипажу помогал автопилот, но справиться с обледенением не удалось и автоматике. По мере того, как она давала сбои, отключая поддержку по крену или тангажу, экипажу приходилось брать управление на себя, и каждый такой переход сопровождался маневрами.

По данным, уже полученным с параметрического самописца Airbus, лайнер с пассажирами раскачивался из стороны в сторону, выполняя крены до 47 градусов, задирал нос, отклоняя его от горизонтали на 44 градуса, и мгновенно опускал его, устремляясь к земле, буквально падал, теряя за четыре минуты около 2,5 км высоты, и медленно набирал ее снова. В какой-то момент Airbus совершил почти что полный разворот, резко изменив курс более чем на 180 градусов.

Все это, как показал самописец, продолжалось около 20 минут. За это время, как рассказали пассажиры, они несколько раз сказали близким «последние» слова, затем отменяли уже состоявшееся прощание, начинали молиться за свое спасение и снова прощались, попадая в очередное пике.

Летчики передали в эфир международный сигнал бедствия Mayday, сообщающий о том, что экипаж не в состоянии контролировать ситуацию и самолет неуправляем.

Airbus все же вернулся в зону магаданского аэропорта Сокол. Приземлиться он не смог из-за разыгравшейся там метели и постоянно меняющих направление ветров — опасного погодного явления, называемого в авиации сдвигом ветра. Кроме того, посадку затрудняла и большая масса Airbus, отправленного в Новосибирск с полными баками горючего.

После неудавшейся посадки на Соколе командир отменил свой отправленный ранее Mayday и сообщил, что отправляется в Якутск. В запасном аэропорту погода была лучше, а кроме того, пилоты рассчитывали за время полета частично выработать топливо из баков. По данным того же самописца, уже в пути машина с трудом, но набрала минимально необходимую высоту в 3 тысячи метров, но уже над Якутией, командир сообщил, что готов продолжить рейс и совершить посадку в Иркутске. До конечного пункта назначения у Airbus, истратившего керосин на возвращение в Магадан, просто не хватило топлива.

Посадка в Иркутске была совершена благополучно. Как пояснили в пресс-службе S7, в Новосибирск всех пассажиров доставил резервный самолет, а во время пересадки всем им «было предоставлено питание и напитки».

По данным официальных представителей компании, лайнер с регистрацией VQ-BGU попал в зону сильного обледенения. Из-за этого отключился автопилот, стали недостоверными показатели скорости и «могли стать недостоверными» также показатели крена и тангажа. Совокупность этих факторов, по мнению S7, привела к «попаданию воздушного судна в сложное пространственное положение». Однако экипаж, как следует из заявления, с возникшими проблемами справился и управление самолетом не потерял, поскольку «все пилоты S7 Airlines отрабатывают навыки ручного пилотирования на тренажерах». При этом в компании отметили, что в Магадане «метеоусловия для взлета соответствовали допустимым», а самолет перед вылетом прошел противообледенительную обработку.

Почему в таком случае современный самолет, эксплуатируемый компанией с декабря 2018 года, все же обледенел, предстоит выяснить технической комиссии Росавиации и следствию.

Как сообщила пресс-служба Восточного межрегионального следственного управления СКР на транспорте, сейчас проводится доследственная проверка инцидента, в ходе которой «будет дана оценка как действиям членов экипажа, так и действиям наземных служб аэродрома».

Согласно одной из высказанных источниками «Коммерсанта» версий, обледенение могло произойти из-за некачественной обработки машины в аэропорту Магадана. По данным собеседника издания, эксперты уже исследовали оставшиеся в зоне обработки остатки жидкости на асфальте и якобы установили, что вместо необходимого в таких случаях антифриза на основе пропиленгликоля сотрудники наземных служб аэропорта Сокол могли применить более дешевую автомобильную «незамерзайку» на основе этилового спирта.

Этанол, вероятно, испарился с поверхностей Airbus в полете, оставив на них одну только воду. Ответственного за противообледенительную обработку самолетов в аэропорту Сокол, по данным того же источника, найти пока не могут.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +24

22 комментария

avatar
в вотсапе уже и разговоры есть. про якутию там не слова, пилот сказал что до иркутска полетят.
и там же говорят что ответсвенный за обработку сбежал в неизвестном направлении. ищут
avatar
Куда это в Магадане он мог убежать?
avatar
Там версии причин произошедшего плодятся как кролики с каждой минутой…
вариант со сбежавшим специалистом — уже самый устаревший… )
avatar
поделитесь свежаком
avatar
Самолёт не в Магадан возвращался, а на Аляску, а на 2 км снижался, чтобы Навальный мог с парашютом спрыгнуть.
avatar
А смысл? Это как то поможет тебе определиться с представлением истинных причин?
Ну, могу добавить, что там уже гуляет как минимум два выступления «заслуженных пилотов» с оценкой действий экипажа (читай — намёк на причину инцидента), аудиозапись якобы одного из пассажиров с описанием впечатлений, и аудиозапись якобы одного из пилотов экипажа уже после произошедшего.
И боюсь, это ещё не предел.
avatar
потому что через неделю уже ничего не будет в инфо поле.
и только техническая ошибка какая нибудь в сми проскочит.
сейчас из за этого новости не новости а говорят то что надо (а нахрена это надо не понятно никому). обьективности в официале тоже нет.
avatar
avatar
да это я уже в первый день видел/слышал…
avatar
Домыслы: (не мои, но с моими комментариями):

1. «В такую погоду вообще нельзя было никуда вылетать!»

Это, простите, чушь. Погода вполне допустима по абсолютно всем документам, как Российским, так и документам производителя самолета (Airbus). Летать в такую погоду и даже худшую (но в пределах оговоренных документами, разумеется) любому пилоту А320 доводилось не раз.

2. «А320 не предназначен для эксплуатации в условиях нашего холодного климата».

Частично с этим можно согласиться, но лишь частично. Действительно, при длительной стоянке обесточенного и неподогреваемого самолета при температуре ниже -25 градусов он может выдать кучу ошибок при запуске. Впрочем, все эти ошибки уходят по мере прогрева отсека авионики. Именно поэтому, при такой стоянке разумно принять меры по обогреву самолета. Что же касается запущенного самолета — вспомните, что на крейсерском эшелоне бывают температуры до -60 градусов, абсолютно одинаковые что для А320, что для любого другого типа ВС. В данном же случае, стоянка была не дольше 2,5 часов и, скорее всего, с запущенной ВСУ в течение всего этого времени. Так что — мимо.

3. «Самолет облили автомобильной омывайкой!»

Интересная версия, надо признать. Это как, из автозапчастей канистрами таскали? Глупость. Однако, давайте разбираться. И начнем с того, что в документах Airbus используется концепция «чистого крыла». То есть производить взлет при наличии на аэродинамически значимых поверхностях самолета СЛО (СнегоЛедяные Отложения) нельзя категорически, во время наземной противообледенительной обработки (ПОО) их необходимо полностью удалить. Также стоит отметить, что при ПОО используются разные растворы (ПОЖ — ПротивоОбледениетельные Жидкости) — одни пригодны только для удаления уже существующих отложений, другие, помимо этого, в течении некоторого времени обеспечивают защиту от их повторного образования. «Некоторое время», в течение которого ПОЖ обеспечивает защиту сильно зависит от условий (температура, осадки) и в любом случае не превышает примерно 30 минут. За это время самолет должен взлететь. А вот после взлета эти жидкости уже не работают — их сдувает еще на разбеге. После взлета самолет защищает только его собственная противообледенительная система (ПОС). С учетом того, что самолет нормально взлетел и нормально набирал высоту и скорость в течение некоторого времени, можно предположить, что наземная ПОО тут вообще не при чем. Тем более — это Магадан, где подобные условия являются привычными, то есть этот аэропорт оснащен всем необходимым и в начале зимы уж точно имеет запасы всех необходимых жидкостей.

4. «Экипаж не включил обогрев датчиков и двигателей».

Версия интересная, но… Обогрев датчиков на А320 включается кнопкой на потолочной панели. Соответственно, если ее нажать, загорится надпись «ON» — «Включено». А если не нажимать, то… Обогрев будет работать в режиме «Auto» — «Автомат». В этом режиме обогревы выключены при обесточенном самолете, работают на минимальной мощности, пока самолет на земле и жарят по полной, как только самолет отрывается от земли. Что касается остальных обогревов — крыла и двигателей (входных устройств двигателей, если точнее). Обогрев крыла Airbus рекомендует включать при попадании в условия обледенения, а вот обогрев двигателей — всегда, когда есть хоть малейший намек на предстоящее попадание в такие условия. В данном случае такие условия предполагались, поэтому экипаж наверняка включил обогрев двигателей перед взлетом. В целом вся эта версия — опять мимо.

5. «В полете произошло обледенение всего самолета, он просто не мог лететь!»

Смешная версия. Понятно, что это журналистское преувеличение. Наиболее важные поверхности самолета защищены ПОС — мощность ПОС на А320 вполне достаточна. И главное — лететь он явно мог — об этом говорит благополучный исход этого полета. Когда самолет «лететь не может сосвем» — он падает. Ка в случае с ATR-72 в Тюмени.

6. «Они забыли снять чехлы и заглушки с датчиков».

Тоже смешно и тоже нет. Во-первых, в этом случае проблемы с показаниями скорости начались бы еще на разбеге и экипаж прервал бы взлет (контроль роста скорости на разбеге обязателен). Во-вторых, обогревы имеют такую мощность, что любые чехлы (а асбестовых я не встречал) просто расплавятся.

Версии:

1. «Отказ электроники».

Чисто теоретически, такое поведение самолета можно было бы объяснить проблемами с системой управления. Напомню — А321 это «компьютерный самолет». Но в этом случае экипаж мог бы точно идентифицировать проблему — о любых отказах самолет сообщает на EWD.

2. «Обледенение датчиков».

Тут нужно сказать, что на А320 имеется ровно 3 ADR (Air Data Reference — система воздушных сигналов), каждая из которых использует:

1. Приемники полного давления (трубка Пито),

2. Приемники статического давления,

3. Датчики угла атаки (УА).

Все эти датчики имеют достаточно мощные электрообогревы. В случае их отказов предусмотрена индикация для экипажа. То есть, экипаж бы точно знал, что случилось и почему. А так как практически невероятен отказ обогревов однотипных датчиков у разных ADR, то экипаж просто выключил бы ту ADR, с чьим датчиком возникли проблемы и полетел бы дальше. Однако, все мы прекрасно знаем, что такое стихия. Я могу допустить попадание самолета в такие условия, где обогревы бы могли не справиться. Тем более, что доклад экипажа о «сильнейшем обледенении» подтверждает это. Что произойдет в таком случае?

Обратите внимание на цвет металла трубки Пито — это говорит о мощности обогрева. (фото из открытых источников)
Если обледенели приемники полного или статического давления — а они не могут мгновенно обледенеть абсолютно одинаково — то возникнет разница в показаниях приборной скорости на разных ADR. Самолет непрерывно сравнивает их показания между собой и, если они начинают отличаться на величину больше чем допуск, то и возникает та самая ситуация «Unreliable Speed» (недостоверные показания приборной скорости), о которой и докладывал экипаж. Самолет просто не понимает показаниям какой из систем верить. Потеря показаний скорости это одна из самых нервных и неприятных ситуаций, которая только может произойти. В этом случае экипаж должен незамедлительно выполнить «Memory Items» — действия по памяти — установить заданное соотношение тангажа и режима двигателей. Для каждого этапа полета экипаж обязан помнить эти значения наизусть! Установка этих значений позволяет стабилизировать самолет на заведомо безопасной скорости, после чего (уже без дефицита времени), в специальных таблицах можно найти эти же значения, но уже в привязке к текущей массе и вычислить по ним какая должна быть скорость. Если хоть на одном приборе будет такая же — его можно считать исправным и пользоваться им. В данном же случае выполнение этих простых операций было осложнено необходимостью маневрировать и набирать высоту — в районе аэродрома Магадан присутствует опасный рельеф… Кстати, в этом случае (отказ ADR) закон управления самолетом деградирует из Normal Law до Alternate Law.

Датчик угла атаки (Фото: lx-photos.livejournal.com/)
А вот если обледенели датчики УА — тут все еще хуже. В А321 есть замечательная функция — Alpha Protection — Защита от превышения угла атаки. Эта функция нужна для того, чтобы самолет ни при каких условиях не мог свалиться в штопор. Функция нужная, полезная и реально неоднократно спасавшая, но… Если датчики УА начнут врать, то система может подумать, что самолет находиться на грани сваливания и начнет опускать нос, стремясь спасти его. Такие случаи уже были (и именно из-за обмерзания датчиков УА). В этом случае спасает отключение двух ADR из трех, что приводит самолет к переходу в Alternate Law — альтернативный закон управления, где эта функция не работает.

Что там было на самом деле? Я не знаю. Скорее всего действительно обледенение датчиков. Но экипаж справился.

Источник
avatar
Раскрыта причина подозрительного полета A321neo авиакомпании S7

Как было установлено расследованием, автоматика пассажирского Airbus A321neo авиакомпании S7, едва не разбившегося 2 декабря после взлета из Магадана, отказала из-за некачественной обработки лайнера противообледенительной жидкостью в аэропорту. При этом оставшийся перед датчиками приема полного давления и углов атаки лед не мешал полету, а всего лишь заставил самолет на короткое время перейти в режим прямого управления, неожиданно ставший серьезной проблемой для экипажа.

По данным «Ъ», в ходе расследования возбужденного СКР уголовного дела об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» (ст. 238 УК РФ) было установлено, что самолет обливался жидкостями на основе пропиленгликоля, причем дважды. Сначала применялся красный, жидкий антифриз для удаления с поверхностей скопившегося на них за время стоянки льда и снега, а затем — густой зеленый, предотвращающий налипание снега во время руления по полосе и разбега.

Претензии к сотрудникам аэропорта «Сокол» со стороны следствия, впрочем, пока не сняты: сейчас выясняется, в какой пропорции разводился концентрат антифриза водой, было ли вылито на Airbus достаточное количество состава и соблюдался ли строго регламентированный цикл обработки. Ведь в случае большого перерыва между обливками остатки жидкости могли и замерзнуть в скрытых полостях лайнера.

Есть вопросы и к действиям оператора машины-деайсера, который в случае направления потока жидкости не по ходу, а «навстречу» самолету мог залить так называемую систему воздушных сигналов лайнера. К ней относятся расположенные снаружи фюзеляжа приемники воздушного давления, или трубки Пито, регистрирующие путевую скорость самолета, и датчики-флюгарки, отклоняющиеся в зависимости от угла атаки машины в полете. Наконец, следствию предстоит выяснить, не нарушалась ли технология обработки, предписывающая дополнительно очищать от «льда, снега и остатков жидкости» все датчики системы воздушных сигналов.

Между тем Росавиация сообщила, что вскоре после взлета A321neo из Магадана у самолета «произошел отказ систем воздушных сигналов, что привело к расхождению данных о скорости полета и переходу системы управления в режим минимального функционирования».
Причину сбоя эксперты надзорного ведомства установили после осмотра лайнера, прилетевшего в Иркутск, — на передней поверхности нижней части его фюзеляжа были обнаружены заледеневшие подтеки жидкости.

Эти отложения, названные экспертами «барьерным льдом», появились перед приемниками полного давления, отвечающими за показания скорости. Они частично перекрыли набегающий на датчики воздушный поток, а те, в свою очередь, исказили показания путевой скорости, передаваемые в бортовой компьютер и кабину пилотов.

Как пояснил близкий к расследованию источник «Ъ», получив противоречивые данные о параметре полета, бортовой компьютер Airbus стал отключать автоматическое управление самолетом, последовательно переводя его в режим прямого управления direct mode. Как сообщил собеседник «Ъ», этот отказ описан в Руководстве по эксплуатации для членов экипажа Airbus. Инструкция требует от пилотов всего лишь обеспечить самолету прямолинейное движение, задав номинальный режим работы двигателей и тангаж около 10 градусов, а затем спокойно изучить рекомендации по устранению возникшей проблемы.

Однако переход системы в direct mode, по мнению эксперта, оказался большой проблемой для пилотов. Во всяком случае, самолет под их управлением выходил на запредельные углы атаки и тангажа, сваливался на 2,5 км и снова набирал высоту.

Эти маневры и свой троекратно переданный в эфир сигнал бедствия Mayday экипаж впоследствии объяснил «сильнейшим обледенением», мешавшим удержать лайнер в воздухе, однако эксперт пояснил «Ъ», что эта проблема неактуальна для Airbus. По его данным, A321 многократно испытывался при толщине естественного льда на передней поверхности крыла и входных направляющих аппаратах двигателей до 2 дюймов и с так называемой имитацией льда до 3 дюймов (около 7,5 см). Они не мешали продолжать движение, а только увеличивали расход топлива примерно на 30%.

Интересно, что и в документе Росавиации не говорится о каком-то критическом обледенении самолета, способном повлиять на его летно-технические характеристики. В качестве примера ведомство приводит фотографию прилетевшего в Иркутск A321 с едва заметным слоем льда на передней поверхности крыла и в носовой части.

Так или иначе, но примерно через 15 минут «воздушной акробатики» интенсивный электрический нагрев трубок Пито и флюгарок растопил образовавшиеся вокруг них ледяные корки, индикация скорости в кабине восстановилась и автопилот снова взял управление Airbus на себя. Это позволило экипажу отменить сигнал бедствия, отказаться от предложения аварийно сесть в ближайшем аэропорту Якутска и продолжить рейс, который досрочно закончился из-за перерасхода топлива.

Подводя промежуточный итог, Росавиация потребовала от наземных служб строго контролировать качество противообледенительной жидкости и нормы ее расхода, а летным экипажам предписала следить за результатами обработки. В сообщении отмечается, что самолеты с лежащим на поверхностях слоем снега теперь вообще запрещено отправлять в полет. При этом Росавиация, по сути, дала оценку действиям экипажа S7. Пилотам, обнаружившим расхождения в показаниях скорости на приборах и переход автоматики в режим прямого управления, регулятор предписал выполнить рекомендации производителя самолета на этот случай, обеспечить правильное «взаимодействие между членами экипажа» и продолжать полет. В S7 от комментариев воздержались.

Сергей Машкин
avatar
Вот вам и ответ:

Самолет не обработали на земле как следует, а точнее не убрали лед с нижней части фюзеляжа перед трубками пито, из–за этого в полете этот лед отклонил и завехрил ламинарный поток, который должен поступать в трубку пито, чтобы пилотам поступали показания скорости, в итоге мы увидели unreliable speed и alternate law, далее уже сам экипаж испугался и чуть не угробил самолет своими отклонениями сайдстикОВ.

Вот как иллюстрирует это Airbus:

image

image

Вот тот самый самолет после посадки в Иркутске:

image

image

Тему можно закрывать. И аэропорт тут не при чем, нос самолета обрабатывать нельзя, только механически инженер должен отстучать весь этот лёд.
avatar
человеческий фактор как всегда… какое наказание пилотам интересно сейчас будет.
avatar
ага, скребком и топориком. командир решает, как и какой жидкость поливать или нет, перед вылетом поливали смесью гликоля 20% вроде и горячей воды, что соответствует жидкости кат 4, как раз для уборки ледяных отложений, предыдущий вылет поливался смесью 50:50.
avatar
исчерпывающая информация, уважуха, что сразу не ринулись на посадку любой ценой. Есть сериал нерусский, расследования авиакатостроф, почти все катастрофы там из-за человеческого распиздяйства, там припоминается случай, что при покраске забыли малярный скотч снять с датчиков, пилоты не вывезли, тут молодцы, справились. А так… квалификация летчиков у нас оставляет желать лучшего, летчиков, временно отстранили не просто так же, расхождение показаний датчиков не такая уж опасная ситуация. барьерный лед, частое явление а уж пилотирование в ручном режиме, это все летчики должны уметь, почему это чуть не привело к гибели, хз. Были ошибки, которые обсуждались на авиафоруме, почему квс плохо осмотрел самолет перед взлетом, почему не выключили всю автоматику, при недостоверных показаниях скорости работал автомат тяги, были две попытки включить автопилот, что в такой ситуации нельзя, они сами должны были вырубить автопилот, зачем раскачивали самолет… нужно отдать должное арбузу, вывез запредельные нагруски, недопустимый крен.
  • HOHO
  • +2
avatar
ну и к слову, арбуз сертифицировался с 3х дуюмовым наростом искусственного льда, так что 7см льда на фюзеляже, это нормально.
avatar
Есть вопрос про единицы СИ… Весь мир летает в футах, Москва летает в футах, раньше на малой высоте там в метрах летали, теперь все. Магадан летает в метрах. почему?
  • HOHO
  • 0
avatar
Последний оплот СИлы
avatar
Ну на советских самолетах приборы в метрах, неужели на боингах и аирбасах тоже в метрах, я даже не представляю, каково их конвертировать в воздухе и что будет, если перепутать метры с футами. Там в переговорах этого самолета то в метрах то в футах, должен же быть единый стандарт. Если в метрах, то надо сделать, чтоб весь земной шар летал в метрах)) Эталон метра мы знаем где, а где эталон фута.
avatar
В то же время в Российской Федерации фут допускается к применению без ограничения срока наравне с единицами СИ с областью применения «авиационная навигация»
вики
avatar
Я вот тут много спорил, что американские единицы вытесняют наши СИ, и это не правильно, на авиафоруме, где пилоты общались поэтому поводу, говорили, что везде в футах летали, потому что у всех приборы в футах, а у наших местных авиалиниях в метрах. в магадане в метрах, без цытаты. но магадан держится, уважуха
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.