Празднование Страстной недели по всему миру

Страстная неделя — это следующая неделя после Вербной, седьмая и последняя неделя Великого поста, которая длится шесть дней. Она начинается в понедельник и заканчивается в субботу, предшествующую пасхальному воскресенью. В соответствии с религиозными канонами, богослужения в течение этой недели погружают верующих в события последних дней жизни Христа.

Празднование Страстной недели по всему миру

В славянской традиции в течение всей недели шла подготовка к главному празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду.

С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и другое.

Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов. По поверьям болгар, за соблюдением традиций следили самовилы. Согласно славянским поверьям, перед Пасхой или после неё предки возвращаются на землю, где пребывают в течение некоторого времени.















































  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.