Поселок Иультин: история жизни и гибели на краю земли⁠⁠

 

Иультин примерно 1960 г

В 1937 году на горе Иультин, вблизи будущего посёлка, геологом В. Н. Миляевым было открыто одно из крупнейших в мире полиметаллических месторождений (олово, вольфрам, молибден). 18 марта 1938 сюда пришла первая тракторная колонна с оборудованием и стройматериалами. Первыми постройками посёлка геологов были 2 фанерных домика и несколько палаток, в которых проживало 73 человека. В течение 1941—1944 годов в связи с трудностями военного времени и неблагоприятными ледовыми условиями практически никакого завоза материальных ресурсов в Иультин не производилось, и в 1945 году он был законсервирован. Казалось бы задача построить рудник и постоянный шахтерский поселок провалена, но одна война закончилась и начиналась новая -«Холодная война» стране нужно наращивать промышленность, а полиметаллические соединения очень нужны для военное промышленности и металлургии.

 

молибден — мягкий пластичный блестящий переходный металл серебристо-белого цвета.Главное применение находит в металлургии, является легирующей добавкой множества марок легированных сталей.

Поселок Эгвекинот: ворота в Иультин

В 1947 году было принято решение построить Иультинский горно-обогатительный комбинат (ГОК), но для постройки такого рода предприятия нужно было построить порт и дорогу от порта до Иультина.

В 1946 году, Залив Креста пришел первый пароход с заключенными и на этом месте начали строить морской порт, аэропорт и будущий поселок Эгвекинот. Одновременно с этим началась стройка автомобильной дороги, которая должна была связать порт с будущим Иультинским ГОК.

 

Эгвекинот

Строители жили в палатках и временных бараках, работая в экстремальных условиях. Зимой температура опускалась до -40°C, а летом мешали туманы и сильные ветры

В 1947 году в посёлке открылась школа, вышел первый номер газеты «Большевик Чукотки», заработал радиоузел. В 1955 году были установлены систематические полеты из Эгвекинота в Магадан на самолетах Ил-14, Ан-2. В 1956 году, для жителей Эгвекинота открыли свои двери Дом культуры и районная библиотека.

 

Аэродром Эгвекинота

200-километровая автодорога до Иультина

 

Та самая дорога

3 октября 1946 года в залив Креста пришёл второй пароход «Тобол» с очередным этапом заключённых (около 1500 человек). Заключенных и охранников направили на строительство дороги от Эгвекинота до Иультина. Дорога на целых 207 км через тундру, она была самая восточная круглогодичная дорога в СССР.

 

Место где иультинская дорога пересекает полярный круг

Строительство дороги было разбито на дорожные дистанции, называемые командировками

На каждой командировке были построены лагерные зоны, включающие жилые бараки, столовую, пекарню, кузнецу, карцер, жилые помещения для лагерной охраны, продовольственные и материально-технические склады.
Периметр жилой зоны командировки окружал забор из колючей проволоки, по углам размещались вышки со стрелками охраны.
В бараках землянках, вмещавших 100-200 человек, располагалась одна печка буржуйка, на которую выдавалось одно ведро угля на сутки. Освещался барак коптилкой – баночкой с фитилём, заправляемой соляркой.

 

Дома из дикого камня для лагерной охраны, рабочие жили в деревянных бараках

Строительство дороги велось в основном, вручную. Ломами и кайлами долбили многолетнемёрзлый грунт и на тачках везли к полотну будущей дороги. Зимой использовали для доставки грунта волокуши, изготавливаемые в кузницах командировок из бочек из-под горючего.

Памятник установленный в 2014 г. в честь строивших и погибших заключенных

7 лет адского труда. И 200 километровая дорога, соединявшая с рабочим поселком Эгвекинот, который тоже строили заключенные, была проложена.

Иультинский горно-обогатительный комбинат и расцвет поселка Иультин

 

Иультинский горно-обогатительный комбинат

Расцвет населенного пункта пришелся на 1953 год. А уже спустя 6 лет Иультинский горно-обогатительный комбинат имени В.И.Ленина начал свою работу.

Сюда съезжались энтузиасты, молодежь и желающие хорошо заработать. К 1970 году здесь проживало уже более 4000 людей, а в 1989 году население составляло более 5500. Здесь вовсю кипела жизнь.

Для населения строились трехэтажные, шестиэтажные крепкие дома на сваях. Планировка квартир и рядом не стояла с хрущевками. Квартиры были просторными, удобными для жилья.

Был свой клуб, поликлиника, больница, магазины, три детских садика, школа. Строилась еще одна большая школа, спорткомплекс. Даже был аэропорт. Ну куда без него.

Для сравнения. Если “на материке”, выражаясь местным языком, средняя зарплата рабочего составляла 120-180 рублей, то в первый месяц работы Иультинцы получали уже 500 рублей.

 

Иультинский дом культуры

В год 2 раза делались надбавки, и лет через пять зарплата доходила до 1000 рублей в месяц. Это просто шикарные по тем временам деньги, если учесть, что “Жигули”стоили 5000, а кооперативная квартира в столице — 10000 рублей.

В поселке особо не было развлечений, но в отпусках люди просто шиковали. Естественно, основное население работало на шахте. В забой шли люди с двумя высшими образованиями — учителя и врачи. Нисколько не жалея о своем выборе.

Школа и Союзпечать

Гибель поселка

Поселок, построенный ценой жизни тысяч заключённых, угас за считанные месяцы. С распадом Советского Союза в 1991 году экономика страны рухнула, и многие стратегические объекты, включая Иультинский комбинат, оказались ненужными. В 1994 году комбинат был закрыт, а вместе с ним начался упадок поселка.

 

Иультин в настоящее время

Коммуникации от поселка отрезали и жители «добровольно-принудительно» начали покидать умирающий населенный пункт. Последние жители покинули поселок в начале 2000-х годов. Мосты на автодороге стремительно ветшали, а деревянный мост через Амгуэму был разрушен одним из ледоходов на реке еще в 1994-1995 году, тем самым прервав летнее сообщение с умирающим поселком.

 

мост через реку Амгуэму — один из самых длинных деревянных мостов в мире, состоящий из 16 пролетов общей длиной 552 м

Сейчас в поселке только одно «условно-жилое» здание, где базируется пикет дорожной службы, обслуживающий сезонный региональный «автозимник» Эгвекинот — Мыс Шмидта. После упразднения Шмидтовского района и объединения его с Иультинским, статус районного центра получил поселок Эгвекинот.

 

Единственное жилое здание в поселке Иультин — ДРСУ

Сегодня Иультин это город призрак который привлекает сталкеров и исследователей, которые хотят прикоснуться к прошлому. Красивая природа, заброшенные здания и медведи, все что осталось от крупного предприятия и городка рабочих которые были построены ценой тысячи жизней заключенных.

 

P.S https://эгвекинот.рф/social/tourizm/turisticheskie-marshruty... ссылка про заключенных. только на строительстве Иультина погибло более 500 человек, а там еще 200 км дороги проложили

  • avatar
  • .
  • +29

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.