+1782.94
75 читателей, 158 топиков

Кошмарная еда нашего детства, от которой даже взрослым становится плохо

Может, кто и любил ходить в детский сад или в школу, но есть одно обстоятельство, упоминание о котором сводит на нет все приятные воспоминания о детстве. Кошмарная еда. Многие, став взрослыми, с тех самых пор так ни разу и не пробовали то, чем их тогда пичкали.

1. Манная каша

Кошмар многих детсадовцев и школьников. Польза этой самой каши была весьма умозрительна, однако ее любили готовить и повара, и мамы. Быстро и сытно. Но если мамина манка была хотя бы однородна, в столовой в ней всегда попадались комки. К тому же, к моменту перемены каша остывала и превращалась в клей-замазку. Интересно, остались ли фанаты этого блюда, что едят его до сих пор?

2. Молочная лапша, подогретое молоко с пенкой

Отчего-то в садах и школах очень любили готовить молочные блюда, которые, увы, всегда были покрыты этой самой пенкой. Для многих само ее наличие делало еду несъедобной.


Читать дальше  » 

10 опасных способов детства в 90-х, если ты ребенок:

Я родился в 1987, и моё детство прошло в 90-х. У нас небыло компьютеров и интернета. Кругом был бардак и разруха, поэтому все наши игры были на улице, максимально опасные и хардкорные.

10 способов умереть в 90-е, если ты ребенок

1) Вспоминаю с ужасом, но тогда для нас было нормальным играть в «мортал комбат». Мы дрались друг с другом, подражая персонажам игры с сеги и делать это надо было обязательно на стройке, где было много плит, стекла, а через каждый шаг торчала арматура. Помню, как один мальчишка неудачно преземлился на такую арматуру, повредил бедро, было много крови, а он боялся идти домой ибо мама отругает за новые джинсы.
 
2) Гаражи — одна из форм развлечения. Как правило их было много возле дома, и мы бегали наперегонки по крышам. А когда хозяева гаражей прибегали орать, мы спрыгивали в кучу щебня и убегали. Однажды я неудачно упал на левую руку и она почти не двигалась недели 1,5. Но от родителей мне удалось это скрыть т.к. боялся, что будут ругать.


Читать дальше  » 

Вещи из 90-х, способных вынести мозг современной молодежи

У каждой эпохи есть свои символы и знаковые вещи. Если мы видим патефон или примус, то понимаем, что речь идет о конце XIX или начале XX столетия, а если перед нами смартфон или планшет, то он выпущен не более 10 лет назад.

Есть свои культовые вещи и у 90-х, причем некоторые из них, несмотря на то, что прошло совсем немного времени, также тяжело узнаются современной молодежью, как навигационные инструменты эпохи Великих географических открытий.

Фотография: 20 вещей из 90-х, способных вынести мозг современной молодежи №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Воспоминания о 2000-х: кнопочные телефоны, которые пробуждают ностальгию

А помните ли вы времена, когда у телефонов были физические кнопки? Это было давно… Но многие модели мобильных телефонов из 2000-х до сих пор живо остаются в памяти. Некоторые из них даже приобрели статус легендарных. В этой подборке я вспомнил несколько таких моделей. А какие телефоны из тех времен вы помните? Делитесь своими воспоминаниями в комментариях, интересно услышать!
 

Siemens C65 (2004)


Читать дальше  » 

Вспоминаем начало эпохи интернета: доступ по карточкам, клубы в подвалах и форумы

Воспоминания старого пользователя, от которых гарантированно сведет олдскулы
 
Сегодня любой серьезный перебой в работе популярного мессенджера становится темой для новостей, а блокировка тех или иных соцсетей и вовсе способна разрушить чей-то бизнес. Тем интересней оглянуться назад — к тем временам, когда интернет только-только появился в Новосибирске и пользование глобальной сетью было организовано совсем иначе. Обозреватель НГС вспомнил собственный опыт и поговорил с экспертом, который отдал развитию интернета в Новосибирске уже больше 20 лет.

Вспоминаем начало эпохи интернета: доступ по карточкам, клубы в подвалах и форумы

Читать дальше  » 

Для тех, кто помнит, что такое SEGA

Эх, были времена… У кого-то игровая приставка SEGA появилась в подростковом возрасте, у кого-то в раннем детстве, а у кого-то ее и вовсе не было. У меня появилась довольно поздно, но походы ради поиграть к друзьям были регулярным явлением. Поэтому для меня и, как полагаю, для многих — эти фотографии и шутки про SEGA будут ностальгическими.
 

ностальгия sega

 


Читать дальше  » 

Радиоаппаратура, которую СССР делал лучше всех в мире



Ни один другой вид радиоаппаратуры так массово и разнообразно не производили в СССР. Причем производили и множество предприятий и огромная армия любителей. Видимо у людей было в крови тяга к яркому и прекрасному.


Читать дальше  » 

Вспоминая… модные шмотки 90-х

Модные шмотки 90-х

Мода 90-х. Бешенный микс из отечественного говна, привозных челноками «фирменных шмоток», невообразимых причесок и извечного желания быть модным и крутым. Ну и конечно же, очень много понтов.

Адидас, Монтана, Пирамиды и Мальвины. Магия крутейших брендов затмевала никому не известных на просторах огромной страны Дольчева и Габанова, Прада и всех остальных. Правда позже, на совершенно одинаковых ярких цветастых футболках то там, то здесь мелькали криво вышитые буквы, из которых складывались магические Versace, Gucci, Trussardi и ...Phuket.

Надев джинсы-мальвины, московские адидас или безымянные дерматиновые турецкие кроссовки, свитер Boys и бейсболку USA California, на школьной дискотеке можно было покорить не одно девичье сердце с безумной челкой или сумасшедшим начесом...

Сегодня, глядя на эти фотографии, становится смешно, а тогда… жители богатой страны, вырвавшись из серости дефицита, будто аборигены на бусы, жадно накинулись на все яркое привозное с незнакомыми иностранными названиями...


Читать дальше  » 

Советские продукты, которые сегодня невозможно найти в магазинах

Казалось бы, сегодняшний ассортимент продовольствия попросту несопоставим с тем, который мог предложить Советский Союз. Вот только в реальности это совсем не значит, что на полках магазинов можно найти абсолютно всё. И на этот раз дело совсем не в дефиците — просто некоторые товары, которые при СССР были абсолютной нормой, сегодня попросту не производятся. Вашему вниманию «семёрка» советских продуктов, которые сегодня невозможно найти.

Советские продукты, которые сегодня невозможно найти в магазинах
 


Читать дальше  » 

Что дарили мальчишкам на Новый год в СССР?

Конечно, подарки от Деда Мороза в Союзе были разные. И зависели они не только от дохода, но и от расторопности, а также связей взрослых: хорошие вещи на прилавках не залеживались. И все же были всякие классные штуки, которые делали праздник незабываемым. Если вспомните что-то свое, заветное — добро пожаловать в комментарии.


Читать дальше  » 

Вещи, которые легко перенесут на волнах ностальгии обратно в прошлое

Мечтаете о путешествиях во времени, чтобы снова окунуться в давно забытую атмосферу беззаботного детства? К счастью, есть такие предметы, которые при одном взгляде на них, как будто открывают страничку из памяти о былом. Это даже не вещи. Это воспоминания, от которых на душе становится тепло.

22 вещи, которые легко перенесут на волнах ностальгии обратно в прошлое


Читать дальше  » 

С ностальгией о нулевых в России

Период с 2000 года по 2010 год — это время неоднозначное, но многие из нас вспоминают его с ностальгией. А какие самые яркие воспоминания о российских нулевых у вас?

Время сюрпризов. С ностальгией о нулевых в России


Читать дальше  » 

Чем кормили малышей в советских детсадах: Вкусные блюда, которые многие взрослые вспоминают с ностальгией

Родители всегда очень трепетно относятся к питанию своих детей. Иногда можно услышать, как мамочки жалуются, что в детском садике малышей кормят не так, как хотелось бы. И говорят они обычно не о том, что порции маленькие, а о том, что качество еды оставляет желать лучшего.

Во времена СССР таких жалоб практически не существовало.  Были так называемые детсадовские блюда, которые с удовольствием ели и взрослые, впрочем, и сегодня делают это с удовольствием. В чем же секрет советского детсадовского питания?


Читать дальше  » 

Компьютеры нашей молодости. Intel Pentium 133MHz

Это будет очень длинная статья, запасайтесь чем-нибудь вкусным и мы начинаем.

Сразу хочется окунуться в свои воспоминания. Мой первый компьютер у меня появился в году так 1996-1997, не помню точно. Помню, только что это был 286 и на этом все. Из игр там был любимый F-19 (до сих пор руки помнят, как играть), Поле чудес с Якубовичем, Цветные линии, ShortLine, SupaPlex и Sea War. Что с ним стало потом, я уже не помню, на его замену пришел моноблок Compaq на 486 процессоре, там список игр был больше.

Наш гость сегодня на 70% собран из деталей 1996-1997 года. Судя по некоторым гарантийным пломбам, он до меня добрался почти в полном составе с момента сборки.


Читать дальше  » 

О "глухих телефончиках"

1972 год. Мне 6 лет. Для пионерлагеря я был ещё маловат. А для устройства армагеддона уже вполне состоявшимся. Семья знала о моих выдающихся способностях творить хаос из ничего и вынуждена была смириться с неизбежным.

О "глухих телефончиках"

На семейном совете было принято нелёгкое решение отправить меня на лето «на деревню к дедушке». К моей бездетной тётке по отцовской линии. Женщине строгих правил и противнице полумер. Про её суровый нрав и жизненную позицию ходили легенды. Во всяком случае мой бесшабашный папа. При одном упоминании её имени становился тих и задумчив. А это говорило о многом.


Читать дальше  » 

Уходит эпоха домашних застолий, а жаль

Уходит эпоха домашних застолий, а жаль

Вернее уже ушла.
Может это и хорошо?
 
Нет необходимости дома держать сервизы на 100 персон, запасные табуретки или строганые доски (их клали на 2 табуретки и получалась скамья, на которой размещалось покрывало сложенное вчетверо и 5-7 чел гостей), не нужны огромные кастрюли и складные столы.
 
Не нужны запасные полотенца и халаты (к нам еженедельно приезжали в баню). Не нужны запасные подушки и одеяла (некоторые приезжали с ночевкой). Все это теперь моветон. Не культурно. Не модно.
Теперь все просто — пригласил в кафе, сам нарядился и сидишь гостем у себя же на празднике и не носишься в платке между гостями угождая каждому. Это очень удобно.
 
А между тем уходит целая культура. И мне от этого грустно.


Читать дальше  » 

Торговля в лихие 90-е: палёная водка, заграничные товары и полное беззаконие

Все мы помним то непростое время. Многие тогда решали попробовать себя в торговом бизнесе, продавая всё подряд. Кто-то в итоге смог построить настоящую империю, а кто-то — так и остался на рыках, продавая подделки известных брендов.


Читать дальше  » 

Общажные истории, от которых веет ностольгией и беспределом

Почти у всех есть какая-то треш история из студенческой общаги. Пользователи вспомнили самые яркие случаи, которые были у них в корпусе.

Общажные истории, от которых веет ностольгией и беспределом


Читать дальше  » 

Немного теплой, ламповой и тысячу раз уже пройденной ностальгии.

Телефон, который изменил всё!

3 апреля 1973 года изобретатель Мартин Купер впервые позвонил по мобильному телефону, и с этого момента человечество сделало новый виток развития.

В честь юбилея вспомним телефон, который изменил судьбы многих людей в России, — культовую Nokia 3310, созданную в 2000 году. И сравним его с обычным смартфоном.

Телефон, который изменил всё!


Читать дальше  » 

Когда не было соцсетей: фото девушек 90-х, которые только сейчас попали в интернет

Этот пост не о самом тяжелом времени в истории России, а о моде и женской красоте. Перед вами фотографии, которые долгие годы пылились на полках, но сегодня настало их время. Самый настоящий пост ностальгии!

Когда не было соцсетей: фото девушек 90-х, которые только сейчас попали в интернет


Читать дальше  » 

Ламповые сериалы, которые показывал ТВ-6 в 90-е

ТВ-6 — знаковый телеканал для России в 90-е. Он — второй (после «2×2») независимый телеканал в нашей стране. До 1995-го года был российско-американским, а потом стал чисто российским. На нём выходили десятки уникальных передач. В середине 90-х телеканал обратил пристальное внимание на сериальный рынок и закупил для показа несколько культовых вещей. До сих пор эти сериалы у многих ассоциируются именно с телеканалом ТВ-6. В подборке 12 ламповых сериалов тех лет.

Ламповые сериалы, которые показывал ТВ-6 в 90-е


Читать дальше  » 

Популярные передачи из 90-х

В 90-е годы многие активно смотрели телевизор. Да и телевидение было для людей. Можно было выбрать телепередачу на любой вкус. Они были как для взрослых, так и для детей, как веселые, так и серьезные, как исторические, так и про путешественников.
 

Популярные передачи из 90-х

Читать дальше  » 

Привет из детства: популярные коллекции Kinder Сюрприз из 90-х и 00-х, которые собирали дети, мамы и папы

Кто раньше не собирал игрушки из шоколадных яиц Kinder Сюрприз? Все от мала до велика старались следить за выходом новых коллекций, чтобы стать обладателями очаровательных цельных фигурок в виде динозавриков, акул, бегемотиков и пингвинов. Многие верны своему хобби до сих пор.

Упорные коллекционеры продолжают охотиться за шоколадными яйцами, чтобы получить сразу несколько удовольствий. Первое — от процесса выбора (главное, правильно трясти шоколадное яйцо), второе — от сокровища, которое удалось добыть. Предлагаем вам поностальгировать и взглянуть на примеры популярных коллекций 90-х и 00-х годов. Наверняка некоторые из этих игрушек по-прежнему хранятся у вас дома.


Читать дальше  » 

То самое меню из советского прошлого

Советские столовые — один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе — это всегда первое, второе и компот.

Несмотря на то что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в «совковом стиле».

Фотография: То самое меню из советского прошлого №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Ностальгия по нулевым — воспоминания и вещи из 2000-х

Миллениум был важной вехой. На рубеже веков все так быстро менялось и каждый день приносил что-то новое. А ведь с тех пор прошло уже двадцать лет! Даже не верится… В сабреддите Nostalgia пользователи часто вспоминают популярные вещи, игры и технологии прошлых лет. Предлагаем вам окунуться в непередаваемую атмосферу начала 2000-х и посмотреть на подборку вещей, которые являются порталами в то время. Аж олдскулы сводит!

Фотография: Ностальгия по нулевым: 22 воспоминания и вещи из 2000-х №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Фото, от которых так и веет ностальгией по 80-м, 90-м и нулевым

Собрали самые актуальные кадры из прошлого по версии пользователей сайта Reddit, которые знакомы жителям почти всех стран. Есть нечто общее у всех людей на планете, и это воспоминания о 80, 90 и 2000-х.

Фото, от которых так и веет ностальгией по 80-м, 90-м и нулевым


Читать дальше  » 

Техника 2000-х годов, по которой мы очень скучаем

Сегодня для решения большинства задач людям достаточно смартфона и ноутбука. Чтобы читать новости нам не нужны газеты, чтобы слушать музыку и смотреть фильмы не нужно приобретать плееры, а для игр нет необходимости обязательно иметь специальные приставки. А вот около двадцати лет назад для выполнения каждой задачи требовалась отдельная техника: для звонков годились только телефоны, музыку можно было слушать только через специальные плееры, любители фильмов в обязательном порядке покупали себе DVD-проигрыватели и так далее.

Нет слов, современные технологии сделали нашу жизнь более простой и комфортной. Однако, старая техника из 2000-х годов была по-своему прекрасна, и сегодня вызывает приятную ностальгию — некоторые из них уже многими забыты, а очень зря. Ведь эти устройства были мечтой молодежи.

Типичный компьютер начала 2000-х


Читать дальше  » 

Забыть невозможно: культовые предметы советского времени

Мы часто вспоминаем разнообразные полезные предметы быта, которые производились в Советском Союзе. А вещи из этого поста стали своеобразным символом ушедшей эпохи.

Значки

Практически у каждого человека в Советском Союзе были значки, некоторые их даже коллекционировали. Значки выпускали к праздничным датам и юбилеям, а некоторыми моделями отмечали какие-то определённые победы. Пионерам и комсомольцам также вручали значки, которые они с гордостью носили.

Забыть невозможно: культовые предметы советского времени

Читать дальше  » 

Бессмысленная гонка за материальными носителями.

Бессмысленная гонка за материальными носителями.

Своё очарование в одноголосом переводе иностранных фильмов бесспорно было. Во всяком случае, я с теплом вспоминаю просмотры даже самых примитивных боевиков в своём детстве.

Тем не менее, странно было бы отрицать тот факт, что качество картинки в большинстве случае оставляло желать лучшего. И как только появилась возможность приобретать фирменные кассеты с хорошим переводом и таким же качеством многие сразу же кинулись это делать.

О, мне доводилось видеть огромные коллекции всех этих кассет. В конце 90-х их было принято ставить на видное место, и видимо, они должны были символизировать некий достаток в семействе. Приходишь к кому-то в гости, и на тебя смотрят все эти обложки. Пробегаешь глазами и понимаешь, что что-то можно и взять посмотреть.


Читать дальше  » 

Любимые школьные забавы и хулиганство времен нашего детства

Нет ничего более приятного, чем в ясный первосентябрьский день наслаждаться звуками школьной линейки из открытого окна, когда ты еще лежишь в постели и тебе совершенно никуда не надо! Из этого положения школьные годы вызывают светлую ностальгию и волну воспоминаний.

12 любимых школьных забав и хулиганств времен нашего детства

Что делали в школе девочки? Вечно гадали, кто кому нравится. Что делали тем временем мальчики? Взрывали унитазы в туалете! Неизвестно, что из этого больше отвлекает от учебного процесса, однако второе явно зрелищнее.

Убери от экранов детей, слабонервных и беременных женщин — вспомним самые экстремальные школьные развлечения мальчишек из советского времени и лихих 90-х!


Читать дальше  » 

Ведь были же люди как люди, что случилось?!

«Правила хорошей жены» из американского журнала Housekeeping Monthly, 13 мая 1955 года.

1. Ужин должен быть готов. Об этом стоит позаботиться заранее, порой даже за ночь до ужина, чтобы вкусные и разнообразные блюда были готовы к приходу мужа. Это способ показать супругу, что ты думаешь о нем и заботишься о его потребностях. Большинство мужчин голодны, когда возвращаются домой, и вид хорошей еды (особенно любимого блюда) – неотъемлемая часть теплого приема. 

2. Приготовься. Отдохни 15 минут, чтобы к его приходу выглядеть свежей. Поправь макияж и прическу. Помни, что еще секунду назад его окружали озабоченные работой люди. 

3. Будь веселой и заинтересованной им. После тяжелого дня, ему необходимо воодушевление. Воодушевлять мужа – одна из твоих прямых обязанностей. 


Читать дальше  »