Постмодерн-спик. Телевизор – это не зомбоящик.


Вы ведь уже догадывались, что в нелегком бизнесе зомбирования людей интернет эффективнее телевизора на порядок? Я вам объясню, почему. И развею сомнения, если у кого-то они есть. В интернетах ведь бродят люди, утверждающие: «Вас телевизор зомбировал, вы зомби, а мы свободно получаем истинную информацию в сети». Телевизор не может зомбировать, не умеет.

Посмотрим сначала на рекламу. Эта та же деятельность в области зомбирования, только она непосредственно ближе к деньгам, там всё бесхитростнее и яснее.

Слоган 1920-ых годов: «Перья и карандаши фирмы Гаммер хороши».

Слоган, который я услышал вчера: «Выбор – это момент. Твой момент». Это что??? Как это связано с рекламируемой газировкой?

Реклама больше не работает. Нет, не в том смысле, что она перестала быть эффективной. Реклама не работает сама – она заставляет работать вас самих. Именно вы совершаете работу по продвижению товара в вашей голове. Вам передают лишь месседж, а вы приступаете к перебору всех содержащихся в вашей голове мифов, находите те, что совпадают по вашим ощущениям с заданным маркером, производите ассоциацию и воздействуете на себя связью товара с избранным позитивным мифом.

Помните анекдот про анекдоты, которые рассказывали, называя лишь их номера? Вот это оно. Но с важным уточнением. Сейчас поясню.

Всякий потребитель видит в товаре свое конкурентное преимущество, свои важнейшие потребительские качества. Один в айфоне видит крутые технологические решения, другая видит прекрасный внешний вид, третий – подтверждение собственной значимости, десятый… Идеальная реклама должна для каждого сегмента сформулировать собственный слоган, собственный текст, собственную кампанию. Но это сегодня технологически невозможно. Вы не можете снять 28 разных роликов и ротировать их на каждом канале.

По этой причине криэйторам приходится давать максимально размытый, нечеткий  сигнал, который может подойти для всех частей целевой аудитории. Это походит на проверку слуха в кабинете врача. Врач шепотом говорит вам: «гырбыпинх». А вы уже интерпретируете: «Семнадцатый анекдот!». Или двадцатый. Они не могут вам четко сказать: «Сорок шесть!» — это тронет лишь малую часть аудитории, а за ограниченное время прокрутки ролика надо ударить по всем.

Традиционный способ коммуникации устарел, он более не актуален, не эффективен. Есть гораздо более лучший мех.

В интернете есть сладкая свобода выбора. Именно там у нас есть возможность выбрать для себя тот способ зомбирования, который нам подходит лучше всего. И мы выбираем, мы наслаждаемся быстротой и качеством собственной зомбификации.

Вы обращали внимание на содержание роликов лидеров ютуба? Там же муть, чушь и похабщина лидируют. Это люди выбирают. Сами. Не телевизор навязывает безальтернативу.

Люди выбирают. И в интернете выбор есть! Хотите «интеллектуальную» Латынину, хотите тупого быдлана Мальцева, хотите упоротого Пономарио, тысячи их. А зачем же мы выбираем-то? Я объясню :)

Человек – это в основном рациональное устройство. Он стремится сократить издержки в условиях ограниченных ресурсов. Головной мозг человека потребляет очень много энергии, но выгода от таких затрат не всегда очевидна. Что рациональнее: решить десяток примеров из задачника или посмотреть ответы в конце? Если вам ответы нужны, а не процесс. Приходит человек вечером с работы, включает свой (ага, «свой») интернетик и хочет там отдохнуть. Зачем ему проблемы, задачи, конфликты? Мозгу нужно отдохнуть. 

Обратите внимание и на психологический момент. Зачем мы ходим по сайтам, читаем чего-то, слушаем кого-то? Чтобы получить информацию? Чтобы что-то новое узнать? – Нет. Там же думать надо, а думать больно и затратно энергетически. Нам нужно получать одобрение собственному эго. Поэтому мы выбираем видеоблоггера, мнения которого максимально совпадают с нашими. «Вот! Я так всегда и думал. Мою правоту подтвердил этот уважаемый и умнейший человек». Счастливый резонанс.

Вспомните. Когда-то Вольтеру приходилось писать 500 страниц текста, чтобы выразить единственную идею. Ныне идею передают #хештегом. Все мифы и все «идеи» уже у нас внутри. Изменился способ мышления. Мы не думаем о смыслах. Сам этот текст порожден устаревшим способом мышления – тут попытка прояснения смыслов, длинная и неприятная для восприятия, ударный твит работает лучше.

Вернемся к телевизору.  Каким образом телеведущий ведет свою пропаганду? – Да тем же, что и реклама. Он пытается максимально размыто и нечетко форсить какие-то хештеги. Он вынужден работать на максимально разнообразную аудиторию. А это означает, что ни к какой ее части он не ставит четкого резонанса.

Слоган киселевской пропаганды «Совпадение? – Не думаю» — это ведь трусливая и жалкая попытка осторожно намекнуть. Там, где он боится называть вещи своими именами. Отсылка к мифу – вдруг сработает в чьей-то голове, не прямой разговор о смыслах. Помните, как он однажды попытался дать жесткое суждение? Про «ядерный пепел», да. Это классно сработало на некую часть аудитории. Но на другую (бОльшую) часть не сработало. И его подвергли обструкции за это.

«Зомбоящик» бессилен. Он уже никого не может зомбировать. Технологии ушли вперед, способы мышления изменились. Люди выбрали свободу. Свободу стать зомбаком и рабом намного более  эффективно и быстро.

А, вот еще. Фактор сообщества. Есть четыре реальных сообщества, в которых вы проводите свою короткую жизнь: семья, друзья, коллеги, соседи. Только они реально влияют на вашу жизнь. Можно добавить еще нацию сюда.

Интернет дает нам мнимые сообщества «идейных сотоварищей». Вы в среде 100 тысяч подписчиков, и все вы подкрепляете друг друга в самом кинологическом смысле. Это приятно. Но физическое исчезновение всех этих ваших «товарищей» вообще никак не изменит вашу жизнь. Вам иногда хочется взаимодействовать с ними в реальности. Но способ есть только один – майдан.  Он задан способом вашего «объединения».

Совсем недавно вы могли наблюдать критический конфликт между способами мышления, между способами коммуникации в дистиллированном виде. Это интервью Собчак с Навальным. Собчак загрызла молодого и перспективного политика. Хотя сама она особым умом не отличается, и уж Навального не превосходит.

Там случился конфликт между способами коммуникации.

Дело было в том, что это был телевизор. Там нельзя одновременно транслировать двадцать разных мнений для каждого сегмента целевой аудитории. Навальный, сам и своими пропагандистами, делает это в интернете. А в телевизоре так невозможно. Там возникает вопрос: «Крым наш или нет?» Навальный не способен ответить прямо, он ведь давал через интернет-каналы коммуникации семь разных ответов. Это провал.

Черт с ним. Мы видим, что современный политик вынужден либо постоянно говорить разные (и даже противоположные) вещи, либо просто быть «за всё хорошее, против всего плохого» (Макрон, ага). Разберитесь :) Надо думать, а думать больно :)

Вывод.

Термин «зомбоящик» — перестать употреблять за несоответствие действительности. Термин «зомбоинтернет» ввести и употреблять.

Аминь. Аллах акбар. Человек – мерило всех вещей.

(Совместная работа с Акселем)

  • avatar
  • .
  • +55

Больше в разделе

  • Материализм и идеализм — базовые понятия философии. Казалось бы, самые простые и ясные, которые разделяют мировоззрение на две большие части.

15 комментариев

avatar
Вы в среде 100 тысяч подписчиков, и все вы подкрепляете друг друга в самом кинологическом смысле.
Кинологическом. Кинологическом, Карл? Как собаководы?
avatar
именно это и было сказано, да.
avatar
Ок. У них там своя атмосфера, мне не понять, видимо.
avatar
avatar
Судя по посту, все как у врачей: здоровых не бывает — есть не обследованные.
avatar
Смысл не в этом. Смысл и прелесть в том что в интеренете ты выбираешь ту «излучающую башню» из сотен, которая тебе наиболее «приятна» на уровне подсознания. Слова, термины, смыслы, общий ход мыслей совпал, источник выбран. И тут происходит интересное. В стане например «всё пропало» транслируется большой спектр этих мнений, они подаются в одном дискурсе(направленности, тенде), но разными смыслами. :) Сложновато, но проще не получается. И выбрав ты начинаешь «хавать» только свою. Их можно выстроить всех по ранжиру, от высоко интеллектуального Белковского, до орущего на подростков камикадзе. Киселёв не может подавать узконаправленно на свою аудиторию, ему приходится вещать широко, но без такого сильного эффекта.
avatar
О чем я и написал свыше: у любого «зомби» свое идеологическое «зомбирование», которое он выбирает себе по вкусу. Нулевой вариант только малыши, оные еще не «зомбированы».
avatar
Это не болезнь, это особенность работы организма. Эндорфины и не желание (мозга, не личности) тратить энергию съеденного стейка на сложные размышления.
avatar
Ты фразу не воспринимай буквально.
avatar
ОК, как-то не аккуратненько вышло. :)
avatar
А что плохого в зомбировании?? Заменим этот неприятный термин на «идею» и сразу многое встанет на свои места. Идеи у всех разные и все они имеют право быть, пока одна идея не начинает мешать другой. Тогда адепты одной из идей уничтожают адептов другой и система снова работает без сбоев. Можно «зомбировать» на покупку самых новых гаджетов и спинеров (кстати чего на них все так накинулись, меня подобные штуки очень успокаивают, потому как работа нервная и напряжная и требует иногда расслабить мозг), а можно продвигать идеи ЗОЖ и «пролетарии всех стран объединяйтесь».
Телевизор и интернет давно уже сплелись в единое инфополе и разделяют эти понятия только ортодокласльные олдфаги времен старого башорга. Я читаю новости в инете и смотрю развлекательную передачу про путешествия по телеку/смотрю анализ хода холодной войны по телеку и заглядываю мемасики на ноутбуке. Мы давно стали мультизадачными и наше окружение тоже. Жаль только жить сейчас нужно с холодной головой, иначе — перегрев и нигилизм всего.
avatar
Подменяя одно слов другим ты сразу меняешь смысл всего. И оно никуда не встаёт.

Идея это осознанный выбор в результате обдумывания за и против. Есть хорошие идеи — побухать на шашлыках, есть плохие — выйти на работу в выходные. А тут тебе долго вдалбливали «не зомбирующие» в голову «идею» что настоящий монстр это телевизор и Киселёв, потомучто он зомбирует пенсионеров. Поразмыслив же приходим к выводу что эти поборники свободы выбора никакого выбора не давали и просто манипулировали. И это доказывается.
avatar
Спиннер, кстати, не расслабляет мозг, а отвлекает на производство простой работы — раскрутки спинера. Он всего лишь отвлекает внимание мозга, переключая на другую деятельность попроще.
avatar
и спинеров (кстати чего на них все так накинулись, меня подобные штуки очень успокаивают, потому как работа нервная и напряжная и требует иногда расслабить мозг)
у тебя еще есть спиннер или ты его забросил в дальний ящик?
avatar
Все еще нету.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.