Постмодерн-спик. Социальный лифт

Затягивание в дискурс «Социальный лифт» происходит обычно так:

— Нам необходимо развивать социальные лифты…

Или так:

— Там прекрасно развита система социальных лифтов…

Дискурс подразумевает положительную оценку явления, необходимость его существования и развития для правильного социального устройства и декларирует правильность социального устройства там, где явление хорошо развито и своим существованием обеспечивает эту правильность.

Вступая в этот дискурс, вы автоматически соглашаетесь со всей коннотацией. Внутри него вы находитесь в положении проглоченного удавом. Внутри удава можно иметь только форму колбаски и двигаться только в одном направлении. Такова природа дискурсивной практики.  Поэтому не влезайте в удава, а отрицайте его снаружи.

Удар по дискурсу должен выглядеть примерно так:

Социальные лифты есть зло. Развивать их не требуется, более того, с ними надо по возможности бороться, наличие в каком—либо обществе социальных лифтов подчеркивает несовершенство социального устройства, а также обманно используется как средство легитимации такого несовершенного устройства.

 

А теперь обоснование.

В любом обществе имеется иерархия. Это неизбежное следствие потребности в структуре и в управлении. Также в обществах есть стратификация. Она обусловлена наличием иерархии и тем, что люди не одинаковы. Всякая иерархия имеет склонность к фиксации своего положения через фиксацию стратификации. Общество же стремится к преодолению этой склонности как в целях совершенствования управления, так и в личных целях отдельных его членов подняться выше в иерархии. В этой диалектической борьбе и ищется оптимальный способ социального устройства с точки зрения иерархии и порядка занятия позиций в ней.

Существует выражение «иерархическая (социальная) лестница». В дискурсе «Социальный лифт» оно используется подложным образом. Поэтому употреблять его не следует, чтобы не оказаться внутри дискурса.

Это тонкий лингвистический момент. Лестница в этом смысле означает «Место», но также это слово означает и «Путь». Но в рамках дискурса говорят о «лестнице» как о «Месте». Значение «Пути» этим самым замещается, вымывается и исчезает. А когда в иерархии нет пути по лестнице, то единственным способом передвижения по ней остается лифт.

Следует употреблять выражение «иерархическая позиция», чтобы не оставлять возможностей для разночтений. И тогда на смысловом поле четко остаются два конкурирующих Пути: лестница и лифт. И мы имеем возможность снаружи сравнивать эти способы.

Пример постановки блока на попытку втягивания в дискурс и нанесения по дискурсу контрудара обратным движением:

— Вы совершенно ошибочно считаете, что для занятия иерархической позиции (вот эти слова – блок) следует применять социальный лифт – это порочная практика, для этого существует социальная лестница, на которой только и  можно надеяться обеспечить качественный и широкий отбор на позиции в иерархии.

На этом, собственно, бой практически выигран. Остается просто выпустить по понятию «социальный лифт», то есть, по дискурсу очередь из негативных характеристик требуемой длины.

 

СЛ – это точечный и случайный метод. СЛ – худшее сито отбора из возможных. Попадание в СЛ зависит более от совершенно посторонних качеств, чем от требуемых. СЛ позволяет проезжать мимо ступеней без всяких оснований. Лучший СЛ – это женитьба, а каких компетенциях тут можно вообще говорить? СЛ – это идеологический подлог, когда редкие, отдельные и случайные феномены подаются в качестве естественного пути. СЛ предназначен маскировать закоснелость иерархии. СЛ – способ фиксации закоснелой иерархии и фиксации стратификации. И тому подобное.

  • avatar
  • .
  • +56

Больше в разделе

  • Материализм и идеализм — базовые понятия философии. Казалось бы, самые простые и ясные, которые разделяют мировоззрение на две большие части.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.