Работы, победившие в конкурсе архитектурных фотографий "Искусство строительства"

Недавно были представлены победители конкурса архитектурной фотографии The Art Of Building 2023, организатором которого является Дипломированный институт строительства (CIOB).

Из 1500 работ, присланных для участия в конкурсе, в финал вышло всего 15 фотографий, прошедших тщательный отбор как среди профессиональных членов жюри, так и среди общественности. Каждый из двух победителей в знак признания исключительной работы получил по 1500 фунтов стерлингов.

Приз зрительских симпатий получила серия фотографий Азима Хана Ронни, запечатлевших групповую молитву в стенах национальной мечети Бангладеш. Его работы получили 2000 голосов, набрав впечатляющие 68 процентов от общего числа голосовавших, что сделало фотографа триумфальным кандидатом на звание победителя зрительского голосования. Судейская коллегия между тем выбрала пронзительную фотографию рабочих, трудящихся в опасных условиях на кирпичном заводе, также расположенном в Бангладеш.

1. «Национальная мечеть Бангладеш», автор — Азим Хан Ронни, обладатель приза зрительских симпатий

Работы, победившие в конкурсе архитектурных фотографий "Искусство строительства" (15 фото)

Тысячи людей собираются для массовой молитвы на нескольких этажах одной из крупнейших мечетей в мире. Видно, как принимающие участие в молитве аккуратно расположились в ряд: они стоят, сидят, преклоняют колени и кланяются во время молитвы. Национальная мечеть Бангладеш может вместить до 40 тысяч человек, включая прилегающую открытую площадку.

2. «Кирпичи», автор — Алан Шрёдер, победитель по выбору судей

Бангладеш нуждается в большом количестве материала для своего развития, поэтому в стране можно увидеть немало кирпичных заводов, где мужчины, женщины и даже дети работают в тяжелых и опасных условиях. Люди покрываются пылью, превращающей их в земляные статуи, что угрожает их здоровью.

3. «Космическая связь», автор — Нина Клосс

Эта обсерватория, расположенная на высоте более 3000 метров, представляет собой уникальный архитектурный проект. Она служит мостом между земным миром и небесными просторами. Обсерватория, в которой также находится отель, предлагает захватывающий опыт, приглашая гостей погрузиться и изучить чудеса мира природы в отдалённых и труднодоступных местах.

4. «Окно Кайчжоу», автор — Хуни Лоу

Крытый мост, пересекающий вход, предлагает прогуляться между прудом с лотосами и холмами, используя здание в качестве окна, чтобы более полно оценить окружающую природу.

5. «F51, первый в мире многоэтажный скейтпарк», автор — Мэтт Роу

Названный так в честь своего местоположения в Фолкстоне, скейтпарк F51 не должен был стать первым в мире многоэтажным скейтпарком. По заказу филантропа сэра Роджера Де Хаана первоначально предполагалось, что это будет многоэтажная автостоянка, затем планы превратились в гибрид этих двух вариантов, и в итоге выбор пал на то, что хотели все — многоэтажный скейтпарк.

6. «Лестница-тюльпан», автор — Педро Луис Ахуриагуэрра Саис

Когда эту витиеватую конструкцию из кованого железа установили в Квинс-хаусе в Гринвиче, Лондон, она стала первой геометрической свободно стоящей винтовой лестницей в Великобритании. Даже сегодня кажется, что лестница бросает вызов гравитации: её завораживающая спираль соединяет верхние этажи с впечатляющим Большим залом.

7. «Голубые домики», автор — Алиса Барбьери

На этой фотографии геометрия домиков создаёт серию симметрично размноженных изображений. Благодаря преобладающему голубому цвету и точно подобранному ракурсу крыши домиков сливаются с небом и морем, создавая очень приятную композицию.

8. «Самый высокий в мире атриум», автор — Цзячэнь Ли

Когда посетители стоят в центре зала и смотрят вверх, поднимающаяся ввысь труба в виде гиперболы ведёт прямо к стеклянному потолку в верхней части атриума. Многоуровневый наклон фасада атриума в полной мере демонстрирует колоссальное напряжение конструкции и великолепный импульс самого высокого в мире атриума. Он подобен водопаду, низвергающемуся с высоты 200 метров.

9. «Волны», автор — Урсула Рейнке

Архитектурная компания Henning Larsen Architects стала победителем конкурса дизайна в городе Вейле. Их идея заключалась в создании органичной и в то же время скульптурной формы — волны. На создание необычной формы этого здания архитекторов вдохновили, прежде всего, местные природные условия.

10. «Храм Нандгаон», автор — Азим Кхан Ронни

Нандгаон — это исторический город в районе Матхура индийского штата Уттар-Прадеш. Считается, что Кришна провёл своё детство вместе со своей семьёй в Нандгаоне. Город был назван в честь Нанд Бабы, отца Кришны, и в нём находится множество знаменитых храмов, относящихся ко временам Кришны.

11. «Потолок Кейсари», автор — Фаршид Ахмадпур

Это — потолок Ворот Кейсари, части церемониального комплекса двора эпохи Сефевидов и 400-летнего национального дворца, находящегося под защитой ЮНЕСКО.

12. «Прогулка к нимбу», автор — Ронг Сюй

Мужчина с дочерью идёт по траве в сторону похожего на диск гигантского здания, освещённого летними сумерками.

13. «Ожерелье озера», автор — Сюйян Линь

Когда смотришь на сооружение, расположенное в Шуньдэ, город Фошань, провинция Гуандун, Китай, сверху, оно напоминает старинное ожерелье, состоящее из соединённых в ряд зданий

14. «Призрак капсульной башни Накагин», автор — Джакомо Фарабеголи

«В 2019 году я сделал фотографию капсульной башни „Накагин“, которая была снесена в 2022 году. Всё здание уже было покрыто сеткой, поскольку все капсулы были почти заброшены и пришли в негодность. Теперь от здания остался лишь призрак стараний архитекторов».

15. «Художественная галерея „Шёлковый путь“, автор — Сэнь Вэй

Шёлковый путь — это стратегия экономического развития, инициированная Китаем для содействия общему развитию различных стран. По всему Китаю можно найти уникальные художественные музеи Шёлкового пути, отличающиеся неповторимыми формами и гиперболизированными художественными изгибами, прекрасно отражающими особенности архитектурного разнообразия.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +7

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.