+41984.60
174 читателя, 2003 топика

Японские военнопленные прибыли на Колыму 78 лет назад

День в истории – 31 октября

Японские военнопленные. Август 1945 года / Фото: Фотограф не установлен. РГАКФД. Арх. N4-6885

31 октября 1945 года в связи с поступлением на Колыму контингента военнопленных японцев приказом начальника ГУСДС в Дальстрое был организован отдел лагерей военнопленных под началом подполковника Бондаренко. Вскоре пленных японцев привлекли к работе на благо Дальстроя.


Читать дальше  » 

Какой населенный пункт в России является самым северным, и чем он интересен

Сбивающие с ног ветра, морозы в минус 50 по Цельсию, полное отсутствие деревьев и горы снега – все это самый северный населенный пункт России. В 2021 году здесь проживало 319 человек. А до другого ближайшего населенного пункта от нашего поселка более 500 километров. Здесь в годы войны произошел единственный бой с вооруженным силами Третьего рейха на территории Сибири.

Речь в данном случае идет о ПГТ Диксон, расположенном на полуострове Таймыр, и одноименном острове Диксон на берегах Карского моря. При всей своей кажущейся малозначительности самый северный поселок России имеет интересную историю.


Читать дальше  » 

Как советские моряки помогли американским эскимосам спасти зажатых льдами серых китов

Это был, пожалуй, один из немногих примеров искреннего и успешного сотрудничества СССР и США. Две сверхдержавы объединились для маленькой, но очень человечной цели: спасти от гибели трёх серых китов. Операция, о которой говорили и писали все мировые СМИ, называлась «Прорыв», ведь чтобы вызволить редких животных из плена, пришлось в буквальном смысле прорывать лёд. А точнее – пробивать.


Читать дальше  » 

Бейсбол перед эшафотом: как заключенные из камеры смертников чуть не стали чемпионами Америки

Еще бы, ведь каждый выигранный матч означал для них отсрочку казни.

В мае 1912 года одна из лучших бейсбольных команд на Западе — WSP Stars, или «Звезды Вайомингской государственной тюрьмы» — провела последнюю игру в своем первоначальном составе. Трибуны старого стадиона заходились от крика и свиста. Болельщики прощались с бейсболистами. Всех игроков — а это были осужденные убийцы и насильники — в ближайшее время ждал эшафот.

С марта 1911 года по май 1912-го команда сыграла 45 игр, 39 из них — выиграла.

Бейсбол перед эшафотом: как заключенные из камеры смертников чуть не стали чемпионами Америки
 

Читать дальше  » 

Проституция на высшем уровне в борделе мадам Клод

Тяжелый аромат дорогих духов, смешанный с сигаретным дымом, наполнял воздух. В коридорах с роскошным интерьером раздавался игривый смех, были слышны выстрелы пробок шампанского. Так проходили вечера в 60-х годах прошлого века в элитном борделе Парижа, которым руководила экстравагантная мадам Клод. Клиентами заведения были известные политики, артисты и миллионеры. Они знали, что их тайные страсти останутся за закрытой дверью, ведь хозяйка умела хранить тайны.


Читать дальше  » 

Лихие 90-е на фотографиях Лиз Сарфати

Французский фотограф Лиз Сарфати с 1991 по 1998 год жила в России, снимая страну на перепутье в лихие 90-е. Эти кадры из Москвы, Норильска и Воркуты объединились в фотокнигу «Acta Est». Сарфати с Россией объединили фильмы советского документалиста Дзиги Вертова, ставшие для нее учебным пособием, и степень по россиеведению в Сорбонне.


Читать дальше  » 

Как выглядела мужская мода в 70-е. Надеемся, она никогда не вернется

У каждого десятилетия есть свои фишки в стиле. Что насчет 70-х? Основной тенденцией моды 70-х годов стала разноплановость — тогда популярными были самые разные направления, например, бохо, хиппи, этно, классика, диско, панк, унисекс. Особенно непривычной выглядит сейчас мужская мода с обтягивающими клешами, блестящими тканями и смешными ночными комбинезонами. Взглянем на некоторые примеры мужской моды 70-х.


Читать дальше  » 

Туман-убийца: как Великий смог в Лондоне забрал жизни тысяч людей

Туманный Альбион стал туманным Армагеддоном.

Туман-убийца: как Великий смог в Лондоне забрал жизни тысяч людей

Первые числа декабря 1952 года в Лондоне выдались типично британскими: город накрыло холодным туманом. «Ну что ж», — сказали себе лондонцы. А может, и того не сказали, им к подобным погодам было не привыкать.


Читать дальше  » 

Халатность и влажный снег погубили 22 человека в авиакатастрофе под Магаданом 70 лет назад

День в истории – 27 октября

Фото: airwar.ru

27 октября 1953 года в шести километрах от аэропорта на 13 километре потерпел катастрофу самолет Ил-12 СССР-Л1765 ДВТУ ГВФ, выполнявший регулярный пассажирский рейс из Магадана в Хабаровск. 5 членов экипажа и 17 пассажиров из 27 погибли.


Читать дальше  » 

Улицы Сан-Франциско 1940-60-х годов на снимках Фреда Лиона

Американский фотограф Фред Лион большую часть своей жизни он посвятил фотографии. При этом он всегда сохранял верность и преданность своему любимому городу — прекрасному Сан-Франциско. Здесь он провел всю свою жизнь, здесь развивалась его карьера репортажного и рекламного фотографа, и здесь он сделал свои яркие и элегантные стрит-фотографии. То, что началось как способ привлечения внимания школьных подружек, переросло в дело всей жизни.


Читать дальше  » 

Первые деревянные тротуары появились в Магадане 86 лет назад

День в истории – 24 октября

24 октября 1937 года газета «Советская Колыма» сообщила о начале устройства деревянных тротуаров по правой стороне Колымского шоссе, нынешнего проспекта Ленина, — от улицы Дзержинского до фабрики-кухни и от Колымского шоссе до Центральной площади, впоследствии — площади имени Ленина, ныне — Соборной.

В те годы Магадан уверенно рос, увеличивалось население, конные повозки сменялись автомобилями, и делить дорогу пешеходам и машинам стало небезопасно. Центральные проспекты разделили, и по бокам от проезжей части появились деревянные настилы, которые и выполняли роль пешеходных дорожек.


Читать дальше  » 

75 лет исполнилось старейшему кинотеатру Колымы «Горняку»

Интересные факты из истории

Кинотеатр «Горняк» на пять лет старше Магаданской области — разве не феномен! Впрочем, он такой не один — среди подобных старожилов региона библиотека им. А. С. Пушкина, музыкальный и драматический театр им. М. Горького. Резонный вопрос: почему кинотеатр появился на пять лет раньше области? Эта публикация об интересных фактах из истории старейшего культурного учреждения территории.


Читать дальше  » 

Как в поездах появились подстаканники и какое отношение к этому имеет царь Александр III

Чай в стаканах с подстаканниками давно уже стал классикой железнодорожного транспорта. Сейчас, когда вокруг царит одноразовая посуда, подстаканники встречаются реже, но при СССР они царили в купе и плацкартах безраздельно. Многие даже считают, что удобную металлическая подставка с ручкой придумали в советские времена. Но это не так — изобрели подстаканник еще в Российской империи.

Фотография: Как в поездах появились подстаканники и какое отношение к этому имеет царь Александр III №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Кинотеатр «Мир» открылся в Магадане 61 год назад

День в истории – 22 октября

Тематическое фото с сайта auction.ru

22 октября 1962 года состоялось открытие нового кинотеатра «Мир».

Кинозал досрочно выполнял финансово-хозяйственный план, гордился своими показателями и разнообразным досугом, который организовывали для зрителей. Кроме демонстрации художественных и научно-популярных фильмов в кинозале каждую неделю проходили лекции.


Читать дальше  » 

Вся история мини-юбки, от китайских летописей до Мадонны и Бритни Спирс

Короткая юбка в 1960-х вызвала революцию в мире моды, стала символом поколения и важной частью женского гардероба. Сегодня уже длина юбки может меняться в зависимости от трендов, но раньше дизайнерам было несладко — приходилось воевать за каждый сантиметр.

Давайте проберемся сквозь дебри модной истории и вспомним, как легендарный предмет одежды дошел до наших дней.

Фотография: Вся история мини-юбки: от китайских летописей до Мадонны и Бритни Спирс №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Шесть недоразумений, которые чуть не привели к ядерной войне

Знали ли вы, что мы можем отмечать день рождения на шесть раз в год чаще, потому что весь мир остался в живых чудом?

Шесть недоразумений, которые чуть не привели к ядерной войне
 

Читать дальше  » 

Знаете, каким он парнем был?


Незначительные ошибки Слона оттеняют изначальную, исконную тупость мосек.

2008й год, а там уже чот к нам относятся как будто мы им в кашу насрали...
Мелко копаете, не говоря даже про начало прошлого века, в 1995 мне в Очакове задавали вопрос «Почему вы нас так ненавидите?» Долго не мог понять причин, пока не угораздило посмотреть вечером украинское телевидение — а там только и разговоров, как москали нэньку грабить–убивать собираются
где–то в районе 2000 года имел общение с двумя сёстрами, приехавшими к бабке. 17–летняя была ничего, зато у 14–летней в голове был полный майдан. Россия всегда притесняла Украину, украинский язык самый красивый в мире (следом французский), и ещё какие–то украиньски човны бороздили великий вертеп.

Функциональные вещицы прошлого, которые выглядят как произведения ювелирного искусства

В прошлом люди состоятельные обожали украшения, ведь они позволяли подчеркнуть как свой образ, так и статус в обществе. Однако помимо традиционных колец, ожерелий и тому подобное, были ещё и другие, которые по красоте и роскоши не уступали первым, а вот вид имели довольно необычный.

А всё потому, что они были не столько украшениями, сколько очень нужными вещами с чётко определённым функционалом. Вашему вниманию пятёрка функциональных вещиц прошлого, которые выглядят как произведения ювелирного искусства.


Читать дальше  » 

Регулярные полеты из Магадана на Ту-154 начались 42 года назад

День в истории – 21 октября

21 октября 1981 года рейсом «Магадан – Новосибирск» началось регулярное пассажирское сообщение области с другими регионами самолетами Ту-154.

Принимать новые типы воздушных судов стало возможным благодаря завершившейся в декабре 1980 года реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта. К новому году рейсы на Колыму совершали такие самолеты как Ил-62 и Ил-18. Новые лайнеры позволяли летать без посадки из Магадана в Москву на расстояние в 10 тысяч километров.


Читать дальше  » 

Наварились на битве

 

Сегодня, 20 октября, отмечается годовщина морского сражения в Наваринской бухте, в честь которого Павел Иванович Чичиков, как известно, заказал себе фрак цвета “наваринского дыму с пламенем”.

В этом последнем крупном коалиционном сражении эпохи паруса объединенный флот христианских государств в составе русской, английской и французской эскадр в очередной раз разгромил и уничтожил флот “Сиятельной Порты”, продолжив традицию, заложенную еще в битве при Лепанто.


Читать дальше  » 

История повседневности за 200 прошедших лет хранится в колымском архиве

В этом году государственной архивной службе России исполнилось 105 лет

Фото: архив «МП»

В этом году государственной архивной службе России исполнилось 105 лет. Историческая дата связана с декретом «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Главная идея документа — образование Единого государственного архивного фонда. Сегодня это Федеральное архивное агентство, подведомственное Президенту Российской Федерации.


Читать дальше  » 

Герой-фронтовик и звезда Магаданского театра Василий Пименов родился 100 лет назад

День в истории – 14 октября

Фото: kino-teatr.ru

14 октября 1923 года родился заслуженный артист России Василий Пименов. Он прошел Великую Отечественную войну, 28 лет творил на сцене Магаданского театра и сыграл больше сотни ролей.


Читать дальше  » 

13 аксессуаров из прошлого, которые таят в себе тайные смыслы

Модники и модницы прошлого обожали дополнять свои образы различными украшениями, подчёркивая не только красоту, но и статусность. Броши, воротники, кольца — всё это было в избытке у состоятельных господ

13 аксессуаров из прошлого, которые таят в себе тайные смыслы

Однако иногда у них появлялись в пользовании довольно странные аксессуары, которые сегодня наверняка бы удивили многих людей. Речь при этом идёт не только о дизайне, но и о предназначении этих штуковин.


Читать дальше  » 

Как 75 матерых советских уголовников смогло захватить изолятор и 3 тысячи «стволов»

Во второй половине 1980-х годов Советский Союз уже во всю лихорадило. Накалялась ситуация в Абхазии. В попытке предотвратить кровопролитие местное МВД провело беспрецедентную операцию по изъятию огнестрельного оружия у граждан.

К 1990 году милиция конфисковала более 3 тысяч «стволов» и несколько сотен тысяч патронов. Местное руководство МВД не придумало ничего лучше, как спрятать конфискованное оружие и боеприпасы в двух камерах следственного изолятора в Сухуми. В том самом изоляторе, в камерах которого содержалось 75 уголовников.


Читать дальше  » 

«Очередное масштабное преступление гитлеровцев»: ФСБ опубликовала архивные документы о подрыве нацистами Днепрогэса

К 80-летию начала освобождения Запорожья от нацистских захватчиков ФСБ России обнародовала рассекреченные документы советских органов госбезопасности о подрыве гитлеровцами Днепрогэса. На сайте ведомства размещены протоколы допросов немецких военнослужащих, непосредственно участвовавших в организации подрыва. По словам историков, уничтожением Днепрогэса гитлеровцы пытались решить сразу две задачи: сдержать продвижение Красной армии и нанести экономический ущерб СССР. Решить их в полной мере нацистам не удалось.
 

«Очередное масштабное преступление гитлеровцев»: ФСБ опубликовала архивные документы о подрыве нацистами Днепрогэса

  • Повреждённые сооружения Днепрогэс /Фрагмент из протокола допроса

Читать дальше  » 

Легендарные поражения на поле битвы, причиной которым стала пьянка

Война обнажает лучшие и худшие стороны человека. Одни становятся героями, другие — терпят позорное фиаско. О первых пишут книги, снимают фильмы. О вторых стыдливо умалчивают.

Фотография: 6 легендарных поражений на поле битвы, причиной которым стала пьянка №6 - BigPicture.ru

Предлагаем шесть исторических фактов о легендарных поражениях, которые произошли из-за банальной пьянки. Не исключено, что голливудские режиссеры доберутся до этих историй и включат их в какой-нибудь комедийный фильм.


Читать дальше  » 

Как на самом деле появилось выражение «грызть гранит науки» и при чем тут заклятый враг Сталина

Нескучная история скучноватого крылатого выражения! Сегодня оно отмечает свой день рождения.

Как на самом деле появилось выражение «грызть гранит науки» и при чем тут заклятый враг Сталина

нейросети

Выражение «грызть гранит науки» с переносного на человеческий переводится как «усердно что-то изучать, старательно осваивать». Его величественность и даже пафосность заставляют подозревать, что изобретено оно было в каком-нибудь Древнем Риме. Но нет! Гораздо позже, причем патент на него следовало бы выдать в СССР.


Читать дальше  » 

Герой двух Мировых войн Иван Никишов стал начальником Дальстроя 84 года назад

День в истории – 11 октября

Фото: kolymastory.ru

11 октября 1939 года приказом Наркомвнудела СССР начальником Главного управления Дальстроя был назначен комиссар госбезопасности 3-го ранга Иван Федорович Никишов (1894-1958), сменивший на этом посту Карпа Павлова, освобожденного от должности в связи с болезнью.


Читать дальше  » 

Памятник Ленину установили перед строящимся Домом Советов в Магадане 36 лет назад

День в истории – 10 октября

Фото: архив «МП»

10 октября 1987 года в Магадане перед главным фасадом строящегося 12-этажного Дома Советов открыт памятник Владимиру Ленину.

Проект выполнили московский скульптор С.И. Герасименко и архитектор С.С. Феоктистов. Установка памятника потребовала реконструкции площади перед зданием объединения «Северовостокзолото». Семиметровая бронзовая скульптура была произведена на Ленинградском заводе художественного литья «Монумент-скульптура». Пятиметровый постамент для нее получил облицовку из плит розового гранита, заказанных в Мончегорске.

На следующий день, 11 октября, на реконструированной площади имени вождя Великой Октябрьской социалистической революции состоялся общегородской митинг.


Читать дальше  » 

Что известно о первой в истории забастовке рабочих

История рабочих забастовок берёт своё начало с 12 века до нашей эры. Первая забастовка, о которой сохранились документальные сведения, произошла в Древнем Египте во время правления Рамсеса III.

Что известно о первой в истории забастовке рабочих

События были довольно подробно описаны на папирусе, дошедшем до наших дней. Писец Аменнахт поведал о том, как на 29 году правления фараона (около 1170 г. до н. э.) строители и художники гробниц в Дэйр эль-Медине перестали получать полагающееся им жалование (которое выдавалось зерном).

На 18 день после того, как им в очередной раз не выдали зерно, они побросали свои инструменты, оставили рабочие места и выдвинулись к городу Фивы. Бастующие кричали: «Мы голодаем!». По словам писца, это было нечто доселе невиданное, и местные чиновники не знали, как поступить. Они приказали выдать протестующим хлеб, однако те не вернулись к работе, а продолжили бастовать и на следующий день, требуя, чтобы им выдали всё, что задолжали к тому моменту. Вызванные же стражи порядка пожали плечами и просто ушли.


Читать дальше  » 

Неординарные события, которые случались всего 1 раз в истории

Наш мир не без чудес: порой происходят удивительные вещи, более того, иногда они повторяются. Например, знаете ли вы, что Миссисипи повернула вспять и какое-то время в другую сторону? А что это было не один раз, а целых три? Но существуют действительно уникальные явления, которые случаются только один-единственный раз.


Читать дальше  » 

Советская власть взяла под контроль вольных старателей Колымы 95 лет назад

День в истории – 9 октября

Тематическое фото: Archive Collection / Legion-media

9 октября 1928 года на Среднекане организована Верхне-Колымская приисковая контора АО «Союззолото», установившая контроль над всей золотодобычей на территории от реки Буюнды до реки Бохапчи.

К тому времени на Среднекане работали 5 вольных партий из 29 человек, привлеченных слухами о несметных богатствах колымского края. Все старатели группировались на ключе Безымянном и добытое золото никому не сдавали, только обменивали на еду и иные товары у жителей Олы и экипажей иностранных судов.

Но как только «Союззолото» вступило в свои права, добычу золота разрешалось вести только в местах, указанных горным смотрителем по согласованию с начальником Колымской геологоразведочной экспедиции Юрием Билибиным. При этом весь добытый металл подлежал обязательной сдаче в контору приисков по цене 1 рубль 13 копеек за грамм, что пришлось вольным старателям не по душе.


Читать дальше  » 

Колымский историк выяснил, как и когда на карте появился Тауйск

В сентябре этого года старейшее поселение Магаданской области отпраздновало свое 370-летие

Фото: sevvostlag.ru

В сентябре 2023 года колымское село Тауйск отпраздновало свое 370-летие. Магаданский историк Александр Навасардов проанализировал исторические документы и факты, относящиеся к определению времени и места основания старейшего населенного пункта Колымы.


Читать дальше  » 

История одной фотографии: встреча Оппенгеймера с Эйнштейном, 1947 год

История одной фотографии: встреча Оппенгеймера с Эйнштейном, 1947 год

Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер в Принстонском университете, 1947

Как и любые великие умы, Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер постоянно дискутировали и конфликтовали на почве научных идей и взглядов. Сие, однако, вовсе не отменяет того факта, что они безмерно уважали друг друга и с годами это уважение переросло в нечто большее. После смерти автора теории относительности Роберт Оппенгеймер отзывался о нем исключительно тепло. Сам Оппенгеймер пережил Эйнштейна на двенадцать лет, уйдя в мир иной в 1967 году.


Читать дальше  » 

Винегрет фото прошлых лет

Предлагаем поглядеть пару любопытных и занимательных минут в новой соляночке интересных ретро-снимков. Так что если у вас выдался перерыв, то добро пожаловать в подборку. Всем приятного просмотра.

Две сестры, арестованные за самогоноварение во время сухого закона в США, 1921 год.
 

Две сестры, арестованные за самогоноварение во время сухого закона в США, 1921 год.

Читать дальше  » 

Мотоциклы, о которых мечтали все мальчишки в СССР

Всех мальчишек, которые росли в СССР можно было смело разделить на два лагеря: тех, у кого был мотоцикл, и тех, кто о нём мечтал. Равнодушным к этой технике не оставался никто. Не удивительно, что свои детские мечты многие начинают осуществлять сейчас, уже в зрелом возрасте.


Читать дальше  » 

Почему великие державы столетиями сражаются за Афганистан, в котором нет ничего кроме овец и камней

Сказать, что Афганистан страна бедная, все-таки нельзя. Нет, Афганистан не бедный, он нищий. Внутренний валовый продукт страны в долларовом исчислении будет заметно меньше, чем состояние Илона Маска. При этом по ВВП на паритет покупательской способности эта страна традиционно находится где-то в нижней десятке общемирового рейтинга.

При первом рассмотрении в ней нет ничего кроме овец, камней и быть может опия. В чем же тогда заключается секрет соблазнительности этой «голой скалы» для крупнейших мировых держав?


Читать дальше  » 

Зачем Генри Форд создал патрули, которые ходили с проверками в дома его рабочих

Многие сведущие в автомобильной истории люди могут с уверенностью сказать, что легендарный Генри Форд создал довольно комфортные условия для рабочих своей первой фабрики — от увеличенных зарплат до 40-часового рабочего дня. Вот только мало кому известно, что в ответ с сотрудников он спрашивал не меньше, выставляя и для них ряд требований.

Но даже на это он не остановился: чтобы его рабочие соблюдали поставленные условия, он создал своего рода патрули, которые ещё и по домам их ходили.


Читать дальше  » 

Как жили пенсионеры в советское время

1 октября в мире отмечается теплый и сердечный праздник – Международный день пожилых людей. Этот праздник дает нам прекрасную возможность выразить глубокое уважение и сказать самые теплые слова благодарности всем пожилым людям за их добросовестный труд, за их огромный жизненный опыт, доброту и мудрость.

Пожилой сельчанин, 1985 год

Пожилой сельчанин, 1985 год


Читать дальше  » 

Магаданцы запустили первую железную дорогу на Колыме 90 лет назад

Как появились, куда пропали и вернуться ли рассекавшие тайгу паровые гиганты

Доставка дров в Магадан. Февраль 1941 года / Со страниц «Советской Колымы»

Далеко не первый год и даже не первое десятилетие северяне слышат о масштабном и на первый взгляд фантастическом проекте строительства железной дороги в Магадан. Обещание проложить сотни километров путей через половину Якутии и всю Магаданскую область многие воспринимают как несбыточную мечту, хотя когда-то сказкой казалась и знаменитая Колымская трасса, идущая по тому же маршруту. Да и забыто многими, что в нашем суровом краю уже строили железные дороги. Ровно 90 лет назад в сентябре была запущена первая из них.


Читать дальше  » 

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

26 сентября 1874 года родился знаменитый американский фотограф Льюис Хайн (Lewis Hine). В начале XX века он работал учителем ботаники в еврейско-славянском гетто Нью-Йорка. Фотографировать он нчал в 1905 году, рассказывая в фотографиях о судьбе иммигрантов в США, показывая их нищету, растерянность и несбыточную надежду на лучшее будущее — если не для себя, то хотя бы для своих детей.


Читать дальше  » 

Колымчане узнали об ужасном пожаре на шедшем в Магадан пароходе «Джурма» 84 года назад

День в истории – 29 сентября

29 сентября 1939 года газета «Советская Колыма» сообщила об ужасном пожаре на пароходе «Джурма», пришедшем в бухту Нагаева из Владивостока с партией заключенных.

О причинах пожара и каких-либо жертвах в газете не сообщалось. Он возник на борту еще в конце августа, когда корабль шел по морю. По некоторым свидетельствам, погибло несколько десятков заключенных.


Читать дальше  » 

Факты про Древний Рим, которые кажутся невероятными

На тот случай, если на этой неделе вы еще ни разу не думали про Римскую империю.

10 фактов про Древний Рим, которые кажутся невероятными
 

Судя по последним новостям, мужчины думают о Римской империи минимум раз в неделю. Мы собрали несколько необычных фактов о ней, чтобы вы могли подумать еще раз, а потом удивить новыми знаниями какого-нибудь другого мужчину.


Читать дальше  » 

Времена, когда айпадов еще не было, а дети играли на улице

Технологии 21 века прочно вошли не только в нашу жизнь, но и в жизнь наших детей. Теперь они молниеносно осваивают сложную технику, сами звонят бабушкам по скайпу и собирают пазлы на айпадах, едва научившись стоять на ногах.

А ведь совсем недавно, вооружившись собственным воображением вместо смартфона, дети целыми днями играли на улице, запускали бумажные кораблики в ручей и активно познавали мир. И только глядя на эти исторические фотографии, мы отчетливо осознаем, как сильно современные технологии изменили детство.

Bigpicture ru времена, когда айпадов еще не было, а дети играли на улице


Читать дальше  » 

Подвиг афинского «царя-лесоруба»

Может ли человек добровольно отдать свою жизнь для спасения других? Такие случаи встречаются, но обычно они определены безусловной любовью, к примеру, матери к ребёнку. Но в истории есть один особенный пример самопожертвования правителя во благо своего народа.

Подвиг афинского «царя-лесоруба»

Читать дальше  » 

История Балдуина IV — прокаженного «короля без лица», который побеждал даже лежа

 

Королей во все времена называли солнцеликими и подданные должны были хорошо знать своего монарха в лицо. Но есть в истории исключение — лицо короля Иерусалима Балдуина IV без маски видели единицы самых приближенных. Для своего народа он стал «королем без лица» — справедливым, отважным и бесконечно несчастным. Трагедия короля заключалась в его болезни — с детских лет он страдал от проказы, болезни, делающей человека безобразным отщепенцем.


Читать дальше  » 

Как великий лондонский пожар уничтожил город, чуму и породил страховщиков

В 1660-е на долю лондонцев выпали страшные трагедии. Сначала четверть всего столичного населения выкосила бубонная чума, а следом за ней случился Великий пожар. Число погибших в неуправляемом пламени не установлено по сей день. Но, как известно, худа без добра не бывает. «Благодаря» пожару Лондон стал первым европейским городом со стационарными пожарными гидрантами, в стране учредили первую страховую компанию, а о чуме лондонцы и вовсе забыли.


Читать дальше  »