+41984.60
174 читателя, 2014 топиков

Особая морская водка из Магадана победила на международном фестивале спиртных напитков 21 год назад

День в истории – 26 июля

26 июля 2002 года стало известно, что продукция Магаданского ликеро-водочного завода — водка «Особая морская», «Магаданская» и «Красная жара» — завоевала золотые медали и дипломы на международном фестивале спиртных напитков, который прошел в болгарском курортном городе Варна.

Тогда завод являлся единственным производителем основного сырья для ликеро-водочной продукции на Северо-Востоке России, выпускал спирт ректифицированный высшей очистки «Экстра» — до 288 тысяч декалитров в год, зерновую барду для производства питательных кормов для нужд животноводства.

Продукция завода неоднократно становилось лауреатом различных конкурсов России и зарубежья, но в дальнейшем завод был признан банкротом.

В настоящее время в его зданиях расположен торговый центр «Премиум».


Читать дальше  » 

Как вертолётчики спасли экипаж космического корабля «Союз-23» из ледяного озера

В истории советской космонавтики было немало грустных и даже трагических эпизодов. И таким мог оказаться конец путешествия космического корабля «Союз-23», а всё потому, что ему пришлось при приземлении впервые в мире приводниться в воды озера Тенгиз.

Однако, к счастью, всё закончилось благополучно, а благодарить за это нужно советских вертолётчиков, которые сильно рисковали, но космонавтов всё-таки спасли.


Читать дальше  » 

Домициан - император, пытавшийся опередить время

Забвение памяти — высшая мера наказания в Риме, применявшаяся к узурпаторам в случае провала мятежа и к бывшим императором — в случае его успеха. Подвергнутого ему вычеркивали из народной памяти: уничтожали памятники и надписи, вымарывали упоминания из книг, наказывали даже за упоминание в разговоре. Эта мера редко держалась долго — иначе о подвергнутых забвению памяти мы бы не знали вообще. Императоры Калигула, Нерон и Коммод были подвергнуты забвению памяти, но о них римские историки писали много и смачно. Как и о Домициане, но если о трех шизах на троне обыватель знает хотя бы факт их существования, а может ещё и пару кулстори, то о Домициане едва ли. Потому что он подвергся самому страшному типу забвения — он скучный обычный тиран, а не блистательный безумец. Но так ли он скучен?

Домициан - император, пытавшийся опередить время⁠⁠

Читать дальше  » 

История польской курицы

 

У польской курицы очередная истерика. На этот раз носителем и выразителем этой истерики выступил вечно перекошенный премьер-министр Моравецкий. Который начал рассказывать про «сотни тысяч убитых Сталиным поляков» и угрожать вызовом российского посла «на поговорить».

Послу, кстати, моё искреннее сочувствие – выслушивать бессвязный бред истеричного идиота весьма сомнительное удовольствие. А вот про «сотни тысяч убитых Сталиным поляков» я бы послушал. Ибо я вроде достаточно хорошо знаю историю Второй мировой войны, но о таком впервые слышу. Желаю, как говорится, грязных подробностей: когда, где, сколько?

Не может же быть, что премьер-министр Польши тупой лжец. Или может?


Читать дальше  » 

Неизвестный Сталин



17 апреля 1943 года. Москва. Кремль.

“Товарищу Сталину лично. О необходимости организации средних специализированных военных школ Суворова и Нахимова” Генерал-майор Игнатьев А.А. Город Москва, проезд Серова, дом 17, кв. 15. Тел: К-0-81-55”

На докладах этого человека Сталин уже давно ставил утвердительную отметку не глядя, так как был уверен — предложения Алексея Алексеевича Игнатьева продуманы, взвешены и полностью отвечают интересам страны и государства. И у этой уверенности были веские причины.


Читать дальше  » 

Т-34 для нацистов

 

Хорошо известно, что немцы активно применяли трофейные Т-34. А вот как эти танки поддерживались в рабочем состоянии, отдельный вопрос. Занимались этим (а также модернизацией) на заводе Daimler-Benz werk 40, например.


Читать дальше  » 

Уроки истории: Москва

Вчера – очередная годовщина первого массированного налета германской авиации на Москву. В 22 часа 20 минут 21 июля 1941 года ее в наступившей темноте атаковали 195 бомбардировщиков Ju-88, He-111, Do-17Z и Do-215 из 3-й, 4-й, 28-й, 53-й и 55-й бомбардировочных эскадр Люфтваффе.

Из них 127 прорвались к городу. Главными целями были промышленные предприятия, вокзалы, Кремль и административные объекты в центре города.

Несмотря на активное противодействие службы ПВО, на город упали 104 тонны фугасных бомб и более 46 тысяч “зажигалок”, в результате чего были полностью разрушены 37 жилых домов, завод “Москватоль”, склады и мастерские Наркомата путей сообщения, два пищевых комбината и гараж НКВД. Частичные разрушения получили заводы “Серп и молот”, “Динамо”, фабрика “Трехгорная мануфактура”, театр имени Евгения Вахтангова и многие другие объекты.


Читать дальше  » 

Десятки человек просто забыли на тропическом острове. Через три года спасли только 11 выживших

Десятки человек просто забыли на тропическом острове. Через три года спасли только 11 выживших

 

23 июля 1917 года к тропическому атоллу Клиппертон, расположенному в тысяче километров к западу от побережья Мексики, подошел старый американский канонерский корабль USS Yorktown. Первая мировая война подходила к концу, но у команды было задание: проверить, не устроил ли Германский императорский флот на этом необитаемом острове военно-морскую базу. Немцев моряки из США не нашли, но их поджидал куда более неожиданный сюрприз.

С песчаного берега, над которым возвышалась лишь одинокая скала с маяком на вершине, им махала группа женщин и детей. Спасательная экспедиция обнаружила на атолле 11 исхудавших человек, выглядевших гораздо старше своих лет, и один мужской труп. Это были остатки мексиканского гарнизона, появившегося здесь десятью годами ранее. Мертвец же был самопровозглашенным королем Клиппертона, обезумевшим смотрителем маяка: он взял выживших в заложники и подвергал их садистским испытаниям.

Как выяснилось впоследствии, несколько десятков колонистов были забыты на Клиппертоне собственным правительством. Как такая вопиющая халатность стала возможна и через что прошли несчастные люди, лишенные на 2,5 года еды и воды?


Читать дальше  » 

Идеал женской красоты образца 50-х: наглядного о секс-символах того времени

Перед вами самые яркие актрисы и фотомодели 50-х годов. По мнению современных мужчин, тот период в истории моды и красоты считается наиболее женственным. Излишняя худоба тогда была не в тренде. Популярна была полная грудь, тонкая талия, округлые бедра, подчеркнутые женственными платьями, юбками и глубокими декольте.

Идеал женской красоты образца 50-х: наглядного о секс-символах того времени


Читать дальше  » 

«Богатств не нажил, но Родину сделал сверхдержавой!» Что сделал Сталин для СССР, но не сделал Николай II для Российской империи?

Товарища Сталина десятилетиями обильно поливают грязью ‒ эта участь характерна для всех российских правителей. Так же столетиями поступают с Иваном Грозным и Петром Великим, упорно доказывая, что они напрасно погубили миллионы русских людей. А вот Николая II, который загубил Российскую империю, ныне сделали святым…
 

«Богатств не нажил, но Родину сделал сверхдержавой!» Что сделал Сталин для СССР, но не сделал Николай II для Российской империи?

Читать дальше  » 

Магадан официально стал городом 84 года назад

День в истории – 14 июля

14 июля 1939 года Магадану был присвоен статус города. Это событие ежегодно отмечается как День города Магадана.

Важно не путать с днем основания города – 23 июня 1929 года – это дата начала строительства в бухте Нагаева Восточно-Эвенской культурной базы, положившей начало первому постоянному поселению в этих местах.


Читать дальше  » 

Чем прославилась империя ацтеков и какие древние традиции дошли до наших дней

Каждый раз, когда речь заходит о древней империи ацтеков, на ум приходят образы монументальных храмов, свирепых воинов и ритуальных жертвоприношений. Безусловно, все эти элементы были важны для древней цивилизации, однако было и кое-что другое.

Письменные свидетельства и археологические находки показали, что, когда испанские конкистадоры впервые встретились с правителем Монтесумой, ацтеки представляли собой сложное общество с внушительными достижениями в науке, искусстве и экономике.


Читать дальше  » 

Люди показали, как круты и эффектны были их старшие родственники в молодости

Крутость молодых людей была придумана отнюдь не в 21 веке. И даже не в двадцатом. Зато именно в прошлом веке у людей появилась возможность делать фотографии, запечатлевая себя и своих друзей в самом фотогеничном возрасте. Такие снимки теперь хранятся в альбомах, но многие из них просто обязаны стать достоянием общественности.

Посмотрите, какие ретрошедевры публикуются в сабреддите OldSchoolCool! Согласитесь, молодые люди, которым сейчас, как минимум, за 50, смотрятся особенно харизматично на старых чёрно-белых фотографиях.


Читать дальше  » 

Космонавт Герман Титов залетал в Магадан ко Дню города 44 года назад

День в истории – 12 июля

12 июля 1979 года в Магадан прибыл летчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Герман Степанович Титов (1935-2000) с супругой Тамарой Васильевной.

Пилот космического корабля «Восток-2» стал вторым советским космонавтом после Юрия Гагарина, вторым человеком в мире, совершившим орбитальный космический полет, и первым, совершившим длительный полет – более суток на орбите – с 6 по 7 августа 1961 года.


Читать дальше  » 

Как европейцы ловко купили Нью-Йорк у простодушных индейцев

Возможно, коренные американцы даже не поняли, как это случилось.

Как европейцы ловко купили Нью-Йорк у простодушных индейцев

В 1626 году губернатор колонии Новые Нидерланды провернул одну из главных “сделок” в истории государства, которое в будущем десятикратно увеличилось и стало называться США. Предприимчивый Петер Минуит купил остров площадью 59 квадратных километров.


Читать дальше  » 

Прогулка по Ленинграду 1972 года

Сегодня мы перенесёмся в 1972 год и вспомним его: суперсерия сборной СССР по хоккею с канадцами, а по телевизору вся страна смотрит «Джентльменов удачи» и «Ну, погоди!». Давайте вместе посмотрим на Ленинград того времени!

Вид на Лермонтовский проспект из окон гостиницы «Советская».

Вид на Лермонтовский проспект из окон гостиницы "Советская".


Читать дальше  » 

Первый дом из «Башенного трио» на проспекте Ленина в Магадане достроили 84 года назад

День в истории – 10 июля

10 июля 1939 года газета «Советская Колыма» в статье «На стройках Магадана» сообщила о завершении работ в сдвоенном доме по нынешней улице Пушкина, 1, он же дом по проспекту Ленина, 14.


Читать дальше  » 

Горячее лето 1972, или Как аномальная жара потрясла СССР

Климатообразование — это сложный процесс, на который влияют множество факторов. Ученые до сих пор не могут объяснить некоторые явления, например, феномены Ла-Нинья и Эль-Ниньо вызывающие засушливые и влажные периоды в разных регионах планеты. Но мы привыкли слышать о климатических бедствиях в тропиках и за Полярным кругом. Мало кто ожидает катастроф в нашей средней полосе. Поэтому аномальная жара 1972 года в СССР стала серьезным ударом для всех.

Bigpicture.ru Аномальная жара в СССР 19728c22152ee8667fd208ed711e4d93210d


Читать дальше  » 

Безумные изобретения прошлого



Современные люди избалованы тоннами разнообразных изобретений, количество которых увеличивается с каждым днём. В прошлом изобретателей тоже хватало, и они как могли, старались сделать мир лучше, сделав жизнь человека более комфортной. Однако не все из их изобретений прижились в реальном мире, потому что многим они казались просто безумными. Предлагаем вам взглянуть на 20 изобретений прошлого, сочетающих в себе и гениальность и безумие...


Читать дальше  » 

Уникальные артефакты прошлого, которые вас точно удивят

Дошедшие до нас артефакты древности и более поздние творения искусных мастеров до сих пор поражают воображение. Благодаря им удаётся приоткрыть завесу тайны над некоторыми страницами истории и перенестись в далёкие легендарные времена.

«Книга о животных» («Китаб аль-хайаван») арабского писателя и богослова Аль-Джахиза. Аббасидский халифат, средневековый золотой век ислама, 776-868 гг.

26 уникальных артефактов прошлого, которые вас точно удивят


Читать дальше  » 

Хмурым девочкам 6 и 10 лет и они работают на износ: история за 110-летним кадром, от которой сердце


Фото (здесь и далее): Льюис Хайн

Вы, возможно, видели этот кадр в сети. Нередко снимок используют в комических целях, мол, посмотрите, какие замарашки. Вера, Надежда и Любовь. Ха-ха, хи-хи. Но на самом деле никому не пожелаешь такого детства, как трем хмурым, усталым девочкам, которых сфотографировали в феврале 1911 года после тяжелой рабочей смены. Им всего лишь 6 и 10 лет! Слезы наворачиваются на глаза, когда разглядываешь фото с ними и понимаешь, как им жилось.


Читать дальше  » 

Старые снимки, которые помогут взглянуть на некоторые вещи по-новому

Изучать историю совершенно не скучно, когда у вас весь интернет под рукой. Масса доступно изложенной информации, изображений и фотографий, дополнительных сведений или просто исторических анекдотов — в общем, найти можно почти всё. Один из таких полезных интернет-ресурсов — проект Photos From History с отличной подборкой снимков из прошлого.

25 старых снимков, которые помогут взглянуть на некоторые вещи по-новому


Читать дальше  » 

Первый на Колыме парк культуры и отдыха открылся 88 лет назад

День в истории – 6 июля

Городской Парк культуры и отдыха имени Ягоды. 1935 год / Фото: Колымский хронограф Александра Глущенко

6 июля 1935 года в Магадане состоялось открытие первого на Колыме парка культуры и отдыха имени «наркома НКВД товарища Генриха Ягоды».

Хотя тот парк располагался на том же месте, он мало походил на современный Городской парк Магадана, да и городским не являлся, ведь города Магадана как такового еще не было.


Читать дальше  » 

Ценники середины девяностых доставляют...

Желанное товарное изобилие.


Ассортимент и цены магазинов в 90–е (реклама, 1995 год)

Старая реклама широкого ассортимента товаров нескольких магазинов, снятая в 1995 году. Хлеб, сигареты, шоколадки, жвачки, консервы и другие товары. Вспоминае…

Вот документ одновременно очень скучный и очень интересный

В данном исследовании анализируются данные судебного процесса и расследования в Украине, касающиеся массового убийства, произошедшего в Киеве 20 февраля 2014 года. Это массовое убийство демонстрантов и милиции на Майдане привело к свержению правительства Януковича и, в конечном итоге, к российской аннексии Крыма, гражданской войне и российской военной интервенции на Донбассе, а также к конфликтам Украина–Россия и Запад–Россия, которые Россия обострила, незаконно вторгшись в Украину в 2022 году.


Читать дальше  » 

Подвиг помора Ивана Седунова

Роль Ивана Рябова в фильме «Россия молодая» (1981-1982) исполнил Борис Невзоров

5 июля 1701 года помор Иван Седунов повторил подвиг, который веком ранее совершил Иван Сусанин

Легендарный подвиг крестьянина Ивана Сусанина стал образцом и примером, в трудные для нашего Отечества времена его неоднократно повторяли простые русские люди.


Читать дальше  » 

На каком языке разговаривали неандертальцы

Уже давно известно, что неандертальцы не только общались с современными людьми, но даже строили с ними семьи. Это говорит о том, что межгоминидные союзы были добровольными. Следовательно, между разными видами людей должно было происходить какое-то общение. Отсюда возникает вопрос — на каком языке разговаривали неандертальцы и как вообще разные люди понимали друг друга?

Точно ответить на этот вопрос сложно, так как окаменелости разговаривать не могут, а сами неандертальцы вымерли на несколько десятков тысяч лет раньше появления звукозаписывающих устройств. Однако для науки нет ничего невозможного — в недавнем исследовании ученые смогли проанализировать языковые навыки этих людей и получить представление о том, как они разговаривали.

На каком языке разговаривали неандертальцы — теперь есть ответ. Неандертальцы умели разговаривать так же, как и современные люди. Фото.

Неандертальцы умели разговаривать так же, как и современные люди


Читать дальше  » 

Как хранили продукты до изобретения холодильника (не только в погребах)

У льда была собственная недвижимость с очень недурной черепицей на крыше

Трудно в это поверить, но морозильные камеры, поддерживающие еду и напитки в сохранности, существуют на свете всего чуть больше 120 лет. Сегодня большинство людей не мыслит жизнь без работающего холодильника. В 19 веке мясо и рыбу сберегали к подаче на стол сами разными способами. Их было довольно много, причём некоторые влияли на вкус, хоть и не давали испортиться раньше срока.


Читать дальше  » 

Колымский первопроходец Валентин Цареградский приехал в Магадан на празднование 50-летия геологии Северо-Востока 45 лет назад

День в истории 2 июля

Валентин Цареградский  / Фото: архив «МП»

2 июля 1978 года в Магадан на празднование 50-летия геологии Северо-Востока прибыл известный геолог, первопроходец Колымы и Чукотки, Герой Социалистического Труда Валентин Цареградский (1902 — 1990). Спустя два дня, 4 июля, на берегу Охотского моря недалеко от поселка Нюкля Цареградский принял участие в открытии памятного знака

Первой Колымской геологической экспедиции 1928 года, в которой сам он, будучи молодым геологом, принимал участие сразу после окончания института. В итоге его жизнь была связана с Колымой до середины 1950-х годов.


Читать дальше  » 

История мятежей в СССР

Насчет бессмысленного и беспощадного русского бунта классик слегка погорячился. Разные бунты случались в истории нашей страны. И вот что интересно: их было гораздо больше, чем принято думать.

История мятежей в СССР
Новочеркасское восстание, 1962 год
 

Наверняка школьный курс истории оставил у вас в глубинах памяти как минимум неглубокие засечки на тему волнений в дореволюционной России. Смутное время, Соляной бунт, Медный бунт, Чумной, Степан Разин, Емельян Пугачев. А вот мятежи советского времени для многих откровение. Какие могли быть восстания в самой справедливой стране мира? Увы, были, и довольно кровавые. Рассказываем про самые жуткие случаи.


Читать дальше  » 

Странные фото из прошлого, вызывающие недоумение: что здесь происходит?

Прошлое иногда кажется таким загадочным, необычным, неизведанным. Мы собрали в одном месте снимки, которые передают довольно странную атмосферу прошлых лет. Задаете себе вопрос: что здесь происходит?

Кадр из фильма 1975 года “Сало?, или 120 дней Содома” маэстро Паоло Пазолини – марксиста, коммуниста и великого борца с пороками загнивающей буржуазии.


Читать дальше  » 

В магаданском кинотеатре «Моряк» 68 лет назад открылась городская библиотека

День в истории 27 июня

27 июня 1955 года Приказом по областному управлению культуры №49 в помещении кинотеатра «Моряк» в Нагаево открылась городская библиотека №1, позднее ставшая Центральной городской библиотекой имени Олега Куваева.

С 1974 года располагается по адресу: улица Новая, 29-В.


Читать дальше  » 

Черный дым в кабине: самолет Ил-14 потерпел крушение близ Магадана 54 года назад

День в истории 26 июня

26 июня 1969 года в долине реки Хасын, на 10,5 километра северо-западнее аэропорта Магадан потерпел катастрофу самолет Ил-14М СССР-91527 первого Магаданского ОАО Магаданского УГА, выполнявший грузовой рейс из Магадана в Сеймчан. Погибли три члена экипажа из пяти.


Читать дальше  » 

Красноармейцы взяли последний оплот белых на Охотском море и закончили Гражданскую войну 100 лет назад

О заключительных операциях и героях кровавого конфликта

«Ледовый поход. Охотско-Аянская операция 1923 года» — автор И. Петухов

100 лет минуло с тех пор, как земли Магаданской области были освобождены от белогвардейцев силами Красной Армии. К юбилею РККА мы уже вспоминали о лихом правлении есаула Бочкарева в Оле, Гижиге и Наяхане, и о том, как дерзкий двухмесячный поход воинов революции с Камчатки положил конец его бандитскому произволу.

Тогда, весной 1923 года, Охотское побережье было последним оплотом для терпящих поражение белых, и хотя Камчатка, Чукотка и Колыма вскоре были потеряны, за ними оставался Охотск. Именно туда в июне прибыл красный отряд Степана Вострецова, чтобы опустить долгожданный занавес на последнем театре Гражданской войны.


Читать дальше  » 

Первый областной слет пионеров Колымы и Чукотки состоялся 61 год назад

День в истории 25 июня

Дом пионеров Магадан

25 июня 1962 года завершился Первый областной слет пионеров Колымы и Чукотки, на котором выступил ветеран и Герой Советского СоюзаВиктор Степин. Он передал собравшимся приветственную телеграмму летчиков-космонавтов СССР Юрия Гагарина и Германа Титова. В тот же день она была опубликована в газете «Магаданский комсомолец».


Читать дальше  » 

25 олдскульных снимков из американских фотоальбомов

Вот так откроешь старый родительский фотоальбом — а там бездны… Пользователи соцсетей показывают фотографии своих пап и мам, чтобы восхититься их крутостью, а заодно совершить путешествие в прошлое. Тут и 60-е, и 70-е, и 80-е — на любой вкус.

25 олдскульных снимков из американских фотоальбомов


Читать дальше  » 

Фотографии из прошлого, которые доказывают, что оно было куда более странным, чем нам кажется сегодня

Сейчас мы можем легко задокументировать каждый момент своей жизни. Но раньше такой возможности не было, и фотографии обладали куда большей ценностью, чем сегодня. По единичным фото мы можем сложить полноценную картину прошедших годов.

Однако иногда в объектив фотоаппарата попадало нечто настолько неожиданное и непривычное, что сейчас это способно вызвать смешанные чувства. Неужели прошлое было настолько странным?


Читать дальше  » 

Крупнейшая трагедия Чёрного моря: гибель теплохода "Армения"



Смотрю на фото, где обломки «Титана» нарушили покой подводной могилы людей с «Титаника». И вспоминаю о нашей трагедии.

В результате потопления фашистами санитарного транспорта «Армения» 7 ноября 1941 года погибли от пяти до десяти тысяч наших соотечественников. Наших предков. Наших родных.

Читать дальше  » 

Золото, соль и ислам: Неизвестная история великой африканской империи и народа Кумби-Салех

Некогда город Кумби-Салех, который находится на территории современной Мавритании, был одним из важнейших экономических центров Западной Африки. Пик его расцвета пришёлся на 9 век. В богатейшей столице великой империи древности, Ганы, кипела жизнь, процветала торговля и активно добывались полезные ископаемые.

Так почему же его жители внезапно покинули его в 14 веке? Обнаруженные артефакты в руинах Кумби-Салеха дали историкам представление о его богатом и трагическом прошлом...


Читать дальше  » 

Как жители Древнего Египта управляли рекой Нил, чтобы облегчить себе жизнь

На протяжении многих лет ученые находили вдоль египетской реки Нил загадочные каменные стены. Некоторые из них располагаются в местах, где тысячи лет назад лежала вода. Долгое время никто не мог понять, что это за камни и для чего они были аккуратно разложены, однако в ходе нового исследования группа исследователей из Австралии и Великобритании смогла разгадать эту тайну.

Оказалось, что при помощи этих каменных стен люди могли управлять течениями реки Нил. Стены помогали им собирать плодородный ил, орошать сельскохозяйственные посевы, а также защищать берега от вымывания водой. В общем, эти группы камней позволяли жителям Нубии управлять мощной стихией. Это самая старая система в своем роде, потому что возраст каменных конструкций оценивается в 3 000 лет.

Как жители Древнего Египта управляли рекой Нил, чтобы облегчить себе жизнь. Уже 3 000 лет назад египтяне могли управлять рекой Нил, чтобы облегчить себе жизнь. Фото.

Уже 3 000 лет назад египтяне могли управлять рекой Нил, чтобы облегчить себе жизнь


Читать дальше  » 

К-8: советская атомная подлодка с трагической судьбой

Подлодка, ставшая первой потерей советского атомного флота.

К-8: советская атомная подлодка с трагической судьбой

Атомная подводная лодка К-8 проекта 627А «Кит» была спущена на воду 31 мая 1959 года, а в августе 1960 года вошла в состав Северного флота. Спустя всего полгода на ней произошла первая большая авария.

13 октября в одном из реакторов произошла утечка теплоносителя — разорвалась труба контура охлаждения. Действия были предприняты немедленно: чтобы избежать расплавления активной зоны реактора, экипаж перешел на резервную систему охлаждения.


Читать дальше  » 

Как пленные немцы в СССР дома строили и чем отличаются эти здания от других

Когда закончилась Великая Отечественная война, началось строительство домов и производственных зданий по всей территории СССР. На строительных объектах трудились и немецкие военнопленные. В народе стали называть многоквартирные послевоенные малоэтажки «немецкими». Действительно ли такие здания с интересной архитектурой были построены военнопленными и как отличить «немецкие» дома от других — читайте в материале.


Читать дальше  » 

Магаданцы открыли Парк культуры и отдыха и узнали о начале Великой Отечественной войны 82 года назад

День в истории 22 июня

22 июня 1941 года германские войска без объявления войны напали на нашу страну, началась Великая Отечественная война, но на Колыме об этом еще никто не знал, и воскресенье 22 июня стало днем открытия городского парка культуры и отдыха.

Фактически парк существовал уже несколько лет, в начале июля 1935 года он был открыт как парк имени «наркома НКВД товарища Ягоды», а через три года был переименован в честь пролетарского писателя Максима Горького. Но тот парк мало походил на современный, да и городским не являлся, ведь города Магадана как такового еще не было. А вот к 1941 году он уже оформился и приобрел знакомый нам облик.


Читать дальше  » 

Детский противотуберкулезный санаторий в Дебине на берегу Колымы был открыт 75 лет назад

День в истории – 20 июня

Поселок Дебин. Больница / Тематическое фото kolymastory.ru

20 июня 1948 года в поселке Дебин на левом берегу Колымы был открыт детский противотуберкулезный санаторий на 120 мест. Первоначально санаторий функционировал только в летний сезон. В 1949 году часть помещений перешла под детский сад. В санатории осталось 75 мест, с этого времени он работал круглосуточно. В 1951 году санаторий был расширен до 200 мест.


Читать дальше  » 

Памятник Искре и Кочубею (Киев)

Па́мятник И́скре и Кочубе́ю в Киеве — памятник полтавскому полковнику Ивану Искре и генеральному судье Василию Кочубею, которые сообщили Петру I о предательстве Ивана Мазепы. Памятник был установлен в Киеве в 1914 году в ознаменование 200-летия Полтавской битвы. Находился на современной Арсенальной площади. Демонтирован властями Украинской Народной Республики в 1918 году. От исходного памятника остался постамент, который в 1923 году был использован для сооружения памятника рабочим завода «Арсенал».

История

В 1707 году генеральный судья Василий Кочубей и полтавский полковник Иван Искра написали и отправили императору Петру I письмо, которым предупреждали царя о тайных переговорах Ивана Мазепы со шведским и польским королями и о намерении Мазепы вступить с ними в союз. Но Пётр I считал Мазепу своим другом и не поверил этому сообщению. Царь выдал Мазепе Искру и Кочубея, и 15 июля 1708 года их жестоко казнили.

В следующем 1709 году, когда гетман Мазепа перешёл на сторону Карла XII, Пётр I в полной мере осознал свою ошибку. С того времени в России Искра и Кочубей стали национальными героями, мучениками. Их торжественно перезахоронили на территории Киево-Печерской лавры, а представители рода Кочубея и рода Искры были наделены значительными титулами и привилегиями.


Читать дальше  » 

Вторая Колымская геологическая экспедиция под руководством Цареградского прибыла в бухту Нагаева 93 года назад

День в истории 19 июня

19 июня 1930 года в бухту Нагаева на пароходе «Нэнси Моллер» прибыла Вторая Колымская геологическая экспедиция Института цветных металлов ВСНХ СССР под руководством Валентина Цареградского.


Читать дальше  »